LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли альтернативы Slackware?

, ,

2

2

Прочитал обзор Slackware 14.2. Автор даже не осилил поставить дистрибутив до конца. Но кое-что верно подмечено — инсталлятор весьма архаический и задаёт довольно много ненужных вопросов, которые можно было бы заменить на умолчания.

Ещё из комментариев вынес интересную мысль:

Либо Патрег насколько умный, а все остальные производители дистров идиоты

Ну Патрег во всяком случае поумнее наc с Вами, так мы сейчас сидим и обсуждаем его дистрибутив, а не он обсуждает какое-либо наше поделие. Разработчики остальных дистрибутивов не идиоты, но у меня складывается впечатление, что они забивают на десктопное направление (пример openSUSE), рассматривая десктопных пользователей только как бесплатных тестировщиков, не приносящих им прямого дохода. Также сейчас повальное увлечение чинить всё, что не сломано, а то, что сломано — не чинить. В Slackware пока до такого не дошли.

Интересно, а какие-то разумные альтернативы Slackware на данный момент есть или нет, где есть её достоинства: отсутствие systemd и минимум прочей хрени; стабильность (то есть Arch и множество всего другого отпадает); полный набор софта изкоробки (без дурацких ограничений, типа плеер с полным набором кодеков изволь докачивать) и чтобы не считала себя умнее пользователя, чем всякие Ubuntu и Debian-ы грешат, не было бы обязательной проверки зависимостей.

И чтобы при этом нет недостатков Slackware (не существенных, но всё же) типа наличия в дефолтной поставке софта, который был актуален в 90-е годы и архаичного установщика, который задаёт ненужные вопросы?

Пока что я делаю вывод, что ничего лучше Slackware нету и не предвидится, во всяком случае в качестве десктопной ОС для опытного пользователя.

PS. Похоже, что ничего лучше Slackware для десктопа из существующих ОС/дистрибутивов не существует или никто из отписавшихся об этом не знает.

★★★★★

Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от Andrew

базу ынтерпразной SUSE

Ынтырпрайз это вообще-то в первую очередь сервер. Про десктопы на Линуксах не очень слышно. Поэтому это не означает автоматически ориентированности его на десктоп.

А она умирала?
с чего цитируемый человек из ОП-поста взял, что SUSE наоборот забивает на десктоп и делает из него тестовый полигон?

Вообще-то по сравнению с тем, что было до 11.4 качество сильно упало. И «немецкого качества», как в 10 и 11 линейках там давно нет. Особенно начались проблемы, когда начали впиливать systemd (совпадение?):

• 12.1 был очень глючным и был укомплектован падающей плазмой. В 11.4 плазма не падала.
  • Вся 12-я линейка была склонна к сваливанию в разрешение 1024х768. Эта проблема не только у меня. Графическую конфигурялку видео SaX они выкинули, а ей на замену ничего не сделали. Чтобы установить правильное разрешение монитора, приходилось править конфиг иксов, как во FreeBSD.
  • В 12.2 при некоторых условиях возникало взаимодействие NetworkManager и upowerd. Это приводило к зависанию во время загрузки намертво. Применяя некоторые магические ритуалы, это можно было побороть.
  • Начиная примерно с 12.3 появились в репозитории неработающие пакеты. Нужный мне софт стал исчезать. А например, TeXLive стал разбит на мелкие пакеты совершенно иррациональным способом.
  • LiveDVD от 13.2 у меня вообще завис намертво, т.к. туда положили кривой видеодрайвер. Все предыдущие версии при этом работали исправно.
DarthVadimius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TeopeTuK

Маленький объем — более длинная поддержка. Чуть больше объем — короткая поддержка

Учитывая сказанное про wireshark, xscreensaver, и то, как по ходу поддержки выкидывают в unsupported тот или иной софт — поддержка более чем коротка, примерно как у slackbuilds. Так что, дебиан не нужен.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Способ отслеживания зависимостей для пакетов, содержащих бинарники: по имени so-файла, а не по имени пакета

Можешь Alpine потыкать. Там зависимости вроде как по библиотекам, и инит не systemd.

Xenius ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DarthVadimius

Вообще-то по сравнению с тем, что было до 11.4 качество сильно упало.

А ещё в 12.2 кривой memtest

Xenius ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.