Резюме: на слабых компьютерах компьютерах компиляция из исходников действительно дает ощутимый прирост производительности, но расплачиваться за это придется тем, что компиляция программ на слабом компьютере — то еще удовольствие. На быстром компьютере всё компилируется быстро, но и прирост не заметен вовсе.
LibreOffice не нужен. Для работы с майкрософтовскими форматами M$Office под вайном — мастхэв, для остального есть XeTeX. Base вообще с Access рядом не валялся, тупо морда для СУБД. Держу LO до сих пор только ради Draw, ибо жопорукие мейнтейнеры не осилили собрать пакеты независимо, но и тот, похоже, не предпочтительнее Dia/Inkscape; ещё как редактор PDF хорош, но замазать/переправить и онлайн-редактор PDFEscape справляются.
А браузер можно и бинарный поставить. Чего там ещё жирного конпелять? Docker? Blender?
Среди линуксоидов существует мнение, что Gentoo — дистрибутив для опытных пользователей, поэтому Gentoo выбирает элита. Я тоже так думал. Но вот в чем дело: мой друг тащился от Fedora на десктопе и админил CentOS на серверах. Я смеялся над ним. Fedora — это же для лузеров, на нем невозможно работать из-за сбоев. А потом друга пригласили возглавить технический отдел крупной компании. Теперь он рулит армией сисадминов, специализирующихся на обслуживании RHEL на предприятии. Зарплата — как 5 моих. И мне почему-то уже не смешно.
Да просто там владелец то-ли рекламу у гугла заказал недавно, то-ли с SEO что-то нахимичил успешно, но я на этот «сайт» последние пару месяцев иногда натыкаюсь когда что-то на русском языке по линуксу техническое ищу. Разумеется, по теме запроса там ничего полезного не нахожу. А тут вы ещё бесплатно продвигаете его.
Да, возможно, это я криво запросы к гуглу задаю. Скорее всего. Но, согласитесь, этот сайт выглядит как типичный сайт с желтыми новостями, только для линукса. Даже толксы на лоре информативнее. И срачи тут куда интереснее.
Довольно сомнительный ресурс и неадекватной администрацией в лице странного типа с кучей разных аккаунтов, с которых он пишет. Статьи без пруфов выдержаны в одном желто-бульварном стиле. Раньше он был лучше, но сейчас скатился.
Ну для какого-то одного человека gentoo стала не нужна, ну что ж, хорошо, пожелаем ему хорошей жизни. У меня не опыта с gentoo до 10 лент не дотягивает, но наоборот, со временем прикипел значительно сильнее. Правда на так давно перестал ставить gentoo из stage, а перешёл на calculate, но в целом сути это не поменяло. Начинал с dos, потом windows, потом madrake, а потом параллельно использование и gentoo и fedora. Так вот, за это время также вырос из линукс для души и админства парочки серверов до разработчика, у которого времени свободного просто нет. Времени на систему не трачу, обновляюсь планово. Впрочем та же фигня и на debian была бы.
Поддерживаю, когда дело дошло до дела - слез с фряхи и нет времени снова красноглазить, так как можно заниматься другими полезными вещами - жениться например......
Portage ― по моему мнению лучший пакетный менеджер;
Но, к сожалению, очень тормозной. И с увеличением количества пакетов тормозит все больше. Кроме того, не умеет удалять пакет вместе с его зависимостями.
Простое устройство системы;
Да как и везде.
Hardened профиль.
Ни разу не использовал. Чем хорош этот профиль?
И еще много всего.
Мне хватает того, что для разработки это очень удобный дистрибутив.