LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Теперь «вышка» стала ещё ненужнее

,

3

3

https://journal.tinkoff.ru/prof-exam/
Для Ъ:
С 1 января можно подтвердить квалификацию даже без диплома
Что стряслось?

Вступил в силу Федеральный закон о независимой оценке квалификации № 238-ФЗ. Каждый специалист по желанию может сдать экзамен и получить свидетельство на государственном уровне. Это свидетельство можно будет предъявить при трудоустройстве.

Теперь если вы, например, редактор СМИ или дизайнер полиграфии, но у вас нет диплома, то вы можете сдать экзамен и подтвердить свою квалификацию сертификатом. Правда, прислушиваться ли к этим сертификатам, решают сами работодатели.

Перемещено leave из job

Ответ на: комментарий от te111011010

В армии учат только маршировать и траву красить, и тёлок там нет.

Армия она очень разная. Где траву красят, а где даже бывших гопников, еле закончивших школу, заставляют учиться (реальный случай такой знаю).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Неизменяемые формы глаголов

Неизменяемые глагольные формы – это слова, которые сохраняют свою первичную форму не зависимо от того, в каком контексте речи используются. Неизменяемые глагольные формы обладают только постоянными грамматическими признаками глаголов.

Инфинитив – неопределенная (начальная) форма глагола. Примеры: благодарить за услугу, рассказывать истории, написать книгу, начинать дело, смастерить стул.

Или понимать это. Где ты видел, чтобы глаголы в инфинитиве писались без «ь» на конце? Я не против борьбы за грамотность, но борец сам должен быть грамотен. Или ты имел в виду «понимат», то есть мат из MLP?

По теме — согласен, это выше стипендии, но зарплаты в науке всё ещё низкие.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Я не про твою грамотность, а про свою. Там в «учиться» мягкого знака не должно быть.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Первый — те, которые учились и получили от образования что-то полезное. Второй — те, кто бухал и трахался с однокурсницами

Не вижу противопоставления.

Stil ★★★★★
()

В приличную компанию из урюпинского ПТУ (т.н. «колледжа») не возьмут.

Более того, бакалавры («бакалейщики») после 35 лет вообще всерьёз не рассматриваются.

Даже магистры (специалисты) после 35 .. 40 лет - отработанный материал по сравнению с людьми «остепененными», которые нынче по 9 лет учатся (4 + 2 + 3).

И английский язык требуется обязательно на _разговорном_ уровне. Не ниже FCE (примерно соответствует IELTS 6.5).

К тому же, если «джуниорам» и «регулярам» предметная область вообще не требуется, а сеньорам она нужна только в общих чертах, то «тим лиды» и «архитекторы» _обязаны_ хорошо разбираться в предметной области.

Что может потребовать _дополнительного_ образования.

Я имею в виду серьезные компании и серьезные должности («тим лид», системный архитектор), а не кодерочков-нёрдов в микрокомпашках-однодневках.

Bioreactor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tyakos

Т.е. работодатель не может предварительно оценить квалификацию и способности выпускника.

Даже без покупки дипломов это невозможно. Для этого и придуманы стажировки, но дебилы и их в фарс умудрились превратить.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

На редакторов учатся. Ремесло это уже специализация: редактор учебников, редактор худ.лит-ры, редактор в СМИ. Тоже самое и дизайнеры. На примере программиста: кодер — ремесло.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

красная и жирная

Это при кого? Пошел изучать аватарки...

mandala ★★★★★
()

А мне страшно представить редактора без ВО. Лучше уж тогда совсем без редактора.

mandala ★★★★★
()

Вот из нас с тобой двоих я люблю женщин.

А я всех ненавижу. И я сторонник равноправия.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Как это понимать?

Есть всякие именные/президентские/губернаторские стипендии, не очень большие деньги, тысяч 15 в месяц. Но подработки обычно не больше дают, а время тратят.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от EXL

Вот это хорошее начинание, ибо ВО в РФ — это больше фарс, а не ВО.

Если немного подумать, то вряд ли это хорошее начинание, потому что сделано оно в контексте пропихивания профстандартов, которые уже несколько раз пытались сделать обязательными для всех, в том числе и частных работодателей. А это нафиг за исключением должностей вроде врачей.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

А еще можно учиться и трахаться, или учиться и бухать.

Или трахаться и бухать. В общем, выберете два из трех.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Женоненавистник это не тот, кто не любит женщин, это тот, кого женщины не любят. PS Особенно физически.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: DNA_Seq (всего исправлений: 1)

Так и о вузах редко кто жалеет :) я вот всем друзьям завидую, что так и не был студентом.

Ты же фотограф вроде бы? При этом вполне неплохо устроившийся? Не вижу смысла расстраиваться.

Вуз (хороший, не место откоса от армии) большей частью нужен чтобы пообщаться с теми, кто гораздо опытней тебя, перенять у них опыт. Заодно можно завести годные связи, если повезёт. Ну и компания для пьянок. Так что «нужно» оно или «ненужно» — вопрос очень индивидуальный. Если всё сложилось и без него — значит было «ненужно».

Жалеют чаще всего те, кто просирает возможность развиваться и играет в доту днями на пролёт, кто пошёл «куда взяли чтобы ВО получить» и другие личности подобного рода. Им реально универ ничего не даёт, только ноют потом, что им что-то мешает жить и никто не приносит всего на блюде.

evilface ★★
()
Ответ на: комментарий от evilface

Меньше социализации, меньше полезных контактов, меньше полезного опыта, меньше системности. У меня все ок, и есть ещё вторая работа. Но в вуз тоже стоило.

dk-
()

А раньше что, возможности не было или казалось бесполезным?

evilface ★★
()

Но в вуз тоже стоило.

ну так заочка тебя ждет

Deleted
()

Есть всякие именные/президентские/губернаторские стипендии, не очень большие деньги, тысяч 15 в месяц

У меня брат в ВШЭ учится (на бюджете, без блата, победитель каких-то там всех подряд олимпиад), у него там президентская стипендия и ещё пачка каких-то. В сумме получается около 50к в месяц. 1й курс, бесплатная общага, бесплатное обучение и ещё 50к на руки.

PS Да, там выше противопоставляли учёбу бухлу, так мне регулярно комендант из общаги звонит и жалуется на дебош в общаге, грозится исключить, но в итоге всегда отделывается выговором, тк слишком хорошая успеваемость по предметам и студ. олимпиадам.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: DELIRIUM (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DELIRIUM

1й курс

там выше противопоставляли учёбу бухлу

всегда отделывается выговором, тк слишком хорошая успеваемость по предметам

Вот когда он не сопьется и не будет исключен к 5-му курсу, скажешь «всегда отделывается»

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

А ешё с нимм обоими стоило бы поговорить о влиянии пьянок и дебошей на других студентов, что может нивилировать хорошую успеваемость и победы на олимпиадах.

torvn77 ★★★★★
()

Частично возможно, очевидно.

1. Факт выпуска. На моём курсе до магистра дошло ~30% первого курса.

2. Оценка.

3. Опыт работы и исследований.

tyakos ★★★
()

Меньше социализации, меньше полезных контактов, меньше полезного опыта, меньше системности.

какие оптимистичные и утопичные заблуждения.

социализация==пьянство с рандомными людьми? или что?

n_play
()

дискуссия скатывается в унылый и бесполезный спор о нужности-ненужности ВО. А по факту, просто появится ещё одна бумажка, которую можно повесить на стену в сортире показать работодателю, если нет более убедительных аргументов.

речь, как я понял, о рынке повышения квалификации, а не ВО. Он как существовал, так и будет продолжать, параллельно ВО и никак не замещая (может где-то есть тонкий намек на обратное, но я его не увидел).

nguseff
()
Ответ на: комментарий от nguseff

Тут уже вспомнили про обязательность образования по специальности при приёме на работу — может быть это развитие этой идеи и без сертификата даже дворником не устроишься.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

вот вообще этого в законе нет. Коснется закон очевидно всяких центров повышения квалификации (типа того), которые существовали и без этого закона. Грубо говоря вводится стандартизация, а так же комитеты, которые будут решать, кто может выдавать корочки, а кто нет. Никакого отношения к нужности ВО/обязательности я не вижу. Работодатель хочет проводит обучение и аттестацию сотрудников, а хочет - не проводит (профстандаты, напомню, существовали и до принятия закона).

nguseff
()
Ответ на: комментарий от nguseff

вот вообще этого в законе нет

Ну так не всё сразу. Кассовые аппараты тоже поэтапно вводили, а вот сейчас ККМ должен онлайн в налоговую сразу чеки слать и считывать акцизные марки на алкоголе (их считывать можно лет 10 наверно, но всё систему нормально не запустят). Так и тут — создадут механизм, а уж потом усилят контроль.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

Ну, если средне-специальное образование стало чем-то из области легенд, то такая сертификация хоть что-то полезное несет.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.