LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В 90-е выбирать железо было интереснее

, ,

0

2

При наличии денег, естественно.

Тут и процессоры самых разных фирм, даже только x86-е, и немаленький выбор не x86-х. А что сейчас: линейка от Intel и от AMD и все. Можно конечно что-то ARM присмотреть или вовсе embedded, но это не то уже. Хотя была тут новость про десктоп на POWER8, но за сильно негуманные деньги и к тому же еще и выпуск платы обещают только в ноябре 2017.

Видеокарты самые разные с самыми разными чипсетами.

Всякая экзотика от транспьютеров до сопроцессоров Weitek.

И все это обычно никак или очень слабо огороженное, даже спецификации были на большинство железа доступны.

Сейчас, пожалуй только звуковые платы стали поразнообразнее.

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от coyotl

Ну это да, исходя из имеющегося бюджета прикинуть несколько вариантов и все.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Тут и процессоры самых разных фирм, даже только x86-е, и немаленький выбор не x86-х

Мне кажется вариантов выбора сейчас даже больше. Зайди в любой магазин, процессоров позиций 200 не меньше. Не было раньше такого, в любой контрое от силы пару вариантов в наличии было.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

Тебе выбирать или решать какую-то задачу?

Когда есть деньги выбор комплектующих превращается в экскурс и факультатив с положительным настроем. В отличие от поиска «подешевше» где положительные эмоции гаснут ;-).

nihil ★★★★★
()

Хотя была тут новость про десктоп на POWER8, но за сильно негуманные деньги

А в 90е не x86 думаешь гуманные деньги стоили, да ? Сейчас хотябы ARM доступен каждому, а в 90-е что кроме x86 реально было купить ? Mac с пропиретарным загрузчиком, на котором ничего не работало за 3 штуки баков ?

А результат от этого как менялся ? Всё равно все в SVGA в игорях работали.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nexus86

нормальному человеку должно быть пофигу на железо, на ос

Оно влияет на то, что можно делать с этими железом и софтом.

saahriktu ★★★★★
()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nexus86

это называется потреБЛЯТЬ, нормальному человеку должно быть пофигу на железо, на ос.

Ты ерунду какую-то сказал. Человеку не пофиг винда или линукс или мак, а если пофиг, то это как раз и есть потребитель, которому что-то впаривают.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Зайди в любой магазин, процессоров позиций 200 не меньше.

Наверное не 200, но все эти позиции - это в основном мелкие отличия в модельном ряде одних и тех же фирм.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lenin386

А в 90е не x86 думаешь гуманные деньги стоили, да ? Сейчас хотябы ARM доступен каждому, а в 90-е что кроме x86 реально было купить ? Mac с пропиретарным загрузчиком, на котором ничего не работало за 3 штуки баков ?

Я уже точно не помню, что там с маком в 90-е было, но уверен, что все патчилось в крайнем случае перепрошивкой.

А за более гуманные деньги были Dec Alpha к примеру. Дороже x86-х, но не так чтобы сильно, в принципе на уровне топовых моделей от Intel. Помню потому что в конторе был выбор по цене: взять двуядерный комп с P-III или альфу 21264. Емнип альфа даже дешевле была.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

но уверен, что все патчилось в крайнем случае перепрошивкой.

NIET.

А за более гуманные деньги были Dec Alpha к примеру

За какие гуманные ? $38995 ? Смотрю, ты богат.

потому что в конторе был выбор по цене: взять двуядерный комп с P-III или альфу 21264.

21264 - это уже не 90-е. И что-то ты путаешь. Это скорее AlphaPC была, и Alpha всегда была не скромна в цене.

lenin386 ★★★★
()

В 90-е выбирать железо было интереснее

Один раз купил, и 5-10 лет изучаешь спеки, спокойно программируя под это железо.

Сейчас - один раз купил, и постоянно поглядываешь на бенчмарки и количество свободной памяти. Написание программ сводится к пщщ:// всевозможных ошибок и логов.

pacify ★★★★★
()

До-до, очень интересно. Каждые 6 мес процессор прибавлял по 50МГц и +50% к производительности. Именно в90е.

Купив год назад за 1000$ быстрый компьютер, сегодня его можно было нести на свалку, оттормаживать начинал. Какая красота.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от pacify

Один раз купил, и 5-10 лет изучаешь спеки, спокойно программируя под это железо.

А это ничего, что в 90-е через 5 лет железо годилось только для выноса на помойку и больше ни для чего, в отличие от сейчас.

lenin386 ★★★★
()

Опять какие-то истории про «при дедах член толще был»?
Сейчас у тебя в кармане за смешные деньги аппарат, мощность которого выше, чем у суперкомпьютеров в начале 90-x. Изучай спеки, программируй.

imul ★★★★★
()

А так же на чипах известных производителей, но с нереференсной pcb и кривыми портами. И хер драйвера найдешь потом для такой карты. Вот уж веселье было.

andreyu ★★★★★
()

Времена были более романтичные, интересные. Потом просто произошло укрупнение бизнеса, более успешные скупили менее успешных, теперь, стоит кому-то заявить о себе, как сразу же покупают. По сути все это разнообразие не исчезло, просто оно не доходит до конечного пользователя. пользователю продают наиболее универсальное решение. А у кого какие-то особые хотелки - могут и их удовлетворить. За немалые деньги.

Deleted
()

А у меня даже есть книжка «Красная сборка», уже можно нести ее в музей, наверное.

Ни разу не вспоминал те времена добрым словом. ВЕЗДЕ были несовместимости, даже в форме блока питания.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nihil

Когда есть деньги выбор комплектующих превращается в экскурс и факультатив с положительным настроем

Я, наверное, старею, но этого не понимаю. Через 3-4 года дойду до того, что буду тупо брать готовый системник в сборе исходя из каких-то условных параметров вроде «8 ядер, 32 гига озу, игровая/неигровая видеокарта».

cipher ★★★★★
()

но уверен, что все патчилось в крайнем случае перепрошивкой.

NIET.

Вот не надо, не было в 90-е такого дерьма как проверка чипсетом цифровых подписей биоса и т.п. По крайней мере массово в относительно ширпотребном оборудовании.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Сейчас - один раз купил, и постоянно поглядываешь на бенчмарки и количество свободной памяти. Написание программ сводится к пщщ:// всевозможных ошибок и логов.

Как раз наоборот, производительность сейчас растет настолько медленно, что пять лет после покупки можно совсем не шевелиться. Исключение только видеокарты.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от imul

Сейчас у тебя в кармане за смешные деньги аппарат, мощность которого выше, чем у суперкомпьютеров в начале 90-x. Изучай спеки, программируй.

Я о том, что выбор был интереснее. И огороженностей меньше и даже спеки доступней.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Был рынок для инженеров-любителей-энтузиастов, стал рынок для потребителей. Ваш КО.

Lordwind ★★★★★
()

Вообще советую посмотреть цены тех времен.

В качестве альтернатив были SGI && SUN, ценники были соответствующие на новые 64х битные процессоры в составе тех рабочих станций.

Про Мак 90х лучше будет и не вспоминать, оно там бардак творился, с непомерными аппетитами Эппла. Плюс внезапно выяснилось что у Яббла не было современной ОС на тот момент, а у МС уже случилось аж две штуки 98я и НТ4.

И всё это я узнавал из журналов, будучи студентом :) А потом и из ФИДО.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Х.з, может то был P-II уже точно не помню, помню только что альфа точно была 21264 и что был спор что брать.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Вот не надо, не было в 90-е такого дерьма как проверка чипсетом цифровых подписей биоса и т.п.

Был пропиретарный эпполовский бут, на котором ничего не бутилось, кроме на Mac OS. Что именно там было - Х.З. Погугли, если интересно. мне лень. Может, и криптота была, не исключаю

lenin386 ★★★★
()

Глупости. Тогда мощность процессора, количество памяти и всё остальное расло очень быстро, а вот последние лет 5 особой разницы как раз нет.

Inshallah
()

Так я тоже не помню.
Но есть маленькая зацепка в памяти.

Во второй половине 90х ДЕС/Альфа уже имела в планах 600МГц процессоры, технологически они вырвались вперед, но стали жутко лагать по ценам.

Мне кажется что вопрос стоял как купить i7 сегодня и 18 ядерный Зион. Первый стоит 350, второй 3500. Предприятие может купить оба сразу, но вопрос какой и зачем?

Deleted
()

Сейчас выбор изменился: выбрать корпус, чтобы туда влез выбранный куллер и выбранная видеокарта. И чтобы разъемы были необходимые.

invy ★★★★★
()

Во второй половине 90х ДЕС/Альфа уже имела в планах 600МГц процессоры

Считаешь производительность мегагерцами. До сих пор. Нда.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Inshallah

Теоретически - Линукс, BSD. Практически - ничего, кроме Mac OS там не работало.

lenin386 ★★★★
()

21264 1998 450–600

пень3 выйдет в начале 1999...

ну да.

Deleted
()

Был пропиретарный эпполовский бут, на котором ничего не бутилось, кроме на Mac OS.

Что ничего кроме MacOS не бутилось охотно верю, но что были приняты специальные меры, чтобы даже с программатором нельзя было ничего другого загрузить - нет.

Что именно там было - Х.З. Погугли, если интересно. мне лень. Может, и криптота

Похоже ничего там не было, просто сделано было в расчете исключительно на Mac OS и все. Небольшой гуглеж выводит на статью как установить Linux на винтажный мак на мотороллах. Ничего даже перепрошивать не требуется. http://www.macworld.com/article/2038208/how-to-install-linux-on-a-vintage-68k...

praseodim ★★★★★
() автор топика

Считаешь производительность мегагерцами. До сих пор. Нда.

Ну а шо мне делать? Попугаями?

Deleted
()

гуглеж выводит на статью как установить Linux на винтажный мак на мотороллах.

Так когда он там заработал ? В ~2006-м, ЕМНИП.

lenin386 ★★★★
()

В качестве альтернатив были SGI && SUN, ценники были соответствующие на новые 64х битные процессоры в составе тех рабочих станций.

На них цены были мда, конечно =0

praseodim ★★★★★
() автор топика

Теоретически он был интереснее. Практически выбора никакого не было.

imul ★★★★★
()

Так когда он там заработал ? В ~2006-м, ЕМНИП.

Мда, ты разницы не видишь между нечего ставить (альтернатив MacOS тогда особо и не было) и анaльно огорожено, чтобы ничего не поставили? В 2006 просто взяли и поставили Debian немного повозившись с загрузкой, но ничего особенного.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Мне кажется что вопрос стоял как купить i7 сегодня и 18 ядерный Зион. Первый стоит 350, второй 3500. Предприятие может купить оба сразу, но вопрос какой и зачем?

Нет, я тут даже аналогии сходу не подберу. Потому что пень-2 (или все-таки три) был двухпроцессорным, а альфа - однопроцессорной. Купили, кстати и то и другое. LOL. Пень (двухпроцессорный) на наших задачах (считали гидродинамику) оказался быстрее раза в полтора.

Между прочим, это уже другая тема, но как сильно проще было научной лаборатории заработать и потратить деньги. Просто был контракт, заработали - потратили. Кто что в карман положил - не знаю, я тогда слишком мал был и недолго там работал. Поэтому я - ничего не получил, у меня зарплата мнс в 1999-м была, сейчас трудно поверить, но всего 280 рублей ;))) Поэтому и ушел где платили 1800 тогда. Хотя вспоминаю с нежностью, там я самыми интересными делами занимался в своей жизни.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Нее, там ещё была линейка на PPC, но не G3. Вот на них был ад.

Про них ничего не знаю, но думаю все-таки вряд ли какие-то криптозащиты использовались, хотя бы потому что их не было до и не было после и до сих пор Apple специально не огораживает компьютеры (речь не про смартфоны и айпады), хотя и не помогает грузиться на последних макпро.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.