LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему некоторые люди боятся высоты?

0

1

Сабж.

Всегда было интересно узнать.

Вот к примеру я не падал(если не считать падение с двух метров с последующим переломом руки, когда мне было примерно 1.5-2 года), лет в 5-7 везде лазил, а сейчас даже на балконе седьмого этажа страшно находиться, а иногда даже на стремянку залезть не могу, ощущение будто упаду.

Фиг его знает, тоже не падал. Сильной боязни нет, работал на довольно высоких лестницах - 7-10 метров. Но страх всё равно есть и если не просто посмотреть вниз, но и вглядеться, то как-то нехорошо становится. Думаю это что-то естественное, на уровне инстинктов.

ixrws ★★★
()
Последнее исправление: ixrws (всего исправлений: 1)

Высоты как таковой я не боюсь, но помню, был в одной из съемных квартир балкон такой замечательный, что я на него заходил и думал, что он сейчас нафиг развалиться подо мной.

Когда смотрю вниз с высоток тоже `дух захватывает`, но это не страх.

takino ★★★★★
()
Последнее исправление: takino (всего исправлений: 1)

Вопрос привычки во многом.

По работе приходится лазать на высоте в несколько десятков метров (пока выше семидесяти не бывал). Первые пару раз было страшно, а сейчас пофиг. Всегда в сбруе - значит, не упаду. А вот без неё мне бы было очень страшно - хоть и не срывался ни разу, но риск вполне реальный.

yahoo ★★★
()
Ответ на: комментарий от yahoo

с когтями но не птица летит и матерится... :)

invy ★★★★★
()

С возрастом координация ухудшается, силы уже не те, вот и страшно. Ну и, как я думаю, играет еще психологический фактор - в 5-6 лет много ты видел падающих людей и осознавал ли последствия?)

malishok
()

Склонность к фобиям способствовала сокращению глупых смертей наших предков, вот и закрепилась генетически

af5 ★★★★★
()

Боюсь средней высоты, с которой упадёшь и овощем останешься. Совершенно не боюсь больших высот, откуда упадешь и сразу насмерть.

GblGbl ★★★★★
()

Страха нет, есть что-то похожее на головокружение, или на сбой вестибулярного аппарата. Ибо ощущение, что внезапно перестал осознавать, где верх, а где низ и тебя кренит туда упасть.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ashot

Не боюсь высоты после осознания того факта, что падать с 1000 метров то же самое что с 20. Хотя подвергать себя риску специально не буду.

peregrine ★★★★★
()

Это уже второй топик про высоту.
Ты там осторожней, не надо сравнивать себя с адреналиновыми нарками, ползающими по подъемным кранам и всяким телевышкам.

Повтор №2 ответ в википедии - индивидуальные особенности и аномалии в вестибулярном аппарате и сосудах. Вроде как только дебилы начинают лечить пересиливанием страха и выползанием на высоты.

зы-зы просело зрение и появился страх высоты. так что всё взаимосвязано.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Почему

Гены: потомки пещерных «облезьян» высоты «бояцца», потомки древесных — нет :)

P.S. Практический совет: при боязни высоты нужно смотреть не туда, куда можешь рухнуть, а на ближайшие точки опоры.

quickquest ★★★★★
()

Потому что есть два вида страха. Вместо тысячи слов, лучше проиллюстрировать:

Первый:

Берем доску шириной с бордюр, ставим на пол, и просим человека пройти по ней. Затем, ставим эту доску между двумя небоскрёбами. И тоже просим пройти. Это один вид страха.

Второй:

Перепрыгиваешь через забор на незнакомую территорию, как видишь, собака-волкодав в паре метров, прорычав секунду, решая, кто ты, вдруг срывается, и бежит на тебя. Это другой вид страха.

Deleted
()

Мне страшно на высоте только если я не держусь за что то крепкое и устойчивое, ручка там какая-нибудь или еще что.

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

В любом случае разница будет лишь для тех, кто будет собирать останки с асфальта.

peregrine ★★★★★
()

Боюсь только рукотворной высоты - лестницы, щдания и т.д. По леревьям и горам свободно хожу/лажу.

pyometra ★★★★★
()

Не высоты а смерти:)

YLoS ★★★
()

Это тебя дьявол соблазняет. Потому что молодёжь нынче ни бога ни царя не боится, отсюда и проблемы все.

d_a ★★★★★
()

ты не падал, а вот твои обезьяньи предки падали

cvs-255 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Затем, ставим эту доску между двумя небоскрёбами. И тоже просим пройти. Это один вид страха.

Я в детстве облазил все окрестные деревья до 2-3 этажей (выше не было), любил играть на стройках и живу на 12м этаже но по твоей доске не пошел бы.

KillTheCat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Разумеется. Я тоже. В подобных случаях даже говорят «не смотри вниз», потому что ум - как необузданная лошадь.

Все зависит от психофизиологии и момента.

P.S. я тож в детстве лазил на всякие вышки. Лезли с другом на высокие столбы по пожарной лестнице. Столбы были на уровне 16-и этажки. Я лез первым, а он меня сзади подгонял. Эта ржавая, шатающаяся лестница... где-то с этажа 5-6 он спрашивал: почему так медленно поднимаешься? А у меня руки вклинчивались в лестницу, дыхание поверхностное и сбитое. Вспоминал делать вдохи. На уровне этажа 10-11, болели пальцы от клинча, я вцеплялся мертвой хваткой в шатающуюся на высоте лестницу, а ветер в ушах был слышен так же громко, как рой смертельных мыслей. А друг - почти что как в начале лестницы, так и в конце: лез и лез.

Deleted
()

Тред не читал, высоты боюсь. Если есть возможность уверенно держаться руками, ощущение земли под ногами и страховки, то не боюсь высоты, а если это какие-нибудь строительные леса, которые в высоту имеют несчастные 3 местра, но шатаются, то у меня сердце колотится, страх без причины.

shikata_ga_nai
()
Ответ на: комментарий от Deleted

В подобных случаях даже говорят «не смотри вниз»

Была одна тян, с которой мы поехали в Крым и как-то так случилось, что полезли по скалам. И вот мы висим на стене, я чуть выше, вместо веревки у нас капроновый шнур из хозмага и тут я замечаю что на ней нет очков. А зрение у нее -7, потерять очки - очень некстати
- Где очки?! Уронила?
- Нет, сняла...
- Зачем?
- Знаешь, я высоты боюсь. А без очков внизу только зеленую муть вижу, не страшно...

Deleted
()

Смерть от падения весьма популярная причина смерти людей в течении многих тысяч лет (да каких тысяч, думаю всех миллионов - как человек появился, так и начал он помирать от падений с деревьев, скал и т. д.), так что вполне логично, что естественный отбор закрепил признак «страх высоты». Конечно, как и всё генетическое, это всё равно индивидуально и кому-то попадаются гены с ослабленным страхом высоты (тем более, что можно придумать ситуации, когда отсутствие страха высоты наоборот даёт плюсы к выживаемости - но только при наличии удачи и мозгов, поэтому признак не стал повсеместным).

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

А я однажды по доске переходил между 2 9-этажками. Там было меньше 2-х метров. Так вот я сделал шаг, опустился сначала на колени, а потом обнял руками и ногами доску. Меня за шкирку минут 5 отрывали.

dmxrand
()

А ну и я не так давно мечтал прыгнуть с парашютом.

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от GblGbl

Совершенно не боюсь больших высот, откуда упадешь и сразу насмерть.

Так эта, больно жеж будет.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от leave

при том что после праздников диск с линуксом на полу а лоток CD привода очень высоко, голова кружится

Deleted
()

Потому что они её ни когда не видели! ))

myubuntu
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Про сопротивление атмосферы слышал? Про предельную скорость падения?

О, горе физик подтянулся!

с 1000 метров то же самое что с 20.

Давай покажи мне в цифрах, умник, что это то же самое.

zgen ★★★★★
()

Есть теория про слезание с дерева и оставшуюся проводку в стволе моска (старые выживальные программы :)) Большинство людей боится упасть, а не утонуть, еще до всяких знакомств с водой (и хватательный рефлекс оттуда же, а не загребательный почему-то :)) А по ТБ, например, работы выше 1,5 м считаются опасными — как думаешь, просто ссыкотно чувакам или не? (Ну а про «везде лазил» — есть еще «а Вовка тоже лазил и ничо» (Вовка еще лазил с целью обидного смеха «А вам слабо?», но которые «везде лазили» про это не рассказывают, или получают лекцию с ходу «А если он с крышы прыгнет и шею сломает — ты тоже?» И тут часто наступает немая сцена (типа «уже»). А так-то дитями еще и всякая там боль, опасность и т.д. воспринимается либо абстрактно, либо никак :) Опыта-то нет. Больше боятся буку из под кровати или без мамки потеряться на пол-часа :)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Страх неизвестного же (Дед Мороз хоть подарки оставляет под елкой — это понятно, про буку все говорят — а никто не видел, это непонятно (отдельные мутанты, конечно, начинают буку искать под кроватью буквально, потому что бояться становится чо-т прикольно) — до определенного возраста дети воспринимают слова старших «на веру», а если теплая безопасная по жизни мамка типа серьезно брови хмурит получается страшное лицо, а кругом темно — че-т не так :) Да и бука лехко находится — от незнакомого большого дяди, до персонажа мультика. Как думаешь, почему дофига людей верят что «бох накажет»?

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

про буку все говорят — а никто не видел

Ни разу не видел в детстве (ночью) серого или черного кота, который пулей прошмыгнет к холодильнику, так что не поймешь, что ты видел. Вот так буки и появляются.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Видел, но если все детство сопровождалось наличием кошек — они буками быть не могут по определению. еще темнота мой друг :)

slackwarrior ★★★★★
()

Принимай пополнение людей с адреналиновой зависимостью:
CassOnline, James Kingston c деушкой.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.