Многие телеприставки не поддерживают формат звука AC3. Тогда как на торрентах практически все фильмы со звуком именно в этом формате и раздаются.
С этой проблемы столкнулся анонимус — пользователь Windows — на форуме, который я посещаю. Он попросил помощи у коллективного разума, и ему посоветовали много разных вещей...
Кто-то рекомендовал настроить DLNA-сервер.
Другой посоветовал качать рипы с MP3 (а их в дикой природе практически невозможно сыскать).
Третий сказал, что лучше всего будет подключить ноутбук к телевизору напрямую, а не смотреть фильмы с приставки.
Сам же топикстартер заявил, что пытался перекодировать фильм, но это заняло огромное количество времени.
Одним словом, одно решение чуднее другого. Не говоря уже о том, что на WIndows можно столкнуться с проблемой нехватки кодеков, которые придётся где-то искать... Тогда как я, человек, родственники которого (которым он загружает для просмотра фильмы) также владеют приставкой без поддержки AC3, просто выполняю
ffmpeg -i film.avi -c:v copy -c:a mp3 -q:a 0 film2.avi
.
И весь процесс занимает не дольше нескольких минут даже на моём морально устаревшем ПК, т.к. перекодируется только аудио.
И таких примеров множество. Например, если нужно заменить в текстовом файле вхождения определённых слов, то пользователям Windows приходится брать «блокнот». Тогда как гнуоид просто запустит sed. Конечно, ничто не мешает юзать ffmpeg на винде, но это не тру-Windows-way, да и множественные проблемы, такие как отсутствие дополнения в вендоконсоли помешают это сделать.
И ещё один пример: Меня тут кое-что люто забавит (комментарий)
За это я и люблю GNU/Linux. В отличие от задротской винды, он крайне лёгок в использовании. Не нужно совершать множества телодвижений, всё элегантно и крайне просто.