LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Тихо и незаметно Clang сравнялся с GCC

, , , ,

1

9

Подъехали свежие бенчмарки: https://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=gcc7-clang4-jan&n...

Ъ:

WINS:
Clang 3.9.1:         12  [25.0%]
Clang 4.0 SVN:       9   [18.8%]
GCC 4.9.4:           7   [14.6%]
GCC 7.0.0 20170108:  7   [14.6%]
GCC 5.4.0:           7   [14.6%]
GCC 6.3.0:           6   [12.5%]

LOSSES: 
Clang 3.9.1:         13  [27.1%]
GCC 5.4.0:           12  [25.0%]
GCC 4.9.4:           7   [14.6%]
GCC 7.0.0 20170108:  7   [14.6%]
Clang 4.0 SVN:       7   [14.6%]
GCC 6.3.0:           2   [4.2%]

В некоторых тестах Цланг сильно отрывается вперёд.

Deleted
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Лучше сравнивать *BSD и Linux. Если персонаж и после этого выдает стандартную BSD-пропаганду, то он тролль или глупец.

Сравнивать в чем?

По количеству патчей, снижающих lock contention на NVME.

Или количеству денег, которые ты получил за работу над BSD.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

По количеству патчей, снижающих lock contention на NVME.

Вот это уже интереснее. В OpenBSD с производительностью все довольно печально, а вот FreeBSD не сильно от лялекса сейчас отстает в этом плане.

Я ничего не получил. Но я и за работу на Linux особо ничего не получил. В том смысле, что мои наработки редко идут в апстрим.

kirk_johnson ★☆
()

Вот это уже интереснее.

Ага. Так что там насчет патчей?

Но я и за работу на Linux особо ничего не получил. В том смысле, что мои наработки редко идут в апстрим.

Я же вроде ясно сказал - сравнивай по деньгам. Мои «наработки» в апстрим не идут вообще, но я 15 лет зарабатываю на жизнь исключительно работой в Linux. И да, это благодаря GPL, хотя я за всю жизнь не написал и страницы GPL-кода.

tailgunner ★★★★★
()

Ага. Так что там насчет патчей?

Я уже написал. В OpenBSD сосут, в FreeBSD работают над этим. В том числе перцы из Intel.

Я же вроде ясно сказал - сравнивай по деньгам. Мои «наработки» в апстрим не идут вообще, но я 15 лет зарабатываю на жизнь исключительно работой в Linux. И да, это благодаря GPL, хотя я за всю жизнь не написал и страницы GPL-кода.

А есть люди, которые FreeBSD за деньги пишут. Или Illumos. И чо?

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 1)

А есть люди, которые FreeBSD за деньги пишут. Или Illumos.

Есть. Наверное. Но уже в этом топике как минимум двое людей, зарабатывающих на Linux, и никого, зарабатывающего на BSD.

И чо?

Здесь должен был быть стандартный ответ, но его удалил внутренний цензор.

tailgunner ★★★★★
()

Есть. Наверное. Но уже в этом топике как минимум двое людей, зарабатывающих на Linux, и никого, зарабатывающего на BSD.

Ты хочешь сказать, что Linux более популярен и работу найти проще? А что, с этим кто-то спорил?

Здесь должен был быть стандартный ответ, но его удалил внутренний цензор.

Эхехехе.

kirk_johnson ★☆
()

Ты хочешь сказать, что Linux более популярен и работу найти проще?

Да.

А что, с этим кто-то спорил?

Кто-то пытался доказать, что BSD так же хороша для энтузиастов, как и GPL (а если ты пытался доказать что-то другое, сформулируй свой тезис).

tailgunner ★★★★★
()

Наработки этих корпораций не вошли в апстрим. Кроме, разве что жунипера, что очень показательно.

Ты говоришь «закрыли код, ко-ко-ко», будто это несерьезно. А вклад линукс энтузиастов/хакеров/анонимов равноценен вкладу самого большого участника. И нехорошо, когда лицензирующие друг у друга корпорации оставляют этого участника «с носом».

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А вклад линукс энтузиастов/хакеров/анонимов равноценен вкладу самого большого участника

Я бы даже сказал «до сих пор равноценен». Даже сейчас, когда Linux стал песочницей корпораций.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

В поставке к LLVM идёт Clang. Он туда вшит, их невозможно друг от друга отделить. Разве что в Debian умудрились...

iZEN ★★★★★
()

Кто-то пытался доказать, что BSD так же хороша для энтузиастов, как и GPL (а если ты пытался доказать что-то другое, сформулируй свой тезис).

Я пытался доказать, что лицензия мало влияет на возможность стырить софт и перевести всех на коммерческие рельсы. Вообще, в примеры стоило бы сразу поставить nginx и postgresql.

kirk_johnson ★☆
()

Наработки этих корпораций не вошли в апстрим.

Можно ссылки на истории?

kirk_johnson ★☆
()

Я пытался доказать, что лицензия мало влияет на возможность стырить софт и перевести всех на коммерческие рельсы.

А. Ну, здесь спорить не о чем, конечно. Пока ты не определишь «стырить софт».

tailgunner ★★★★★
()

А. Ну, здесь спорить не о чем, конечно. Пока ты не определишь «стырить софт».

Насколько я понял, опрошенные выше респонденты боятся, что Apple в итоге закроет код, начнет добавлять туда новые фичи, и делиться со всеми перестанет.

kirk_johnson ★☆
()

А насколько я понял, их беспокоит неравное положение Эппл и рядовых контрибуторов.

Что значит «неравное»? Apple больше коммитит? Ну так если Apple уйдет, будет больше коммитить условный Вася.

kirk_johnson ★☆
()

А насколько я понял, их беспокоит неравное положение Эппл и рядовых контрибуторов.

Что значит «неравное»?

Это значит, что Эппл может взять работу условного Васи (возможно, десятков или сотен Вась), добавить к ней свою и получать профит, не возвращая Васе вообще ничего. А для каждого Васи такой трюк бесполезен, потому что своих наработок у него недостаточно для профита. В результате имеем ситуацию, которая выгодна большим корпам.

Ну так если Apple уйдет, будет больше коммитить условный Вася.

С чего бы? Вася и так делает, что может.

tailgunner ★★★★★
()

Это значит, что Эппл может взять работу условного Васи (возможно, десятков или сотен Вась), добавить к ней свою и получать профит, не возвращая Васе вообще ничего. А для каждого Васи такой трюк бесполезен, потому что своих наработок у него недостаточно для профита. В результате имеем ситуацию, которая выгодна большим корпам.

Ага. Может. Иии...?

С чего бы? Вася и так делает, что может.

Так обычно получается. Если из проекта сваливает жирный контрибьютор, через какое-то время появляется новый (если проект кому-то нужен, разумеется).

kirk_johnson ★☆
()

И ты всё равно не понял, что имеется в виду под «неравным»?

Я не вижу проблемы в том, что Apple заработает на своем компиляторе.

kirk_johnson ★☆
()

Я пытался объяснить, что означает «неравные». В чем ты видишь или не видишь проблемы - дело твое.

Я понял, что ты имеешь в виду под неравными. Тем не менее, я не очень понимаю, почему это кого-то заботит.

kirk_johnson ★☆
()

FreeBSD - серьёзная, академическая разработка, в отличие от Linux. Их даже смешно сравнивать

Именно так. Кто разрабатыает Linux в последние годы? Обезьянки с айфонами? Корпрорация Redhat, прославившаяся созданием systemd, этого триумфа архитектурной мысли? Какие разработчики, такой и продукт.

Deleted
()

Именно так

-> сурьёзные, академические разработки реальному миру не нужны, ему нужны эффективные

Deleted
()

То есть, GCC, который занимается только компиляцией, занимается не только компиляцией? Нифига себе.

В чём это выражается?

Вот именно, что это монолит. От GCC не отцепишь парсер и линтер, чтобы прицепить его к IDE. От GCC не отпилишь BackEnd, чтобы сделать всякие такие крутые штуки:

http://llvm.org/Users.html

EXL ★★★★★
()

Так а где он сейчас? А было бы больше сторонников СПО, было бы больше спроса, соответственно, подобные модели продолжали бы выпускаться.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от Payload

Напомню, GPL коду нельзя линковаться с проприетарным, иначе открывай всю кодовую базу.

Це есть хорошо. Не всегда (но для таких случаев есть LGPL), но для компилятора самое то.

te111011010
()

Проект FreeBSD не занимается доработкой и поддержкой LLVM/Clang. У него другие интересы.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IPR

Ога, и microsoft является платиновым членом linux foundation.

Тех проприетарщиков, от которых есть польза, не волнует лицензия gcc. Это те, кто пишет самостоятельные приложения под Linux. gcc не запрещает собирать с помощью него несвободные приложения.

А те проприетарщики, которые берут свободный код, добавляют патчи для поддержки их проприетарных форматов и навязывают этот софт вместе с проприетарными форматами обществу, а также те, которые выпускают банально оккупированные устройства на ядре Linux, никакой вклад в развитие именно свободного ПО не делают. Они либо не приносят никакой пользы, либо вредят. Например, телефонов на linux много, но они все проприетарные. И даже к компьютеру с десктопным linux их не подключишь по-нормальному. Такие проприетарщики используют сообщество исключительно в качестве бесплатной или очень дешёвой рабочей силы.

te111011010
()

Ты видишь в этом противоречие? Я - нет. Если всё остальное программное окружение (судя по лицензиям, которые представлены Nokia) явно юниксовое, то очевидно, что и ядрышко - тоже. BSDL не запрещает распространять встроенное ПО «как есть», без приложения изменённых исходников.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IPR

Вот, например, список основных коммитеров ядра linux:

https://www.linux.com/blog/top-10-developers-and-companies-contributing-linux...

Intel                  14,384     12.9%
Red Hat                 8,987      8.0%
None                    8,571      7.7%
Unknown                 7,582      6.8%
Linaro                  4,515      4.0%
Samsung                 4,338      3.9%
SUSE                    3,619      3.2%
IBM                     2,995      2.7%
Consultants             2,938      2.6%
Renesas Electronics     2,239      2.0%

Ну допустим, интелу бы хотелось на базе gcc выпустить проприетарный компилятор, который хорошо собирает под intel, но плохо под процессоры других производителей. Сейчас им приходится с нуля писать intel c++ compiler. Самсунгу может тоже бы хотелось сделать на основе gcc компилятор под свои soc, который вдобавок будет только на венде и макоси работать (притом, что apple их рэкетирует).

Редхату и сусе (после того, как от них ушёл Мигелюшка), думаю, это нафиг надо.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от EXL

Переход на LLVM/Clang обусловлен прежде всего удобоваримостью и понятностью как его поддерживать и развивать. Даже несмотря на его монструозность в последних версиях. LLVM/Clang просто понятен большинству старых и новых приходящих разработчиков. GCC, несмотря на наработанную базу кода, непонятно как сопровождать и в какую сторону развивать. Этот набор компиляторов уже достиг «кризиса среднего возраста». Что с ним будет дальше - никому уже неинтересно.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

отсутствие -fpermissive приводит к той ещё головной боли поддержке старого чужого кода. Если gcc можно сказать простить этот каст в const или присвоение, то clang срёт кирпичами. А если таких случаев в проекте больше 20 (на деле 300-400) и автоматически исправить не выходит?

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Так а где он сейчас?

у меня дома лежит.

подобные модели продолжали бы выпускаться.

они и выпускаются. просто я упомянул для примера только одну модель, которой непосредственно пользовался сам. другие примеры за тебя с радостью поищет гугл.

Deleted
()

Ну у тебя и впрямь крышу сорвало. Про вяленый и ситемд ещё можно в какой-то степени согласиться, но _что_ случится плохого от смены _компилятора_, он же тот же бинарник выдает, просто быстрее или медленнее, тем более кланг тоже под свободной лицензией.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

От GCC не отпилишь BackEnd, чтобы сделать всякие такие крутые штуки

Отпилишь (не ты, конечно). Когда у LLVM еще не было Clang, они использовали фронтенд от GCC.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

тоже верно. проблема не в альтернативных компиляторах, а в том, что это пытаются протолкнуть, как единственно верное решение. а с точки зрения защиты опенсорца это неприемлемо.

Iron_Bug ★★★★★
()

Если выкинуть что GCC в пользу Clang, что X11 в пользу вяленда

Чёйта? Никто не собирается стирать исходники GCC и X11 в чью-то пользу. Бери. Пользуйся. Продолжай.

свободное ПО просто потеряет большую часть своих важных возможностей.

Каких? По-моему, тенденция выкидывания ненужного и запутанного началась тогда, когда решили из монолитного Xorg-6.9 сделать модульный Xorg-7.x. Intel пропихнула технологию Gallium и KMS в ядро Linux и заткнула рот «альтернативщикам» в лице Sun, Apple и BSD. (Потом их «ушли» из комитета X.org). Получили монополию: есть мнение линуксоидов, куда должен развиваться свободный графический стек, и неправильное (NVIDIA и иже с ней). А с монополией пришёл пушистый зверёк в лице софтверной обработки (LLVM) шейдеров силами CPU там, где GPU на это «немного не в силах».

iZEN ★★★★★
()

По моим наблюдениям, как раз сторонники «проверенных» и «надёжных» решений всё ненавидят и изрыгают желчь. Главное, не понятно, чем clang не проверенный и не надёжный.

Deleted
()

В некоторых тестах Цланг 4.0 сильно отрывается вперёд.

По ссылке Цланг отсасывает по пирформансу у GCC 6.3 (который уже вышел), и заглатывает в горло у GCC 7.0 (в разработке, как и 4.0).

Я уже был хотел на работе снова лобировать Clang.. а не тут то было.

KennyMinigun ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.