LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Теперь «вышка» стала ещё ненужнее

,

3

3

https://journal.tinkoff.ru/prof-exam/
Для Ъ:
С 1 января можно подтвердить квалификацию даже без диплома
Что стряслось?

Вступил в силу Федеральный закон о независимой оценке квалификации № 238-ФЗ. Каждый специалист по желанию может сдать экзамен и получить свидетельство на государственном уровне. Это свидетельство можно будет предъявить при трудоустройстве.

Теперь если вы, например, редактор СМИ или дизайнер полиграфии, но у вас нет диплома, то вы можете сдать экзамен и подтвердить свою квалификацию сертификатом. Правда, прислушиваться ли к этим сертификатам, решают сами работодатели.

Перемещено leave из job

Ответ на: комментарий от Deleted

у нас в россии это не принято, во время перевоспитания могут скрепы случайно сломаться

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dk-

по-моему он только делает вид, что занимается фигней, а по факту не делает даже этого

Deleted
()
Ответ на: комментарий от templarrr

Полагаю, что те, кто так «кудахтает», действительно не нуждается в ВО с большой степенью вероятности.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

олимпиады, предварительные экзамены, выездные экзамены

Видимо, вы очень любите сдавать экзамены.

а) шкала ЕГЭ — фуфло, а не способ дифференциации.

Ну ок, давайте другую, вас смущает, что смешивают результаты частей А, Б и В? Давайте подавать их отдельно, пусть ВУЗ имеет эту информацию.

отобрать 100 годных для обучения и обучить их.

Вы хотите сказать, что тестированием не определить годных? А как определить, экзаменом?

Это я к тому, что значимость его не велика.

Я в этом и не сомневался, однако из всех противников ЕГЭ, только у вас получается как-то аргументировать свою точку зрения. Что характерно. Если получится перенять от вас интересные мысли, значит я уже не зря тут высказал своё мнение :)

Потому что вы не думаете. КО

Я оч стараюсь, честно-честно.

Вот складывается у меня ощущение, что вы за традиционное экзаминирование абитуриентов, я понимаю, это лучший способ понять что из себя представляет человек, который хочет попасть в университет, иной раз из простого разговора можно понять, наверное, больше, чем по листку с ответами. Но если посмотреть на этот процесс с другой стороны. То всё становится уже не так однозначно. Студенту хочется какой-то определённости, знать что есть объективный способ оценки его знаний. Просто потому, что принимать экзамен может как умный и добрый человек, так и редкостная скотина, которая может забрить просто из-за личной неприязни, скажем к венушкам или попытаться выбить взятку из абитуриента, пропихивать «нужных» людей итд

Я не хочу сказать, что ЕГЭ это идеал, решает все проблемы... Нет, у него как были недостатки, так они и остаются, хотя его совершенствуют. Я думаю так, будут совершенствовать ЕГЭ — хорошо, кто-то умный придумает другой способ, позволяющий объективно оценивать знания учеников, избавленный от недостатков ЕГЭ — ещё лучше. Но старый метод на руку только вузам и нечистым на руку экзаменаторам.

flyshoot
()
Ответ на: комментарий от nguseff

А как же дела обстояли с литературой раньше, до ЕГЭ? Кто мотивировал учителя и учеников? Вы так малюете, можно подумать, что, пришёл ЕГЭ и всё разрушил к хренам. Прямо диву даюсь.

flyshoot
()

ВО получают только хирурги? Или хирург получил, и все остальные теперь должны? Даже сраный бухгалтер?

Никто не должен, до 18 века жили вообще без ВО и ещё проживём. Ещё и крепостное право вернуть надо, тогда и свидетельства нужны не будут. Барин сам разберёт, кого на какую работу направить.

Tigger ★★★★★
()

ВО - это как армия.

Где это ВО обязательно, а в ВУЗы отправляют по призыву? Хочу в такую страну переехать.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Злое ЕГЭ пришло к маленькому гению и заставило задрачивать тесты вместо нормального обучения? Или все-таки будущий конструктор инновационных СО сам 2 года херней прострадал?

templarrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

ну дак суть то тогда в том, что ВО должно давать мозги и мышление, а не корку диплома.

Тому, кому мозги и мышление не нужны, их не даст и тнб. Но лучшего варианта массового развития этих вещей, чем ВО, человечество пока не придумало.

И вообще, тему можно закрывать по 4.2. Посмотрел я, например, такое: http://profstandart.rosmintrud.ru/obshchiy-informatsionnyy-blok/natsionalnyy-... и очень сомневаюсь, что получить подобный сертификат можно без ВО.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

Я к тому и веду. Какие-то останки человечьего облика у общества пока сохраняются. Вкупе с некими останками целостной управляемой системы, включающими куски системы образования. А в целом всё очень печально, всё чаще напоминает Африку.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от flyshoot

>Если получится перенять от вас интересные мысли, значит я уже не зря тут высказал своё мнение :)

А вы что, минобр?

luke ★★★★★
()

Знаю, на Дагестане закончилась Россия или это доказательство несостоятельности ЕГЭ? Любую годную идею можно изгадить.

В других регионах просто так сильно не палились.

rezedent12 ☆☆☆
()

Просветите, каким же образом контролировалось качество работы учителя до ЕГЭ, открытые уроки?

Просвятите лучше, как вы его с ЕГЭ контролируете. Когда большая часть класса ЕГЭ по предмету не сдает, а те, кто сдают, нанимают для этого репетиторов?

Вы же в курсе, что оценка качества учебного процесса должна быть комплексной и ЕГЭ никак не должна является главной и единственной составляющей? Это не моя выдумка, а официальная позиция (но как в реальности обстоят дела, мы с вами знаем). ЕГЭ это всего лишь одна из форм внешнего аудита, применительно к оценке работы учителя. С тем же успехом можно просто провести проверку с наблюдателями в выбранной школе.

И как по вашему должна контролироваться работа учителя до ЕГЭ. Вы же в курсе, что не все педагоги работают с олимпиадниками. Некоторые с трудными детьми работают. Их по одной шкале судить будем? А некоторые вообще в средних классах только работают.

nguseff
()

Вы так малюете, можно подумать, что, пришёл ЕГЭ и всё разрушил к хренам

Я описываю ситуацию, которую наблюдал в обычной среднестатистической школе и судя по интернету, комментариям учителей, её наблюдал не я один. Вы описываете все так, что стоит отменить ЕГЭ и никаких средств контроля больше не останется. В то же время этих способов можно придумать множество.

nguseff
()

Просвятите лучше, как вы его с ЕГЭ контролируете. Когда большая часть класса ЕГЭ по предмету не сдает, а те, кто сдают, нанимают для этого репетиторов?

Если не сдают, мы не имеем информации, но вот если сдают, то имеем, это и ценно. Мы можем получить интересную информацию, к примеру ученик получал на протяжении нескольких лет сплошные 5 по некоторому предмету, а пошёл сдавать его на ЕГЭ и получил 50 баллов, как так, есть пища для размышлений, не так ли?

ЕГЭ это всего лишь одна из форм внешнего аудита, применительно к оценке работы учителя. С тем же успехом можно просто провести проверку с наблюдателями в выбранной школе.

Несомненно, зато информации даёт много. А проверка в выбранной школе... Это те самые открытые уроки, про которые все знают загодя, готовятся и готовят учеников, чуть ли не роли расписывают?

Я не пытаюсь превознести ЕГЭ, я понимаю, что у него много недостатков. Но нам нужна какая-то объективная система оценок, единая для всех, тогда станут очевиднее проблемные места. А не так, что в столице есть школы для богатеньких деток, эти детки поступают в столичные вузы, у нас качественные специалисты, какая радость, а остальная страна пусть сгниёт заживо. Я утрирую намеренно. Но перекос в качестве образования есть и старый порядок его только усиливал. Разрыв между школой и вузом тоже есть. Что-то с этим надо делать, если у кого-то есть мысли лучше, думаю их надо продвигать наверх. Само собой, всё это моё мнение.

flyshoot
()

Мы можем получить интересную информацию, к примеру ученик получал на протяжении нескольких лет сплошные 5 по некоторому предмету, а пошёл сдавать его на ЕГЭ и получил 50 баллов

Поэтому нам и говорили в школе, можете халявить на уроке химии, я поставлю вам четыре, но даже не вздумайте сдавать ЕГЭ.

nguseff
()

Это те самые открытые уроки, про которые все знают загодя, готовятся и готовят учеников, чуть ли не роли расписывают?

У нас была проверка по нескольким предметам. Никто никакие роли не расписывал. Попытались подготовить класс за несколько уроков к этой проверке - безуспешно. Проверка провалилась и по шапке прилетело всем. И даже после проверки возникает проблема, как сделать после проверки, чтобы что-то было исправлено. В случае ЕГЭ можно уже только наказать по факту, исправить ничего уже нельзя.

nguseff
()

Давай ты не будешь приписывать мне свои утверждения.

Evgueni ★★★★★
()

Это печально, кто ж спорит, но думаете же вы всерьёз, что это вина ЕГЭ или только ЕГЭ? К тому же, учитель химии это сказал, скорее всего в 11м классе, когда те кому было интересна химия и так уже нацелились на ЕГЭ и изучают химию дополнительно.

Вообще, конечно, система порочна, она толкает учителя брать больше учеников, завышать оценки, с другой стороны — ЕГЭ. Но и пускать всё на самотёк это тоже не выход, учителя это не обязательно сверхморальные люди, нельзя полагаться на их самоотверженность. Это ещё небольшие зарплаты отводят поток прожигателей жизни, но это ведь тоже плохой сдерживающий фактор. В общем, я и не говорил, что знаю как оно должно быть. наверняка есть люди, пишущие докторские диссертации на тему образования. Единственное в чём я уверен, та система, что была, нуждалась в реформах, и я считаю, что ЕГЭ привнесло долю позитивных изменений, где-то возможно породило новых проблем, где-то выставило напоказ старые, но это непростой путь, ЕГЭ дорабатывают, будем надеяться, что в будущем придумают как побороть все те проблемы, которые описали в этой теме.

flyshoot
()

Что значит нельзя, все умерли? Да и зачем отменять работающее средство контроля с добавлением другого, не перекрывающее область первого? Можно же использовать вместе. Объединим наши примеры, выявли несколько учеников с большой разницей между оценками в журнале и за ЕГЭ и поставили эту школу, а может и сразу этого учителя на очередь проверок в следующем году. Внезапно нагрянули, проверили, показали где плохо, пригрозили, в школе начали чесаться. Лучше проверка по какой-то информации, чем просто вслепую))

flyshoot
()
Ответ на: комментарий от tyakos

Но диплом этого же университета можно «купить»

Хорошее ВО можно получить. Есть и места, и научные руководители.

/0. Не бывает такого. Если можно купить, то система разрушена, и порядочные люди там работать не станут.

thunar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

В том что выдан государством. Государство — говно, и диплому у него говно. Чего ещё ожидать от ВО, если тут даже фальшивые выссертации на поток поставлены и чуть ли не на госуровне поддерживаются. А всё потому что рашка, потому что деградашка. Духовность и блат вместо репутаций.

thunar ★★★★★
()

Это печально, кто ж спорит, но думаете же вы всерьёз, что это вина ЕГЭ или только ЕГЭ?

Это в большой степени вина того, что кроме ЕГЭ не остается ничего. Оно становится единственной целью и смыслом образовательного процесса, и это подталкивает учителя к такому поведению. А сам процесс обучения при этом деградирует на мой взгляд. То, что мы можем кого-то постфактум подловить на несовпадении аттестата и ЕГЭ (большинство просто не даст себя на этом подловить) по-моему слабое утешение.

nguseff
()
Ответ на: комментарий от thunar

/0. Не бывает такого. Если можно купить, то система разрушена, и порядочные люди там работать не станут.

Ну это уже совсем наивно.

Но даже если это и было бы так, хороший специалист =/= порядочный человек.

tyakos ★★★
()

Примерно такой же детектор кретинов, как и отношение к Израилю.
p.s. Израиль хороший. Кто смог отмазаться от армии — молодцы, я вам завидую.

Hertz ★★★★★
()

Если ЕГЭ стало единственной целью, то получается, что раньше никакой цели не было и вовсе, тогда пусть уж будет хотя бы одна, вдруг польза будет. Наказание всегда бывает после совершения проступка\преступления, от совершения проступка\преступление удерживает осознание неотвратимости наказания.

flyshoot
()

Моё ИМХО подсказывает, что всё ещё 10 раз поменяется к тому времени когда надо будет выпускаться из школы.

luke ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от luke

Хорошо бы, не знаю как сейчас, а когда я был школьником, постоянно звучали какие-то программы, опробования и прочее, но что-то как-то мало изменений. Последнее крупное, пожалуй тот самый ЕГЭ.

flyshoot
()

Если ЕГЭ стало единственной целью, то получается, что раньше никакой цели не было и вовсе, тогда пусть уж будет хотя бы одна, вдруг польза будет.

Это тоже самое что главным критерием эффективности оборонной промышленности объявить суммарный вес продукции. Поначалу это будет даже давать положительные результаты. А что будет потом, вообразить не сложно.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Где это ВО обязательно, а в ВУЗы отправляют по призыву? Хочу в такую страну переехать.

Ну мотивация многих абитуриентов не сильно отличается от мотивации призывника. Родители сказали ннада, значит ннада.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

ну дак суть то тогда в том, что ВО должно давать мозги и мышление, а не корку диплома.

Можно привести лошадь к воде, но нельзя заставить ее пить.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Когда 2 года было, норот не сомневался :) Когда 1 к 5 — тут у некоторых в деревне математика другая. А понаехать в города можно и по итогам тусовальни в армии с бонусом в перках, если прицел в госструктуры.

и воспоминания на всю последующую жизнь.

Знаешь, имея опыт и того и другого (5 лет в общаге и 2 года в «доме офицерского состава»), могу ответственно заявить, шта... по части воспоминаний 2 года там, заруливают 5 лет в общаге как рибенка :)

slackwarrior ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.