LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Уроженца Узбекистана посадили на 1.5 года в колонию за установку Win7+Office+1С

,

0

1

Наверное многие уже прочитали эту новость.

Согласно материалам дела, 30-летний Азиз Абдалиев 4 августа этого года скачал c заблокированного в России торрент-трекера Pirat.ca дистрибутивы Windows 7, Microsoft Office, 1С «Бухгалтерия» и 1С «Предприятие».

... оперативник по телефону попросил установить нужные ему программы, попросив приехать на Курский вокзал столицы ... После того как Абдалиев установил софт и прилагавшиеся к нему «кряки» ...

Причинённый ущерб потерпевшим ООО «Майкрософт Рус» и ООО «1С» следствие оценило в 884 тысячи рублей.

За установку программ Азиз получил 3500 рублей.

---

Что-то не радуют такие новости.

★★★★★
Ответ на: комментарий от kott

Да. Все сильно удивились. Возможно нужны палочки были. От него потом жена ушла.

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Минут пять я сейчас пойду поищу. Я обычно все записываю вокруг и у меня дома архив размером с ангар.

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от dmxrand

Ну меня вообще отпустили (даже до суда не дошло)

На каком основании? Отсутствие состава преступления или что-то другое?

te111011010
()
Ответ на: комментарий от eR

Конечно, есть. Всякие QuickBooks и прочее, выбор есть. К удивлению, у них там все гораздо проще, часто обходятся обычным MS Excel. Видимо, зависит от угрюмости законодательства. То же самое Тиньков говорил о банковской сфере, наши банковские платформы далеко шагнули по сравнению с зарубежным и поэтому в плане ИТ ориентирование идет не на зарубежные банки, а на ИТ-гигантов.

winlook38 ★★
()

Как высчитываются недополученные прибыли и ущерб? Если бы парень купил весь этот софт, корпорации бы обогатились на 884 тыр?

bubblecore ★★★★
()

3500 это мало, надо было 884к просить за установку

YLoS ★★★
()
Ответ на: комментарий от bubblecore

Ты представляешь какой ущерб нанесли в девяностые-нулевые производители всякого «Золотого софта»? Наверное атомов во вселенной меньше.

mandala ★★★★★
()

На каком основании? Отсутствие состава преступления или что-то другое?

250 тысяч влияют на зрение следователя.

dmxrand
()

Вообще, это же такой лютый боян. Зачем вообще в ДС работают по объявлениям (знакомых что ли мало, лол), там же постоянно контрольные закупки совершают. У меня друзья лет пять назад хотели легкого бабла срубить, поехали в ДС, расклеили объявления - на втором вызове контрольная закупка. Обошлось без сроков.

winlook38 ★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Никто не мешает заскспендится под именем Ибрагим Бюль-бюль Оглы.

dmxrand
()

С другой стороны, чем быстрее народ слезет с венды и офисов - тем лучше.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Да дайте мне потроллировать уже, не у вас одного тут монополия на жирноту.

Их лет десять уже за это сажают.

А если серьезно, то намного раньше. В суровые 90-е когда я был студентом\аспираном, уже ходили истории о таких вот попаданцах. В самом начале 2000-х я уже и в новостях читал о таких невезучих товарищах. Правда там был штраф, а не 1,5 года колонии. Да и сейчас по идее должен бы быть штраф. Новость не читал, наверное товарищ из узбекистана что-то ещё кроме установки палёной венды сделал.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Ха! Были такие файлообменники. Например у Спарка. Вот не нравишься ты мне. Я к тебе домой в гости напрашиваюсь типа мириться. Сидим пьем чай. Я тебе говорю - у меня новое кино есть. Херак тебе флешку в комп. Тебе копирую кинцо, а на файлообменник 1С. Далее пишу телегу... Ты будешь сидеть. Ну условку точно дадут. http://anticopyright.ru/wiki/Полный_текст_приговора_по_делу_Абрамова_Сергея_В...

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от pacify

Просто давно не встречал таких новостей.

Да просто про них надоело писать. да еще и раньше за это платили, а сейчас вот не предлагают денег.

dmxrand
()

наверное товарищ из узбекистана что-то ещё кроме установки палёной венды сделал

У него нарушение паспортно-визового режима, использование поддельных документов как минимум. Обвинительного заключения я не видел конечно, тут даже ссылок на приговор нету.

Правда там был штраф, а не 1,5 года колонии.

Да уже в этом треде рассказали и про взятки за отказ по отсутствию состава, и про 4 года посадки. Что-то практика сильно разная, хрен поймёшь.

mandala ★★★★★
()

Вот. А мог бы установить им альтлинукс какой-нибудь и отделаться условкой и штрафом.

d_a ★★★★★
()

Ну сажают ведь не только за прон. Или Милонович уже прон?

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от d_a

Вот. А мог бы установить им альтлинукс какой-нибудь и отделаться условкой и штрафом.

Или в морду бы дали потому, что кнопки пуск нет и касперский не запускается.

dmxrand
()

Вот именно поэтому я и не подпускаю к своему компу посторонних. А вообще - давно уже перешел либо на бесплатный, либо на лицензионный софт, чего и вам всем желаю.

DawnCaster ★★
()

Что конкретно тебя не радует? Что нужно платить за лицензию?

UVV ★★★★★
()
Последнее исправление: UVV (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от EXL

Эникеи всея ЛОРа напряглись

Кстати, да. Заметил, что среди них новость вызывает наибольшее негодование )

UVV ★★★★★
()

Да ладно, светоча заткнули и уже накал страстей упал в два раза.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

но он же заблокирован, как он скачал то?

Но ты же понимаешь, что убивать запрещено, а убивают.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от UVV

Я не знаю, мопед не мой. Но так чисто логически, если написано кентавр и проч. на предприятие надо покупать, то видимо как-то выполнение этого энфорсят. А значит и до контрольной закупки недалеко.

PS. Если имелось в виду с т.з. FSF, то легально, чего же нелегального. Исходники дают по идее.

d_a ★★★★★
()
Последнее исправление: d_a (всего исправлений: 1)

Объяснись. Меня вот радуют несказанно - давно пора уже отучить народ от мысли о том что проприетарное ПО бесплатно. Оно ДОРОГО, и всегда обходится куда дороже своей стоимости, так что умные люди держутся от него подальше.

slovazap ★★★★★
()

Вообще я поражаюсь, как некоторые не боятся публично говорить о своём криминальном опыте, за который не были наказаны?

te111011010
()

А где тут такое ? Я что-то «по диагонали» пробежался по треду вроде никакого ахтунга не заметил.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от slovazap

проприетарное ПО бесплатно

По нашему законодательству платно ЛЮБОЕ ПО. Собственно тут уже от авокадо зависит.

dmxrand
()

Вообще я поражаюсь, как некоторые не боятся публично говорить о своём криминальном опыте, за который не были наказаны?

Если ты про меня, то я был наказан.

dmxrand
()

Срок давности (но при озвученной сумме он большой получается) и хрен докажешь в купе с правилом «неуловимого джо». ЛОР это же не вконтактик, где чуть ли не паспортные данные на странице есть.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

Причинённый ущерб потерпевшим ООО «Майкрософт Рус» и ООО «1С» следствие оценило в 884 тысячи рублей.

Как они насчитали такую сумму? Что-то никак не сходится. За винду плюс офис даже максимальные всякие тысяч 60-80. За 1С - хз, что там за конфигурации, но что-то явно не на 800 тысяч.

praseodim ★★★★★
()

Мог конечно. Но что тут поделать. Собственно я осознал. И поэтому считаю, что надо наказывать строго.

dmxrand
()

так там ещё и фигурирует полное признание и раскаяние осуждаемого (без фактических и технических доказательств вины со стороны обвинения)

удивительно, как это работает? любой грамотный юрист+эксперт развалил бы такое дело ещё в зародыше.

n_play
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.