LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Teak

> Ну простите, что назвал меняушуюся без чётких правил гласную меняющейся как попало :) Какая разница как это называется, что ты к термину прикопался? :) Я вроде и не говорю, что "как попало" - это официальный научный термин :)

Teak, не упорствуй. Ты не знаешь этого правила.

А правило такое: корни РАСТ-РАЩ-РОС. Пишется именно так, за исключением нескольких слов: рост, Ростов, Ростислав, роща

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

То есть получилось диофантово уравнение, которое кажется имеет только одно решение - n=2, но оно не подходит.

Xellos ★★★★★
()

>Э... не получается :(

Вот то-то и оно. Понятно, что можно просто проверить, какие из данных там вариантов ответа являются верными, а какие -- нет. Но какое отношение это имеет к решению задачи? Да и нельзя быть уверенным, что в ответе перечислены действительно все n. Добавили бы вариант "ни один из перечисленных" -- получили бы нерешаемую задачу.

Далее, в процессе проверки ответов выясняется, что они подразумевают следующее:

делимое / делитель = частное + остаток (то бишь частное -- целое).

Для меня это было открытием. Привык, знаете ли, что:

делимое / делитель = частное, а

остаток = ( частное - int(частное) ) * делитель.

А тут дичь какая-то. Я бы понял, если бы это была задачка для первого-второго класса, там дети с дробями не дружат. Но почему нормальный человек должен себе мозги насиловать?

Думаю, если и позволить тестам существовать, то вариант должен быть один (или по количеству часовых поясов, чтоб не списывали). Тогда, во-первых, все будут в одинаковых условиях, а во-вторых, не получится напихать в тест подобной хрени -- сразу шум поднимется.

Радует одно -- это не ЕГЭ, это какие-то левые тесты (ссылки на ЕГЭ там тоже есть, там немного другие вопросы). Но все равно идея тестирования -- говно, она разлагает нашу систему образования.

anonymous
()

28 правильно из 28. Последний раз урок русского языка был у меня 5 лет назад. Т.е. не всё так плохо. Тестик нормальный, хотя и примитивный.

mr ★★
()

101 div n=505*n/(5*n+1), и из того, что 505=5*101 (простые числа) следует, что n=20. Возможно, есть ещё решения, дальше разбираться лень :)

Jini ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Далее, в процессе проверки ответов выясняется, что они подразумевают следующее:

> делимое / делитель = частное + остаток (то бишь частное -- целое).

А ты как думал? Так оно и есть.

> Для меня это было открытием. Привык, знаете ли, что:

> делимое / делитель = частное, а

> остаток = ( частное - int(частное) ) * делитель.

А! Неуч-программахер! Ну-ну.

> Добавили бы вариант "ни один из перечисленных" -- получили бы нерешаемую задачу.

Ну почему ж нерешаемую? Очень даже решаемую. Тут даже почти до конца привели решение:

n*i=505-n/5 => n=505/(5i+1) Т.к. по условию n --- натуральное, то 505 должно делиться на (5i+1) нацело. Для неучей добавлю, что i по определению деления с остатком - целое, следовательно 5i+1 должно быть одним из делителей 505. Находим все целые делители 505: 1,5,101,505. Целое i=20 есть только для 101, что соответствует n=5.

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

> Teak, не упорствуй. Ты не знаешь этого правила.

Интересно, откуда такая уверенность. Русский язык я знаю получше многих присутствующих, во всяком случае в этом треде.

И вообще, с чем конкретно ты споришь? С тем, что слово "разрослась" нельзя проверить однокоренным?

Teak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

> Разросся. Достаточно?

Нет, конечно. Выше я уже писал, почему.

Teak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

> А, еще "росток" забыл

Ну вот тебе ещё: вырост :)

Правило, у которого количество исключений сравнимо с количеством подчиняющихся ему слов, вряд ли может считаться правилом. Его могут так назвать только в учебнике, для систематизации.

В любом случае я говорил не об этом, а всего лишь о том, что данное слово не может быть проверено.

Teak ★★★★★
()

23 проавильных ответа.

Думал о себе хуже. Албанский меня не испортил. Кстати говоря, правил я не знал никогда. В школе они мне казались алогичными, а сознательно запоминать я не умел. Всё что сейчас имею, появилось как результат чтения. Могу смотреть на предложение, и просто видеть его дизгармонию, если оно написано с ошибками. С английским так же.

dumka ★★
()

буквы не грузяццо

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Teak

> Ню-ню :)

C орфографией это так, с пунктуацией - частично, но достигаемо большего. Говорю абсолютно искренне, поверьте.

dumka ★★
()
Ответ на: комментарий от dumka

>> Ню-ню :)

>C орфографией это так, с пунктуацией - частично, но достигаемо большего. Говорю абсолютно искренне, поверьте.

Попробуй достигнуть большего и с орфографией. Настоятельно рекомендую читать тексты, где часто встречается слово "ди_с_гармония".

genmaxxx
()
Ответ на: комментарий от genmaxxx

я экстраполировал правило с приставками без/бес на общий случай :)

Ну не логичен русский язык и всё тут... :))

dumka ★★
()
Ответ на: комментарий от dumka

>я экстраполировал правило с приставками без/бес на общий случай :)

>Ну не логичен русский язык и всё тут... :))

Полностью логичных естественных языков вообще нет ;) Но тут все логично: ты мог бы экстраполировать это правило на "дис", если бы этот префикс был частью русского языка. А так, слово "дисгармония" было просто целиком заимствовано. Его, как и большинство заимствованных слов, просто запоминать надо.

genmaxxx
()

> Опыт нарабатывается далеко не только книгами. У некоторых, кстати, книги опыт вообще не вырабатывают. А вот упражнения как раз закрепляют опыт. Чтобы выполнять упражнения, нужно знать правила.

Это во время обучения. А потом правила переходят на уровень автоматизма, интуиции так сказать. К тому же, экзамен --- это уже не упражнения, тут не надо закреплять материал, а надо проверять и оценивать независимо от того, как человек это там себе думает: правила ли вспоминает или уже интуитивно.

> Чтобы выполнять упражнения, нужно знать правила.

А чтобы писать на приемлемом уровне грамотности --- нет.

> Простой пример. Я сомневаюсь в правильности написания слова "повышенн?ое". Я, увы, не помню правила, и поэтому я не знаю, писать одно или два "н" в этом слове. Интуиция - молчит.

Я правила тоже не помню, но интуиция мне громко заявляет --- два "н".

watashiwa_daredeska ★★★★
()

Правильно: 24

Неправильно: 4

P.S. Это много или мало?

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Я до сих пор понять не могу, как это решить.

Придумываешь проверочное слово, чтобы гласная была под ударением и всё.

>А вообще тест -- говно. Однозначно надо убрать всю теоретическую хрень. И правил больше включить разнообразных.

+1

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>разве что "поминки?" - но это неверно :-))

Почему?

>похвАла - нет проверочного слова для А

хвАлит

ugoday ★★★★★
()

>PS Знающим русский язык. Неужели действительно "Косово" и "Пушкино" склоняется?

Косово склоняется. Оно уже почти склонилось ниже некуда. А как автономию им дадут (дело 2-ух--3-ёх лет), так и вообще совсем исчезнет.

ugoday ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.