LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

итак, все что вы хотели знать про банки, но боялись спросить.

, , ,

1

1

тезис: банк --- это сурово, это надолго, это круто и хоть как-то стабильно. некоторые думают что там можно нарубить много бабла и там огромные зарплаты.

применительно к тематике форума, некоторые думают что там крутые спецы, там поставлен техпроцесс, там можно «развиваться»...

парни, все это фуфло :)

нет, это ненадолго. точно такие же сокращения, точно так же «оптимизируют», все как у людей.

нет, это не особо круто. на каждом этапе это огромная бюрократическакя машина, которая бОльшую часть проблем решает административно. что-то нельзя сделать? не получается? банк кто-то хочет обмануть? банк пишет новое правило: нельзя обманывать банк. и вполне резонно идет в суд, если кто-то это правило хочет нарушить.

и нет, платят там тоже не особо. с одной стороны скажем 80к для деревни вроде и не плохо (слышем московский смех), но эти 80 --- это единичные случаи и за особые заслуги избранным.

ну и конечно ИТ :)

нет, там спецы не крутые. они... не сказать что спецы. «спец» там может быть один, в лучшем случае, и обычно он начальник отдела. или даже начальник запросто может быть «ни в зуб ногой», тогда все совсем печально.

«безопасники» не в состоянии отследить свои же сертификаты, сертификаты для общения со сторонними системамы. админы понятия не имеют кто когда и для чего запросил тот или иной сервер. слова bash, sed, grep, awk вгоняет в ступор, хотя основные сервера на aix-e. программисты... на собеседовании дается задание: бинарный поиск. справляется один из 10, а то и из 15-ти... посчитать сумму диагоналей матрицы вообще за гранью.

и вот со всей этой фигней банк пытается взлететь :)

банк --- это такая очень консервативная и замкнутая экосистема. говоря про российские банки --- это экосистема, которая вертится вокруг.... java? а вот херЪ )). она на 80% вертится вокруг ibso. ее пытаются выкинуть, но...

это совершенно никому не знакомый и ненужный язык PL+, эдакий sql на стероидах. с костылями, без документации, с закрытыми пакетами и кучей магии. велкам :). модель разработки такова, что предполагает бинарные накаты на боевые сервера, потому что «diff» он не диф, а mdb со структурой, которая просто перетирает то что было, этому на всякой случай «то, что было», сохраняется в old.mdb :)

все инструменты разработки, если это убожество можно назвать инструментами, самопальные, естественно кривые и чудовищные.

масса вещей, купленных банком, написана на каких чудовищных самопальных языках с самопальными же компиляторами.

вот все эти ужасы: в таблицах поля-блобы с таблицами внутри, сервисы, которые стартуют в cmd и не дай б-же кому-то разлогиниться, совершенно фееричные админы систем, которые просто от нефиг делать на бою могут поменять значение настройки с «3» на «8» и у тут же отваливается процессинг... все это цветет и пахнет.

ну... что было понятно. вместо ИДЕ там есть в лучшем случае «блокнот». никакой не gedit, не вим и ничего подобного. блокнот. но даже этот блокнот контора, которая продала в банк ПО, может написать плохо и с феерическими багами: если где-то встретился таб где ждали пробел, эта радость курсор будет рисовать не так где положено. поэтому открывать сырцы сторонними редакторами может быть опасно для психики )).

процедуры по тысяче строк? запросто.

копипасты этих тысяч строк из модуля в модуль? да как нефиг нафиг.

ну просто потому что такая культура разработки. поменять поля в 80-ти однотипных табличках? кто-то сказал «скрипт»? нет, в банке принято засучить рукава и отдолбить, с недельку.

что можно вынести из банка? да по большому счету ничего. мозг просто высохнет и этим все кончится. сам для себя банк разрабатывает только если совсем прижмет, когда ему выкатят счет лямов на 20, хотя все это пилится за неделю-две в одну каску. или какая-то контора, которая что-то умудрилась внедрить, сдохла и от нее в лучшем случае остались плохоструктурированне и ужаснонаписанные сырцы.

этот мир очень похож на мир АСУ ТП. когда смотришь на него снаружи --- вроде прикольно, но все кто внутри хотят оттуда выпрыгнуть. вот только получается плохо: навыки мало того что не оттачиваются, они теряются и после нескольких лет вчерашний юноша со взором горящим сегодня просто проф.непригонед, он может пойти только в другой банк, меняя шило на мыло.

развлекалочки бывают, но это надо прям задаться целью и искать. на любой вопрос говорить «да, я знаю как это сделать», а потом загуглить хотя бы что это. поначалу все это вроде и прикольно, можно пытаться насаждать разумное, доброе и вечное, но все это не будет работать :)

★★★★

Последнее исправление: Rastafarra (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от i36_zubov

То есть если ты думаешь что ИСБО с обжабаным SQLем это трэш, то там вообще коболище. сраное коболище.

Не, не не. ИБСО совсем не треш. Собственно я у них грид очень заценил. В этом плане мне доставлял Диасофт который был на Делфи написан. Досовский Диасофт был прикольный (он или на новеловском фреймворке был или просто делали 1 в 1). Вообще должен сказать, что банковские АРМ (не путать с теми, что лепит ЦБ) они совсем ниче так. Вот в торговой фирме я работал и они в 2010 году все еще писали на Visual FoxPro вот там был треш и угар, с криками из москвы - «Я тебя уволю». С процедурами по тысяче строк и прочим. Мы это все декомпилировали и пихали свои хуки. Те узнавали и орали......

dmxrand
()

Решето, не решето я ХЗ. Но они там замутили трехзвенку. Когда ты коннектишся к HTTP серверу, а он уже к ракелю. Так вот эти гады у 90% пользователей отобрали другой доступ (только по HTTP) Мотивируя это тем, что «так меньше нагрузка». С хераб? Особенно доставляет когда ты должен отправить квартальный отчет в 16:00. В 9:00 ты залогинился. Нажал на кнопочку - рассчитать отчет (отправишь ты не его, ты из 100000 отчетов соберешь руками, в экселе). Тот попукивает минут 15, на экране летят бумажки... И такой ОППА. Извините уважаемый пользователь количество соединений в пуле превышено. Ты снова логинишся, входишь... И это до 2-х дня. У нас женщина 45 лет, проработала в банке 20 лет. Специалист высочайшего класса (работала в ЦСКО который сократили (1500 человек в 1 день), у нее забыли права забрать и она великолепно по всем АРМ лазила где черт не лазил) плакала сидела. Ей в 16:00 из Москвы по телефону звонят и орут, что она срывает им все (причем орет 20 летний...)

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от winlook38

Лично меня больше всего смущает их публичная деятельность

Я думаю, просто им выгодно вкладываться в маркетинг, плавно перетекающий в хантинг.

DarkAmateur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmxrand

ну я посмотрел что такое ИБСО,

честно скажу - увидев, что они компилятор писали на PL/SQL - ожидал что это трэш неописуемый. но само ибсо вроде как ничего по описанию.

i36_zubov
()

И такой ОППА. Извините уважаемый пользователь количество соединений в пуле превышено.

Я не знаю, как там в банках, а в любом приличном ООО "Рога & Копыта" уважаемый пользователь в этом случае дергает ИТ-отдел (ну или аутсорсера, с которым договор поддержки заключен) за вымя. В письменной форме с копией своему начальству. Соответственно, весь дальнейший спрос — с айтишников.

dexpl ★★★★★
()
Последнее исправление: dexpl (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dexpl

А еще подписывает SLA в конце квартала. Только как ты докажешь? ИТ отдел сидит в другом здании, а те кто заняты непосредственно ибсой в другом городе...

dmxrand
()

Только как ты докажешь? ИТ отдел сидит в другом здании

Обращаться в ИТ-отдел следует

В письменной форме с копией своему начальству.

, тем самым, среди прочего, ставя непосредственное начальство в известность о ситуации вообще и о том, что "уважаемый пользователь" сделал со своей стороны все, что было в его силах, в частности. После чего ИТ-отдел, будь он хоть на другой планете, подключается к разрешению ситуации вообще и к автоматизированному рабочему месту "уважаемого пользователя" в частности (по rdp, vnc или телепатически — не суть важно). А "уважаемый пользователь" в ответ на любые звонки хоть из Москвы, хоть из Ватикана говорит "технические причины, заявка номер такая-то, подробности в ИТ-отделе". А у ИТ-отдела — не у "ув. пользователя" — болит голова от работы по разрешению ситуации вообще и радости взаимодействия с теми, кто заняты непосредственно ибсой, в частности. И чем больше заявок, тем сильнее болит и тем продуктивнее идет взаимодействие в частности и разрешение ситуации вообще.

dexpl ★★★★★
()

сделал со своей стороны все, что было в его силах, в частности.

Это не про нас. У нас человек должен был отправить отчет до 23:60. Он в 23:30 запустил загружалку отчета, а она хрясь. И не работает. Починили в 5 утра. Соответственно в 9:00 отчет был в Москве. Человек депремирован за нарушение срока сдачи отчетности.

dmxrand
()

Человек депремирован за нарушение срока сдачи отчетности.

Если человек не почесался обратиться к айтишникам, когда загружалка отчета — хрясь, то он ССЗБ. Если обратился, но все равно был депремирован, то мои ему соболезнования, но все равно он — ССЗБ, не покачавший свои права. А вот если и обратился, и права покачал, но все равно депремирован — валить из такого места на все четыре стороны.

dexpl ★★★★★
()
Последнее исправление: dexpl (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Ты слишком хорошего мнения о начальстве, вот поработаешь за 1,3-минималки в месяц продавцом, сортировщиком товара и уборщиком в одном лице...

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от nihil

Я как то розово надеялся, что эта то сфера закрыта от бестолочи.

я читнул вниз...

лично я сомневаюсь что банк в другой стране это другой организационно банк. хотел бы ошибаться, но...

банк хочет денег. ИТ денег не приносит а только потребляет. банк сам себе разрабатывать не хочет, он хочет чтоб хотя бы не ломалось. банк хочет костыли здесь и сейчас, клиент стоит у банкомата.

«интегратор», который пишет для 10-ти банков, он может себе позволить вольности, да. но даже там есть «ядро» и прикладуха. если это ядро, то может быть интересно, если это «прикладуха», которую пишут уже в филиалах, то имхо тупак.

ядро --- да, местами место для творчества. нашлепать 100500 вьюх используя ядро --- хз, скукота, имхо.

я не говорю что в любом деле есть рутина. я говорю что банк --- это одна большая и тупая рутина :)

Rastafarra ★★★★
() автор топика

Если человек не почесался обратиться к айтишникам, когда загружалка отчета — хрясь, то он ССЗБ.

Он 1) Сделал скриншот. 2) Написал в Москву ответственному за отчеты. 3) Написал в диспетчерску. 4) Позвонил в Москву. 5) Позвонил в диспетчерскую.

Правая качать бесполезно. Таких каждый месяц отряды. Собственно я оттуда потому и свалил.

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

ИТ денег не приносит а только потребляет.

Это не так!.

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от lenin386

А тема унижения это у вас по Фрейду или из какой-то другой области?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Зачитался так, что не мог остановиться, пока не кончились комментарии. В очередной раз убедился в правильности своих взглядов на банки, банковскую деятельность и людей, там работающих. Спасибо за познавательный материал. Надеюсь когда-нибудь тоже смогу рассказать про места, где удалось поработать. :)

imul ★★★★★
()

у меня были двухлетние таски

У меня они тоже есть. Они не настолько важные, чтобы их делать сразу. А потом они становятся настолько неважными, что даже тратить время на их закрытие не охото.

это не значит что банк не бдит. рук не всегда хватает.

Конечно, рук не будет хватать, если сотрудники вместо выполнения своей работы, вынуждены ещё постоянно делать работу за других и исправлять чужие ошибки.

WARNING ★★★★
()
Последнее исправление: WARNING (всего исправлений: 1)

если честно

Нет, так не честно. Во-первых, это претензия к ораклу, а к продуктам, на нем основанным - уже косвенная. Во-вторых, без конкретики и сравнений с другими решениями это пустой звук. А для ибсо, на сколько мне известно, проводилось сравнение с постгресом. Не в пользу постгреса окончилось. Подробностей не помню. Но ты можешь рассказать о том, что ибсошники не умеют готовить постгрес, да.

winlook38 ★★
()
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Конечно выгодно. Это и смущает. Везде выступают одни и те же люди, рассказывающие об одном и том же. Пользы мало, а шуму много.

winlook38 ★★
()

оракла шерето
при чем тут постгрес

Какие еще альтернативы предлагаешь? И опять, без конкретики и альтернатив не интересно.

winlook38 ★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

как работают в Intel

На стажировке в Нижнем Новгороде в рамках Intel Summer School ничего из описанного замечено не было.

DarkAmateur ★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

5 звезд, а такой наивный. Читать надо было внимательнее. Тред к банкам не имеет отношения никакущего. Ибо банки сами ПО не пишут. Это весь ентерпрайз такой. Я в таком в сфере логистики работал. И мне жаль любого жуниора, туда попадающего.

Зы: олофесаден, очередной стартапчик пишуший очередной чятик на го куда интереснее и полезнее ентерпрайза для погромиста любого уровня.

unt1tled ★★★★
()
Последнее исправление: unt1tled (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

ну, это же студенты, а не работники компании.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

так оно. но жуниоров в стартапчики обычно не берут. они как раз начинают в ынтерпрайзах. большие компании могут позволить себе держать жуниоров. в стартапах всё очень плотно расписано и лишних денег, как и лишнего времени, обычно нет.

Iron_Bug ★★★★★
()

Тебе бы тоже очки купить. В треде не только про ентерпрайз. Или почитай вместе с игнорируемыми.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

Ну ты так написал, как будто теперь на другую сторону дороги будешь переходить когда мимо банка будешь идти. Один крупнейший банк скандинавии, например, юзает жабу и vaadin, что довольно таки модно стильно молодежно и того что описал ТС там нет.

unt1tled ★★★★
()

Я и раньше так ходил. Почему буду?

imul ★★★★★
()

а вот поясни: с IDE всё реально так плохо обстоит? в том плане что есть потребность в чем-то лучшем, или просто всё плохо но ничего не поделать.

Алсо, тот же вопрос dmxrand WARNING winlook38

я просто пишу IDE для разработки микросхем, но редактор оттуда в принципе можно легко перенацелить на SQL или подобный ему язык. может сгодится, мне плюсом будет то, что IDE станет известна.

i36_zubov
()
Ответ на: комментарий от WARNING

все инструменты разработки, если это убожество можно назвать инструментами, самопальные, естественно кривые и чудовищные.

масса вещей, купленных банком, написана на каких чудовищных самопальных языках с самопальными же компиляторами.

вместо ИДЕ там есть в лучшем случае «блокнот». никакой не gedit, не вим и ничего подобного. блокнот. но даже этот блокнот контора, которая продала в банк ПО, может написать плохо и с феерическими багами: если где-то встретился таб где ждали пробел, эта радость курсор будет рисовать не так где положено. поэтому открывать сырцы сторонними редакторами может быть опасно для психики )).

i36_zubov
()

А, это не ко мне. Я там не работал, а знакомая там в каком-то отделе по ипотекам или кредитам работала. Но если экстраполировать её рассказы о том, как оно работает, то ситуация примерно такая, как в комментариях.

И вот ещё что. Проблема не в том, что не существует хороших IDE для банковской сферы. Проблема в том, что руководство не видит причины тратить на неё время и деньги. Так что твоя IDE там не взлетит, ну если у тебя нет собственного банка, конечно.

WARNING ★★★★
()
Последнее исправление: WARNING (всего исправлений: 1)

Ты хочешь сказать, что у тебя есть хороший редактор текста с подсветкой и т.д? Так их завались. Я вообще так и не заставил себя использовать ИДЕ. Мешают они мне.

dmxrand
()

Помнишь он в тюрьме бопамагилви сделал?

Перечитал Пиркса, ничего похожего не увидел. Тюрьмы не было. Или я не все прочитал?

anto215 ★★
()

С IDE беда. Но это терпимо (все же мы умеем разрабатывать в блокноте [=). Тем более, что работа в этом плане ведется. Тут (если мы все еще говорим об ибсо) еще проблема в том, что нельзя взять произвольную IDE и в ней работать. Платформа, язык и IDE тесто взаимосвязаны, их нельзя разделить, нельзя интегрировать сторонние средства для проектирования/разработки/тестирования.

Системы, которые позволяют интегрировать сторонние средства, как правило, имеют слабо развитую платформу. Сложность платформы приводит к необходимости дополнительных слоев абстракции, которые скрываются новыми языковыми конструкциями и самописными IDE, которые в свою очередь становятся неотъемлемой частью платформы. Конечно, можно создать более удобные инструменты, но компании, о которых мы говорим, не занимаются созданием инструментов разработки, они занимаются созданием конкретного продукта и пилят такие инструменты, которых достаточно для их нужд.

winlook38 ★★
()
Ответ на: комментарий от entefeed

Этот мусор везде набирают. Просто банки не те организации, для которых разработка ПО является жизненно необходимым процессом, соответственно, культура разработки там на низком уровне (зависит от людей, естественно). А среди организаций, занимающихся разработкой ПО, выживают те, где культура разработки (и сопутствующих процессов, в том числе маркетинг, конечно же) на более высоком уровне, чем у конкурентов. Если этот уровень не поддерживается высоким цензом при приеме на работу, то выручают внутренние регламенты, не позволяющие мусору сильно повлиять на качество продукта. В банках таких регламентов нет (конечно же там есть другие регламенты по ИТ, но не в части разработки).

winlook38 ★★
()

есть потребность в чем-то лучшем

ну как «есть». я хотел нашлепать плагинчег для идеи и даже взялся и даже как-то что-то...

но в одно рыло --- это и букав много и вообще возникают вопросы.

а надо ли и купят ли если ты предложишь... хз. меня несколько удивляет что само ЦФТ не пилит себе инструмент. вот это прям в ступор вгоняет. почему --- загадка. в первую очередь это было бы интересно им.

редактор оттуда в принципе можно легко перенацелить на SQL или подобный ему язык.

подсветка синтаксиса --- это капля в море, она делается минут за 10 ))

даже более того: в принципе можно открыв «модуль» скормить код внешнему редактору, только толку-то.

Rastafarra ★★★★
() автор топика

Банковский мусор показывает свое лицо, как неожиданно.

entefeed ☆☆☆
()

1) Банк с процентом 3% за ипотеку... И тетка сидит в фуфайке и у нее бигуди.

выбрал

FiXer ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.