LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Платёжеспособность пользователей Linux

, ,

1

2

Давеча с другом спорили. Он пытался меня убедить, что линуксоиды не привыкли платить за софт и вряд ли будут покупать приложения. Я же приводил примеры, что всё не так (в том числе и личные).

Надо сказать, что спор возник неспроста - мы разрабатываем софт под Windows и Mac (пишем на Qt). И каждый год возникает просьба кого-нибудь из сотрудников - давайте уже в Linux пойдём! На что отрезают - линуксоидов мало, и платить они не будут.

Обидно. И вот, чтобы развеять эти сомнения - ответьте в комментариях, купили ли бы вы простой софт для обработки видео / фото / аудио за вразумительные деньги? «Простой» - это с графическим интерфейсом пользователя, к которому приложил руку дизайнер, который позволяет достаточно быстро смонтировать ролик / отретушировать фотографию / etc, не вдаваясь в технические подробности, как это делается. Вразумительные деньги - допустим, 1500р за копию + бесплатные обновления в рамках мажорного релиза (обычно, это год) + бесплатная техподдержка.

купили ли бы вы простой софт для обработки видео / фото / аудио за вразумительные деньги?

нет, потому что мне возможностей джимпа не всегда хватает, по видео у меня запросы гораздо меньше, но есть устривающий опенсурсный продукт

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Конечно. Если софт нормальный и он нужен - почему бы не купить? Игры в steam же покупаем, премиум в f2p-играх - тоже. Приложения на iOS/android тоже. Чем десктоп хуже? Ну, кроме цен, конечно - я не могу себе позволить брать софт с ценником от 10к рублей, по крайней мере, до тех пор, пока этот софт не является моим рабочим инструментом.

ekzotech ★★★★
()

Было бы интересно купить, а позже на выходных поразвлекаться с дебаггером в попытках сделать кряк.

Payload
()

Если заметно круче аналогов в СПО — то купил бы.

mandala ★★★★★
()

купили ли бы вы простой софт для обработки видео / фото / аудио за вразумительные деньги?

Под линуксами нет такой аудитории. Те на яблоках сидят.

fornlr ★★★★★
()

Сперва конечно демку глянуть, если действительно неплохо и удобно, купил бы.

petyanamlt ★★★★
()

Давеча с другом спорили.

Вот вам делать нечего.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от HashDerpy

В оправдание нашей проприетарщины скажу лишь, что в OSS-компоненты тоже стараемся контрибьютить. Ну и, разумеется, не нарушаем свободные лицензии (с этим у нас строго :) )

some-body ★★
() автор топика

ОП, объясни, зачем мне платное ПО, когда есть бесплатное?

Valman_new
()

Нет, не купил бы. Но разработчиков свободного ПО поддерживаю. Это не одно и тоже. Прости чувак, но такие как ты не нужны.

Oberstserj ★★
()

Я неискушенный пользователь, мне дефолтного набора хватает. Но теоретически готов купить в независимости от платформы, если что-то будет нужно.

staseg ★★★★★
()

Вразумительные деньги - допустим, 1500р за копию

да

бесплатные обновления в рамках мажорного релиза (обычно, это год)

нет. либо за копию со всеми обновлениями, либо за подписку. а то эта муть с платными апдейтами уже порядком достала. не, я понимаю если релиз правда мажорный, но «раз в год» - это не мажорный релиз, это пара новых фишек и багфиксы.

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Он имел ввиду, что раз в год выпускают мажорный релиз, и переход между мажорными релизами - платный. А в течение этого года все апдейты бесплатные (внутри мажорного релиза). Ну, я так понял.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

У нас пока что старая модель релизов - раз в год мажорное обновление с десятком фич, а потом - в течение года около 6 минорных релизов, в каждом - по паре фич + багфиксы

some-body ★★
() автор топика

Вразумительные деньги - допустим, 1500р за копию

Если это не годовая подписька, а нормальная пожизненная копия.

user42 ★★
()
Ответ на: комментарий от some-body

Сложно сказать, есть ли ваша ЦА на платформе. Нет, ну она конечно есть, но они сейчас юзают Pitivi и тыкают кнопки в Гимпе по инструкциям с progimp.ru

Как вы убедите их в том, что ваше ПО лучше? Опять же, в чём-то оно само-собой лучше. А в чём-то очевидном вы легко можете превзойти нативный софт, например запилить видеоконвертер с поддержкой аппаратных декодеров и энкодеров. Другое дело, насколько ценно это будет для людей? И если предположить, что таки ценно, то по каким каналам они вообще узнают, что вы появились на платформе? Будете snap-ы в магазине Canonical выкладывать, да баннеры на Phoronix и omgubuntu крутить?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

ну энкодер они скорее всего поднимут потому что под ляликс только всякие гуйни над ffmpeg которые вечно кривые сломанные и негуманные, постоянно надо лезть в маны и вспоминать опции этого девелоперского выкидыша чтобы конвертнуть видео

а вот остальные штуки - сильно врядли

Deleted
()

не вдаваясь в технические подробности

Думаю как минимум для многих линуксоидов это очень сомнительная фича.

В бытность мою зелёным виндузятником порой использовал всяческие «простые программы для бла-бла-бла», обычно натыкался на какие-нибудь нелепые искусственные ограничения, невозможность настроить что-то элементарное для чего не предусмотрели кнопочку, неудовлетворительный результат или ещё что-то подобное.
Так-что если речь не идёт о чём-то мозговыносящем, требующем действительно серьёзного вкуривания матчасти, то я предпочитаю потратить 10 минут на стекофервлоу и маны, а не на перебор «простых программ» в поисках той создатели которой предусмотрели нужную мне галочку.

Для монтажа видео есть kdenlive (хотя там ещё есть что допиливать), для совсем простого монтажа есть avidemux, для всяческой конвертации есть ffmpeg (и огромное количество информации в сети).
Для фото есть GIMP. Жирноват конечно, не всегда удобен, за-то функциональность богатая.
Для аудио есть audacity (ну и ffmpeg). Для моих целей его хватает.

Думаю если-бы я серьёзно задумался над приобретением этой софтины то заебал-бы тебя вопросами про то как там сделан ввод-вывод видео в поисках потенциальных подводных камней (вечная беда видеоредакторов, один kdenlive без греха).

P.S. привет some-body. Это ведь ты автор someplayer? До сих пор им пользуюсь (:

MrClon ★★★★★
()

уж лучше тогда платить скажем 500р в год (да даже 1500р как было за копию) за подписку со всеми фичами. а то иначе остается очень неприятное ощущение что вроде софт купил (именно купил, а не подписался), а почему-то непрерывно платишь все равно.

хз кому как, а мне чисто психологически так проще когда апдейты и копия вместе идут, т.е. либо подписка, либо сразу пожизненные© апдейты вместе с копией.

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 1)

я посмотрел его скриншоты - ман ffmpeg-а проще

Deleted
()

Продвижение - сложная задача, согласен. Но и отметать такой «голубой океан», как это модно нынче говорить - не совсем правильно.

Про ЦА - действительно сложно сказать, но я думаю, что имеется (опять же - нужно проверить, да).

Как точно и метко всё подмечено - как узнал?)

some-body ★★
() автор топика

продвигать можно - выпустив, например опенсурсный энкодер который умеет конвертить, допустим только в ogv, фанатикам хватит, а остальные купят версию с проприетарными форматами, ну потому что этот ogv даже на ютуб не залить 8)

Deleted
()

Откровенно говоря, нет. Для той «обработки» фото и аудио, которую я эпизодически веду, мне за глаза хватает свободного софта, авторам которого я с удовольствием доначу помаленьку, когда есть такая возможность.
Хотя если б была потребность — да, купил бы. Только чур без DRM.
И да, под линуксом у меня больше купленных игр, чем когда-либо было под виндой (в контексте топика я полагаю, что пиратская болванка из перехода «купленной» игрой не считается, поскольку ни авторам, ни издателю с этого ничего не перепадает).

dogbert ★★★★★
()

Переходы между мажорными версиями платные

вот про это я и говорю. серьезно, имхо лучше либо крестик снять, либо штаны надеть. суть в самих словах «копия» и «подписка». если мажорные обновления платные, да еще и цикл 1 год - лучше обозвать это подпиской, и вопросов не будет.

upcFrost ★★★★★
()

Выскажу ещё вот такую точку зрения на проблему проприетарного софта в линуксе:

С стародавних времён и до сих пор - линукс имеет определенные проблемы бинарной совместимости софта между разными дистрибутивами и даже разными версиями дистрибутива

Я уже по привычке рассматриваю отсутствие исходников для линуксового софта как его конкурентный недостаток по сравнению с OSS софтом. И предпочитаю пользоваться аналогичным софтом но с исходниками, даже при более скромном функционале чем у проприетарного софта.

И дело тут не в каких-то идеалах дядюшки Столлмана, а просто в том, что я могу быть более-менее уверенным, что этот софт не превратиться в тыкву через год после того как автор перестанет его поддерживать.

В моей практике уже были случаи, благодаря которым я в этом убедился - я в своё время честно покупал NERO для линукс, например. Или покупал определённые проприетарные компонеты для PHP закодированные вроде-бы IonCube'ом (не помню). Всё это дело протухло почти сразу после того как авторы перестали свои поделки поддерживать.

В аналогичном случае с OSS софтом я почти всегда находил возможность перекомпилировать его под новое окружение, потому-что обычно несовместимости не глобальные, и находятся максимум за вечер, даже без углублённого изучения исходного кода. Разумеется, имеется ввиду софт не такого уровня сложности как ядро линукс (например).

Справедливости ради, аналогичная проблема с совместимостью закрытого софта сохраняется и в венде. Но венда бинарную совместимость со старым софтом поддерживает на том или ином уровне - десятилетиями.

Про всякие уязвимости которые не исправить обновлением библиотек при статической линковке - я скромно промолчу. На фоне остальных недостатков - это мелочи.

Поэтому:

Я бы купил только при наличии гарантий что софт будет работоспособен лет 10 хотя-бы. Словесным гарантиям малоизвестных авторов - я уже не верю (причины выше описал). А другой гарантией в текущей ситуации может быть только открытие исходников, что уже не позволит софт продавать.

В теории, в будущем эту проблему могут решить штуки типа FlatPak, но пока оно ещё сыровато.

Так что покупать проприетарный софт, обладающий функционалом недоступным для OSS софта - я готов, но не в текущей ситуации с его совместимостью и поддержкой.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

я в своё время честно покупал NERO для линукс, например

А они её кинули? Лол, а ведь единственная приличная писалка без зависимостей от кед была.

dogbert ★★★★★
()

ну и кто тогда купит платную версию ?

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Купил если бы это был мой рабочий инструмент, и я его сначала поюзал (демку например, но лучше триал).

pi11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dogbert

А они её кинули

Ну, там последняя версия была - NERO Linux 4, оно уже лет 5 не обновлялось. Последний раз когда я его пробовал в прошлом году, оно у меня даже не запустилось, просто валится где-то в районе GTK. Залез на их сайт, и понял что обновлений не будет. Я уже болванки не записываю практически, только для научной работы иногда бывает требуется (в наших НИИ всё плохо с современными технологиями, интернетами и прочим, но это отдельная тема уже). Так у меня всё уже плавно перетекло на NAS'ы и RAID-массивы, в облака.

а ведь единственная приличная писалка без зависимостей от кед была.

Таки да.

DawnCaster ★★
()

Подождал бы взломанной версии и скачал бы её. Потому что программисты должны работать во имя идеи всеобщего блага и человеколюбия.

PlusQuamPerfect
()
Ответ на: комментарий от dogbert

Поддержка Nero Linux прекращена Поддержка Nero Linux прекращена

DawnCaster, dogbert, а у меня наоборот негативный опыт, в то время как из консоли у меня всё получалось сразу. А с этой проприетарщиной что-то не взлетало, пару раз пробовал, так и не купил.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

Нет конечно. Зачем мне обрабатывать видео/аудио? Даром не нужно. А для редкой обработки фото гимпа хватает более чем.

Рабочий луниксоид это как правило погромист или админ, который не занимается этой вашей графикой и живет в консольках да редакторах. Этот факт необходимо учитывать.

entefeed ☆☆☆
()

Да просто полистал, что у вас на сайте висит, да прикинул расклад. Мне кажется имеет смысл подойти к Linux не с той точки зрения, что нужно выбрать, что портировать, из того что у вас уже на MacOS есть, а с оценки незанятых ниш. Портированием видеоредактора или графического редактора вы здесь не заработаете, как мне кажется (но насчёт аудиоредактора - тут, я думаю, есть неплохие шансы). Решайте для пользователя те задачи, которые сейчас либо не решаются, либо решаются очень тяжело (как с быстрым конвертированием на видеокарте, например).

RussianNeuroMancer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

в то время как из консоли у меня всё получалось сразу

Я так и делаю последнее время, когда собрал новый комп и купил к нему внешний DVD привод. А вот на старом приводе от TEAC (точную модель не вспомню уже) у меня нормально только NERO и работал.

Вот опять-же, то что у вас NERO не взлетело только лишний раз подтверждает наличие проблемы с бинарной совместимостью.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

С стародавних времён и до сих пор - линукс имеет определенные проблемы бинарной совместимости софта между разными дистрибутивами и даже разными версиями дистрибутива

Static linking.

И дело тут не в каких-то идеалах дядюшки Столлмана

Дело в идеалах Штоллмана.

reedych
()

Решайте для пользователя те задачи, которые сейчас либо не решаются, либо решаются очень тяжело (как с быстрым конвертированием на видеокарте, например).

А какие там проблемы? Вроде от обычного конвертирования ffmpeg-ом оно отличается только выбором енкодера. Ну и дрова видюхи должны в это уметь, кажется.

MrClon ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.