LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Платёжеспособность пользователей Linux

, ,

1

2

Давеча с другом спорили. Он пытался меня убедить, что линуксоиды не привыкли платить за софт и вряд ли будут покупать приложения. Я же приводил примеры, что всё не так (в том числе и личные).

Надо сказать, что спор возник неспроста - мы разрабатываем софт под Windows и Mac (пишем на Qt). И каждый год возникает просьба кого-нибудь из сотрудников - давайте уже в Linux пойдём! На что отрезают - линуксоидов мало, и платить они не будут.

Обидно. И вот, чтобы развеять эти сомнения - ответьте в комментариях, купили ли бы вы простой софт для обработки видео / фото / аудио за вразумительные деньги? «Простой» - это с графическим интерфейсом пользователя, к которому приложил руку дизайнер, который позволяет достаточно быстро смонтировать ролик / отретушировать фотографию / etc, не вдаваясь в технические подробности, как это делается. Вразумительные деньги - допустим, 1500р за копию + бесплатные обновления в рамках мажорного релиза (обычно, это год) + бесплатная техподдержка.

нет
мне не нужен простой софт для обработки фото
мне нужен нормальный софт для обработки фото
слои, микширование каналов, кривые Lab/cmyK, быстрая работа с большими изображениями etc
под какую ОС он - начхать, хотят желательно, чтобы сопутствующий софт был под нее же

с аудио - такая же фигня

простого софта итак полно
хочется могучего

ist76 ★★★★★
()

Купил бы. Ибо совсем недавно задумался видео и фото обработки под линукс. И нет хороших программ. С хорошей работой, функционалом и дизайном.

oster2011 ★★★
()
Ответ на: комментарий от reedych

Я просто к тому что чистый Static linking - это не выход. Потому что для того-же X11 функционал обеспечивается не просто библиотеками, там ещё и взаимодействие между отдельными компонентами этого самого X11 происходит, протоколы временами меняются и всякое такое.

Уж лучше использовать динамическую линковку и делать скрипт-лоадер, который будет подрубать свои собственные библиотеки (ld_library_path). Которые в случае чего можно будет пытаться подменять на системные.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Думаю на онтопике таких как я большинство.
ffmpeg достаточно прост в обращении (если не делать чего-то головоломного) что-бы не напрягаться поисками гуйни к нему.
Встречал даже виндузятников которые настоятельно советовали интересующимся мультимедией нубам осилить ffmpeg

MrClon ★★★★★
()

Я бы купил и обычно покупаю, по разумной цене (не больше 100 баксов) если нормально работает под убунтой. Но Balsamiq, так и не купил. Считаю месячную подписку бредом, особенно когда ломят как за дедик. А оффлайн работает в линухе через задницу.

Я бы и краудфандил и когда-то даже краудфандил на интересные проекты.

Но работа с видео и фотами мне не нужно. Да и вряд ли кому-то нужно под линухом. Здесь только (веб)разрабы или насильно пересаженный офисный планктон.

foror ★★★★★
()

Честно плачу за phpstorm. Не линуксоид, пока был линуксоидом ни за что не платил.

drull ★☆☆☆
()

Нет. Есть гимп и куча бесплатных редакторов видео род офтопиком. Дома плачу только в стиме.

stave ★★★★★
()

Софт покупаю только под Android, для десктопа под GNU/Linux ни разу ничего не покупал, но отправляю донейты разработкам.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от foror

Да и вряд ли кому-то нужно под линухом.

Мне нужно, так и не нашёл вменяемого видеоредактора. Все корявые, то падают, то мозг сломаешь, то блин как тот же kdenlive не умеет многопоток, да и тоже падает.

petyanamlt ★★★★
()
Ответ на: комментарий от some-body

какое-то время видел, как мовави каждые полгода вакансию на админа вывешивали. видимо, не клеилось в этой компании что-то.

crypt ★★★★★
()

купили ли бы вы простой софт для обработки видео / фото / аудио за вразумительные деньги?

Если бы пользовался такого рода софтом — то купил бы.

theNamelessOne ★★★★★
()

Я виндузятник и платить за софт тоже не привык.

купили ли бы вы простой софт для обработки видео / фото / аудио за вразумительные деньги?

Не собираюсь ничего обрабатывать, покупать софт - тем более. Покупал в свое время только игры на дисках.

GMax
()

На ЛОРе это спрашивать смысла нет. Потому что тут большая часть пациентов кукарекают что-то про бесплатное распространение информации. При этом часть кукарекающих работает погромистами (ну или говорит так) и почему-то бесплатно стучать по клавиатуре не хочет.

WereFox ★☆
()

я линуксоид и «простой» (в том смысле, что с урезаным интерфейсом и функциями) вообще не люблю.

не вдаваясь в технические подробности, как это делается.

это подход для юзеров на других платформах. линуксоиды любят хардкор.

Вразумительные деньги - допустим, 1500р

слушай, я за $10 долларов пользуюсь confluence. причем он мне нужен постоянно и он куда как сложнее твоей программулины.

нет уж, в баню, - говорят линуксоиды.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WereFox

в этой фирме штат-то человек 100. зачем больше одного админа? эникея могли бы искать.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от some-body

О, раз ты оттуда - я в начале прошлого года искал простой как 2 пальца конвертер с возможностью вырезать ненужные участки видео (как правило, 5-10 секунд в начале и 5-10 в конце) да конвертировать максимально легко и просто в легковесный формат (чтоб немного места занимало, в районе 35мб за 2-3 минуты видео). У вас я так и не понял, как это сделать. Это вообще реально? Ах, да, приложение под Mac. Идеально подошёл Wondershare video Converter, но он мне не очень нравится.

ekzotech ★★★★
()

что мне реально жалко из загнувшегося софта, так это nero for linux. версия 4.0 содержит функции для записи (никакого жира), при этом лучше opensource аналогов и до сих пор у меня запускается. вот это софтина, так софтина.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

На новый релиз же никто не заставляет.

ты часом не на MS работаешь, в отделе продаж MSOffice? просто имхо это правда дурацкое чувство. если хочется стабильный доход - ну сделать просто подписку и все. если хочется резко денег срубить - тогда как с игорями для xbox, 50 баксов за копию. а если и то, и другое - не, лучше пусть что-то одно будет. иначе двойной геморрой, вроде и прога есть, а версия уже устарела, а чтоб новую поставить надо еще откатить.

upcFrost ★★★★★
()

Линукс != отсутствие денег. У меня этот линукс вертится на ноуте с ценником макбука и вовсе не потому, что мне жалко денег на венду, просто потому что удобнее. По софту: В большинстве своем мне с головой хватает открытого ПО (git/vim/gnome builder), однако, для разработки боевого софта лучше всего подходят продукты JetBrains - есс-но, покупаю. Потому что идея в целом такова, что профессиональный софт нужен профессионалам, а их заработок с помощью этого софта должен намного привышать его стоймость. Иначе ты что-то делаешь не так.

Jefail ★★★★
()

простой софт для обработки видео / фото / аудио
проприетарщина
за деньги

Даже на винде использовать подобное моветон, в приличном обществе такое называют «мокрые письки»

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Ну и если бы у него были весомые/нужные мне киллер-фичи по сравнению со свободными аналогами, естественно.

theNamelessOne ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

что мне реально жалко из загнувшегося софта, так это nero for linux.

Да, мне тоже, я пользовался, когда диски были, тоже купленная. И была она _значительно_ прямее бразеро и всяких прочих, что нехарактерно для проприетарщины.

d_a ★★★★★
()
Последнее исправление: d_a (всего исправлений: 2)

Я плачу за тот софт, который мне экономит деньги, облегчает жизнь, нужен по работе. Игры тоже. А указанный сценарий мне чужд, но если бы я был ЦА, я бы заплатил.

Lordwind ★★★★★
()

А действительно крутой софт покупают, те же IDE от JetBrains, nero под linux, когда было актуально

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dogbert

А они её кинули? Лол, а ведь единственная приличная писалка без зависимостей от кед была.

По правде говоря, сейчас мало кому вообще нужна писала CD/DVD/etc.

theNamelessOne ★★★★★
()

мы разрабатываем софт под Windows и Mac (пишем на Qt)

А в чём проблема тогда просто собрать под линукс? Раз уж пишете на Qt и собираете на маках, то линукс вряд ли потребует чего-то нового.

P.S. Конкретно эту программу не купил бы, потому что в принципе редактированием мультимедиа не занимаюсь. Да и вообще на моей памяти для ПК я ничего не покупал, с незапамятных времён пользуюсь СПО и меня всё устраивает. Изредка покупаю на iOS.

eugeno ★★★★★
()
Последнее исправление: eugeno (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

О, надо же! Я тоже люблю Nero for Linux!:) Платёжеспособность пользователей Linux (комментарий)

И я тема про бинарную совместимость мне тоже оч. близка. В целом я также смотрю на ситуацию с этим, только выводы у меня другие. Из-за этой проблемы я полностью перешел на RHEL и производные. Они сохраняют бинарную совместимость на протяжении всей ветки! А это лет 7 точно. Я также, как и ты, предпочитаю сам собрать софт. Потом я его пакую и этот пакет работает после обновления ОС. By design так сказать. Кроме того, у меня запускается Nero, которому лет уже сколько? Версия 4.0 - это же чуть ли не времена windows 98.

По поводу FlatPak и прочего - это путь, о котором я говорю чуть ли не 10 лет. Соответственно до появления таких инициатив в Ubuntu, Fedora, docker и т.д. я просто использовал chroot. У меня были chroot's с U12.04 (или 10.04?). Стало быть это все было возможно до того, как стало мейнстримом.=)

crypt ★★★★★
()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 5)

Мой кун зачем-то покупает игры. Я не покупаю.

svr4
()
Ответ на: комментарий от d_a

вот-вот! именно. это потом она распухла просто. что меня радует, 4.0 до сих пор у меня запускается.

crypt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d_a

Потому что в отличие от всего остального это не морда для cdrecord

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

фоторедактор без слоев

В Picasa были слои? Ото ж.
А был наипопулярнейшей софтиной для постобработки.

aidaho ★★★★★
()

1500р за копию + бесплатные обновления в рамках мажорного релиза (обычно, это год) + бесплатная техподдержка

Ну где нибудь 1к за годный, нативный, без всяких mono, аналог Paint.NET, я бы ещё отдал. Техподдержка нафиг не нужна. Видео/аудио-редакторы мне не интересны.

najlus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

С стародавних времён и до сих пор - линукс имеет определенные проблемы бинарной совместимости софта между разными дистрибутивами и даже разными версиями дистрибутива
Я уже по привычке рассматриваю отсутствие исходников для линуксового софта как его конкурентный недостаток по сравнению с OSS софтом. И предпочитаю пользоваться аналогичным софтом но с исходниками, даже при более скромном функционале чем у проприетарного софта.

Та же самая петрушка.
Выбирая инструмент, сразу оцениваю его с позиции жизненного цикла.

Нафига что-то осваивать, если оно через два года загнётся?

aidaho ★★★★★
()
Последнее исправление: aidaho (всего исправлений: 1)

Ну не знаю, не использую такой софт. Однако вот попался под руку navicat(это такой кусок говна для работы с базами данными) и подобный инструмент, если бы он был сделан в виде скриптов для emacs, купил бы за те же 80$. А вот за навикат и 40 жалко, уж просто невыносимое говно, но видимо придётся таки купить)

Это я к тому что думаю никак не зависит от ОС платёжеспособность. Она зависит от людей, которым вы хотите продавать свой софт. Если ваш клиент использует линукс, то он купит. Если не использует - не купит.

ixrws ★★★
()

Не купил бы, т.к. не занимаюсь редактированием видео / фото / аудио.

Но. Я пользуюсь некоторым количеством платного софта (правда на Windows и macOS), Linux в качестве Desktop-а не использую.

ravdinve
()
Ответ на: комментарий от aidaho

В Picasa были слои? Ото ж.

я ее ни разу не запускал, и судя по тому что ее прикопали - не зря

Deleted
()

Что это за опрос? Типа «Мы могём, а вы могёте?» Если бы я был свадебным фотографом, то купил бы за 1500р. новый картридер и большую флешку.

w39
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

в приличном обществе такое называют «мокрые письки»

С каких это пор кружок бомжей стал приличным обществом?

WereFox ★☆
()

Нет, не купил бы. Всё, чего нет под линукс в виде опенсорса крутится в вайне взломанное. Не утруждайтесь.

sherba800
()

Однозначно нет, т.к. оно мне не нужно от слова совсем. А что-то более нужное - запросто купил бы. У меня например лицензионный crossover с лицензионным MS Office-ом же.

qrck ★★
()

донатил на OpenShot(регулярно пользуюсь, лучше ничего увы не нашёл) и Krita(хотя пользуюсь gimp),
что может заставить меня купить ваш софт не вижу - отсутствие «лишних» возможностей - это достоинство лишь для программы, которую 1 раз за жизнь использовал и стёр, но в таком случае за что платить 1500Р за подписку на год?

Anonymous ★★★★★
()

Скажем так, программу для видеомонтажа я покупать не буду.
Но если у вас будет скажем открытый git с полноценной версией программы и запароленый репозитарий со свежими бинарниками то я бы подумал о покупке к нему доступа.
Но в любом случае вам надо подумать как будут вноситься платежи, я бы предпочёл платить в btc.
Причина не столько в моём анархизме, сколько в нежелании регистрироваться где либо для совершения редких платежей.
И в этом смысле btc мне очень подходит, так как регистрации не требует и может храниться у меня на самой обычной флешке.
Ну или принимать платежи бенало напрямую минуя платёжные системы.
Ну или переводом с телефона на телефон.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Если у этого софта есть то, чего нет в свободном и это нужно позарез — да.

И может скажите, что за программа? И кстати, не обязательно делать нативку, достаточно обеспечить хорошую работу в Wine.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Фраза про «не привыкли платить за софт» IMHO попахивает оскорблением социальной группы со всеми вытекающими.

Но да, как и везде, за не нужный софт платить никто нигде не будет.

Далее идут результаты моих наблюдений (плотно эту тему отслеживал) без доказательств: игра на kickstarter пару лет назад за объявление поддержки GNU/Linux получала +10% к кэшу. Сейчас это уже не так — переели (все доступные игры уже за всю жизнь не переиграешь) и все затариваются на steam.

Если ПО условно нужное, то доступность и на GNU/Linux может рассматриваться как потенциальное преимущество перед конкурентами. Преимущество для продажи организациями с гетерогенной структурой.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 3)

Игрушки покупаю. А софта мне и свободного хватает.

thunar ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.