LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Веб, как он есть в текущему моменту времени - это полное **вно

2

3

Собственно, речь о технологиях.

Веб развивался под сильнейшим прессингом маркетингового планктона, всякого разного «бузинеса», которому нужно было «здесь и сейчас вот охренеть шоб плавало», в современном вебе на микрограмм науки приходится килограмм откровенного мусора.

Современный веб ужасен, это явление глобальное и всеобъемлющее, в том числе весьма способствующее глобальному загрязнению окружающей среды в силу того, что веб требует мощностей, абсолютно несоизмеримых с решаемыми задачами. Слабые попытки исправить его AJAX'ом и WebSocket'ами - не решают проблему хотя бы по той причине, что бузинес зачастую против JavaScript (а то вдруг драгоценный клиент его у себя отключил в браузере) и предпочитает генерировать тонны УГ на стороне сервера средствами для забивания гвоздей наподобие монструозных Java-фреймворков.

Я могу легко и непринуждённо перечислить как минимум 100 причин того, почему современный веб - это просто уродливейший из продуктов человеческого «ума». Но не стану, ибо моё мнение мало кому интересно.

★★★★★

Последнее исправление: sudopacman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от curufinwe

не нравится дизайн - можно поставить свои css, ощутить гибкость веб-технологий.

Дизайн - это фигня, больше всего бесит в современом вебе асинхронная подгрузка всякого шлака. Вроде открыл страницу, начинаешь читать, а браузер пыхтит чего-то достраивает, все это притормаживает еще секунд 15-30 как повезет, мрак. В терминальной стадии основной контент тоже достается аяксом _после_ всех свистелок. Я просто возненавидел асинхронщину за последние годы. Да лучше втыкать в белый экран все эти полминуты, а потом получить сразу все. Уважаемые асинхронные пограмисты, убейтесь, ладно?

bread
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Мне всегда было интересно, как эта фигня сочетается со стандартами на электромагнитную совместимость с сетью. Мы сейчас у мультиварок спектр измеряли и рассчитывали КГИ для последующей сертификации. А тут ВЧ до 30 МГц наверное в сеть плещет и нормально.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int64

написать для себя

Мы должны пойти глубже!

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Вроде открыл страницу, начинаешь читать, а браузер пыхтит чего-то достраивает, все это притормаживает еще секунд 15-30

Просто начните пользоваться нормальным браузером вместо Фаерфокса.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от uin

Изображения - это элемент гипертекста

Да, так же как иллюстрации в книге. Вот формы, скрипты, апплеты - это уже бред. В этом месте нужно было отказываться от html, но сделали как всегда - мы тут прикрутим пару костылей изолентой, и так сойдет.

bread
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Просто начните пользоваться нормальным браузером вместо Фаерфокса.

Да подожди, они скоро и хром затормозят. Вот навернут еще пару слоев над текущим стеком, будут гонять сотни мегов жабоскрипта, а вы будете советовать: купи стоядерник, не будь нищебродом (ага, чтобы нарисовать текст с картинками).

bread
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

а чего ей, сети, от такого высокочастотного шума? он же мелкий. во всяком случае, в конторе, где куча компов, серверов и всякой другой техники, эта хрень никак негативно на сеть не влияла.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int64

Потому что это инстанс определленого класса в объектной модели документа.

Объектная модель документа существует только в вашем воспалённом ООП-бредом мозгу.

HTML - это текст, разметка, её можно отобразить хоть браузером на ассемблере, в котором нет ни буквы вашего быдло-ООП.

Потому что это инстанс определленого класса в объектной модели

Да убейтесь вы уже! «<li>» - это 4 буквы. Как их отображать - описано в стандарте W3С. Половые проблемы ООП не интересны никому, интересно лишь то, как ведёт себя элемент li. А он ведёт себя абсолютно как угодно, поскольку его «стандартная» логика, как я уже говорил, не используется в 99,9% случаев реальных веб-приложений. Никому не нужны тупо маркированные списки, если речь идёт о веб-приложении, а не об электронной документации к блендеру.

По нему и не должно быть понятно, потому что он (его теги) призваны описывать семантику содердания, а не поведение и не стиль

Это очень удобная манера: сказать какую-нибудь умно выглядящую чушь и щёки раздувать. В этом вашем предложении нет ровным счётом никакого смысла, это просто набор букв. И да, я знаю, что такое семантика. Но когда я открываю по Ctrl+U исходный код практически любого современного HTML-документа я вижу блевотного вида кашу, которая по смыслу и содержанию хуже любого бинарного протокола в 10 раз.

Вот код на HTML ссылок здесь внизу страницы:

<ul id="topicMenu">
          <li><a href="comment-message.jsp?topic=13159213">Ответить<span class="hideon-phone"> на это сообщение</span></a></li>
            <li><a href="edit.jsp?msgid=13159213">Править</a></li>
        <li><a href="resolve.jsp?msgid=13159213&amp;resolve=yes">Отметить как решённую</a></li>
            <li><a href="/forum/talks/13159213">Ссылка</a></li>
          </ul>
Вот это же самое можно было бы сделать ещё 100500 столь же уродливыми способами - и списки здесь вообще ни разу не упёрлись. Прочитав эту разметку, невозможно узнать ничего, кроме того, что это некие ссылки в рамках сайта!

А должно быть свойство однозначного соответствия. Если видишь в разметке кнопку - это буджет кнопка. Если видишь тег вкладки и внутри неё вложен тег кнопки - значит это и будет вкладка с кнопкой. Иначе это не разметка интерфейса, а просто адская мешанина, отображение которой зависит исключительно от степени извращённости веб-макаки.

DRVTiny ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: DRVTiny (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от DRVTiny

Но когда я открываю по Ctrl+U исходный код практически любого современного HTML-документа я вижу блевотного вида кашу

Так это как ассемблерный выхлоп читать. Конечно приятного мало, даже представленин DOM в инспекторе понятнее.

bread
()

Да, так же как иллюстрации в книге.

ты bread -ишь.

uin ★★★
()

Я уверен, что создатели жабоскрипта мечтали не об этом.

Deleted
()

Быдлоскрипт должен умереть, только чистый html, только духовность.

FiXer ★★☆☆☆
()

Ну говно, ну и что? В вонючем навозе растут прекрасные розы...

Infra_HDC ★★★★★
()

и в мыслях не было. то, что 99% пользователей запускают софт от васянов, ничего не меняет. это следствие проприетарности.

Ну да, а в линупсе софт не Васяны пишут, а светлые рыцари швабодки.

Neurotizer
()

при браузере, который ничего сам не запускает, вирусов не станет.

лол, вирусы и без инторнетов прекрасно распространялись.

Neurotizer
()

Вот формы

Клон тех же самых старых текстовых форм/анкеток, отпечатанных на бумаге.

Neurotizer
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.