LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Уроженца Узбекистана посадили на 1.5 года в колонию за установку Win7+Office+1С

,

0

1

Наверное многие уже прочитали эту новость.

Согласно материалам дела, 30-летний Азиз Абдалиев 4 августа этого года скачал c заблокированного в России торрент-трекера Pirat.ca дистрибутивы Windows 7, Microsoft Office, 1С «Бухгалтерия» и 1С «Предприятие».

... оперативник по телефону попросил установить нужные ему программы, попросив приехать на Курский вокзал столицы ... После того как Абдалиев установил софт и прилагавшиеся к нему «кряки» ...

Причинённый ущерб потерпевшим ООО «Майкрософт Рус» и ООО «1С» следствие оценило в 884 тысячи рублей.

За установку программ Азиз получил 3500 рублей.

---

Что-то не радуют такие новости.

★★★★★
Ответ на: комментарий от praseodim

Ну всякие корпоративные лицензии стоят подороже чем для физлиц. Ты еще не видел как Oracle считает лицензии.

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

В суровые 90-е когда я был студентом\аспираном, уже ходили истории о таких вот попаданцах.

В суровые 90-е до 1997 года не было даже теоретически такого закона, чтобы наказать за установку. Максимум антимонопольщиков могли натравить на фирму. Даже когда приняли еще года три раскачивались и набирали практику.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n_play

любой грамотный юрист+эксперт развалил бы такое дело ещё в зародыше.

Они денег стоят, и немалых причём.

DawnCaster ★★
()

Я и не спорю. Но истории всё-же ходили. В новостях я раньше начала 2000-х не встречал описанных случаев.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от slovazap

Ну уж, ну уж, таки любое и дорого не вяжутся, вполне стоит своих денег и даже временами гуманно, хомячковый софт уж точно

Morin ★★★★
()

удивительно, как это работает? любой грамотный юрист+эксперт развалил бы такое дело ещё в зародыше.

Только в том случае когда 1) этот юрист есть 2) его реплики суд учитывает.

У меня товарищу дали 1.5 года за несчастный случай на его производстве (он прораб). Чувак головой стукнулся. 1) Не в смену. 2) Были проведены ВСЕ инструктажи по ТБ. просили три миллиона. Вокруг все говорили, что дело плевое и не выдерживает ни малейшего плевка...

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от dmxrand

Да даже серверная винда, если в одном экземпляре, не потянет на похожую сумму и близко, разве что он DataCenter Edition какой ставил. Вот про 1С толком не знаю. Но как-то тоже не похоже.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

1с предприятие на 5 лицух обойдется меньше двадцатки, ты только любителям вызвать варезника не рассказывай :)

Morin ★★★★
()

Именно их и могли попросить установить.

А могли и не просить, а он установил (я вам тут корпоративную версию забубуенил - она клевая). А мог и не ставить как в случае с чуваком который украл фотошоп за два месяца до того как адобе его выпустила.

dmxrand
()

О каком ущербе речь, там даже не было потенциального настоящего покупателя ПО.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

дык, сами результаты поиска доступны всем публично.

Он знал, что эти результаты с его страницы будут доступны публично?

слишком жирно ты копнул. давай сначала докажи что это он заходил во вконтач и что-то там делал. (тот факт, что даже с компутера из его жилища какие-то сетевые пакеты шли во вконтач, ничего не стоит, ибо технически вообще не факт что именно тот человек делал. может какой-нибудь «зловред» подцепился, который потом самоудалился с компа, после удачливого вымогания суммы денег).

в любом случае, в материалах дела, никакой экспертизы небыло.

человек просто признался во всём. https://zona.media/article/2016/03/01/codex-242 давай

n_play
()

самая мякота:

По счетчику у этих файлов было шесть, девять и семь просмотров.

кроме товарищей майоров, больше никто и не участвовал в просмотре

n_play
()
Ответ на: комментарий от kott

Сидит он такой на нарах, к нему блатные подкатывают и вопрос держат:

- за что тянешь, брат?
- да, виндовс на комп поставил...

зауважают

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от targitaj

почему нет?

Потому что нарушение АП - это по всей логике права гражданско-правовое дело, в том что его сделали статьей в УК с реальным сроком не вижу хорошего.

А в данном случае и вовсе есть признаки, что это не контрольная закупка, а провокация правонарушения (попросил по телефону и привезти на Курский вокзал)

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Ну уж, ну уж, таки любое и дорого не вяжутся, вполне стоит своих денег и даже временами гуманно, хомячковый софт уж точно

Таки любое и дорого. Даже бесплатное.

slovazap ★★★★★
()

«Чистосердечное признание облегчает наказание» — любимая мантра следаков. Иногда имеет смысл, но лучше не слушать их сладкие песни, они что угодно наплетут.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

Ой какой милый трольченок, мама можно я возьму его домой?

Morin ★★★★
()

Ну давай, покажи ту строчку в законодательстве, лол.

Когда юрлицо покупает имущество оно налог платит? Да. Все...

dmxrand
()

Если ты напечатаешь тираж Майн Кампфа, но не успеешь ни одного экземпляра распространить это не отменит состава по распространению. Электронный материал тут принципиально не отличается.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Признание — царица доказательств ©

Да. Признавать вину никогда нельзя. Если суд сам решит, что твоя вина признана, то ты получишь столько, же. Но если ты сразу пошел в сознанку, то лишаешься кучи отмазок (был пьян, дрогнула рука)

dmxrand
()

А откуда они его телефон взяли? из головы? А если я тебе позвоню и попрошу 1С и винду поставить, ты тоже побежишь?

Так что не надо тут изворачиваться и приплетать провокацию. Он работал на установке софта и рекламировал свои услуги. Там его и нашли.

mandala ★★★★★
()

был пьян

Может быть признано судом отягчающим, но не смягчающим.

то лишаешься кучи отмазок

Особый порядок судебного производства, например, иногда выгоден. Но надо отчетливо понимать когда на него соглашаться. В несознанку тоже не всегда выгодно идти, но «переобуться» можно и в суде.

mandala ★★★★★
()

юристы есть, только денег стоят в разы больше, чем человек за весь срок может фактически заработать.

поэтому в основном каких-то жилетелей деревень и сел, приезжающих в город на заработки, рандомно сажают из вконтача.

У меня товарищу дали 1.5 года за несчастный случай на его производстве (он прораб).
Вокруг все говорили, что дело плевое и не выдерживает ни малейшего плевка...

тоже самое и с оспариванием дел с гибдд. без грамотной юридической поддержки суваться в суд - смысла нет.

n_play
()

А если я тебе позвоню и попрошу 1С и винду поставить, ты тоже побежишь?

Если ты женского пола, то многие побегут :)

te111011010
()

Может быть признано судом отягчающим, но не смягчающим.

Ну был в невменяемом состоянии. Не важно.

dmxrand
()

давно пора уже отучить народ от мысли о том что проприетарное ПО бесплатно

Было бы разумно предложить альтернативу. Пока что непонятно, как куча хомячков сможет осилить Линукс, либо откуда у них найдутся деньги на платные альтернативы программам.

Если уж форсить тему — то надо нормальный народный десктоп выкатить. И сажать не одного, а всех подряд. Начать с отдела К. Тогда будет торжество закона и радость народная.

pacify ★★★★★
() автор топика

поэтому в основном каких-то жилетелей деревень и сел, приезжающих в город на заработки, рандомно сажают из вконтача.

Ты не понял. Из вконтача сажаю В ТОМ числе потому, что вконтач сам стучит или облегчает ребятам собирать на тебя инфу.

dmxrand
()

разница между умышленно сделанной копией (пусть цифровой или бумажной) и лишь ссылкой на какой-то ресурс, где оно лежит публично, есть?

n_play
()
Ответ на: комментарий от pacify

Пока что непонятно, как куча хомячков сможет осилить Линукс, либо откуда у них найдутся деньги на платные альтернативы программам.

Да легко осилят. Сто раз наблюдал. Вот здоровая контора. На рабочих столах у всех ворованное ПО. Начинаем переход на «бесплатное» (за него надо заплатить всеравно, но меньше). Возникает дикий визг.

Вариант номер 2. Контора из 5 человек. Все имеют процент от доходов фирмы. вопрос стоит просто ИЛИ мы платим МС или оставляем себе. Чувак уже 8 лет сидит на бубунте и ничего. И таких овердофига.

dmxrand
()

так любой ресурс обязан выдать инфу по закону, если для дела затребуется.

вот только, технически можно найти лишь на кого доступ в интернет оформлен (ведь у нас интернет по паспорту) и всё.

всё остальное связать и доказать - просто технически невозможно (т.к. это сложно. даже просто экспертизу пэка провести валидным образом, чтоб её результаты можно было к делу приложить - могут лишь единицы и ближайшие находятся в соседней области).

а любой косяк в проведенной экспертизе, - всё инвалидирует её результаты. нужно оборудование, квалификацию, сертифицированное по, понятых и прочих, сотни бумаг написать.

а не просто чужой пэка включить и запустить в нем бровзер или пошуршать диском.

поэтому только признание в таких делах фигуриует.

n_play
()
Ответ на: комментарий от CARS

легко заменяется

Не легко, толкового OneNote и Publisher я так и не нашёл. CherryTree и Scribus совсем не то. Если годные аналоги существуют, расскажите.

YetAnotherUser
()

так любой ресурс обязан выдать инфу по закону, если для дела затребуется.

Ты плохо разницу понимаешь. В некоторых случаях нужно писать бумажку, ждать. А в некоторых у тебя консоль на компьютере. Ты сел и начал писать grep «слово которое нельзя тут писать» И получаешь сразу список страниц. Ткнул в владельца и поглядел с кем он общается и так далее....

а любой косяк в проведенной экспертизе, - всё инвалидирует её результаты.

Мы точно говорим о одной и той же стране?

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от ozzee

Причём здесь «ХМ»?

это же они не с пиратством борются, а «план» выполняют, надо вот таких 5 в месяц поймать, они звонят, просят поставить и ловят. ООО «Майкрософт Рус» и ООО «1С» уверен даже в суде не были, прислали бумажку, что им пох, рассматривайте без нас.

ksim
()
Последнее исправление: ksim (всего исправлений: 1)

У американцев дело вроде так поставлено, что они относительно легко могут насчитать бешеные сроки даже за довольно легкие с нашей точки зрения преступления. И у обвиняемого выбор - не признаваться и получить несколько десятков лет (!) или пойти на сделку и отделаться парой лет или вовсе на свободу выйти, если заложил всех кого только мог.

Онтопичный пример - Ганс Райзер. Правда у него совсем не легкое преступление было, но пример как у них это работает. Признался бы сразу, что в припадке ярости (то есть, в состоянии аффекта) кокнул бывшую жену и уже к настоящему времени вышел бы на свободу, а так только об УДО он имеет право попросить не ранее, чем еще лет через 6 и не факт, что его дадут. Не признался бы и тут сложно сказать, что было бы, но шло к тому, что его могли осудить и без права на УДО вообще.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от YetAnotherUser

Не легко, толкового OneNote и Publisher я так и не нашёл.

Прошу прощения, а каков род вашей деятельности? Для чего вы используете эти два незаменимых продукта?

Например у меня начальник не хотел отказываться от аутлука ТОЛЬКО из за одной фичи. В аутлуке можно исправить тему письма везде. В том числе и во входящих (я когда узнал несколько офигел и подстроил несколько гадостей). А потом я предложил вместо правки письма просто пересылать его самому себе с нужной темой. Он был рад как ребенок - говорит «Это ведь сохранится и первоначальная тема!»

dmxrand
()

У американцев дело вроде так поставлено

Давайте не будем. Еслиб я подписал бумажки яб тут не общался. Когда у нас будет как у американцев тогда обсудим.

dmxrand
()

Репост не просто ссылка, вконтач делает репост, как я понял. А если чел не понимает, что он репостит, то это его проблемы.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

Чё там сложно? Там эксперты не нужны. Чувак сидит во вконтактике, общается, репостит всякую хрень, лайки-овчарки эти. И вот среди всего этого какое-то противозаконное говно. и чё тут сказать? Это всё моё, но говно не моё, а какеры? А если там еще этот репост откомментирован и завязалось обсуждение... Не, можно гнуть «я не я, и корова не моя», но суд тебе не поверит. Особенно если ты знатный либераст. Вот если призыв к революции появиться у того, кто поддерживает власть, это 146% взлом и провокация.

mandala ★★★★★
()

А откуда они его телефон взяли? из головы? А если я тебе позвоню и попрошу 1С и винду поставить, ты тоже побежишь?

Верховный суд кое-что разъяснил на этот счет https://rg.ru/2012/07/03/provokaciya-site.html

Если кратко «контрольная закупка» нужна для подтверждения собранного материала. А провокация, чтобы толкнуть на преступление. Занимался ли данный человек незаконной установкой систематически из сообщения не ясно.

praseodim ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.