LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужен ли GUI на сервере?

,

0

3

Когда в первый раз лет 5 назад поставил(когда только знакомился с линуксом) ubuntu server и увидел голую консоль, очень удивился:«И как тут работать?». Сейчас настраиваю небольшой сервер в одной конторе: Шлюз, самба, веб, openvpn, хранение данных, dhcp, короче типичный офисный сервак. И все это легко настраивается правкой конфигов, т.ч. работаю чисто в консоли.

А как вы думаете, нужен ли гуй на сервере? если да, то для чего?

★★
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Потому, что когда Акронис был в продакшне, ZFS на Linux даже в проекте не было (и btrfs тоже, и даже ext4 ещё не начали разрабатывать).

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Ещё раз, покажи мне ZFS на линукс в энтерпрайзе (не в сраном рашкинском дц на десктопах), а в реальном энтерпрайзе, где не жалко заплатить несколько тыщ баксов в месяц за лицензию на каждую машину ради 24/7/365 гарантированной поддержки.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Да, если это SAPGUI.

ptarh ★★★★★
()

GUI не нужны, наверно, а вот иксы или какая-нибудь xpra - да, потому что некоторый софт может ставиться только через гуи (например, 12 weblogic, там выпилили возможность ставить в CLI)

alozovskoy ★★★★★
()

С другой стороны, консольные утилиты по-прежнему живут в 70-х и нуждаются в серьёзной доработке.

h578b1bde ★☆
()

для работы с базами данных, хранящими конфигурацию, gui бывает полезен

cvs-255 ★★★★★
()
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

гуй в линуксе работает на уровне пространства пользователя, а не на уровне ядра как у Windows, посему гуй в линуксе — это всего навсего программа, которая пусть и скушает некоторую часть системных ресурсов, но всё же это программа, которая так же легко выпиливается и доустанавливается в любой момент.

это тоже самое, что спросить: нужен ли irssi, mcabber на сервере? чёрт, да это всего лишь программы, хочешь пользоваться ими — ставь, сами по себе они отнимут лишь небольшое количество места на жёстком диске и не более.

в Windows гуй это «проблема» только потому, что его нельзя выпилить.

никакого вреда гуй в линуксе не несёт. чистая вкусовщина. хочешь запускать иксовые приложения на сервере, при этом работая за своим десктопом — ставь т.н. «гуй».

и не слушай фанатиков, которые люто-бешено считают что сервер это чисто консоль. это твой сервер и ты волен делать всё что хочешь.

Spoofing ★★★★★
()
Последнее исправление: Spoofing (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

Этот акронис только ext2/3 умеет, требуя ядро 10-летней давности для своего проприетарного модуля? Ну и fat с ntfs, само собой.

Suigintou ★★★★★
()
Последнее исправление: Suigintou (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Suigintou

Нет, конечно, умеет все основные фс (включая всякие xfs, jfs). На все rhel, sles, Ubuntu встаёт нормально.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: DELIRIUM (всего исправлений: 1)

А как вы думаете, нужен ли гуй на сервере?

Нет.

WARNING ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

гуй в линуксе работает на уровне пространства пользователя, а не на уровне ядра как у Windows,

Кто тебе это сказал.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirezz

Ну иксовые либы на сервере же нужны. Это тоже можно отнести к понятию «гуй на сервере». Тем более скоро иксы выпилят отовсюду и придётся локально с wayland работать, там уже не будет никакого x11-форвардинга.

Кстати, я помнится как-то пытался рулить окронезом через ssh -X, помню там какие-то дикие глюки были (хотя это было в пределах локальной сети, никаких VPN'ов через интернет). Криво и медленно всё отрисовывалось, в галочки нельзя было мышкой попасть и тд. Кароче единственный нормальный вариант, который прокатил - это запущенные иксы с VNC.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: DELIRIUM (всего исправлений: 2)

GUI на сервере

Упрлс?

Hertz ★★★★★
()

Ещё раз, покажи мне ZFS на линукс в энтерпрайзе

Пожалуйста http://open-zfs.org/wiki/Companies

не в сраном рашкинском дц на десктопах

Сколько желчи.

а в реальном энтерпрайзе, где не жалко заплатить несколько тыщ баксов в месяц за лицензию на каждую машину ради 24/7/365 гарантированной поддержки.

Про «реальный энтерпрайз» и тыщи баксов мне пишет человек использующий на серверах gui и акронис ))

King_Carlo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Эскалейтить до Tier2, затем до менеджмента. И на тему не открывающихся архивов ТП (в энтрейпрайзе, а не в консюмере) в окронезе сразу просит образ (с подписанием NDA) и пытается его раскурочить с помощью девелоперов.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Т.е. то что вы доверяете критические данные полностью проприентарному формату вас устраивает?

steemandlinux ★★★★★
()

Не нужен. Даже если требуется какая-нибудь ублюдочная пипиетарная параша, которой кровь из носа необходим гуй, проще сделать дело через vnc/x2go.

Неужели кто-то до сих пор ковыряется с серваками по-старинке, подключив монитор-клавку, а не удаленно через IPMI?

warl0ck ★★
()

Acronis True Image Server for Linux

Пипец. Зачем и кому оно такое нужно?

warl0ck ★★
()

Родина дала C?LVM, нет не хотим, хотим жрать пипиетарное говно, которое еще и сует какие-то там свои модули.

Там выше верно написали, что гуй на сервере - хорошая причина для увольнения недоадмина.

warl0ck ★★
()
Ответ на: комментарий от warl0ck

Вот как ты не понимаешь, это такая же ситуация, как с ораклом, RH и тд. Если облажаются мои самописные скрипты с lvm+partimage+tar+gz - это моя головная боль, если пофейлится окронез - это головная боль суппорта окронеза и за это ты им платишь деньги.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Манагер акрониса, залогинься. Ваша говноподелка вменяемым людям не нужна. Скрипты у него пофейлятся, тьфу. Проще тебя выгнать и нанять того, у кого не пофейлится.

Про труЪ тырпрайз не рассказывай сказки, даже СХД начального уровня типа какой-нибудь msa 2040 умеет делать онлайн снапшоты. А уж к HP или там Hitachi доверия несоизмеримо больше, чем к какой-то там СНГшной говноконторке.

warl0ck ★★
()

Подсказка: X-_сервер_

Quasar ★★★★★
()

DELIRIUM> Тем более скоро иксы выпилят отовсюду

Только идиоты отовсюду будут иксы выпиливать. У них нет альтернативы.

Quasar ★★★★★
()

DELIRIUM> Кстати, я помнится как-то пытался рулить окронезом через ssh -X, помню там какие-то дикие глюки были (хотя это было в пределах локальной сети, никаких VPN'ов через интернет). Криво и медленно всё отрисовывалось, в галочки нельзя было мышкой попасть и тд.

Потому, что надо как минимум ssh -XC.

Quasar ★★★★★
()

Если облажаются мои самописные скрипты с lvm+partimage+tar+gz - это моя головная боль, если пофейлится окронез - это головная боль суппорта окронеза и за это ты им платишь деньги.

Ну понятно всё, на самом, для компании, дешевле и лучше взять ответственного и технически грамотного человека, который умеет быстро и эффективно в траблшутинг, избегает проприетарных поделий и не молится на чужой саппорт, который в случае реальных проблем скажет ууупс и выдаст что то типа - у вас железо глюкануло, до свидания.

King_Carlo ★★★★★
()

Эскалейтить до Tier2, затем до менеджмента.

Скажи, только честно, ты уже обращался к ним с подобными проблемами? С акронисом я дела не имел, но знаю, как классно умеет техподдержка парить мозг неделями.

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Я там работал в Tier2 =) И для не-хомяков политика по неоткрывающимся архивам именно такая, как я описал. Уточнить, как именно не открывается, посмотреть удалённо, что действительно не открывается, выделить место на FTP (если клиент требует NDA, сначала подписать у менеджмента), отдать в QA на воспроизведение.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: DELIRIUM (всего исправлений: 1)

Уточнить, как именно не открывается,

Обычно каком к верху, я полагаю.

посмотреть удалённо, что действительно не открывается

Кто ж тебя пустит посмотреть?

King_Carlo ★★★★★
()

Я там работал в Tier2 =) И для не-хомяков политика по неоткрывающимся архивам именно такая, как я описал.

Не, запросить архив-то не проблема. У нас Tier2 вендора постоянно запрашивает дополнительную информацию, новые данные, логи... Решения правда не дает, но в SLA укладывается.

ЗЫ Это не ты в Инфотексе работал?

CaveRat ★★
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Это не ты в Инфотексе работал?

Я, но это было намного позже суппорта в Акронисе.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

первый раз увидела гуй на сервере лет через семь постоянной работы с серверами. была удивлена: зачем он там? гуй на сервере - по сути, только дыра в безопасности и лишние ресурсы вникуда.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Ребят пришедших с вантуза хер в этом переубедишь. Там болезнь указательного пальца, приросшего к мышке.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

так неудобно же мышевозить на сервере! это ж ваще с ума сойти можно, если через гуй настройками системы управлять. это долго, неэффективно и вообще какое-то маньячество.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

Неудобно и неэффективно. В консоли всё быстрее делается, не отрывая рук от клавиатуры. Просто ребятам из windows-мира брезгуют текстовым интерфейсом, считая его никсовым красноглазием, задротством и развлечением для тех, у кому заняться больше нечем как маны почитать. Хотя у них своя более-менее сносная консоль давно появилась. Но они же «люди занятые», им некогда, игры надо играть, а не документацию к рабочим инструментам изучать. У нас своё проявление снобизма бывает, у них своё. И оба эти проявления довольно противно выглядят со стороны.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

сколько жира.. тогда для чего пишут гуевые утилиты для настройки системы? этим занимаются вендоадмины? нет, им некогда, им в игры надо играть.

Но новичку иногда действительно проще воспользоваться специально написанной утилитой, чем читать маны. За примером ходить далеко не надо: окей, гугл, «dhcp настройка linux» и первая ссылка: https://www.opennet.ru/base/net/dhcp_setup.txt.html

Конфигурационным файлом для dhcpd является /etc/dhcp.conf

Щито??

null123 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от null123

новичку иногда действительно проще воспользоваться специально написанной утилитой, чем читать маны

Новичку не доверяют настройку серверов, пока он, как минимум, не прочитает маны.

King_Carlo ★★★★★
()

Новичку не доверяют настройку серверов

Наивное чукотское дитя... сейчас найти не могу, но была дыра в одном сайте госструктуре украины, когда через get можно было получить доступ к любому файлу на сервере, в том числе и к /etc/passwords.

Доверяют, еще как доверяют.

null123 ★★
() автор топика
Последнее исправление: null123 (всего исправлений: 1)

Но новичку иногда действительно проще воспользоваться специально написанной утилитой, чем читать маны.

это как раз неверный посыл: не понимая, что делаешь, что-то ковырять на сервере. а потом они плачут, что всё упало, всё пропало.

Щито??

ты дату статьи видишь? 2006 год. 2006, Карл! зачем ты её откопал вообще?

Iron_Bug ★★★★★
()

её вообще-то гугл откопал. а что должен делать новичок? вроде бы гуглить «как настроить то-то». Только не говори, что ты этим не пользовалась.

null123 ★★
() автор топика

как минимум надо смотреть на дату. но во-первых, надо читать маны. и ещё один хинт: никогда (никогда, Карл!) не используй русскоязычный гуголь, русскоязычный поиск и русскоязычные маны. это очень хороший, дельный совет на будущее. в русскоязычных переводах ещё не такое говно мамонта попадается. а на современные версии пакетов русскоязычной документации в принципе нет.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

первая ссылка

Какой-то у тебя не тот гугель. Мой гугель дает линк на маны красношапки

CaveRat ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.