LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Переучиться на программиста

1

2

Может ли выйти что-нибудь путное из идеи переучиться на программиста C++ в 27 лет с экономической вышкой? С web и c# не хочу связываться (проще не идти в it), на java большой конкурс среди джуниоров, все свитчеры выбирают почему-то ее (думаю в этом большая заслуга курсов и javarush). Друг занимается на getjavajob, там очень все интенсивно.

1. Будут ли фильтровать мое резюме по возрасту как рассказано тут https://habrahabr.ru/post/318914/ Т.е. не будет ли такого, что просто не будут приглашать на собеседования?:) Город Москва. По времени все займет явно больше года.

2. Как я понимаю нужно будет получить 2-е высшее, обязательны пет-проекты. Подойдет заочная форма средненького вуза типа мирэа «программная инженерия» или лучше вечерка мифи «вычислительная техника и информатика»?

В общем, мнения интересны, критика...

Спасибо.

Перемещено tailgunner из development

Решил ботать java, высшее не получать, на крайний случай может тестером возьмут.

Astronaut
() автор топика
Ответ на: комментарий от Astronaut

Как нашел первую работу, в каком городе?

Воронеж. Я поступил в магистратуру факультета компьютерных наук местного гос. университета.

Как воспринимали собеседующие такой переход?

Собеседования как такового не было, я попал по объявлению о наборе на практику в организацию. Решил тестовое, прошел практику, наша команда (я и три рандомных студента) защитила проект, который пилили на практике. Всех приняли на работу. С руководством общался - им было любопытно, так как я на фоне студентиков выглядел необычно. Профпригодность показала практика и хорошие отзывы сотрудников, которые преподавали на ней.

Сколько заняло по времени с момента от начала принятия решения до трудоустройства?

Принятие решения в примерно в марте 2015-го. Поступление в ВУЗ в августе. Решение проходить практику в феврале 2016-го, потом решение тестового, организационные вопросы и.т.п. Сама практика была в июле весь месяц. С сентября работаю. Итого ~1,5 лет.

Скорее всего был пет-проект?

Самый крупный проект был написан в рамках практики, суть - банальный интернет-магазин на Hibernate/PostgreSQL+Spring+Bootstrap. Сейчас по мере наличия времени пилю потихоньку разные семплы на гитхабе - в основном парсеры, так как интересно.

Занимался по javarush?

Скорее нет. В универе был C# полгода, с него переучивался на Java по книжкам. До этого азы программирования осваивал на js в консоли с помощью этого https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Mozilla/Projects/SpiderMonkey/Introd... так как не хотел в экосистеме Node.JS осваиваться, так как на тот момент для изучения алгоритмов это было лишним.

Магистратуру техническую получал одновременно с переобучением или после?

Получал одновременно с самостоятельным обучением.

Она же еще очная в основном.

Да, очная - зато всего 2 года. Но по факту она вся вечером идет. Днем я работал недоадмином в околовоенной госконторе, а это значит, что низкая зарплата компенсировалась, тем что после настройки компов, на поддержку тратился от силы час рабочего времени. В остальное время самообучался. Так что все сходилось. Для практики брал отпуск на месяц.

Она помогла чем-нибудь?

Преподы грамотные. Помогли с алгоритмами и концепциями ООП очень сильно, дали толчок можно сказать.

Т.е. это проходной вариант вместо второй вышки?

Это быстрый вариант получить второй диплом по совсем другой специальности. Юридически - это продолжение первого образования (мне даже отпуски на сессию оплачивали, лол), но по факту в моей ситуации юридический специалитет самодостаточен и IT-магистратура тоже, т.е. по факту образования два. Нужно это затем, чтобы иметь некоторое подкрепление при устройстве на работу, плюс в окологосконторах это может быть необходимо.

Как было с английским, его проверяли?

Работаю на проектах с российскими заказчиками. В июле закончится учеба, буду учить английский, так как на фирме есть западные проекты, где идет поддержка на английском, в т.ч. по скайпу.

Спасибо.

Пожалуйста.

ac858e81
()
Ответ на: комментарий от ac858e81

Respect. По моим прикидкам тоже получалось полтора-два года в моем случае. Магистратура еще и бюджетная, правда туда конкурс большой, в МИФИ, например. Ладно, спасибо большое.

Astronaut
() автор топика

Магистратура еще и бюджетная, правда туда конкурс большой.

Поступал на коммерцию, кстати (система оценивания на экзамене была мутная). За отличную учебу перевели на бюджет с третьего семестра. За год отдал 71340 (с налоговым вычетом, пригодилась юриспруденция да). В универе попросил рассрочку по месяцам - не отказали. Уходила приличная часть моего дохода, но так как с жилье в городе свое и нет семьи своей мне было норм. Теперь еще стипендию получаю - 2500, повышенную, лол.

ac858e81
()

на крайний случай может тестером возьмут

Если хочешь стать программистом, то должности тестера избегай. Оно съест несколько лет твоей жизни, при этом ни на йоту не приблизив к цели.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fluorite

Да всем. Язык сложный. Область применения - в основном геймдев, куда автор не хочет. Порог вхождения высокий. Джуниоры-плюсовики никому не нужны.

Deleted
()

А не лучше ли с экономическим образованием идти в базы данных и sql? Кубам хвосты крутить. Там денег точно не меньше и экономическое образование будет очень в полезно скорее всего.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

А не лучше ли с экономическим образованием идти в базы данных и sql? Кубам хвосты крутить. Там денег точно не меньше и экономическое образование будет очень в полезно скорее всего.

Так и хотел по началу, дома ставил виртуалку с oracle, sql server с учебными базами, но получил приглашение только на удаленку за 50к gross где-то, а на остальных собеседованиях удивлялись таким переходом (особенно hr). Выполнял задания (может не самым оптимальным способом) и как-то глухо, но вакансии висели месяцы. Почитав форумы (http://www.sql.ru/forum/1070982/perekvalifikaciya-v-bi?hl=business intelligence) на эту тему... и хорошо представляя это - «А в том что есть - будете постоянно разгребать болото в начальных данных, справочниках, „почему у нас цифры разные“, „а вот в отчете надо шрифт поменять“ и прочее ...». Как-то не очень. Рынок сильно меньше, другой тип работы. Ну это все:)
Буду пробовать программистом. Всем спасибо.

Astronaut
() автор топика

получил приглашение только на удаленку за 50к gross где-то

Есть большие сомнения, что на плюсах будет много больше(если вообще больше) для жуниора без опыта работы.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

Это да. Если не перебрать, а то после лиспа от сиподобных начинает тошнить. И отходняк от этого суров. Примерно как хорошо побухать и потом с бодуна идти на работу. Хотя со временем переключение всё менее болезненно до незаметного.

Hertz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.