LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Переучиться на программиста

1

2

Может ли выйти что-нибудь путное из идеи переучиться на программиста C++ в 27 лет с экономической вышкой? С web и c# не хочу связываться (проще не идти в it), на java большой конкурс среди джуниоров, все свитчеры выбирают почему-то ее (думаю в этом большая заслуга курсов и javarush). Друг занимается на getjavajob, там очень все интенсивно.

1. Будут ли фильтровать мое резюме по возрасту как рассказано тут https://habrahabr.ru/post/318914/ Т.е. не будет ли такого, что просто не будут приглашать на собеседования?:) Город Москва. По времени все займет явно больше года.

2. Как я понимаю нужно будет получить 2-е высшее, обязательны пет-проекты. Подойдет заочная форма средненького вуза типа мирэа «программная инженерия» или лучше вечерка мифи «вычислительная техника и информатика»?

В общем, мнения интересны, критика...

Спасибо.

Перемещено tailgunner из development

Иди туда, где нужен программист с тем бэкграундом, который у тебя есть.

c# не хочу связываться (
на java большой конкурс с

Хреновый подход. Не взлетит.

Deleted
()

Вышка - это ВШЭ? Я сомневаюсь в твоих словах из-за обилия ошибок в тексте.

Как я понимаю нужно будет получить 2-е высшее

Не нужно. Нужна лишь запятая перед «нужно».

Может ли выйти что-нибудь путное из идеи переучиться на программиста C++ в 27 лет с экономической вышкой?

Вряд ли.

Valman_new
()

на java большой конкурс среди джуниоров
javarush

Видал я этих джуниоров. Если толково выучите SE, а на это много ума и времени не надо, то оставите их глотать пыль на обочине. После онлайн курсов у людей зачастую в голове каша и мусор. Про вышку и возраст - зависит от работодателя. На моей прошлой работе не смотрели ни на то, ни на другое. Был бы человек способный. Я бы рекомендовал взять android разработку, прочитать пару книг, написать одно приложение сложнее хелловорлда и штурмовать собеседования. Я не спец. по C++ и его рынку труда, но мне кажется, что там вакансий и желающих брать новичков будет меньше. Но это имхо. И да, если хотите кресты вперед, возраст не помеха совсем.

Weres ★★★
()
Последнее исправление: Weres (всего исправлений: 1)

нужно будет получить 2-е высшее

Нет.

обязательны пет-проекты

Программирование — это во многом ремесло. Без практики даже азами ремесла овладеть невозможно. Так что да, потребуется самостоятельно написать хотя бы несколько содержательных (>10k строк каждая) программ. Затем можно устроиться в какое-нибудь НИИ за еду, и за годик понабраться у местных максимуму практических навыков.

Будут ли фильтровать мое резюме по возрасту

Будут, но не везде. Лично мне, например, возраст соискателей безразличен. Мне важно, чтобы человек владел инструментами (язык программирования, api ОС, азы теории алгоритмов), понимал как что в них работает, и был в целом сообразителен и адекватен. Учитывая всю ублюдочность с++ и posix, это достаточно жесткие требования, и устраивать тут дополнительный отсев по возрасту, полу, или еще каким-либо нерелевантным признакам — значит хоронить и без того невысокие шансы найти новых сотрудников.

Manhunt ★★★★★
()

Может ли выйти что-нибудь путное из идеи переучиться на программиста C++ в 27 лет с экономической вышкой?

Если ты в 27 лет не владеешь никаким языком программирования, то скорее всего это не «твоя» стезя. Шансы, что выйдет что-то годное, достаточно низки.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это программистом VBA? На c# вакансий в разы меньше и места работы иные. Так c# няшный. Много раз видел совет - не распылятся на множество языков, а выбрать одно.

Astronaut
() автор топика

Переучивайся лучше на токоря - тема, станки с ЧПУ ещё большая тема!

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

Хороший вопрос... Работа больше с компом, какое-то погружение в код, доход больше (по крайней мере в перспективе). Надоел excel, отчеты.

Astronaut
() автор топика

Так а что ты хочешь программировать? В какой области задачи решать? Или уткнулся в зарплатный и карьерный потолок своей профессии?

Если просто хочешь для души программировать, то можно занятные ядерные патчи писать даже работая днём анестезиологом. И если этот анестезиолог вдруг решится кернельщиком пойти работать (с ума сошёл!), то факт отказа в трудоустройстве из-за непрофильного образования - это роспись в некомпетенции работодателя.

mv ★★★★★
()

c++

Переучиться на программиста

Это возможно. Лично знаю нескольких плюсовиков, которые смогли впоследствии переучиться на программиста.

Psych218 ★★★★★
()

на java большой конкурс среди джуниоров

Зато среди миддлов и сеньёров пустота и мёртвые с косами стоят.

mono ★★★★★
()

С экономической вышкой лучше идти в машин лёрнинг и связанные области, если уж хочется тру программирования. И плюсы там не нужны - матлаб-скилаб-скайпи вот это всё.

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yoghurt

Это да, шад только нужен... И в pwc, например, все таки c++ хотят, и много где. Еще есть 1С со страшным кодом.

Astronaut
() автор топика

Начал в 25 лет, без профильного высшего (физик, но никак не программист). Но с детства с компами, сильно упарывался и сам учился.

1) Фильтровать будут. Это огромный плюс. Разве ты хочешь работать в конторе с возрастным цензом?

2) 2е высшее понадобится если что-то очень суровое пилить. Обычного диплома экономфака будет достаточно.

3) Гораздо важнее уровень английского. Без английского меньше вариантов, есть шанс начать в шараге и увязнуть (или даже научиться плохому).

4) Пет-проекты очень важны. Годные проекты будут огромным плююсом.

мнения интересны, критика...

«Войти в айти» любой ценой? Я бы советовал что-то другое подыскать.

outtaspace ★★★
()
Ответ на: комментарий от outtaspace

Во-во, программирование в ремесло превратилось. Ни личного интереса обычно, ни каких-то больших денег.

mv ★★★★★
()

Бери учи и иди. Образование ненужно. На этом всё.

th3m3 ★★★★★
()

курсы
курсы
курсы

А ты прогрессивный, я смотрю. Купи у меня кирпич? А слона не надо?

entefeed ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Psych218

Это возможно. Лично знаю нескольких плюсовиков, которые смогли впоследствии переучиться на программиста.

зачет )

Rastafarra ★★★★
()

Почему не 1С? Там по крайней мере область деятельности более-менее знакомая будет, и с работой AFAIK всё замечательно

af5 ★★★★★
()

с экономической вышкой

В 1С-ники иди. Я серьёзно

r_asian ★☆☆
()

Конкретно в моей конторе не очень любят людей, которые работали хз кем, а потом внезапно, к 30 годам вдруг решили стать программистами. Потому что обычно на это они решаются потому, что им кажется, будто профессия лёгкая и денежная. Как результат, программисты из них никакие. Вот по этому признаку очень даже могут отфильтровать.

Тут тебе уже дали очень дельный совет, иди в ту область, где нужны твои знания.

WARNING ★★★★
()

То есть, ты не программист, но уже точно знаешь, на каком языке будешь превращать неуверенное «бла бла бла..» клиента в эффективное и изящное программное решение, автоматизировать и оптимизировать скучную/хлопотную работу других? :) Тогда научись красиво одеваться, приятно пахнуть, категорично и уверенно говорить, разбираться в какой нибудь востребованной общей жизненной сфере (в еде там, мероприятиях) и, весь такой красивый, иди в какою нибудь шарашкину контору. Когда научишься что-то по делу кодить и со всеми в конец поссоришься - меняй работодателя. Первый раз - на другую шарашкину контору, потом, желательно, на корпорацию. Я сам такого видел - очень тупо, но это работает. «Декоративные программисты».

А так, нужна практика, куча практики, и знания. К тому же, один без другого - просто не достаточно. Начинай кодить да хоть сегодня, читай лучшие практики, шаблоны, описание языка. Где-то через пол года - год, если почувствуешь, что это действительно твоё - поищи работодателя для позиции джуна (у тебя уже будет, что показать и рассказать). Не столько для денег, сколько для практики в «боевых» условиях и дальнейшей учёбы. Где-то через 5 лет станешь хорошим, опытным программистом.

PHPFan
()

Напиши в moex да спроси, чо им надо. Если с эконометрикой и статистикой дружишь, могут взять тебя стажером каким-нибудь.

Собственно, проблема в том, что ты не написал, что у тебя за мистическая экономическая вышка. Может ты не знаешь ни стохастический анализ, ни матан, ни future value посчитать. А если знаешь - можно писать торговые системы. А если нервы крепкие, то и самому торговать.

А, совсем забыл. Язык подбирается под задачу же, а не наоборот. Сначала выясни, чо ты делать хочешь.

slaykovsky ★★★
()
Последнее исправление: slaykovsky (всего исправлений: 1)

Подойдет заочная форма средненького вуза типа мирэа
В общем, мнения интересны
Число комментариев: 5
Число тем: 1

Если интересует заочка ... Попробуй нанять репетитора, вечером после работы будешь постигать азы какого-нибудь языка программирования. Выбор репетиторов - значительно больше, чем выбор преподов в твоём любимом МИРЭА.

pacify ★★★★★
()

Да, есть огромное количество самовлюбленных идиотов, которые фильтруют людей по возрасту.

У меня такой партнер, постоянно из-за этого конфликт на собеседованиях: он делит людей на «нормальных» и «мусор», и те кто к 30 годам не стал супер кодером - это однозначно «мусор», приходится прикладывать огромные усилия чтобы выступать адвокатом для кандидатов

Есть один знакомый чувак кодер+матан, имеющий научные степени, и до сих пор преподающий в вузе все матдисциплины (дискретка, вычмат, матан, логика) + спецкурсы по C++ и Java, который не мог найти элементарной работы C++ программистом хотя бы за стольник. Хотя по сравнению с типичным мидлом он - бох по всем параметрам

На собеседования нужно не ждать приглашения, а целенаправленно долбиться. Рисечить возможные места, изучать примерно что им нужно, просить тестовые задания, ходить ходить ходить на собеседования, учитывать обратную связь с каждого.

Кроме того, полезно собирать друзей из разных компаний, всем рассказывать что ты изучаешь джаву, итп

Высшее образование может помочь при устройстве в полу-госкомпании типа Сбербанка, Газпрома, итп. У меня сейчас в Сбере есть большие проблемы с повышением должности именно из-за отсутствия вышки. Олсо вышка поможет быстрее спиздить трактор - например, немецкие бюрократы выдают голубую карту только чувакам с высшим.

stevejobs ★★★★☆
()

Плюсы слишком хардкорный выбор, подумай сначала хватит ли у тебя мотивации и способностей. Как варинт рекомендую разработку под ios/mac рассмотреть, основной язык там objective-c, по сути обычный СИ с ООП наворотами и есть мнение что гораздо приятнее сомнительного c++. Никакого c# и веба, но много UI. Хакинтош заводится за день и xcode на нем бегает довольно плавно, а спрос на разрабов выше, чем под android.

ertgblasd ★★
()

и не лень же всё переучиваться.

gssomi ★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

и те кто к 30 годам не стал супер кодером - это однозначно «мусор»

Какой самокритичный у тебя товарисч/партнер/whoever. В НСК таки сборище суперстаров XD

slaykovsky ★★★
()

C++ в 27 лет с экономической вышкой?

«выучить С++ за 21 день»... ага.

Учи жабу или C# и надейся что найдешь что-то интересное, не свазаное с вэбней (на них бизнес-логику пишут часто). На самом деле даже на js со знанием angular можно найти интересную работу. Это - реально. А С++ - не реально, т.к. его одного мало, нужно иметь еще иметь какую-то специализацию, например эмбеддед, компьютерную графику с opengl-ем или вулканом, знание различных ОС, ассемблер само собой (иногда надо при анализе крэшей).

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от invy

Чувак экономист, а ты ему про ассемблер. Лучше excel и sql задрочить и пойти в BI в какую нибудь крупную компанию типа Пепси или Марс.

slaykovsky ★★★
()

На собеседования нужно не ждать приглашения, а целенаправленно долбиться. Рисечить возможные места, изучать примерно что им нужно, просить тестовые задания, ходить ходить ходить на собеседования, учитывать обратную связь с каждого.

Короче, копаться в мусоре (в рынке вакансий ИТ).

pacify ★★★★★
()

Есть один знакомый чувак кодер+матан, имеющий научные степени, и до сих пор преподающий в вузе все матдисциплины (дискретка, вычмат, матан, логика) + спецкурсы по C++ и Java, который не мог найти элементарной работы C++ программистом хотя бы за стольник. Хотя по сравнению с типичным мидлом он - бох по всем параметрам

у явления есть имя. Называется оверквалификация. По-русски звучит чуть ли не матерно. На деле, положение этого твоего б-га выглядит смешным и глупым. На производстве б-ги без надобности. Надо, чтоб пришел человек, нахерачил формочек и питушиных алгоритмов, протестировал, составил отчет. Все. Никакого матана в погроммировании нет, матаном занимаются другие люди. Называются инженеры и технологи.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от outtaspace

Да, выглядит примерно так. Прочитав ответы, понял, что нецелесообразно в C++. Отношение будет как к знакомому преподу stevejobs, как в конторе WARNING.

А в яве этого меньше за счет количества вакансий? Trend is your friend так сказать.

С «машин лёрнинг» еще хлеще, и у меня не высшее не «количественные финансы», чтобы стохастические модели строить:), прогнозируя движение котировок. Туда вообще ученых хотят.

А ты прогрессивный, я смотрю. Купи у меня кирпич? А слона не надо?

Не ходил я на курсы, и не пойду, если только не на getjavajob, после них точно вышка не нужна... если только для соблюдения формальностей при повышении.
А так в целом все понятно.

Astronaut
() автор топика

Как тут уже сказал предыдущий оратор иди в смежнуэ отрасль.

Твой выбор 1Ц. А то бухгалтера не умеют программировать, а программисты не умеют в план счетов и отчетность (про ПБУ и прочию фигню и не говорю). А если возникает вопрос по налогам или МФСО то вообще тушите свет. А так если осилишь программирование в 1Ц то будешь востребован всегда и везде (ну это если налоги, МФСО и план счетов умеешь). Нормальных прогеров понимающих чаяния простых бухгалтеров и финансистов мало.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Astronaut

Там руссишу вообще учат? И здесь ошибки. После «думаете» нужна запятая.

Valman_new
()
Ответ на: комментарий от yax123

Как вариант, но там консультировать и обучать бухгалтеров на сколько я знаю. Это больше всего и напрягает.

Astronaut
() автор топика

Да, есть огромное количество самовлюбленных идиотов, которые фильтруют людей по возрасту.

Возраст - это тоже своего рода переквалификация. Да, у них есть опыт, но этот опыт скорее всего не тот, что вам надо. Как он херачил в молодости на ФоксПРО, так и он и будет херачить на нём, и переучить его уже практически не возможно в силу возраста. Возможно, он даже вам будет врать, что уже выучил похапэ и жабку, но это ложь. Далее, он уже медленнее думает, у него уже другие интересы. Банально из-за разницы в возрасте вам с ним уже не о чем будет поговорить, взаимопонимания у вас не будет. Вам будет тяжело с ним, ему тяжело с вами. Как говорится, плохой инженер сломает прибор, плохой человек сломает всю работу. В данном случае, плохим человеком будет этот дед.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от fluorite

Т.е. как херачил на условном фоксПРО, так и продолжаешь?

да. и я это спокойно признаю.

Ну вот не все такие, так-то.

Исключения крайне редки и только подтверждают правило. В любом случае, если это исключение имеет место быть, то на должности кодерка такому человеку делать нечего.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Astronaut

Есть разные позиции. Но в целом можно вырасти в внедренца комплексных решений. А если будет серьезная экономическая и программистская подготовка, то это будет очень круто. А то постоянно, манагер в программировании не сечет, а его коллега программист не сечет в экономике. И начинается бег по граблям на ровном месте.

Но это опять же если вообще интересна такая деятельность. Я вот как-то давно поучавствовав в парочке таких мелких внедрений и зарекался больше в эту сферу лезть. С другой стороны послушав, что и как сейчас внедряют в компаниях волосы дыбом становятся - то есть потребность в квалифицированных кадрах не ослабевает.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

то на должности кодерка такому человеку делать нечего.

я бы уточнил «на должности очень узкого заточенного на одну задачу/технологию/область знаний кодерка». В разных случаях нужны разные соотношения широты и глубины знаний. И я бы сказал сейчас узких и глубоких сейчас избыток чем широких и поверхностных.

yax123 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.