LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

итак, все что вы хотели знать про банки, но боялись спросить.

, , ,

1

1

тезис: банк --- это сурово, это надолго, это круто и хоть как-то стабильно. некоторые думают что там можно нарубить много бабла и там огромные зарплаты.

применительно к тематике форума, некоторые думают что там крутые спецы, там поставлен техпроцесс, там можно «развиваться»...

парни, все это фуфло :)

нет, это ненадолго. точно такие же сокращения, точно так же «оптимизируют», все как у людей.

нет, это не особо круто. на каждом этапе это огромная бюрократическакя машина, которая бОльшую часть проблем решает административно. что-то нельзя сделать? не получается? банк кто-то хочет обмануть? банк пишет новое правило: нельзя обманывать банк. и вполне резонно идет в суд, если кто-то это правило хочет нарушить.

и нет, платят там тоже не особо. с одной стороны скажем 80к для деревни вроде и не плохо (слышем московский смех), но эти 80 --- это единичные случаи и за особые заслуги избранным.

ну и конечно ИТ :)

нет, там спецы не крутые. они... не сказать что спецы. «спец» там может быть один, в лучшем случае, и обычно он начальник отдела. или даже начальник запросто может быть «ни в зуб ногой», тогда все совсем печально.

«безопасники» не в состоянии отследить свои же сертификаты, сертификаты для общения со сторонними системамы. админы понятия не имеют кто когда и для чего запросил тот или иной сервер. слова bash, sed, grep, awk вгоняет в ступор, хотя основные сервера на aix-e. программисты... на собеседовании дается задание: бинарный поиск. справляется один из 10, а то и из 15-ти... посчитать сумму диагоналей матрицы вообще за гранью.

и вот со всей этой фигней банк пытается взлететь :)

банк --- это такая очень консервативная и замкнутая экосистема. говоря про российские банки --- это экосистема, которая вертится вокруг.... java? а вот херЪ )). она на 80% вертится вокруг ibso. ее пытаются выкинуть, но...

это совершенно никому не знакомый и ненужный язык PL+, эдакий sql на стероидах. с костылями, без документации, с закрытыми пакетами и кучей магии. велкам :). модель разработки такова, что предполагает бинарные накаты на боевые сервера, потому что «diff» он не диф, а mdb со структурой, которая просто перетирает то что было, этому на всякой случай «то, что было», сохраняется в old.mdb :)

все инструменты разработки, если это убожество можно назвать инструментами, самопальные, естественно кривые и чудовищные.

масса вещей, купленных банком, написана на каких чудовищных самопальных языках с самопальными же компиляторами.

вот все эти ужасы: в таблицах поля-блобы с таблицами внутри, сервисы, которые стартуют в cmd и не дай б-же кому-то разлогиниться, совершенно фееричные админы систем, которые просто от нефиг делать на бою могут поменять значение настройки с «3» на «8» и у тут же отваливается процессинг... все это цветет и пахнет.

ну... что было понятно. вместо ИДЕ там есть в лучшем случае «блокнот». никакой не gedit, не вим и ничего подобного. блокнот. но даже этот блокнот контора, которая продала в банк ПО, может написать плохо и с феерическими багами: если где-то встретился таб где ждали пробел, эта радость курсор будет рисовать не так где положено. поэтому открывать сырцы сторонними редакторами может быть опасно для психики )).

процедуры по тысяче строк? запросто.

копипасты этих тысяч строк из модуля в модуль? да как нефиг нафиг.

ну просто потому что такая культура разработки. поменять поля в 80-ти однотипных табличках? кто-то сказал «скрипт»? нет, в банке принято засучить рукава и отдолбить, с недельку.

что можно вынести из банка? да по большому счету ничего. мозг просто высохнет и этим все кончится. сам для себя банк разрабатывает только если совсем прижмет, когда ему выкатят счет лямов на 20, хотя все это пилится за неделю-две в одну каску. или какая-то контора, которая что-то умудрилась внедрить, сдохла и от нее в лучшем случае остались плохоструктурированне и ужаснонаписанные сырцы.

этот мир очень похож на мир АСУ ТП. когда смотришь на него снаружи --- вроде прикольно, но все кто внутри хотят оттуда выпрыгнуть. вот только получается плохо: навыки мало того что не оттачиваются, они теряются и после нескольких лет вчерашний юноша со взором горящим сегодня просто проф.непригонед, он может пойти только в другой банк, меняя шило на мыло.

развлекалочки бывают, но это надо прям задаться целью и искать. на любой вопрос говорить «да, я знаю как это сделать», а потом загуглить хотя бы что это. поначалу все это вроде и прикольно, можно пытаться насаждать разумное, доброе и вечное, но все это не будет работать :)

★★★★

Последнее исправление: Rastafarra (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rastafarra

у меня целый начальник управления --- просто мужик который в теме много лет

Где я сказал, что таких нет? Кому, то ведь работать надо. Я как Акын, что вижу то пою.

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от winlook38

Выражайся яснее, пожалуйста.

Растафара знает о чем я. Но я смотрю он сейчас пойдет обратно просится после моих рассказов :-)

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от dmxrand

откуда я знаю про словари данных ИБСО? Или про дыру в WEB режиме?

т.е. ты натурально хочешь поиграть в эту игру?

ну давай, че :)

1. а в самом деле, что за «словари данных»..?

2. вэб...? у ибсо...? линк на документацию? :)

Rastafarra ★★★★
() автор топика

В ибсо, действительно, есть доступ по http. На клиенте можно выбрать способ подключения. Но это не значит, что пациент не бредит. Кто в здравом уме выкинет доступ к ибсо наружу?

winlook38 ★★
()
Последнее исправление: winlook38 (всего исправлений: 1)

В ибсо, действительно, есть доступ по http. На клиенте можно выбрать способ подключения.

а, тьфу, чета меня на трехзвенке переклинило, пардон.

Rastafarra ★★★★
() автор топика

там нет слов ibso и ибсо, я плохо искал?

Для того чтоб разрабатывать базу есть словарь данных. Он доступен через навигатор. Но у админов бдет нормальны словарь с человеческими именами. А мне доступны нечеловеческие. Хочу человеческие, чтоб не писать вот такое:

SELECT 
   a.C_1 schet,
   a.C_3 client,
   a.C_5 inn,
   F.A('И'||a.ID||'Н',to_date('20161101','YYYYMMDD')) ost,
   a.C_36 branch,
   a.C_18 opent,
   a.C_21 closet,
   F.A('И'||a.ID||'В',to_date('20161101','YYYYMMDD')) ost,
   a.ID,
   case
   when a.C_1 not like '44_15%' 
        and a.C_1 not like '45_15%'     
             and a.C_1 not like '46_08%'       
             and a.C_1 not like '47[0-3]08%'
             and a.C_1 not like '40109________0[4-6]%'
             and a.C_1 not like '47804%'
             and a.C_1 not like '47801________02%'   
             and a.C_1 not like '51[2-3]0[8-9]%'     
             and a.C_1 not like '51[2-3]10%'
             and a.C_1 not like '51[5-7]0[8-9]%'
             and a.C_1 not like '51[5-7]10%'
             and a.C_1 not like '5190[8-9]%'   
             and a.C_1 not like '51910%'
             and ( a.C_1 like '20311________0[1-2]%' or a.C_1 like '20311________0[5-6]%' 
             or a.C_1 like '20312%'     or a.C_1 like '40308%'
             or a.C_1 like '44[1-9]%'   or a.C_1 like '45[0-4]%'   or a.C_1 like '456%'
            or a.C_1 like '46[0-9]%' or a.C_1 like '47[0-3]%'     or a.C_1 like '40109%'
            or a.C_1 like '40111%'     or a.C_1 like '47402________01%' or a.C_1 like '47402________03%'
            or a.C_1 like '47701%'     or a.C_1 like '478%'              or a.C_1 like '51[2-3]%'
             or a.C_1 like '51[5-7]%'   or a.C_1 like '519%'
             or a.C_1 like '60315%')           then 5 else 0 end acc_type
FROM 
  IBS.VW_CRIT_AC_FIN  A 
 -- inner join IBS.VW_CRIT_PR_CRED K on a.id = k.ref4 and K.c_18 is not null       
WHERE 
  (a.CLASS_ID = 'AC_FIN') 
  and (select executor.lock_open from dual) is not null
  and a.C_21 is null
Запусти навигатора. Там будет радиогруппа. «Oracle client», «HTTP client» и чет еще, я не помню уже третий пункт.

dmxrand
()

у админов бдет нормальны словарь с человеческими именами.

обычно эти парни называются «разработчики».

А мне доступны нечеловеческие. Хочу человеческие, чтоб не писать вот такое:

это делается очень просто: надо перейти к ним в отдел. и твои волосы будут мягкими и шелковистыми :)

Rastafarra ★★★★
() автор топика

Для того чтоб разрабатывать базу есть словарь данных.
Он доступен через навигатор.

Что ты несешь? Иди с айтишниками проконсультируйся по поводу терминологии.
Чтобы писать по-человечески, есть соответствующий АРМ.

И ты не ответил, как же ты с системы, предназначенной для обслуживания бэк-офисов, пятый год тягаешь данные и при чем здесь уязвимость в этой системе, если она вообще доступна снаружи?

winlook38 ★★
()

это делается очень просто: надо перейти к ним в отдел

У них зарплаты тысяч на 20 меньше.

обычно эти парни называются «разработчики».

Не обязательно. У нас дядя у которого такое есть ничего не пишет, он обычно по письму лезет в БД, чтоб галочку поставить или снять.....

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

А чем тетка на кассе отличается от отдела разработки. Почему её надо унижать, а вас нет. Мания величия.

lenin386 ★★★★
()

Что ты несешь? Иди с айтишниками проконсультируйся по поводу терминологии.

Извините в Борланд видимо неверную терминологию использовали http://www.realcoding.net/images/bcb/image91.gif

Чтобы писать по-человечески, есть соответствующий АРМ.

У меня нет к нему доступа. Экономистам доступ не дают.

если она вообще доступна снаружи?

Опять 25. Где я говорил, что система доступна снаружи?

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Не переживай. Я вот как экономист им рассказываю что такое словарь данных. Все нормально.

dmxrand
()

Извините в Борланд видимо неверную терминологию использовали

Нет, неверную терминологию используешь ты. Из навигатора нет доступа к словарю данных.

winlook38 ★★
()

И что, это значит, что у тебя должен быть доступ к внутренней системе? Если все так, то дыра в системе - это не самая большая проблема компании.

winlook38 ★★
()

Нет, неверную терминологию используешь ты. Из навигатора нет доступа к словарю данных.

Хорошо как вы называете такое дерево где перечислены таблицы, вьюхи и поля? Там еще всякие ForeignKey описаны которые я вижу как ref1...refN (и на что времени уходит овердофига чтоб понять куда оно идет, хорошо сниффер помогает).

dmxrand
()

Если все так, то дыра в системе - это не самая большая проблема компании.

Бинго. Самая большая проблема руководство! Причем надо начинать с человека фамилия которого начинается на Г.

dmxrand
()

Хорошо как вы называете такое дерево где перечислены таблицы, вьюхи и поля?

Этого дерева нет в Навигаторе. Говорю тебе, иди проконсультируйся у айтишников.

winlook38 ★★
()

Этого дерева нет в Навигаторе. Говорю тебе, иди проконсультируйся у айтишников.

Нет, так нет. Буду считать, что мне привиделось. Раз так 40 когда я ходил айтишникам за помощью и каждый раз виделось. И не словарь и не данных и не в навигаторе...

dmxrand
()

Похоже, это все, что ты делал в банке.

Ну да. Тебе конечно виднее. Яж говорю экономисты обычно копируют на ЛОР куски SQL для IBSO. Бездельники.

dmxrand
()

А западные банки, не в курсе? Может ты общался или читал что то специальное по этой теме. Не ради срача, просто уяснить в сравнении хочу, чисто для себя. Ведь, по сути, пользуются все одним и тем же ПО.

nihil ★★★★★
()

В руководстве сидят родственники и друзья градоначальников

В моей местности это как то не очень развито, может тщательнее скрывается.

nihil ★★★★★
()
Последнее исправление: nihil (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nihil

А западные банки

не, тут я пас. но в треде вроде писали что на лоре есть и кто-то из западных.

натурально, для банка все это ваше ИТ --- это дармоеды, которые нифига не увеличивают прибыль, а только просят бабло и ноют как все плохо ))

Rastafarra ★★★★
() автор топика

В моей местности это как то не очень развито, может тщательнее скрывается.

Зависит от отрасли и местности. Например в МТС такое наблюдается намного меньше (в десятки раз). Наверное потому, что кроме рисования слайдов надо понимать для чего то или иное обрудование.

dmxrand
()

Ведь, по сути, пользуются все одним и тем же ПО.

Ты про западные банки в России (тот, же Раффайзен)? Или западные банки на западе? ПО у нас тут и у них там точно разное. Разные требования ЦБ например.

dmxrand
()

ПО у нас тут и у них там точно разное.

Ок.Понял.

Я про западные на западе.

Я как то розово надеялся, что эта то сфера закрыта от бестолочи.

nihil ★★★★★
()

Ну тут был паренек у которого на аватарке какашка в голове. Он рассказывал, что за границей тоже чудеса бывают. Собственно люди все произошли от одной обезьяны вопрос только в эволюции. ТС вон мало наблюдал кумовство. Я куда не плюнь это наблюдал. Взять вот мой отдел. Начальница проработала 15 лет с самых низов никому не родственница, потом чувак который парень дочки начальницы профсоюза банка. Далее сын мужа секретаря (она ему приемная мать) председателя правления. Далее опять чувак который работает его из другого города вытянули. Далее брат начальника филиала. Еще один случайный и дочка главбуха очень крупной конторы (очень крупная контора....). Вот и смотри если брать 6 человек трое родственники. Но у нас в отделе надо было работать. А есть отделы где максимум 1 человек работает. Хотя должен признать, что и среди родственников есть толковые... Кстати о том, что они родственники узнаешь обычно случайно.

dmxrand
()

А ну и еще у наших сотрудников зарплата примерно как у начальника ИТ отдела была. А у начальника отдела может даже тягалась с директором департамента ИТ.

Тоесть вот сам смотри ты родился, закончил институт и куда ты пойдешь? В менеджеры или в ИТ спецы? У менеджера ЗП выше. Он уважаемый человек. Ит спец считается бездельником и об него все вытирают ноги. В итоге кто остается в ИТ?

dmxrand
()

Ит спец считается бездельником

Ну это смотря где. У меня на работе к бухгалтерам приходит чувак, очень неказистый внешне, настраивает 1С и время от времени что то починяет, так бабы наши ставят его в пример! Даже они понимают, что человек соображает в области, для их понимания, фантастической. Да и помогает же реально.

nihil ★★★★★
()

Какова отрасль? Понимаешь люди животные такие, что если из грязи в князи, то нос задирается. Помнишь как Полонский орал, что тот кто не может азаработать миллион тот никто. Вот и у нас так. За мной мол машина приезжает, от меня пахнет одиколоном за 10 тысяч, часы за 50 тысяч на руке. Карточка платинум (на халяву выданная банком, ну ладно). А ты вот в свитере и ходишь как дурак с андроидом двухгодичной давности...

dmxrand
()

За мной мол машина приезжает, от меня пахнет одиколоном за 10 тысяч, часы за 50 тысяч на руке.

В сё это есть уже в детском саду. Да и не страшно это если ты понимаешь в чем дело.

Я работаю в Доме Культуры.

nihil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

Да просто сразу надо идти в нормальное IT.

Эх былоб оно где. Вот я сейчас на удаленке. Это прекрасно. Но это мне повезло....

dmxrand
()

Я работаю в Доме Культуры.

Не ну банк и культура всетаки вещи стоящие на разных концах линейки. Явно у вас ты не слышал фразы «Саша сходи в актовый зал, присмотри за уборщицами. А то вчера там директора готовились к поездке в Москву и слегка заблевали...»

dmxrand
()

Не ну банк и культура всетаки вещи стоящие на разных концах линейки.

Не думаю что это так. Суть та же - «голый» офис. Свой тех. персонал, своя элита, и уборщицы в виде бесправных «тварей».

nihil ★★★★★
()
Последнее исправление: nihil (всего исправлений: 1)

я тебе скажу какие там чюдеса.

была такая компания BridgeQuest. делала она IDE для банков, в котором был свой язык, который потом транслировался на Java, С#, Си для HPUX, и коболище. Кстати там тоже всё говнокодание хранилось построчно в БД. Так вот, там внутри кодогенератора был такой кромешный ад и говнокод. В общем, этот «язык», который они придумали, они придумали наобум и поэтому правила как на нем писать были эмпирическими потому что все баги из прошлого бережно сохранялись в коде, чтоб не дай бог что-то не разошлось.

То есть если ты думаешь что ИСБО с обжабаным SQLем это трэш, то там вообще коболище. сраное коболище.

i36_zubov
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.