LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нужен ли Photoshop под Linux?

,

1

0

Представьте себе, какова вероятность появления этого ПО под данную ОС?
Ведь Steam пошел навстречу, игры портируют, может быть когда-нибудь и выпустят нативную версию фотошопа (лет эдак через 10-15) под какую-нибудь Ubuntu 25.04
Ведь, согласитесь что GIMP это не замена. Короче кто что думает?
Понятно, что компания не выпустила до сих пор свой продукт, потому что не видит потенциальных покупателей, но ведь возможно найдутся те, кто захочет такое?

P.S. Кстати в GIMP под Windows не работают «горячие» клавиши.

★★★★★

Последнее исправление: w1nner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dmxrand

Так это.... ты уж определись.

Я определился: тебе надо просто пойти и прочитать любую из залинкованных новостей. Это займёт полминуты. После этого ты перестанешь задавать странные вопросы. Ну, я надеюсь.

AP ★★★★★
()

Тут какой, то логический армагеддон случился.

Это потому что ты не хочешь читать уже предельно разжёванное.

AP ★★★★★
()

Кстати есть еще один момент. Я вот сейчас с человеком общался который железки программирует. У него проблема в том, что в репозитарии гитхаба написано, что вот для этого проекта надо взять свободный SDK от TI (который TI распространяет как setup.exe), и платный IDE «IAR Embedded Workbench».

Я вот задумался, а чего этот воркбенч под винду. Уж всякие эклипсы ваяли готовые почти IDE. И тут меня посетила мысль. А ведь наверное конторы типа IAR боятся делать софт под Linux. Просто какой нибудь дурак увидит платный софт и возьмет и сделает GPL аналог.

dmxrand
()

Мне тебе видео выслать как я читаю или как?

Нет, достаточно прочитать о том, что уже сделано, а что только планируется в дополнение к готовому, и больше не задавать дурацкие вопросы.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Или исключить фичу безвозвратно, потому что «слишком мало людей этим пользуются»

См. Gnome 3.

И что в СПО ты всегда волен сделать форк
заплатить фрилансеру или автору

В случае серьёзных инструментов, на разработку которых было затрачено сотни человекочасов, для обычного пользователя это не работает.

h578b1bde ★☆
()

А нужен ли фотошоп сейчас простому пользователю? Для выравнивания баланса и удаления красных глазок думаю и более простые программы найти.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от AP

Предвижу мертворожденные форки гимпа 2.10, где будут убирать кнопку быстрого добавления маски из диалога слоёв, потому что «а чо у вас там кнопок развелось».

Слишком сложно для пользователя?

h578b1bde ★☆
()

Ведь, согласитесь что GIMP это не замена.

криворукие дизайнеры любую фигню придумают, лишь бы не переучиваться.

darkenshvein ★★★★★
()

Не хватило средств или мотивации? Или может, создателей форка уже всё устраивало, и они решили не тратить время на синхронизацию кодовой базы с апстримом?

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

См. Gnome 3.

См. форки Gnome 3.

В случае серьёзных инструментов, на разработку которых было затрачено сотни человекочасов, для обычного пользователя это не работает.

Вопрос денег и сложности фичи. Какой-то плагин может и вчерашний студент написать, а для чего-то нужно делать целую кампанию, как было с Krita.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

То есть, ты согласен сфотографироваться с флажком в одном месте за сумму, меньшую двух мегабаксов, поделённых на всех тех, кого не устраивает gimp и krita?

te111011010
()

Ну ты сказал, что гимп УЖЕ на Гегл. Я собственно если слышу что «я перевел бабушку через дорогу», то я считаю, что бабушка была на тротуаре А. А после перевода оказалась на тротуаре Б. Не на 2/3 между А и Б.

Вот ты сказал, что Гим уже переведен на Гегл. Тогда встречный вопрос на что собирает деньги дядя?

dmxrand
()

А ведь наверное конторы типа IAR боятся делать софт под Linux. Просто какой нибудь дурак увидит платный софт и возьмет и сделает GPL аналог.

Аналоги музыкального софта и без этого делают. Правда хреново получается. Но там вообще хреново с аналогами.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

Но федора — это тестовый полигон для редхата, так что только Ubuntu. Ну и RHEL для специализированных рабочих станций.

te111011010
()

См. Gnome 3.

Ну значит людям пофиг на фичу. Хотя стой. Есть вот Минт например. Если людей будет больше, то Gnome3 получит конкурента.

dmxrand
()

Слишком сложно для пользователя?

Ну, я это скорее в смысле хиханек. Но вообще невозможно предсказать реакцию некоторых пользователей на новшества.

Чувак, который форкнул гимп 2.6 и вернул меню в панель инструментов, был так фрустрирован (его, кажется, ещё и гном 3 обидел), что забросил свои собственные проекты. А это, между прочим, PhotoPrint и CMYKTool — вполне годный софт.

AP ★★★★★
()

Тогда встречный вопрос на что собирает деньги дядя?

Второй абзац новости на Открыта кампания по финансированию разработки движка GIMP
со слов «на уровне движка» и дальше до конца абзаца.

Либо https://www.gimp.org/news/2017/01/16/pippin-patreon-fundraising-started/ со слов «But we always need more from both GEGL and babl:» и дальше.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

А нужен ли фотошоп сейчас простому пользователю? Для выравнивания баланса и удаления красных глазок думаю и более простые программы найти.

Как пример на заре становления цифровых фотоаппаратов мы купили фотик в 3 мегапикселя. У меня жена ни в зуб ногой в компах. А друг тоже купил фотик. Вот он пошел на радиорынок и там спросил софт для работы с фото. Купил CD с Фотошопом и книжку. Прошло 3 месяца. У нас штук 5 фотоальбомов. Фотки жена обрабатывала в каком то мультяшном софте который шел на диске с фотиком. Там тебе и красные глаза. И рамочки. И штук 30 фильтров типа ЧБ или сепия. И можно листик или розочку размеестить. А друг читал книжку. Прошло уже лет наверное 10 или 15. Он все еще не умеет использовать фотошоп.

dmxrand
()

А нужен ли фотошоп сейчас простому пользователю?

Фотошоп никогда и не проектировался для простых пользователей. И не был нужен им ни раньше, ни сейчас.

AP ★★★★★
()

Проблема фотошопа даже не в этом, а в том что не_простые пользователи используют его скорее как фреймворк для запуска плагинов.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Тоесть на уровне ДВИЖКА GEGL не того?

Я не знаю, что ты вкладываешь в понятие «не того».

Попробую объяснить как маленькому. Может, так дойдёт.

Вот есть софт. У него старый, унылый, плохо масштабтируемый движок обработки графики. Этот движок заменили на новый. Теперь софт делает всё то же самое, что умел делать раньше, но на новом, архитектурно правильно движке. Плюс получил некоторые фичи движка, которых раньше в софте не было.

Чтобы софт умел ещё больше, чем сейчас, а главное — делал это быстрее, чем сейчас, надо дополнительно поработать над новым движком.

Что ещё непонятно? :)

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Чтобы софт умел ещё больше, чем сейчас, а главное — делал это быстрее, чем сейчас, надо дополнительно поработать над новым движком.

Тоесть бабушка еще в метре от тротуара Б?

dmxrand
()

Ну значит людям пофиг на фичу

А есть ли где-нибудь статистика по количеству пользователей второгнома и третьегнома?

h578b1bde ★☆
()

Не не не. 1) У Фотошопа проблем нет. 2) Проблема пользователей которые услышали, что болид F1 это a) круто b) его можно стырить..

Ну некоторые научились на нем ездить. Процент не великий. Скажем даже так: им кажется что научились. А теперь народ радостно рассказывает «Ваш линух гавно ибо фотошопы в нем нету». Ну нету. И чо? А надо? Да и народ такой не особо то и нужен.

dmxrand
()

А почему проблема? Ну запускают они там свой Efex Pro и пусть запускают :)

AP ★★★★★
()

А есть ли где-нибудь статистика по количеству пользователей второгнома и третьегнома?

Я такой не знаю. Но! Как мне кажется, что те кого это сильно задело просто переехал на мате или xfce или еще куда. Пользователи Linux достаточно не требовательные. Мне кажется если рванет атомная бомба, то многие пользователи Linux просто будут довольствоваться калькулятором. Хотя сравни XP и Windows 10. Эти блеклые окна с кнопками разного размера. У которых margin не выровнен.... Я когда вижу хочется в экран кулаком двинуть. И ниче. Народ схавал.

Так, что как я и сказал людям пофиг.

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от ozzee

Нормальный видеоредактор - это СОНИ ЛАСВЕГАС или АДОБ ВИЦЕПРЕМЬЕР? Так-то Лайтворкс есть, Ньюк есть, Фьюжен уже есть. Чего не хватает?

LittleKawaiiNeko ★★
()

Как мне кажется, что те кого это сильно задело просто переехал на мате или xfce или еще куда.

Я всё же считаю что таких было много, а значит людям далеко не пофиг. Вон даже выше пример был про разработчика плагинов для гимпа.

Хотя сравни XP и Windows 10. Эти блеклые окна с кнопками разного размера. У которых margin не выровнен.... Я когда вижу хочется в экран кулаком двинуть. И ниче. Народ схавал.

C:\>ver

Microsoft Windows XP [Версия 5.1.2600]

Разумеется, я понимаю что слабо влияю на статистику, поэтому можно просто сравнить общую долю Windows 7 (которая сейчас лидирует) с Windows 10.

h578b1bde ★☆
()
Последнее исправление: h578b1bde (всего исправлений: 1)

а значит людям далеко не пофиг.

Это как с демократией. Некоторые говорят, что голосовать должны не все, а те кто могут что то делать. Вот вам пример. Может и много злых. А что они могут? Где на кикстартере сбор денег на развитие Gnome 2? Нет? Ну так и кусайте свою подушку.

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от te111011010

А в работе со звуком я разбираюсь чуть лучше, чем никак. Задач из этой сферы сложнее вытягивания голоса после записи на встренный микрофон цифрозеркалки решать как-то не приходилосчь. И какие аудиоредакторы лучше, а какие хуже - не знаю.

LittleKawaiiNeko ★★
()
Ответ на: комментарий от LittleKawaiiNeko

Не вариант. Даже если сейчас идёт полнофункционально, то есть вероятность, что однажды отвалится. Но что-то подсказывает мне, что не всё гладко даже на данный момент.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Нонче при нажатии сохранить гимп сохраняет не тот файл что ты открыл, а какбэ проект. Ну типа там и слои и все такое...

dmxrand
()

Где на кикстартере сбор денег на развитие Gnome 2?

В мире опенсорса слишком слабая организованность, ибо базар, хаос и возникающий в результате всего этого зоопарк. В случае же с виндой пользователи имеют возможность напрямую голосовать рублём — тут в качестве наглядных примеров можно вспомнить провал Windows Vista и Windows 8, которые народ так и не переварил. Олдфаги могут ещё вспомнить Windows Millenium. Вот, кстати, нагуглил интересную статистику по ОС — https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/81/Operatingsystem_market_sh... — наглядно видно что икспишечка только за первый год после своего релиза успела сожрать половину рынка, в отличие от.

h578b1bde ★☆
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Даже если сейчас идёт полнофункционально, то есть вероятность, что однажды отвалится.

А ты попробуй 100 виндовых программ 200 года запустить под windows 10. Думаю будешь обрадован.

dmxrand
()

В мире опенсорса слишком слабая организованность, ибо базар, хаос и возникающий в результате всего этого зоопарк.

Согласен.

Windows Vista и Windows 8

Тут есть один момент МС в случае с Windows 10 просто взяла паузу. Ну про XP я соглашусь. Всетаки XP был долгожданной штукой. Были скины (кстати, а где они теперь?) Те, кто разбирался понимали что такое ядро NT.... Всем угодили. А дальше решили кормить насильно

dmxrand
()

Нужен инструмент, которьій по функционалу не будет уступать тому же фотошопу, а лучше и привосходил.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.