LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В операционную систему Astra Linux из-за санкций не смогли включить шрифт Times New Roman

, ,

1

3

В импортозамещении софта в госструктурах возникла очередная серьезная помеха. Разработчик отечественной операционной системы Astra Linux «НПО РусБИТех» из-за санкций не смог включить в нее популярные шрифты, в том числе стандартный для ведомственных документов Times New Roman. Права на них принадлежат американской Monotype Imaging, отказавшейся от договора с российской компанией из-за ее сотрудничества с Минобороны. Чтобы сохранить возможность документооборота с Windows, приходится разрабатывать отечественные аналоги шрифтов, но это чревато проблемами с совместимостью документов.

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/3168772

Наткнулся на новость тут: https://tvrain.ru/news/v_operatsionnuju_sistemu_astra_linux_iz_za_sanktsij_ne...

Ещё одна заметка: https://republic.ru/posts/77308

И ещё одна: https://meduza.io/news/2016/12/12/sozdatelyam-linux-dlya-minoborony-rf-otkaza...

Хайп продолжается: https://www.bfm.ru/news/341233

Возможно это такая своеобразная реклама.

Эээээ, если бы кто-то пояснил на сколько это осмысленно (обязательное сотрудничество с Monotype для использования Times New Roman — вроде бы этот вопрос обошли кликаньем на eula), то был бы благодарен...

P.S. Самое главное IMHO в этой истории то, что Никифоров требует отменить привязку к MS-шрифтам и MS-форматам. Воистину бабло побеждает зло. Ох что будет... Хотя ничего, скорее всего, ибо Пальмире каюк.

P.P.S. Говорят у обсуждаемого дистрибутива есть давние (пять лет как) неисправленные коллизии с GPL, так что в будущем буду его игнорить или как минимум гнобить.

★★★★★

Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 8)
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Шрифт не софт, бэкдор не встроишь, так что всё ок.

Гы-гы-гы. Кто ведь должен интерпретировать инструкции шрифтов -> значит встроишь...

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Cogniter

Да ладно. Это не самая большая проблема современности. Главное чтобы не требовали, чтобы я это фигню покупал.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Evgueni

Естественно, надо не скачивать с каких-то сайтов, например, как делает пакет из убунты, а брать проверенную версию.

TheAnonymous ★★★★★
()

Times New Roman

ШГ, не нужно.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Мало ли чего надо, но IMHO подменить пакет где что-то скачивается снаружи в «госдистрибутиве» будет весьма и весьма зачётно...

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Можно ставить отдельным пакетом, как это сделано с msfonts в Debian. При этом в дефолтную поставку не включать.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Да, и без кои-8 однако тоже никак нельзя. Отечественная разработка, однако.

Против UTF-8 ничего не имею, но вот зачем для докуметооборота много шрифтов не понимаю.
Ну понятно что торжественные документы, ну дак почему бы там не делать разовые дизайнерские разработки под конкретную организацию и случай?

torvn77 ★★★★★
()

По своему опыту внедрения линукса многократно убеждался, что тех, кто работать не может без привычных шрифтов и программ можно смело увольнять, без сколь-нибудь заметного ущерба для работы организации, а зачастую лишь только с пользой для неё.

imul ★★★★★
()

тоже офтопик, но на всякий случай напрягся ))))

Cogniter ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Это первое, что приходит в голову, но скорее всего заказчик мечтает обмазаться Times New Roman сразу из коробки по умолчанию.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Cogniter

если даже за 650 евро за рабочее место продавать не согласны

Думаю дело не в договоре, а в не желании портить себе репутацию корупционно-попильными скандалами.

ИМХО если бы 650 евро были реальным расходом. а не распилом. то там начальство бы родных родителей за такие деньги на улицу бомжевать отправили, не то что скромных подчинённых работников.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от imul

А кто будет увольнять начальство? И зачем ему это надо? Это же не бизнес — тут всё ради человека и мы, как правило, знаем его имя...

Evgueni ★★★★★
() автор топика

ибо «народ хочет привычных шрифтов» и в качестве замены даже хорошие (если они есть) ему не нужны.

какой такой народ? в армии с каким шрифтом тебе комп в часть прислали, с таким и будешь жрать. пришлют с ComicSans, будешь и его жрать. придумывают тут народ какой-то.

//подозреваю что во многих гос. шарагах порядки будут такие же как и в армии.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

пришлют с ComicSans

БОЛЬШЕ АДА!!!!!! Это так жутка, что даже прикольно. Я бы поглядел на такой расклад со стороны в бинокль. Кстати, исходный Comic Sans не Monotype принадлежит.

P.S. Почитал wiki оказывается в 2011 Monotype выпустила Comic Sans Pro, добавив наклонное начертание и капитель к уже имеющемуся шедевру...

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 3)
Ответ на: Slowpoke от Camel

Дай ссылку для истории

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Вопрос к специалисту. Эта которая паратайп? В ctan в копирайтах указан РФФИ и параграф интернешнл. Которую купил силикон графикс, а ее в свою очередь HP.

СССР Литературная разве не public domain?

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Совсем из головы вылетело. Та самая. Тогда ещё ParaGraph (ошибся):

Торговая марка «ПараТайп» известна с момента образования фирмы ParaGraph International в 1989 г. как название ее библиотеки шрифтов. Со временем отдел ПараТайп перерос рамки структурного подразделения и в начале 1998 года выделился в самостоятельную компанию.

К сожалению там две проблемы:

а) Это не Литературная, с помощью которой печатались книги в СССР. Если на этом не акцентироваться, то плевать, благо ничего особо выдающегося там не было.

б) Лицензия закрытая, что не позволяет исправлять ошибки в шрифте. Чтобы увидеть, например, что есть проблемы — достаточно набрать «Где». Меня в своё время это так впечатлило, что я развидел этот шрифт.

И да, это по-моему не единственная «Литературная» которая гуляла по пиратским дискам со шрифтами.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 3)

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=32008

Причем, с распространением тоже красота: обновление нельзя отключить, посмотреть что в обновлении нельзя.

Исходники: бинарники запрещено изучать, и, следовательно, доказать идентичность «обязательного» к поставке бинарника исходному коду тоже.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от EXL

как с мониторами интеграл

Это же белорусский «прекол».

Вы не рефлексируйте, а распространяйте - пусть оправдываются!

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Они не исправились? По-моему что-то было на эту тему, хотя я внимательно не смотрел. Если нет, то больше не буду упоминать имя Astra всуе.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от einhander

СССР Литературная разве не public domain?

Да, даже был какой-то проект с целью оцифровать шрифты. Народ по-моему нашёл сканы хорошего качества, но само собой всё заглохло. Смотрел со стороны. Тяжёлая работа.

Evgueni ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Они с тех пор не исправились?

Извини, но копаться в их ээ дистрибутиве с каждой версией мне лень. Я, к слову, даже не знаю были ли новые версии с тех пор.

Deleted
()

Они не исправились?

На момент 11.06.2016 (в эпопее «Холдинг „Вертолеты России“ переходит на Astra Linux») знаю что нет: договор тот же. Если спустя 5 лет не исправились, то остаётся скрестить пальчики и проверять каждый год, а вдруг изменились?!

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Именно так и нужно выполнять абсурдные поручения правительства, по типу выпускать белорусские жк мониторы не имея никаких средств и ресурсов для их производства. У нас провайдер Белтелеком (госмонополист естественно) раздает модемы Промсвязь, якобы импортозамещающие. Которые Huawei в своем корпусе с нужной надписью. И во всем так. А там, где реально импорт заменили отечественным, полный обвал происходит, т.к. импорт дешевле в разы, даже расход валюты (!!) на производство белорусских товаров больше, чем на покупку сразу готового импортного. Почему так - для всех очевидно, и тут ничего странного нет. Для всех, кроме руководящих всем этим беспределом.

curufinwe ★★★★★
()

Не вычеркивай. Не будь этой новости, некоторые бы так и не узнали как они трут копирайты, применяют патчи, которые не распространяют с исходниками, исходники могут не соответствовать бинарнику, нарушают GPL делая пользователя своей сучкой, и вклад в СПО можно измерить количеством лицензий, закупленных у проприетарщиков для «импортозамещения».

Поправка: сами договора я не сравнивал, но пункты из 2011 в 2016 есть. Выразился слишком неосторожно, т.к. у меня люто бомбит от такой недобросовестности.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Хорошо, тогда если что-то будет важное, то буду добавлять «описание» :)

Evgueni ★★★★★
() автор топика

Так у нас война внезапно? А я думал импортозамещение.

Экспортные ограничения CoCom были элементом холодной войны.
Сейчас лишь повторение приостановленного во времена Буша-Клинтона сценария.
«Импортозамещение» - попытка мирным путём решить западные экспортные ограничения.

pacify ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.