LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В ноде кончилась почта

, ,

0

2

https://github.com/nodemailer/nodemailer

Автор самого популярного пакета для отправки почты сменил лицензию с MIT на EUPL. Учитывая что в ноде в основном все под MIT, теперь всем либо сидеть на старой версии, либо валить непонятно куда.

Появилось упоминание коммерческой лицензии за 780 евро в год.

Еще автор убил на гитхабе исходники модулей. Например этого https://www.npmjs.com/package/nodemailer-sendmail-transport

Какой добрый дядя, а ведь мог и шило в бок воткнуть.

★★★★★

А тот аффтар эпичного пакета, который не помню что делал, но что-то тривиальное со строками, не захотел свой критически важный проект монетизировать?

Harald ★★★★★
()

MIT лицензия ведь вроде совместима с GPLv3? Может возьмем старые исходники и форкнем?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Выдыхай, бобер. В ноде большинство пакетов под MIT. И ради nodemailer никто менять лицензию не станет.

Vit ★★★★★
() автор топика

Я придумал бизнес, нужно скупать популярные нодежеесные пакеты у их аффтаров и переводить их в проприетарщину :) Или бабла поднимешь немеряно, или нода закопается, оба варианта хорошие :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Ты еще забыл, что автор у@бал исходники плагинов. Попробуй это свести к совместимости лицензий.

Vit ★★★★★
() автор топика

Зато там емоджи в ридми. Модно.

entefeed ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

почему такая фигня происходит именно с нодой?

by design

quwy
()

Если была бы просто смена лицензии, то ерунда, мы используем её напрямую в своих проектах, а они в основном сервисы и никому не видны. Но вот изымание исходников модулей это уже шантаж. Плохо пахнут такие дела.

ixrws ★★★
()

А почему не сделают нормальные репозитории? Что за мода у хипстеров, тянут зависимости прям с гитхаба, и не волнует, что завтра васяны сделают со своими репозиториями.
В maven вот другое дело, если указываешь зависимость от библиотеки aaa версии x.y, то она хотя бы никуда не денется и внезапно не сломается

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

У сообщества была полная свобода скопировать эти исходники к себе в сухое и прохладное тёмное место, пока они были под MIT

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Я лично первый раз про него слышу из этого треда на ЛОРе, скорее наоборот, чувак стал популярным

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

А почему не сделают нормальные репозитории

Фи, отдельные репозитории прошлый век.

не волнует, что завтра васяны сделают со своими репозиториями

Как будто это в первый раз. Как-то другой автор удалил что-то около 1000 пакетов какого-то говна, так вой стоял на весь интернет. ЧСХ, все кидались говном в автора, а редкий голос разума заглушали визгами.

mandala ★★★★★
()

Ты думаешь ему репутационно это сойдет с рук?

Во, начинается. Автор мудак!!!, посмел свим творением крутить как ему вздумается!!! вот мудак то!

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChALkeR

2017 год, а у них всё завязано на одну сраную коммерческую площадку с которой может исчезнуть даже СПО.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Да, такая сложилась в сообществе культура что если ты делаешь что-то что кому-то что-то ломает - ты мудак. Я так понял он за ночь внезапно все удалил

vertexua ★★★★★
()

Ты про гитхаб? Там клоны есть, плюс все себе скачивают исходники.

Но вообще да, я бы больше порадовался p2p хостингу исходников.

ChALkeR ★★★★★
()
Последнее исправление: ChALkeR (всего исправлений: 1)

Вообще нужно быть клиническим идиотом, чтобы критически завязываться на гитхаб и похожие площадки. Но таких идиотов полпланеты. Я не перестаю удивляться таким драмам: то местным РКН кислород перекроет и драма, то кому-то моча в голову стукнет и он проект сворачивает с бухты-барахты.

mandala ★★★★★
()

Что за мода у хипстеров, тянут зависимости прям с гитхаба, и не волнует, что завтра васяны сделают со своими репозиториями.

Так приказал Гугель, тут в девелопе адепты go рвутся как грелки сношаемые тузиком от одного только упоминания что йих божественные репозитории кто-то цинично опакетил (чтоб херни как в сабже не было).

Deleted
()

Так приказал Гугель, тут в девелопе адепты go рвутся как грелки сношаемые тузиком от одного только упоминания что йих божественные репозитории кто-то цинично опакетил (чтоб херни как в сабже не было).

да Go это ваще пиндец. я один раз пытался собрать софтину на нем без интернета, треш и угар.

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от joy4eg

Пользуй вендоринг.

Тогда надо сначала чтоб в stable свежие пакеты появились. Вендоринг не так давно появился чтоб та же центось его прочухала. Там приходилось делать эпичный костыль с линками из /vendor в gopath прямо в спеке сборки пакета с софтиной.

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

Я придумал бизнес, нужно скупать популярные нодежеесные пакеты у их аффтаров и переводить их в проприетарщину

Срочно беги на кикстартер! Идея - огонь! С учётом того, что недавно общественность профинансировала кмк на 80 килобаксов работу экскаватора, который просто копал яму, то такое может взлететь как реактивный самолёт.

WARNING ★★★★
()

Я так понял он за ночь внезапно все удалил

Еще один нодер свихнулся. Оно и понятно, не любая психика выдержит длительную разработку на жс. Самые хитрые хипстеры типа TJ Holowaychuk давно спрыгнули.

bread
()

божественные репозитории кто-то цинично опакетил (чтоб херни как в сабже не было).

Не, там все участники хороши. С одной стороны хипстеры, живущие на мастере без версий, с другой олдфаги, которые берут произвольные ревизии и замораживают на 100 лет. Ну я уже ничему не удивляюсь, беспрерывный поток треша и угара в опенсорсе норма.

bread
()
Ответ на: комментарий от Harald

оба варианта хорошие

«У соседа корова сдохла»

uin ★★★
()

В maven вот другое дело, если указываешь зависимость от библиотеки aaa версии x.y, то она хотя бы никуда не денется и внезапно не сломается

А что, разве оно все тянется не с какого-нибудь централизованного репозитория (Maven Central вроде зовется)? А если так – не вижу ни единого отличия от npm. Прям с гитхаба тянуть зависимости в node-сообществе не особо принято.

unikoid ★★★
()

теперь всем либо сидеть на старой версии, либо валить непонятно куда.

А що, электронную почту так часто переделывают что надо сидеть на master или валить непонятно куда? Ей же вроде уже лет пятьдесят. А может и сто! И УВВР, а вашим ЖСам я вращенье придавал.

d_a ★★★★★
()
Последнее исправление: d_a (всего исправлений: 1)

Да не в этом дело, и npm он не ломал. Просто довольно известный человек внезапно поступил очень некрасиво, хоть и в своем праве.

Думаю, ситуация наладится. Кто-нибудь да перефоркает MIT-овские версии. У меня просто рук не хватит еще и это поддерживать.

Vit ★★★★★
() автор топика

Так там много людей - больше шансов, что кому-то будет не западло залогиниться и внести лепту.

Другое дело - репы не зеркалят в другие места почти никогда.

Bfgeshka ★★★★★
()

Наверное молодежная прослойка самая уязвимая для разных фаз луны.

Vit ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vit

и npm он не ломал

А он и не мог =).

Upd: нет, он, конечно, мог выпустить патч-версию с изменением лицензии (или любым другим ломающим изменением), но это было бы несколько свинство. А вот удалить пакеты с нпм — не мог.

ChALkeR ★★★★★
()
Последнее исправление: ChALkeR (всего исправлений: 2)

Да, такая сложилась в сообществе культура что если ты делаешь что-то что кому-то что-то ломает - ты мудак.

Мне после этого предложения в голову мгновенно пришли Google, Microsoft и KDE4 :)

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

олдфаги, которые берут произвольные ревизии и замораживают на 100 лет.

не произвольные а те которые посчитали нужными, и в принципе очевидно, что ежели авторы пишут «берите транк», а пользователю надо выкатить систему не ломающуюся хотябы год (привет убунте), то мейнтейнерам придется напрячься

Deleted
()

А вот удалить пакеты с нпм — не мог.

Из-за чего тогда весь будапешт? И как тогда тот дядька, который удалил 1000 пакетов?

TheAnonymous ★★★★★
()

Не 1000, а в несколько раз меньше. И это было около года назад, с тех пор как раз и нельзя ничего удалить без согласования.

ChALkeR ★★★★★
()

Мог например не ломать код но изговнять ридми, сделав окончательно нечитаемой документацию. Есть куча способов сделать использование кода максимально неудобным. Ему еще есть куда стремиться :)

Vit ★★★★★
() автор топика

Из-за чего тогда весь будапешт?

Одновременно со сменой лицензии он похерил на гитхабе старую информацию. Теперь тем, кто захочет остаться на старой версии будет весело разбираться. По сорцам из npm, без истории, ага.

Vit ★★★★★
() автор топика

с тех пор как раз и нельзя ничего удалить

Надо же! Неужели, обучаемость?
Так из-за чего багор? Ну удалил на своём гитхабе, в чем проблема, если в npm код остался, и зависимости не поломались?

без согласования

А что за согласование? Т.е. в каких-то случаях таки можно удалять из npm, даже если код был опубликован под свободной лицензией? В каких?

TheAnonymous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.