LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Теперь «вышка» стала ещё ненужнее

,

3

3

https://journal.tinkoff.ru/prof-exam/
Для Ъ:
С 1 января можно подтвердить квалификацию даже без диплома
Что стряслось?

Вступил в силу Федеральный закон о независимой оценке квалификации № 238-ФЗ. Каждый специалист по желанию может сдать экзамен и получить свидетельство на государственном уровне. Это свидетельство можно будет предъявить при трудоустройстве.

Теперь если вы, например, редактор СМИ или дизайнер полиграфии, но у вас нет диплома, то вы можете сдать экзамен и подтвердить свою квалификацию сертификатом. Правда, прислушиваться ли к этим сертификатам, решают сами работодатели.

Перемещено leave из job

Ответ на: комментарий от templarrr

Вот-вот. Прошёл оба квеста, теперь невроз из-за в дупу потраченных (4+1) лет.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

Добавлю, что дипломы тоже профанация, через одного.
Но да, это «проблемы негров» конечно же.

Hertz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это кое-кто хочет, чтобы было как в Африке - местное население крайне реобразованно, а элитка живёт, обучается и управляет из этих ваших лондонов.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dk-

тебя женщины ненавидят?

ненависть тоже надо как-то уметь заслужить, а вот допустим забор или там отдельную березу ненавидеть --- это как-то странно.

Rastafarra ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Почему миражами, я второе получал ради корочки, а то в моём мухосранске без ВО на нормальную ЗП устроиться очень сложно

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Второй — те, кто бухал и трахался с однокурсницами (ну и однокурсниками, чтобы не обижать пользователей продукции одной американской компании).

Always, что ли?

Pythagoras ★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Можно еще во времени разнести. Например, сначала учиться и бухать, потом учиться и трахаться.

feofan ★★★★★
()

А ты забавный, правда :)

// не являюсь хейтером вышки

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Так и о вузах редко кто жалеет :) я вот всем друзьям завидую, что так и не был студентом.

Когда то тоже были такие мысли. Но наблюдения за сестрой и её подругами лишь подтвердили мои выводы.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от J

Слышен голос профессионала!

Ты меня побуждаешь создать нить о том как учат профессии «компьютерного техника». Информацию имею со слов практиканта которого обучал как мог. Людей учат 3 года тому, что можно узнать за краткие курсы.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Ты меня побуждаешь создать нить о том как учат профессии «компьютерного техника»

То что в вашем «ВУЗе» учат на «Компьютерных техников» много говорит о нем как о ВУЗе.

J ★★★★★
()

То что в вашем «ВУЗе» учат на «Компьютерных техников» много говорит о нем как о ВУЗе.

Он вроде написал, что 3 года. Стало быть не ВУЗ, а ПТУ.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Да я понял. Просто хотелось от мастера логики увидеть цепочку Вышка не нужна — 5 лет они там бездельничают — а потому что мне один ПТУшник рассказал.

J ★★★★★
()

Вышка может помочь, если захочеться завести трактор, например. Без нее - это сделать сложнее (но все равно возможно, на личном примере говорю).

qrck ★★
()
Последнее исправление: qrck (всего исправлений: 1)

лихо скинули с кормушки.

dikiy ★★☆☆☆
()

Я не ВУЗе, и не о «нашем». Это в целом тенденция относящаяся почти ко всему образованию сегодня. Оно становится фиктивным. Клиенты хотят дипломы, а учебные заведения хотят лёгких денег.

rezedent12 ☆☆☆
()

Смысл ВО в коллективе студентов и преподавателей + развитию сверхспособностей по сдаче работ вовремя при наглухо упущенных сроках.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

развитию сверхспособностей по сдаче работ вовремя при наглухо упущенных сроках.

Почему-то именно этот скилл мне совсем не пригодился :D Ни одну работу не воспринимаю настолько значимой (как раньше вуз и перспективу из него вылететь), чтобы париться из-за каких-то дедлайнов

Harald ★★★★★
()
Последнее исправление: Harald (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от tyakos

Но и бить то будут по морде а не по диплому...

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shaman007

развитию сверхспособностей по сдаче работ вовремя при наглухо упущенных сроках.

ага, жалостливое лицо и упрашивания о след. пересдаче + поиски лица которое поможет с «пересдачей». и так полгода тянется.

интересно, каждый ли вуз вырабатывает такую привычку?

n_play
()
Ответ на: комментарий от EXL

Смотря что за вуз, что за факультет и что за специальность.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Одним ИТ сыт не будешь. ИТ в том смысле, в котором ты этот термин используешь - это вспомогательная область, в которой работает обслуга. Это примерно как стоять на улице и чистить прохожим ботинки до блеска за деньги.

Quasar ★★★★★
()

Ага. Вместо того, чтобы повышать ценность в/о, решено совсем от него отказаться

каким местом вы читаете, можете объяснить? В законе написано про профстандарты и курсы повышения квалификации (которые существовали и до принятия закона). Просто теперь государство всё это дело будет стандартизировать решать, кто может выдавать эти государственные сертификаты, а кто нет.

Государство всего лишь выдвинуло систему оценки стандартизированную прежде всего для рабочих специальностей. Добровольную для всех заинтересованных сторон.

nguseff
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Tigger> Не желаешь попасть под нож хирургу с сертификатом, не тратившему времени на какое-то там ВО?

Он же выше дал понять, что хочет, чтобы его оперировал программист-самоучка с купленным дипломом.

Quasar ★★★★★
()

Но наблюдения за сестрой и её подругами лишь подтвердили мои выводы.

кто-то руководствуется информацией агенства ОБС

n_play
()
Ответ на: комментарий от Quasar

что хочет, чтобы его оперировал программист-самоучка с купленным дипломом.

я бы тоже такого хотел. в этом деле, главное опыт и навыки, а не дипломы (==заучивание непонятной лабуды наизусть).

n_play
()

вообще у этой системы есть плюс. Работодатель с заведением, которое обучает и проводит сертификацию связано напрямую. С оценкой эффективности намудрить не получится, как это происходит с ВО. ВО оценивают по чему угодно. По количеству бабла, среднему балу ЕГЭ, количеству ученых степеней на квадратный метр ВУЗа, количеству бабла на одного работника ВУЗа... короче по всему, что не имеет прямого отношения к качеству подготовки специалистов.

Здесь же как ни выкручивайся, а показатель один. Работодатели пользуются услугами этих центров повышения квалификации или нет. Если пользуются, значит оно им надо и система эффективна (работодатель не идиот, чтобы зря тратить ресурсы и рабочее время сотрудников). Если нет, не эффективна. Не нужно прикрываться никакими левыми цифрами.

Ну и конечно эта система не заменяет ВО, так как задачи поставлены разные.

nguseff
()

ИТ в том смысле, в котором ты этот термин используешь - это вспомогательная область, в которой работает обслуга.

Угу. Где-то так. Причём я в живом виде видел считанные единицы людей, которые бы осознавали весь комплекс понятий, которые для краткости называют ИТ.

Поэтому и используют квалифицированную рабочую силу как дешёвых подаванов.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от n_play

Нет, у нас за пересдачу не вовремя на некоторых предметах еще и задание дополнительное добавляли. Лицо можно было хоть какое делать.

Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Harald> Любую сферу деятельности можно считать обслугой при должном уровне демагогии

Не демагогии, а рассмотрении.

Quasar ★★★★★
()

Те кто говорит о ненужности ВО либо вообще не учились, либо вместо учёбы бухали, либо попали в реально слабый ВУЗ. Мне 5 лет в провинциальном физмате полностью изменили способ мышления, что отметили даже мои давние знакомые.
Сертификат не решит проблем с бюрократией, наоборот, настоящий диплом запросто не купишь в силу ряда причин. А фальшивый проверить можно. Купить сертификат можно будет гораздо проще.
Сертификацию, мне кажется, надо рассматривать не как замену ВО, а как дополнение, потому что часто после окончания вуза у человека нет чёткой специальности. К примеру в сисадмины пошли мои знакомы как с кафедры прикладной математики, так и с кафедры радиофизики, думаю и те, и другие обладают достаточными знаниями в области теории для решения таких задач, а вот подтвердить наличие практических навыков можно было бы при помощи сертификата. Ну или как-то так.

flyshoot
()

Человек, знающий даже о средне специальном образовании по наслышке, рассказывает нам о «тенденциях».

J ★★★★★
()

А что не так с ЕГЭ? Я его сдавал на второй год после введения. Мне ЕГЭ показало, что в моей школе годно преподавали математику и негодно физику. Если бы в министерстве кто-нибудь этим интересовался, то тоже мог бы об этом узнать и как-то повлиять по вертикали, чтобы в школе улучшили преподавание.

flyshoot
()

сам к наличию вышки всегда относился скептически, но опыт показывает, что найти общий язык с человеком без ВО даже в области, напрямую связанной с его родом деятельности, обычно непросто - мямлят, несут чепуху, не способны отстаивать свою точку зрения, рвения в интересных вопросах как у амебы, при необходимости руководить/вести элементарную задачу не способны. всякое встречал. вот честно - предубеждений никогда не было. и соображалку прокачивать можно сотней разных способов. но с ВО это дается намного легче, что приходится замечать каждый день

tcler
()

Человек, знающий даже о средне специальном образовании по наслышке, рассказывает нам о «тенденциях».

Я знаю и о средне-специальном и о высшем со слов многих других людей. А о школьном в том числе и на своём опыте.

Скажу про своё школьное. Начиная с 8 класса, всё образование превратилось в задрачивание ЕГЭ тестов. Учителя в своём большинстве прекратили пытаться объяснять что либо ученикам. Про современное школьное, могу лишь сказать что задачи из учебников и подача материала в них - весьма жалки и идиотичны.

Про среднее-специальное, скажу кое что. Стали обучать на профессию компьютерного техника, обучают очень плохо, обучают 3 года той программе которую можно легко усвоить за несколько месяцев. С людей просто выжимают деньги, дешёвым и бесполезным образованием, ширпотребом фактически.

При высшее, в частности про купленные дипломы и зачёты, а так же про плагиат как основу, мало кто ещё не знает.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Hertz

Можно намутить че-нить за 5 лет, я вот намутил и не пошел в армию, а без вышки бы сейчас сапоги защищал (точнее уже защитил бы)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от flyshoot

А что не так с ЕГЭ? Я его сдавал на второй год после введения. Мне ЕГЭ показало, что в моей школе годно преподавали математику и негодно физику. Если бы в министерстве кто-нибудь этим интересовался, то тоже мог бы об этом узнать и как-то повлиять по вертикали, чтобы в школе улучшили преподавание.

Ты не понимаешь. ЕГЭ как и всякий единственный контрольный показатель, мотивирует увеличивать его в ущерб всему другому. Я как жертва ЕГЭ, могу сказать что последние годы обучения в школе, превратились в регулярные репетиции ЕГЭ и бессмысленную зубрёжку.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от tcler

сам к наличию вышки всегда относился скептически, но опыт показывает, что найти общий язык с человеком без ВО даже в области, напрямую связанной с его родом деятельности, обычно непросто - мямлят, несут чепуху, не способны отстаивать свою точку зрения, рвения в интересных вопросах как у амебы, при необходимости руководить/вести элементарную задачу не способны. всякое встречал. вот честно - предубеждений никогда не было. и соображалку прокачивать можно сотней разных способов. но с ВО это дается намного легче, что приходится замечать каждый день

Это не зависимость, а корреляция. До 25 лет происходит завершающий этап социализации, и если на него выпадает учебная деятельность, то даже будучи бесполезной сама по себе, она позволяет улучшить коммуникативные навыки.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от flyshoot

Главные претензии к ЕГЭ:

• Введение ЕГЭ по сути отменило выпускные экзамены в школе. В 10-11 классе очень часто учат только ЕГЭ, поскольку никаких других методов оценки нет. ЕГЭ по химии сдают Вася и Петя? Ну вот пусть они и учат химию, остальным что-нибудь нарисуем. И так по всем предметам. В качестве решения многие предлагают отделить ЕГЭ от школы. Пусть ЕГЭ останется только экзаменом для поступления и ничем больше.
  • Попытка затисать всех под одну гребенку и поэтому наличие в ЕГЭ задач как идиотских (посчитать площадь по клеточкам), так и неадекватно сложных. Потому что один экзамен обеспечивает как отбор лучших из лучших в лучшие ВУЗы, так и отбор обычных школьников в местные ВУЗы.
  • Многие ВУЗы недовольны ЕГЭ, как экзаменом, поэтому вводят собственные олимпиады, которые по сути заменяют выпускные экзамены (дают 100 баллов по выбранному предмету). Эти олимпиады слабее по уровню общероссийских, но они более удовлетворяют потребностям ВУЗа и не травмируют психику школьника.
  • Подготовка к ЕГЭ больше напоминает дрессировку, чем обучение. Это я осознал, поступив в ВУЗ. Лучше бы мне было читать книжки по интересующим предметам, глубже вникать в теорию, подтягивать предметы, по которым я не сдавал ЕГЭ (для общего развития и кругозора). Вместо этого все заняты дрочкой однотипных задачек.
nguseff
()

именно. имхо, это попытка государства окончательно уничтожить нормальное образование в стране.

Iron_Bug ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.