LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Люблю GNU/Linux за простоту использования

,

2

2

Многие телеприставки не поддерживают формат звука AC3. Тогда как на торрентах практически все фильмы со звуком именно в этом формате и раздаются.

С этой проблемы столкнулся анонимус — пользователь Windows — на форуме, который я посещаю. Он попросил помощи у коллективного разума, и ему посоветовали много разных вещей...
Кто-то рекомендовал настроить DLNA-сервер.
Другой посоветовал качать рипы с MP3 (а их в дикой природе практически невозможно сыскать).
Третий сказал, что лучше всего будет подключить ноутбук к телевизору напрямую, а не смотреть фильмы с приставки.
Сам же топикстартер заявил, что пытался перекодировать фильм, но это заняло огромное количество времени.

Одним словом, одно решение чуднее другого. Не говоря уже о том, что на WIndows можно столкнуться с проблемой нехватки кодеков, которые придётся где-то искать... Тогда как я, человек, родственники которого (которым он загружает для просмотра фильмы) также владеют приставкой без поддержки AC3, просто выполняю
ffmpeg -i film.avi -c:v copy -c:a mp3 -q:a 0 film2.avi.

И весь процесс занимает не дольше нескольких минут даже на моём морально устаревшем ПК, т.к. перекодируется только аудио.

И таких примеров множество. Например, если нужно заменить в текстовом файле вхождения определённых слов, то пользователям Windows приходится брать «блокнот». Тогда как гнуоид просто запустит sed. Конечно, ничто не мешает юзать ffmpeg на винде, но это не тру-Windows-way, да и множественные проблемы, такие как отсутствие дополнения в вендоконсоли помешают это сделать.

И ещё один пример: Меня тут кое-что люто забавит (комментарий)

За это я и люблю GNU/Linux. В отличие от задротской винды, он крайне лёгок в использовании. Не нужно совершать множества телодвижений, всё элегантно и крайне просто.

★★

Последнее исправление: the_electric_hand (всего исправлений: 1)

Например, если нужно заменить в текстовом файле вхождения определённых слов, то пользователям Windows приходится брать «блокнот»

А когда у тебя на линуксе есть куча текстовых конфигов, каждый в своём формате, и когда нужно в каждом что-то поправить... Начинаешь завидовать обладателям реестра!

Тогда как гнуоид просто запустит sed

И зае....я по полной. Нужно найти место, записать после него или вместо него, заменить что-то, при этом не забыть всё везде экранировать, а то текст ведь может совпадать с символами регекспа sed'а. А уж если какую-то секцию добавить в конфиг со сложным синтаксисом, то всё, туши свет!

ls-h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Ну строго говоря понимать это не надо. Это можно просто запомнить как заклинание и всё.
Например чтобы посмотреть на список процессов я ввожу «ps -ef» и ты думаешь я помню что это за «ef»? Хрен там. Просто когда мне это понадобилось первый раз я почитал маны и с тех пор запомнил такое вот заклинание.

Stahl ★★☆
()

Сам так видосики под говно-китайскую приставку к телеку (двб-т2) переделываю. Но я считаю это само собой разумеющимся. Так наверняка и в винде можно, но там это еще найти нужно.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

запомнить

Делаешь бесконечную хистори в шелле, прожимаешь ^Rps или ^Rffmpeg, профит.

entefeed ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от mandala

Ковырять реестр проще?

В нём тоже можно и заблудиться и поломать всё. Разница в том, что на весь реестр один формат и одинаковые инструменты для работы с ним.
Если бы в *nix мире сделали свой собственный реестр (с наборщицами и перфокартами) для всего софта, было бы очень круто.
При том, если делать не просто как в винде, а лучше (например, пойти в сторону gconf/dconf у Gnome, т.е. добавить схемы с описанием параметров и проверками), то будет очень годно!

ls-h ★★★★★
()

Вообще, ffmpeg и под винду есть.
А вообще, семиметровый HDMI-кабель решает. Можно крутить кинцо, гонять игоря беспроводным гейпадом и вообще радоваться жизни.

dogbert ★★★★★
()

но это не тру-Windows-way

кого это вообще волнует?

Сам же топикстартер заявил, что пытался перекодировать фильм, но это заняло огромное количество времени.
ffmpeg -i film.avi -c:v copy -c:a mp3 -q:a 0 film2.avi

Для винды есть virtualdub

imul ★★★★★
()

Нафига покупать огороженные приставки и потом что-то перекодировать? Купил малину, накатил osmc и все проигрывается и все удобно

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)

Ага. Мне надо было телефон с йоптой 4g (этим летом еще с безлимитным интернетом, теперь уже все) повесить высоко-высоко и раздавать с него по wifi этот самый интернет на мой ноут. А у йопты кто не знал ограничение на раздачу интернета на другие устройства, определяют на БС по ttl. На ноуте была win10 и Linux slackware 14.1. Как я в винде не прописывал ttl, винда все равно некоторые пакеты пускала в неизменном виде и йота естественно предлагала мне оплатить раздачу либо сидеть с 64kbps интернетом что в моих смоленских болотах является смертоубийством. Так вот, когда я перезагрузился в слаку я просто ввел в терминале iptables -t mangle -A POSTROUTING -j TTL --ttl-set 65 и все заработало. После 2 недель которые я корячился с оффтопиком, такое решение здорово подействовало на мою психику.

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ls-h

Не храни все яйца в одной корзине.

Угум и линукс станет более уязвимым. Этот реестр в винде вообще является той еще помойкой, хвосты от удаленных программ остаются и так далее, что в этом хорошего?

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: Не храни все яйца в одной корзине. от karton1

Этот реестр в винде вообще является той еще помойкой, хвосты от удаленных программ остаются и так далее, что в этом хорошего?

Ну без этого никак. Только помойка у разных ОС в разных местах находится.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Тогда как гнуоид просто запустит sed

разница между гнуоидом в первую очередь в следующем:
man sed гнуоида

COPYRIGHT
       Copyright (C) 2009 Free Software Foundation, Inc.
       This is free software; see the source for copying conditions.  There is NO warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE, to the extent permitted by law.

GNU sed home page: <http://www.gnu.org/software/sed/>.  General help using GNU software: <http://www.gnu.org/gethelp/>.  E-mail bug reports to: <bug-gnu-utils@gnu.org>.  Be sure to include the word ``sed'' somewhere  in  the
       ``Subject:'' field.

man sed нормального человека
HISTORY
     A sed command, written by L. E. McMahon, appeared in Version 7 AT&T UNIX.

AUTHORS
     Diomidis D. Spinellis <dds@FreeBSD.org>
может, кого-нибудь этот коммент толкнёт подумать, что всё описанное тобой даже в солярке можно сделать, а теперь и в виндоус 10
разница только в том, что GNU sed будет не везде, в других местах — sed нормального человека

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ну можно же как то сделать так, что бы эти самые хвосты от удаленных программ не мешали работать системе и не тратили ресурсы хотя бы cpu почем зря. Линукс то живуч, а в оффтопике приходится ставить всякие CCleaner и тому подобное что бы вычищать реестр, после этого система ощутимо перестает тормозить.

karton1 ★★★★★
()

За это я и люблю GNU/Linux.

То же самое можно сделать и на FreeBSD. Но при этом, в отличие от GNU/Linux, можно легко собрать программы из исходников с нужными тебе опциями и раздать их всем желающим.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Ну можно же как то сделать так, что бы эти самые хвосты от удаленных программ не мешали работать системе и не тратили ресурсы хотя бы cpu почем зря.

А оно и так не жрет CPU. Этак небольшой раздельчик.

CCleaner и тому подобное что бы вычищать реестр, после этого система ощутимо перестает тормозить.

Можно пруф на ускроение?

Линукс то живуч

А этот тут не при чем. Но в линуксах так же поставишь какой-нибудь вайн, что-нибудь от КДЕ, потом удалишь, а у тебя пол-системы во всяких менющках (контектчных, приложений) будут с мусором - вычищай давай. И этот только видимое. А в хомяка вообще зачастую безсистемная помойка по конфигм и кэшам - как разработчику конкретного приложения захотелось.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Можно пруф на ускроение?

Банально интерфейс на слабых и средних машинах начинает работать более отзывчиво и программы открываются побыстрее, фризов и лагов меньше становится.

karton1 ★★★★★
()

Как я в винде не прописывал ttl, винда все равно некоторые пакеты пускала в неизменном виде

правил всего один ключ в реестре и все работало

приходится ставить всякие CCleaner и тому подобное что бы вычищать реестр, после этого система ощутимо перестает тормозить

тяжелый случай. небось, еще и звериную икспишечку раньше ставил да сервисы отключал, чтоб быстрее работало? сиклинер, возможно, продлит агонию, если система находится в катастрофическом состоянии, но никогда не решит реальных проблем.

tcler
()
Ответ на: комментарий от system-root

Ну знакомые которым я пк чищу от всяких амиго и мусора на винте говорят что побыстрее работает и вправду, хотя может и в самом деле плацебо.

karton1 ★★★★★
()

А когда у тебя на линуксе есть куча текстовых конфигов, каждый в своём формате, и когда нужно в каждом что-то поправить... Начинаешь завидовать обладателям реестра!

Как будто в винде кто-то как-то принуждает сторонние программы к использованию именно реестра, там помойка ещё хуже, только недавно с костылями отучили софт писать в Program Files

Harald ★★★★★
()

Начинаешь завидовать обладателям реестра!

Нелогичная мешанина грязных хаков и недокументированных решений в одном файле.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от tcler

правил всего один ключ в реестре и все работало

Что именно работало? Йота же как то палила что у меня не телефон, а пк. На линуксе после одной вышеупомянутой команды все заработало сразу.

тяжелый случай. небось, еще и звериную икспишечку раньше ставил

Ни в коем случае. Всю жизнь если и качаю оффотпик то только MSDN сборки, полностью чистые и оригинальные.

karton1 ★★★★★
()

Если чуть-чуть включить мозг, то все понятно:

ffmpeg
Input film.avi
Codec:video copy
Codec:audio mp3
quality:audio 0
film2.avi
Единственное место, которое не понятно сходу - почему quality 0.

ffmpeg'ом не пользуюсь, но посмотрев и включив мозг сразу понял. Действительно просто по сравнению с кучей менюшек-под-менюшек галок и прочего.

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от invy

Нафига покупать огороженные приставки и потом что-то перекодировать?

Они не огороженные, они просто ущербные. А огороженные как раз декодеры по этому китайцы их не добавляют, т.к. платить за патентные заморочки не хотят.

Купил малину, накатил osmc и все проигрывается и все удобно

ТВ-приёмник в малине есть?

mandala ★★★★★
()

телеприставки не поддерживают формат звука AC3

Дальше не читал. Понакупят дешманского гавна, а потом пиарят любой лялих, который хоть немного лучше оного.

Lordwind ★★★★★
()

Как я в винде не прописывал ttl, винда все равно некоторые пакеты пускала в неизменном виде и йота естественно предлагала мне оплатить раздачу

Поздравляю, шарик, ты балбес! Йопта палит IP адреса, с которых на мобилке не может быть запросов, например обновления винды, хрома, игры. Можешь прописать IMEI от люмии, а можешь VPN заюзать. С мозгами то много чего придумать можно, а без мозгов остается только винду хаять.

Lordwind ★★★★★
()

1. Берешь любую ось

2. Устанавливаешь ffmpeg

3. Гуглишь параметры для конвертирования только аудиодорожки

4. Бежишь кичиться на ЛОР

5. ???

slyjoeh ★★★
()

В моем нету (dvb-t2), пришлось покупать отдельную коробку китайскую — не менять же телевизор, он меня устраивает. Мне удобно воткнуть флешку и посмотреть видео, делаю я это не так часто, чтобы задолбаться перекодировать.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

Мне удобнее взять смартфон в руку, выбрать нужный фильм и нажать «Play» и он начнет проигрываться на малинке/телевизоре :)

Пристваку можно в малину, воткнуть как я понимаю (люди так делают) :)

invy ★★★★★
()
Последнее исправление: invy (всего исправлений: 1)

То, что ты описал - это преимущества не конкретно линукса, а вообще софта, ориентированного в т.ч. и на людей, а не только на откровенное хомячьё.

najlus ★★★★★
()

Если чуть-чуть включить мозг, то все понятно
ffmpeg'ом не пользуюсь, но посмотрев и включив мозг сразу понял. Действительно просто по сравнению с кучей менюшек-под-менюшек галок и прочего.

А теперь попробуй с помощью одного лишь мозга набрать ту же команду через пару недель, не используя лор, ман и .bash_history.

h578b1bde ★☆
()

А теперь попробуй через неделю открыть настройки кодека и отметить те же галки.

Если в софтине настройки запоминаются — ничего отмечать не нужно.

h578b1bde ★☆
()

Этот срач скрыт и не мешает системе. Как я линукс не засирал (уууххх как я его засирал еще в самом начале, да когда у меня еще и пк был с одной плашкой битой оперативы и винтом на 80гб с бэдами) он продолжал бодро пыхтеть и процессор не был загружен не пойми чем. А в винде постоянно что то нагружает cpu, после 1-2 лет использования, винда начинает тормозить, причем заметно.

karton1 ★★★★★
()

Ну можно же как то сделать так, что бы эти самые хвосты от удаленных программ не мешали работать системе и не тратили ресурсы хотя бы cpu почем зря

Можно, сделано.

Линукс то живуч

E: Unable to correct problems, you have held broken packages.

в оффтопике приходится ставить всякие CCleaner и тому подобное что бы вычищать реестр, после этого система ощутимо перестает тормозить

Не ставил CCleaner и тому подобное чтобы вычищать реестр, брат жив, система не тормозит.

h578b1bde ★☆
()

В качестве пруфа

C:\>systeminfo | find /i "дата"
Дата установки:                   08.03.2011, 22:55:12

C:\>systeminfo | find /i "время"
Время работы системы:             34 дн., 11 час., 17 мин, 13 сек.
h578b1bde ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.