LINUX.ORG.RU

Свапфайл можно в какой-то момент просто перестать использовать и удалить, а свапраздел для этого нужно будет как-то слить с основным.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

какие еще штуки в почете у одиноких линуксоидов жаждущих извращений?

Какие? На мой взгляд не использовать LVM - это извращение.

Black_Shadow ★★★★★
()

Кто юзает свопфайлы - есть плюсы перед классическим разделом подкачки?

Не работают с btrfs, следовательно, не нужны.

Deleted
()

а я что-то еще в 2005ом своп во всех системах отключил и больше не включал
я тут один такой?

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valeg

О, и тут догнали Виндоуз.

Что значит «догнали»? Своп-файлы были испокон века.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

не один но тут полно адептов свопа

Deleted
()
Ответ на: комментарий от qula

А какая разница?

free
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Память:    16381516     1960608    10451616      106580     3969292    13944996
Подкачка:     8336380           0     8336380

Мне оно на не надо место экономить. 1.5 ТБ дискового пространства хватает для десктопных нужд. А 16 ГБ ОЗУ все же не так много, и в случае чего SWAP на SSD поможет

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

В Linux сколько помню всегда можно было использовать файл для свопа. Только обычно так не делали.

praseodim ★★★★★
()

Заюзал VDS, а там свап раздела нету. Свап файл спасает. Иногда забываю сам создать свап раздел, опять таки файл спасает.
Преимущества? Лол. Какие?

FIL ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

что в этом случае будет с файловой системой после хибернейта.

При использовании swap файла ядро не использует ФС. При инициализации оно генерирует список смещение-длина, и дальше использует его. Поэтому swap файлы не работают на ФС, которые могут двигать файлы, например Btrfs.

Для hibernate ядру параметром передаётся местоположение первого блока swap файла, если в него сохранялось состояние. Видимо, остальные блоки как-то потом вычисляются на основе первого.

i-rinat ★★★★★
()

Нет одни минусы. Особенно если это будет HDD полностью забитый (98% и более) и нагруженный. Свап файл будет тормозить больше, чем отдельный swap раздел в начале диска.

anonymous_sama ★★★★★
()

Обычно делал своп-раздел на пару гигабайт. Даже при больших нагрузках ни разу не видел, чтобы он был задействован. Ни при 4 Гб RAM, ни при 8 Гб.

Своп-файл, думаю, особых преимуществ не имеет. Разве что, если он имел бы свойство динамически менять размер. То есть, сначала создать по минимуму, а если не будет хватать, увеличивать его. А может, есть у него такое свойство, только я про него не знаю?

DeVliegendeHollander ★★
()

А хрен его знает. Наверное, правильно, отдельный swap-раздел малость архаично смотрится.
Хотя мне особо не жмёт.

dogbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

а я что-то еще в 2005ом своп во всех системах отключил и больше не включал
я тут один такой?

Нет.

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

На мой взгляд не использовать LVM - это извращение.

Для этого файловые системы должны не напрягаясь поддерживать расширение и сжатие. Да ещё желательно и на лету. Как у нас с этим дела обстоят? У xfs, например?

atrus ★★★★★
()

Такая возможность была уже очень давно, просто в новых версиях Ubuntu она будет по умолчанию.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dogbert

Тоже нет, SSD медленным становится, когда его почти до конца забиваешь. Просто тут тебе уже надо будет нагрузку дать допустим не на 60MB, а на 200 и более. Если не лимитировать скорость записи, для тех же бэкапов, это не так сложно. Другое дело, что за счет скорости, операция просто быстрее завершится. Также можно использовать несколько swap разделов на разных носителях, но в современном миру просто дешевле поставить еще RAM.
И да обычно делают бэкапы на более медленный носитель, поэтому случай с SSD, например c SSD на HDD, в таком случае конечно разницы никакой не будет, потому-что для SSD это ерунда.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Особенно если это будет HDD полностью забитый (98% и более)

В данном случае не имеет смысла конкретные обстоятельства. Уже без них плохо, не важно что и как.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Разделопроблемы

Использую логический том подкачки. Не спрашивайте меня почему я так делаю, спросите себя почему так не делаете вы.

Camel ★★★★★
()

Ещё чуть-чуть — и они осилят отдельный файл для гибернейта как в нормальных десктопных ОС.

h578b1bde ★☆
()

по возможности, лежа
но могу и сидя заснуть

ist76 ★★★★★
()

Конечно есть!
Не надо ломать голову куда приткнуть этот долбанный раздел!!!

Ждал 20 лет, дождался, слава macOS, Джони Айву и Космонавту Марку Шаттлу!!!!

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от FIL

Ну вот я буквально на днях описывал, как у меня закончилась память в результате утечки и я удивился. Но я удивился еще больше, когда свап продлил мучения системы всего на одну минуту.

Lordwind ★★★★★
()

Не беспокоить пользователя

Вот, кстати, да. ОС должна сама разрулить временную нехватку ОЗУ.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Своп-файл, думаю, особых преимуществ не имеет. Разве что, если он имел бы свойство динамически менять размер. То есть, сначала создать по минимуму, а если не будет хватать, увеличивать его. А может, есть у него такое свойство, только я про него не знаю?

Оно на макоси так и работает. Впрочем, на линуксе так тоже простым скриптом можно сделать, но гибернейтиться в это добро уже нельзя будет, в отличие от.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

В Fedora, Debian и macOS нет такого.

Сочувствую, но я не о них.

h578b1bde ★☆
()

Эм, а тормозить от того что swap-файл находится на разделе с ext4(или другой фс) оно сильнее не станет?

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.