LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А объясните мне любопытный физический эффект с замерзанием воды

,

2

3

Есть балкон. На балконе стоит эрзац-пепельница из майонезной банки с крышкой. В банке вода. На улице минусовая температура. На балконе тоже.
Странность в том, что если температура не очень низкая, то при открытой банке вода замерзает значительно менее быстро, чем при закрытой.
При температуре чуть меньше 0 открытая банка вполне может стоять и жидкость в ней только чуть-чуть покроется слоем льда, который легко пробивается окурком. Вероятно масла, смолы и прочая сигаретная дрянь понижают температуру замерзания. А вот стоит крышку закрыть, так потом хрен лёд пробьёшь.
Не понимаю почему.

★★☆

дык. она у тебя ночью замерзает под крышкой, а днем просто не успевает оттаять при той же закрытой крышке.

conalex ★★★
()
Ответ на: комментарий от conalex

Это было бы слишком просто и очевидно — оставил надолго, вот и замёрзла. Разумеется я не проводил серьёзных замеров толщины льда и времени(а сейчас совсем холодно, поэтому всё совсем замёрзло и провести их просто нет возможности), но получалось, что при открытой банке жидкость замерзала медленней. И это было заметно при обычном дневном режиме.

Stahl ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stahl

ну, тогда так: в закрытой банке вследствие кристаллизации паров воды под крышкой и отсутствия притока извне, немного понижается давление и создаются условия для замерзания воды при более высокой температуре. но это если у тебя банка герметичная))

conalex ★★★
()
Последнее исправление: conalex (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от conalex

немного понижается давление

Это уже интересней. Но это, блин, банка. Туда изначально мог попасть лишь сухой холодный воздух. Конденсироваться особо и нечему. Хуже того — при закрытой банке некуда деваться той воде, которая испаряется с поверхности жидкости/льда. Я не вижу предпосылок для заметного изменения давления.

Stahl ★★☆
() автор топика

при закрытой банке некуда деваться той воде, которая испаряется с поверхности жидкости/льда.

так она и кристаллизуется. и ты еще докучи в банку горячий окурок суёшь.

conalex ★★★
()

Бред не бред, но..

Металлическая крышка может играть роль радиатора при теплообмене, т.е. через крышку быстрее уходит тепло замкнутого пространства.

deep-purple ★★★★★
()

А банка на чём стоит? Если на полу, то возможно в закрытой банке немного ниже температура т.к. пол промерзает сильнее и утром остаётся таким же долго, а на балконе могут быть потоки воздуха потеплее, скажем из щелей каких-нибудь или от стены и тд.

WerNA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WerNA

Позиция банки не меняется днём/ночью. Стоит на какой-то картонной коробке.
Наблюдения о замерзании проводились в основном днём. Ночью я сплю и пепельницы, лёд и окурки меня не беспокоят. Даже в кошмарах:)

Stahl ★★☆
() автор топика

Крышка защищает от вибрации воздуха, которая препятствует замерзанию воды??

Shadow ★★★★★
()

Если ты не наврал, то... Крышка, так понимаю, металлическая, теплопроводная. Когда температура падает градусов до четырёх, вода перестаёт перемешиваться и её теплопроводность падает, это нужно чтобы глубокие водоёмы промерзали не до дна. Чтобы тормозить замерзание воды ещё эффективней, надо чтобы и воздушные потоки при малом морозе и ветре входили в контакт со льдинкой на поверхности воды по минимуму. А этого можно достичь, если организовать на поверхности льдинки такие воздушные завихрения, которые уменьшат переносимость тепла воздухом. А если ты закрыл банку крышкой, то без внешнего поддувания получим более стабильные и теплопроводные потоки, которые перенесут тепло от льдинки к крышке. Характер потоков должен от размеров пузыря зависеть, продолжай наблюдения.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Балкон крытый, так что движения воздуха практически нет. А температура низкая поскольку окно на балконе всегда открыто.

Stahl ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rastafarra

На моём балконе нет эфира, струн, триединых Верховных Существ и коммунизма.

Stahl ★★☆
() автор топика

когда пар вымерзает, давление под крышкой понижается. горячий окурок, брошенный в банку, которую быстро закрывают - тебе банки никогда не ставили чтоле?

conalex ★★★
()

Почему нет, в открытой банке на водой сухой воздух, в закрытой более влажный с лучшей теплопроводностью, стенки что над водой и крышка становятся радиатором.

ilovewindows ★★★★★
()

Мб вода испаряется, пар потом поднимается вверх и в банке с открытой крышкой постоянный восходящий поток воздуха, а в банке с закрытой крышкой воздух быстро становится насыщен паром и просто остывает, а затем и вода?

Tark ★★
()

Странность в том, что если температура не очень низкая, то при открытой банке вода замерзает значительно менее быстро, чем при закрытой.

Может быть, при открытой крышке вода в банке слегка движется (например, под действием ветра), что немного препятствует замерзанию? Правда это плохо согласуется с

При температуре чуть меньше 0 открытая банка вполне может стоять и жидкость в ней только чуть-чуть покроется слоем льда, который легко пробивается окурком

kawaii_neko ★★★★
()

Нужно больше экспериментов: поставь три банки рядом, с крышкой, без крышки и с неметаллической крышкой, кидай сигаретную дрянь в них по очереди.

sholom
()
Ответ на: комментарий от sholom

Если бы у меня было желание и возможность провести подобный эксперимент, то я бы его провёл, получил бы более или менее точные данные и сам вполне справился бы с выводами.
Я надеялся получить логичное теоретическое обоснование, которое как раз избавит меня от необходимости эксперимента.

Stahl ★★☆
() автор топика

это не физический эффект, это массаж мозга слушателей членом в ухо
фиксировалась ли температура воздуха?
замерялась ли температура воды перед началом эксперимента?
засекалось ли время замерзания и толщина льда?
одинаков ли был состав воды?
сколько раз проводился эксперимент?

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

огда температура падает градусов до четырёх, вода перестаёт перемешиваться и её теплопроводность падает, это нужно чтобы глубокие водоёмы промерзали не до дна.

Законы физики подогнаны под рыб — чтоб не передохли сразу, и человеку, венцу творения Его, было что кушать.

mandala ★★★★★
()

зачем не имея возможности и желания избавляться еще и от необходимости?

conalex ★★★
()

Тот кто сотворил человека же и подгонял физику чтоб человеку было удобнее жить! а рыб он или лягушка я не знаю, не видел. некоторые считают что он из макарон.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

он из макарон

Теперь я свой ужин буду называть Götterdämmerung mit Fleisch :)

Stahl ★★☆
() автор топика

Ну реально ведь исчерпывающе тебе объяснил conalex

Serg_HIS
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Наверное, ты имел в виду теплородные потоки?

Ты может и имел.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Законы физики подогнаны под рыб — чтоб не передохли сразу, и человеку, венцу творения Его, было что кушать.

Выйди в заморозки на поле и посмотри как замерзает земля, а весной часть недомороженных корнеплодов и трав вдруг оживает и прорастает.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Лишь часть рыб переживает замерзание, ротаны например, которые заполонили карьеры и пруды в центральном регионе. А многие помирают даже просто от недостатка кислорода.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Serg_HIS

Так я знаю его антинаучную и античеловеческую гнилую сущность, просто по инерции продолжаю какой-то диалог с такими личностями. Совсем недавно он в удалённой теме стебался над жертвой теракта. Ничего удивительного для него.

Napilnik ★★★★★
()
Последнее исправление: Napilnik (всего исправлений: 1)

Но стёб мандалы над невеждами считаю отличным.

От невежды и слышу. Если вы такие вежды, то как это принято в науке, докажите свою точку зрения а не пичкайте окружающих своими хотелками.

Napilnik ★★★★★
()

Фотки нет. Берем чайную ложку с достаточно узкой ручкой, вставляем в открытую бутылку ручкой вниз, оставляем на полдня. Результат: шампанское свежее и с бульками. Если ложку не вставить - будет шмурдяк без булек, хотя и в первом случае бутылка по сути открыта. Да, это лайфхак на случай если про####и пробку.

drull ★☆☆☆
()
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drull

Сделай видео этого эксперимента. Иначе просто АБС.

Видое на пол дня конечно :-P

Serg_HIS
()
Ответ на: комментарий от drull

Из тоже серии - выпиваешь стакан водки и девка становится симпатичной. Да, это лайфхак на случай если про####л красивую.

ilovewindows ★★★★★
()

Рыбий бог! Как же я люблю лор, после литературной группы «вконтакте», где строгая учительница каждый раз припечатывает меня убийственными аргументами.

Deleted
()

Каков у тебя предмет спора для начала?

Для начала уточни, на основании чего и кого ты признаёшь невеждами. А то споров на лоре было много, и многие имеют продолжение и в других темах по принципу «ну хоть на чём-то я его поймаю, а потом скажу что и всё остальное такое же не правильное».

Napilnik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.