LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как оценить свой уровень в программировании?

2

2

Сабж.

Не, на деле пофиг, потому, что его и так оценивает работодатель зарплатой. Но всякое бывает, иногда приходится искать работу, и вот тогда начинается:

в 14 году я свалил со старой работы, пилил pet-проектик для резюме да восстановления навыков, и искал работу новую. Аккурат к кризису в кранодар насыпало хипстерских конторок которым на серьезные деньги (~120тр) были нужны серьезные java сеньеры.

Ну т.к. я хз кто и хз как работал, хоть и спроектировал к тому времени большую хреновину которую года 4 разрабатывали и почти даже уже внедрили, то решил засматриваться минимум на планку миддла.

Получил их анкету, честно заполнил, через неделю: «ну вы понимаете, с такими знаниями мы можем взять вас только на позицию джуниора» - у меня к тому времени уже стаж фуллтайма 6 лет, ну т.е. очевидно что это роспись в том что я это время занимался херней по их мерками. Ну я и забил на них.

Кончилось все хеппи эндом - я работаю сколько хочу, где хочу и получаю соответственно, а контора похоже уехала обратно (видимо к нашем городе нет достойных работать у них даже джуниорами).

Но осадочек то остался, остался и вопрос - как понять свой уровень?

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Не попробуешь, не узнаешь же.

Deleted
()

я работаю сколько хочу, где хочу и получаю соответственно

Историю успеха в студию!

makoven ★★★★★
()

насыпало хипстерских конторок которым на серьезные деньги (~120тр) были нужны серьезные java сеньеры ... с такими знаниями мы можем взять вас только на позицию джуниора ... контора похоже уехала обратно

Ну вот, жизнь расставила всё на свои места, хэппи енд. Не пойму чем вы ещё недовольны.

как понять свой уровень

Никак. Всегда будут находиться перцы которые будут искать наикрутейших спецов на позицию и зарплату раба. И наоборот.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от makoven

Историю успеха в студию!

Удваиваю вопрос. А то я занимаясь вынужденным фрилансерством последний год уже почти веру в человечество потерял...

DawnCaster ★★
()

Ты лучше про обратную сторону фриланса напиши :)
И не забудь упомянуть, что у тебя есть постоянный сутенер, просто ты на удаленке.

dk-
()
Ответ на: комментарий от kawaii_neko

Не занимайся фрилансерством.

Дык, я уже это понял. Но с удалёнкой в кризис не шибко весело дела обстоят в моей конкретной области. А на фуллтайм я не могу по состоянию здоровья пока ещё (реабилитируюсь после травмы мозга).

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Ну яж не фрлансер, что мне писать то про фрилансеров.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dk-

Ты вообще не программист, так, фотографирующая форма жизни :D

Harald ★★★★★
()

ты просто стареешь и жопой это чуешь ;)

остался и вопрос - как понять свой уровень?

icfp

ai challenge

вот это все. топ10 --- молодцы. остальным можно идти полы мыть, профессия ничего не потеряет.

Rastafarra ★★★★
()

Имхо самый хороший вариант - это пройти тест. Мне идея понравилась, как на лоре давно кто-то работу предлагал и чтобы получить контакт работодателя надо было квест выполнить, который без технических навыков не решить.

Siado ★★★★★
()

вопрос - как понять свой уровень?

си цзиньпин недавно ответил на этот вопрос в заочном дискасе с обамой.

этот такой: мы самые крутые!

а этот ему: это не тебе решать так-то.

conalex ★★★
()
Последнее исправление: conalex (всего исправлений: 3)

Есть мнение, что оценка тебя с рынка у крупных аутсорсеров, например - это хоть и косвенный, но зачастую вполне адекватный показатель. Ну а вообще, ты же понимаешь, что никак. Расти в солюшн-архитекторы (я верю и понимаю, в манагмент ты не захочешь), иди в крупную корпорашку, занимающуюся разработкой ПО. Странные желания наподобие оценки собственного уровня постепенно отсохнут.

bytecode ★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

icfp

увы и ах, программирование слишком широко чтобы его можно было вот так вот решить кто «круче». Васян-победитель-соревнований может и крут, но на разработке архитектуры под живые требования в течение многих лет он не осилит.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Harald

кстати да, а где нынче такая тусня-колбасня-то? последний раз машинки вроде катали, но это отечественная сцена.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

мейлрушечка нечто похожее проводит регулярно

Harald ★★★★★
()

вся проблема в эйчарках и херках

dormeur86 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dormeur86

надо создать топик про то как много херни на хабре и что мне лень эту херню читать, ведь в 99% там тошнота капитана очвидности

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

И код они пишут не самый простой.

Читаешь и думаешь: «то ли это я тупой, то ли код говно»?

Проектирование API — сама по себе отдельная дисциплина. Интересно, есть ли соревнования по этим направлениям? И можно ли вообще там как-то адекватно оценить?

i-rinat ★★★★★
()
Последнее исправление: i-rinat (всего исправлений: 1)

Если синьоры из бодишопа считают вас синьором, то вы таки синьор.

После того как стал с легкостью проходить интервью (технические и с ПМ) в столичных аутсорсерах, понял что с ними на одном уровне. После того как на аутстафе пообщался с канадцами и американцами, понял что с ними на одном уровне. Другие показатели мне не нужны, тк с подводной лодки бежать не собираюсь.

outtaspace ★★★
()

Получил их анкету, честно заполнил, через неделю: «ну вы понимаете, с такими знаниями мы можем взять вас только на позицию джуниора»

Могу ошибаться, но анкета может быть не самоцель, а например для фильтрации слишком продвинутых или на посмотреть реакцию. Читайте между строк.

Бывает еще так: вакансия с завышенными требованиями, а на деле всего лишь цель никого не брать.

В основном, никто, кроме тебя самого себя, объективно не скажет про уровень. Полезны ревью кода.

Можно попроходить онлайн-тесты по верификации уровня и заодно поднять скиллы. Особенно полезны статьи типа: вы думаете знаете язык x?

Тесты, анкеты всякие вторичны - могут не отражать реально картины об уровне. Для вдохновения: https://habrahabr.ru/company/ruvds/blog/313836/

swwwfactory ★★
()
Ответ на: комментарий от outtaspace

понял что с ними на одном уровне.

и тебя устраивает быть на одном уровне с некими васянами? а если окажется что они уровня ПТУ. или тебе это уже не важно?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Harald

А сколько архитектур под живые требования в течение многих лет разработал ты?

Шоб тебе код олимпиадников поддерживать всю жизнь!

kawaii_neko ★★★★
()

и тебя устраивает быть на одном уровне с некими васянами?

Очень грубо.

а если окажется что они уровня ПТУ

Пока таких не встречал, и судя по тому как происходит отбор (сам принимаю участие), это исключено. В процессе найма всегда общают с ПМ и лидом команды, а иногда и техлидом, поэтому сразу ясно кто чего стоит.

outtaspace ★★★
()
Ответ на: комментарий от outtaspace

и судя по тому как происходит отбор (сам принимаю участие),

так тебя отбирают или ты? а то если второе то у меня для тебя плохие новости 8)

Deleted
()

Напиши товарищам с прошлой работы вопрос о том, насколько тяжело поддерживать твой код. Если ответ «проблем с пониманием не было», то уровень достаточный для того, чтобы называть себя программистом.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

На заре моего программистского бытия, когда я с вуза пришел на летнюю практику в софтверную контору, меня поручили одному гуру.

Мы кодили на лысых сервлетах модный паттерн - «передаст». Сервлет получал html форму и все поля из оной тупо передастил в табличку субд. На дворе было лето, 2006 год, а в каждом сервелете было:

vat ёпрстЮзерНейм = request.getParameter(«ёпрстЮзерНейм») X 10;

подключение к базе, запрос, получение resultSet и

resultSet.setString(«ёпрстЮзерНейм», ёпрстЮзерНейм) X 10;

мне было тоскливо, я объявил сверху массив с именем поля и в новом сервелате свернул всю эту херотень в цикл, гордый проверил, сохранил и пошел домой.

Утром я обнаружил что циклы раскукожились за ночь, оказалось наш гуру сидел всю ночь переписывая код, потому что циклы непонятные и трудно отлаживать.

Так обосралась моя первая в жизни попытка сделать мир лучше.

Так вот это я к тому что «проблемы с пониманием» - это вовсе не только показатель того хороший или плохой код 8(

Deleted
()

Так обосралась моя первая в жизни попытка сделать мир лучше.

Бро. Я как то обнаружил в чужом коде паттерн «педераст». Скуль запрос, а внутри в цикле стадо других запросов в табличку на 100 записей. Навернул кеш, жоповытиралка залетала. Видать, на той стороне перестала работать отмазка «жопа вытирается!», потому что в новой, заверенной версии, наряду с кешем пошли ещё запросы

TooPar
()
Ответ на: комментарий от TooPar

ну дык, позже я насмотрелся чудес побольше, но там уже не было гуру которым «трудно отлаживать».

а если вспоминать то можно найти кулстори когда кода стало меньше, а работать стало быстрее и вместо гига памяти укладывалось в писят метров: очень жирный жисон изначально собирался через последовательность вызовов https://github.com/stleary/JSON-java/blob/master/JSONObject.java#L1626 (.toString), в цикле, затем вся эта куча гигантских строк насасывалась в корневой JSON который делался printStrem.write(root.toString()) - ну ты понял что GC уже научился материться от такого

Deleted
()

Я ориентируюсь на коллег. Если вокруг есть люди, которые «круче» тебя, значит есть еще куда расти, а главное — у кого учиться и перенимать опыт.

staseg ★★★★★
()

Для начала разграничить бы неплохо, что должен уметь сеньор, а что джуниор. И важен ли опыт, или человек что-то без опыта умеет. Делать архитектуру можно и без опыта, на чистом гении или умении детально думать. Тоесть это человек сразу после профильного диплома магистра сумеет. А вот писать тесты, это имхо сеньорская задача, ибо 100% покрытие и полный регресс-тест... ууу... это каким великаном надо быть, чтоб такое сделать.

Короче не знаю как оно все делится. Мне дают работу, я ее делаю. И не особо задумываюсь для сеньора она или для жуниора. А всех собеседователей с их христоматийными вопросиками шлю в юг.

unt1tled ★★★★
()

остался и вопрос - как понять свой уровень?

кстати да, пройти собеседование в ту контору, которую ты считаешь клевой. выкатили офер? хорошо. нет --- лох.

даже если все равно не собираешься туда идти и тебя сейчас все устраивает.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kawaii_neko

не обязательно. фрилансером может быть хороший специалист в узкой области. он может быть не нужен компаниям на фулл-тайм, но отдельные задачи может брать на выполнение по договору. это вполне нормальный вариант. за рубежом вообще предпочитают не держать узких специалистов, а нанимать их по мере необходимости. и за это очень хорошо платят.

Iron_Bug ★★★★★
()

Получил их анкету, честно заполнил, через неделю: «ну вы понимаете, с такими знаниями мы можем взять вас только на позицию джуниора» - у меня к тому времени уже стаж фуллтайма 6 лет, ну т.е. очевидно что это роспись в том что я это время занимался херней по их мерками.

Судя по ответу, это не ты им не подходишь, а они тебе.

как понять свой уровень?

По реализованным проектам.

Quasar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.