LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как жить с этими светодиодными лампами?

, ,

2

2

Вот типа энергосберегайки люминяшки в ~5 раз меньше обычных. Светодиодки типа в 9-10 раз меньше. Но блин, как же они светят шо пипец в глаза, на них невозможно глядеть! Может какой-то способ рассеивания есть простой?

Плюс, даж с этой штукой свет конфентрированный, когда у люминисцентной свет рассеивается во все стороны, в итоге и площадь больше освещена, и при взгляде норм.

При этом светодиодки встречаются даже по меньшей цене, чем люминяшки — 130₽ за 13 ватт, когда 25-ваттка-люминяшка у нас от 150 стоит, по обзорам типа «хвалят», но выжигание глаз ппц

Последнее исправление: Dreamject (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от n_play

CRI>80, а вот R9 действительно в жопе. Но так всегда было со светодиодами и еще лет 5-10 будет, поэтому для рабочего места у меня CCFL, брутальная, промышленная, 5-7 люминофоров, CRI около 95.

Lordwind ★★★★★
()

хз что вы там делаете (может вообще свет не выключаете из принципа 24/7)

Плачу за энергию 350-400р в месяц, это еще я частенько обогреватели юзаю.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Pythagoras

Ну там отдельные светодиоды могут менее ярко светить, удобно ж.

А кому интересно, лампа smartbuy-a60-13w :)

Ничего плохого, увы, не нашёл про них

Dreamject
() автор топика

сколько?

Речи об этих изделиях не идет

лампы с Ra < 90 - совсем днище. зачем это обсуждать?

А что мы сейчас обсуждаем? Ты когда-нибудь видел обсуждение лампочек на ЛОРе за 500 и более руб?

Moderators ★★
()

Вот типа энергосберегайки люминяшки в ~5 раз меньше обычных. Светодиодки типа в 9-10 раз меньше. Но блин, как же они светят шо пипец в глаза, на них невозможно глядеть! Может какой-то способ рассеивания есть простой?

Надо просто брать нормальные светодиодные лампы с «теплым» спектром и широким углом рассеивания, на глаз свет от такой лампы не отличишь от света лампы накаливания. У меня в доме уже года 2 как все на светодиодные переведено, все обитатели довольны.

qrck ★★
()
Ответ на: комментарий от qrck

Да тёплая - 3000к (хотя 2700 больше нравится), рассеиватель, но в принципе заметно, что удар по глазам сильнее, чем от люминяшек

Dreamject
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dreamject

Светодиод в принципе в силу того, что он светодиод, направляет свет концентрированно.

ЛПП

Deleted
()

Ну так я и имел ввиду, что переход от лампочек накаливания на люминисценки/светодиодки. Ясное дело что переход от люминисценок на светодиодки практически ничего не даст.

Usuychik
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Раньше одна всенаправленная лампа освещала всю кухню, теперь что-бы осветить всё надо несколько ламп, да ещё и думать над их расположением. Всенаправленная лампа это хороший ленивый вариант

MrClon ★★★★★
()

Ну там отдельные светодиоды могут менее ярко светить, удобно ж.

Они светят не одинаково? Чем это удобно?

А не-плохого? Вообще впервые слышу о таких, но название настораживает.

Pythagoras ★★
()

Нормальные отзывы. Но может вида «пипл схавает». Мне свет нравится и всё-такое, но основная проблема для меня у «классических ламп» всё-таки концентрированный свет. Может костыль какой-то есть типа доп-рассеивателя...

Dreamject
() автор топика
Ответ на: комментарий от grem

Купи светодиодные лампы дающие жёлтый цвет.

Купил для пробы 3000K, вкрутил в коридоре. Она ж зеленит зверски! Смотрю в зеркало - как есть мертвяк. Вы там похоже забыли уже как нормальное освещение выглядит. И да, светит как фонарик, понимаю теперь страдания ТСа. И больше 100-ваттки по размерам. Удивительное говно.

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Вот я тоже честно говоря не понимаю этого хайпа вокруг светодиодок/люминисценток. Да, они меньше жрут, но, блин, 2 года! У меня есть пара лампочек накаливания дома, которые регулярно работают и им уже по 10 лет. Да, это скорее исключение, чем правило - обычно перегорают всё-таки раньше.

Но если лампа накаливания сгорела за 2 года - я щетаю она говно. А вот со светодиодками нужно считать это подвигом. Да и ладно бы, чёрт с ним, если б не эта идея закапывать лампы накаливания совсем, помноженная на идиотизм(«нагревательный прибор 150 ватт», ага).

Pinkbyte ★★★★★
()

У меня по моему все что дома стоят - по 2700. Часть Osram, часть Philips. Вообще разница между «теплыми» и «обычными» - довльно сильно заметна, в пользу «теплых».

qrck ★★
()

Ну понятно, так и думал, скажут не то купил. Надо было наверно заказывать филипс за 40 баксов, лампочку ж покупаешь, не абы что))

bread
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Да и ладно бы, чёрт с ним, если б не эта идея закапывать лампы накаливания совсем, помноженная на идиотизм

Мне повезло, мои старики запасли лампочек на сто лет. Причем, это суровые советские лампочки, неубиваемые практически.

bread
()

Теоретически галогенки почти в 2,5 раза светлее обычных ламп накаливания при одинаковой мощности. Но их почему-то мало выпускают. Гоняться за ними нужно. И всё равно, как вкрутишь рядом галогенку с люминисцентной/светодиодной, так сразу разница в цвете свечения заметна и в силе света не в пользу галогенки. Может глаза привыкли к «плохому» нетёплому ламповому свету - ч. з..

iZEN ★★★★★
()

Светодиод в принципе в силу того, что он светодиод, направляет свет концентрированно.

Ага, и фотоны у него жесткие холодные светодиодные вместо теплых мягких от лампы накаливания!!!111

Что тут сказать... попробуйте заземлить свою шапочку из фольги?;-)

AIv ★★★★★
()

У меня лампочки не дороже 200-250 рублей, и дают нормальны жёлтый цвет. За исключением настольной лампы, где стоит светодиодная за 400 с белым светом, используется как ночник. Но я покупал 5-6 ваттные, в зимнее время их маловато будет, нужно опменять на более мощные.

grem ★★★★★
()

Лучше не слишком яркие, ватт на 5, чтобы люминофор быстро не выгорел.

LM80, мда.

а заметный износ люминофора для нормальных светодиодов и ламп из них неактуально. (кроме случаев 24/7 и нескольких лет непрерывной работы). для обычного условия применения этот срок растягивается на более десятка лет.

а покупая китайкое говно маленькой мощности - получаешь ещё меньшее кол-во светодиодов внутри, вкупе с никакущим теплоотводом. результат предсказуемый.

n_play
()

Купил для пробы 3000K, вкрутил в коридоре. Она ж зеленит зверски! Смотрю в зеркало - как есть мертвяк.

просто кому-то перепало говно с оче низким R9. И низким Ra вдовес.

И да, светит как фонарик, понимаю теперь страдания ТСа.

дядь, давай в люменах оценивать. фонарики разные бывают.

n_play
()

Есть светодиодные в пластиковом корпусе, выглядит как накаливания, но матовая и пластиковая. К яркости вопросов нет, даже убрал дополнительные лампочки из люстры. Отказался, потму что выключатели с подсветкой, в итоге того электричесва которое требовалось маленьким лампочкам в выключателях хватало и для этой и она светила при выключеном свете (хотя и с куда меньшей яркостью)

Dred ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

И всё равно, как вкрутишь рядом галогенку с люминисцентной/светодиодной, так сразу разница в цвете свечения заметна и в силе света не в пользу галогенки.

в пользу кукурузы? не смеши. туда совсем отходы продукции идут.

в силе света

ещё и безграмотный кудахтер вдобавок.

Теоретически галогенки почти в 2,5 раза светлее обычных ламп накаливания при одинаковой мощности.

если речь про измеряемые характеристики, например световой поток, то примерно в 1.5 (всякие IRC модели чуть получше, до но 2х тоже явно не дотягивают).

даже не буду спрашивать откуда такие цифры берешь.

«говноед-кукурузник-кудахтер» вполне подходящее описание тебе.

n_play
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

в результаты LM80 потыкать? или сам найдешь?

напомню, что речь про срок жизни/износа люминофора.

Очень смелое заявление про десяток лет

это не моё заявление, а конкурс такой был https://en.wikipedia.org/wiki/L_Prize

оттуда

97.1% lumen maintenance at 25,000-hours (95% confidence)

по нескольку часов в день, вполне десяток лет.

n_play
()

мы на техническом ресурсе, или где?

отличные и емкие непротиворечивые определения

жёлтый цвет
не дороже 200-250 рублей

или вот ещё перл

за 400 с белым светом

что? уровень монолога про раков («большие по 5, маленькие по 3»)

или вот ещё

5-6 ваттные, в зимнее время их маловато будет, нужно поменять на более мощные.

рекомендую при покупке глядеть на люмены (Лм), а не Вт.

n_play
()

Хорошо что напомнил что речь про срок жизни/износа люминофора. Теперь к пуговицам претензий нет, крепко пришиты.

ilovewindows ★★★★★
()

noname продукция под «своим шильдиком» для снг-овскиих нищуков-экономщиков.

если уж тратишь деньге, то бери то что продается на белых или хотя бы европейских рынках.

n_play
()
Ответ на: комментарий от ilovewindows

а что тебя ещё беспокоит? драйвер нормальной лампы 10 лет не протянет?

кстати, ртутые лапмы, тоже живут долго. кроме совсем днища, где упрощена схемотехника балласта и тотальная экономия на деталях.

n_play
()

есть пара лампочек накаливания дома, которые регулярно работают и им уже по 10 лет.

разгадка простая. пока тебя нет дома кот (или хз кто там у тебя дома обитает) их втихаря меняет

n_play
()

Ну не то чтобы беспокоит, другое какое-то слово. Что-нибудь да сломается, 10 лет вообще нереальный срок для существующей экономики. Ртутные лампы не живут долго, накопилось уже порядочно дохлых, подавляющее большинство обрыв спирали. Балласты практически не дохнут, слишком много умельцев наверное развелось по ремонту, а вот обрыв внутри колбы хрен починишь. Дорогие тоже дохнут, скажем так, лампа за 100 рублей служит год, за 400 три года, если повезет.

ilovewindows ★★★★★
()
Ответ на: мы на техническом ресурсе, или где? от n_play

Никаких противоречий и раков не вижу. Я просто написал, что все лампочки у меня намного дешевле 40 долларов и привёл пример. Это ж надо было тебе так изратить всё в твоём сознании.

Я покупал маловаттные потому, что в люстрах их 6 шт. и излишняя яркость мне тоже ни к чему. Летом из-за большей продолжительности светового дня они меня устраивали.

grem ★★★★★
()

Где я предлагал дешёвые лампы покупать?

А люминофор выгорает понемногу и у дорогих тоже.

Pythagoras ★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Дохнут они таки достаточно редко, если не совсем говнокитай.

Приказать торгашам закупать товары получше не в моей власти. Обычно и дорогой товар в ближайших магазинах имеет изъяны:(

Napilnik ★★★★★
()

с трудом 55кВтч набежало за месяц. анти-рекорд за последние 4 года. раньше в 30-ку укладывался.

Наверное вообще кроме лампочки ничего не включаешь. У меня(семья из 3-х человек): 3 компьютера, холодильник, стиральная машина, посудомоечная машина, микроволновка, мультиварка, 3 телевизора, 55вт светодиодных в люстре на кухне(это вроде аналог 450вт накаливания по свету). Выходит вроде 200квч в месяц, а это почти на 1000р. Считал по лампочкам, окупятся за год примерно, ибо для кухонной люстры 1квч в сутки(за 3-4 часа всего)*365*4,12(в Питере такой тариф) = 1500р в год экономии только с одной кухни. Все лампочки в люстре(5шт) стоили как раз что-то около 1500р. Если все брать икеевские(по 500р, у меня такая одна), то окупятся за 1,5 года, но там и лампы очень крутые.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Ну понятно, так и думал, скажут не то купил. Надо было наверно заказывать филипс за 40 баксов, лампочку ж покупаешь, не абы что))

Икеевские лампы попробуй, те что на 2700 и те что подороже серия(ледаре). У них CRI 93-95 насколько помню. Они правда стоят что-то около 600р(те что 13Вт), но они того стоят.

Loki13 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.