LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

США вводит право на ремонт, apple как обычно против.


2

2

http://www.ixbt.com/news/2017/02/15/apple-budet-borotsja-s-zakonom-kotoryj-po...

Недавно власти Небраски, Миннесоты, Нью-Йорка, Массачусетса и Канзаса представили законопроект, который должен легализировать так называемое «право на ремонт» электронных устройств, включая смартфоны Apple iPhone.

По плану авторов законопроекта, производители устройств должны продавать запчасти и ремкомплекты независимым мастерским и рядовым клиентам. Кроме того, производители должны будут выкладывать в сеть для общего доступа сервисные и диагностические руководства. С того момента количество штатов, которые поддержали законопроект, увеличилось до восьми.

Компания Apple не скрывает своих намерений бороться с данной инициативой....Одним из аргументов, которыми собирается воспользоваться Apple, является то, что попытки пользователей самостоятельно починить свои смартфоны могут привести к дальнейшему воспламенению аккумуляторов.

Стоит добавить, что в прошлом лоббисты Apple и IBM успешно не дали пройти подобному закону, который обсуждался властями Нью-Йорка.

Чсх в СССР все это было.

Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

«Он первый меня толкнул, поэтому я взял дрель и просверлил себе череп!»

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

Что ты понимаешь под идеологическим фимозом!?

Фанатизм.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

SECAM придумал Henri de France. Совместное там могло быть лишь внедрение SECAM на просторах СССР. С тем же успехом можно было бы назвать разработку PAL совместной с ФРГ, если бы их стандарт был принят в СССР.

bbk123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bbk123

Совместное там могло быть лишь внедрение SECAM на просторах СССР.

SECAM начинали разрабатывать фрацузы, но к SECAM III начальные идеи были сильно переработаны.

SECAM выбирали всё же на конкурсе, после почти двух лет испытаний, PAL с NTSC тоже участвовали. Ну и «SECAM-ов» фактически было в 1965 году два: разработанный совместно с французами SECAM III, и «SECAM IV» — параллельная разработка НИИР (с 1961, кажется, одновременно с началом сотрудничества с Томсон) без французов, но на тех же принципах.

Собирались принять отечественный стандарт, как более продвинутый, но вмешалась политика — прилетал Де Голль, и к визиту утвердили стандарт. А французы ещё до этого официально признали SECAM совместной разработкой, поэтому СССР никогда не платил патентных отчислений, совсем даже наоборот.

Кстати, некоторые не любят это упоминать, но цветное вещание было запущено в Париже и Москве одновременно — 1 октября 1967 года.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bbk123

ДВК - это аналог PDP.

Система команд процессора — да, но разработка 1801BM целиком своя, аналогов не имеет.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

ВАЗ-2101 полной копией Fiat 124 считать нельзя ибо сильно перепилен.

Я разве называл копией? Тем более, после устранения рекламаций это были уже Fiat 124R в вариантах седан и универсал и 124S. Купили лицензию на производство и дальнейшую модификацию (NB!) «автомобиля года», причем ещё до того, как он им стал (вот чутьё-то у закупщиков :)

Пробили разработку верхневального движка совместно с НАМИ, хотя у итальянцев ещё и своего толком не было, одна эта замена чего стоит. И внутри они побогаче, чем 124.

Ещё и продавили целевой кредит под 5% вместо типичных в те годы 8%. :)

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

Это лицензионная копия кондиционера Daikin

Именно. А мне тут рассказывают, что в СССР кондиционеров не производили. :)

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

душевная трама

очень плохие китайские подделки.

слышал, что ты в саундчипах разбираешься лучше всех.

мне доехали пруфцы, что совревенная китайская параша звучит как растроенное пианино (на пару октав, лул). https://drive.google.com/file/d/0B8Cxdbv1BUJHYXMyT256OHNKcFU/view загляди, если религия позволяет.

впрочем, можешь и дальше всякое новодельное китайское говно с ебая втюхивать нюфаням со своих уроков.

n_play
()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

Торговый баланс РФ профицитен примерно на 200 лярдов в год. Вот эти 200 лярдов каждый год вывозят туристы.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Deleted

какой техники не было? страпонов с ПДУ, да, не было все остальное было, так что не плачь.

Стиралка, телефон и телевизор в каждый дом, автомобиль на семью - этого не было. А если у 2℅ населения и было - то это не считается. Хотя сейчас это норма.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от n_play

неосилили кварцевые резонаторы. брешут?

Брешут. Конечно, SECAM менее чувствителен к стабильности частоты. У него намного стабильнее насыщенность цвета, меньше чувствителен к помехам, надежнее передача на больших дистанциях. То есть, если притянуть за уши, можно сказать «в приемнике не обязательны качественные кварцы» для сравнимого с PAL качества. Но это не значит, что с ними будет хуже :)

Более того, именно для SECAM /требуется/ линия задержки, PAL может обойтись без неё, если не нужен идеал. И ультразвуковая ЛЗ — это пьезоэлектрический кварцевый излучатель, среда передачи и кварцевый приемник.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Т.е. шнур перетирался, махрился, был заклеен изолентой почти в каждой семье

Ага, помню. По сравнению с современными утюгами это было мегаубожеское говно.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Тогда для начала надо сказать, что электроника вообще сильно подешевела

Да, это так. И подешевела она потому что современная модель бизнеса нацелена на обеспечение рядового гражданина товарами. А тогда и само понятие бизнеса было вне закона.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Стиралка, телефон и телевизор в каждый дом, автомобиль на семью - этого не было.

Я не видел советских семей без хотя бы одного телевизора. Совсем, никогда в жизни. У меня был свой /цветной/ переносной Электроника Ц-4хх, не считая ещё двух в квартире и одного на даче.

Не было /ни одной/ знакомой семьи без стиральной машины. Хотя бы «Малютки». В конце концов, на прокат можно было взять за копейки. У большинства — с центрифугой (ЗВИ, Сибирь), барабанные отечественные («Эврика»), с начала 1980-х пошли «Вятка-Автомат» (Мерлони/Индезит лицензионный).

Телефон сперва был не у всех, но к началу 1980-х квартир без телефона практически не стало. В 1990-х было сложнее подключить телефон, чем в СССР.

Автомобилей на семью не было, да. Причем даже у тех, у кого была возможность — не хотели. Дед заявил, «мне на работе хватает баранку крутить», и купил «Днепр». А через год недалеко от дома поставили знак :)

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Зато позволить себе сходить в ресторан мог любой студент

Ага, мне бабушка рассказывала какое было счастье со стипендии пирожных накупить. Видимо рестораны - это фигня, а вот пирожные делали на поте девственниц рожденных в полнолуние.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Ага, мне бабушка рассказывала какое было счастье со стипендии пирожных накупить.

Конечно. Свежих, в кулинарии. Пальчики оближешь.

И на выходные поехать с друзьями в другой город за 600 км на поезде просто погулять и искупаться. А на Новый Год слетать на самолете в Ленинград, просто потому, что захотелось с друзьями повидаться. На одну стипендию.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

По сравнению с современными утюгами это было мегаубожеское говно.

По сравнению с современными хорошими, современные советским утюги — полный отстой. Но ты не отчаивайся, сейчас тоже делают что-то вроде этого

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

НИИР работала по совершенно другим принципам и была ближе к PAL, а не к SECAM. Более продвинутой НИИР так же не была - она уступала по качеству. А вот назвать НИИР «SECAM IV» таки да могли по политическим причинам. Тем более что позже появилось обвинение в плагиате идеи.

Почитай статью участника событий и найди там хоть слово о совместной разработке, а не внедрении.

http://broadcasting.ru/articles2/Regandstan/drama_cvetn_tv_epizod_vybora_sist...
http://broadcasting.ru/articles2/Regandstan/drama_cvetn_tv_epizod_vybora_sist...

bbk123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

Хз насколько он считается хорошим, но я не первый год пользуюсь braun-ом и доволен. По сравнению с советским убожеством это земля и небо.

Но ты не отчаивайся, сейчас тоже делают что-то вроде этого

Неужели на это находится покупатель?

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от bbk123

НИИР работала по совершенно другим принципам и была ближе к PAL, а не к SECAM.

С учетом того, что PAL делался с оглядкой на SECAM, и оба придумывались для устранения проблем NTSC с цветностью, это комплимент. :)

Более продвинутой НИИР так же не была - она уступала по качеству.

«ЦТ НИИР» превосходила SECAM. Тем более их было две: в первой передавался корень насыщенности, и её ругали ленинградцы, стремившиеся пропихнуть самую простую и глючную ОСКМ (NTSC) — им же потом оборудование разрабатывать предстояло. Вторая, SECAM-IV, была линейная, и вобрала достоинства и PAL, и SECAM. Комиссия Котельникова (того самого) отдала ей предпочтение.

У NTSC есть генетическая проблема — нестабильность цветового тона из-за фазовых искажений и насыщенности из-за амплитудных. Недаром её называют «Never Twice the Same Colour», и во всех телевизорах была ручка подстройки тона.

В SECAM передают цветоразностные сигналы поочередно, и декодируют текущий с сигналом из прошлой строки, да ещё модулируют цветность ЧМ, тем самым избавляясь от обеих проблем. Но обязательно нужна линия задержки на 64 мкс и точная синхронизация строк.

В PAL просто меняют фазу R-Y каждую строку, поэтому фазовые искажения нейтрализуются (в одной строке цвет плывет в одну сторону, в другой — в противоположную). Возможно два декодера: дешевый PAL-S без линии задержки и качественный с ЛЗ. Простой декодер полагается на инертность зрения. Качественный усредняет цветность двух соседних строк, компенсируя фазовые искажения, превращая их в колебания насыщенности. PAL не борется с искажениями насыщенности, только усугубляет их, но человеку это не сильно заметно.

Почитай статью участника событий…

Зачем мне воспоминания бывшего кандидата наук из Пенсильвании, работавшего в Ленинградском ВНИИТе, и до последнего пропихивавшего NTSC? Что я там нового прочту, чего не знал раньше?

хоть слово о совместной разработке…

Наши с Французами катались друг к другу с 1961 года, их первое оборудование в Москве на МОСЦТ с начала 1962. Совместными силами доводили SECAM-III для выдвижения в качестве стандарта к 1965-66 годам.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

я не первый год пользуюсь braun-ом и доволен.

Он выпущен в 1980 году? Вот тебе паровой Braun второй половины 1990х, то есть уже после Советского Союза. В СССР были прикольные паровые утиги, и почти копии американцев, дальнейшее развитие которых выпускается по сей день.

А Philips не интересует?

Неужели на это находится покупатель?

И очень много. Топ продаж в некоторых странах.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

если калькулятор запатентован, то в чем проблема что в СК его скопировали? надо или там патентовать, или забить на них в СК.

вот разработай калькулятор без скруглённых краев как у эпла, и чтоб там всякие патенты на софт не нарушать.

i36_zubov
()
Ответ на: комментарий от drull

Не напомнишь сколько сейчас пирожных можно купить на украинскую стипендию?
А на советскую стипендию люди реально жили и даже снимали жилье если не хотели жить в общаге.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Стиралка, телефон и телевизор в каждый дом, автомобиль на семью - этого не было.

Было, автомобиль был на три семьи. В современной Украине один автомобиль на двадцать семей.
PS А ты в курсе что в США установка личных стиральных машин в многоквартирных домах запрещена? Как минимум, в большинстве домов Нью-Йорка. Поэтому в американских ситкомах куча сцен в прачечной.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Freiheits-Sender

Скорее, Брежнев. Точнее, его консультанты Суслов, совесть Партии Лигачев или еще кто из кампашки. Хрущ, хоть и был человеком с известными особенностями, стрелять в ногу не любил. За что и поплатился.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Только если чинит ему советские телевизоры чаще чем они ломаются.

polym
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

А ты в курсе что в США установка личных стиральных машин в многоквартирных домах запрещена?

То что они совсем е#####ые для меня не новость.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

В современной Украине один автомобиль на двадцать семей.

Не верю. Вот тупо не верю. Говноланос сейчас только ленивый себе купить не может. Или ты говноланосы машинами не считаешь? Я тебя понимаю, это скорее ведро с гайками чем машина, но отчасти ведь все таки машина.

Было, автомобиль был на три семьи.

То-то при меньшем количестве населения пробок сейчас на два порядка больше.

drull ★☆☆☆
()
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от drull

Тогда для начала надо сказать, что электроника вообще сильно подешевела

Да, это так. И подешевела она потому что современная модель бизнеса нацелена на обеспечение рядового гражданина товарами. А тогда и само понятие бизнеса было вне закона.

А технический прогресс не причём, да? :) Вообще странный спор, я в принципе совсем не идеализирую советский период, в том числе и дефициты были и т.п. Вот только я понимаю и что до сих пор хозяйство в значительной мере на ещё советскую инфраструктуру опирается, больше половины домов было построено ещё тогда и т.д.

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

А технический прогресс не причём, да?

Да. В то время когда в капиталистических странах достижения науки и техники толкались в массы, в совке они доставались народу туго и со скрипом.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

В то время когда в капиталистических странах достижения науки и техники толкались в массы, в совке они доставались народу туго и со скрипом.

Например, атомная энергия? :)

anonymous_incognito ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

Например, автомобили и телевиденье. Про пк, мобильники и кондиционеры я вообще молчу, их у народа и не было, в то время как на западе таки были и довольно массово.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Первой коммерчески успешной сотовой сетью была финская сеть Autoradiopuhelin (ARP). Это название переводится на русский как «Автомобильный радиотелефон». Запущенная в 1971 г., она достигла 100%-го покрытия территории Финляндии в 1978 году, а в 1986 году в ней было более 30 тыс. абонентов. Работала сеть на частоте 150 МГц, размер соты — около 30 км.

Это в то время когда для советских граждан покупка телевизора была событием выдающимся, а мобильного телефона - невозможным. И это Финляндия. Про пиндосию вообще молчу.

drull ★☆☆☆
()
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drull

Это в то время когда для советских граждан покупка телевизора была событием выдающимся, а мобильного телефона - невозможным.

Телевизоры были у всех.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Но его покупка была событием долгожданным, важным, целым праздником. Чем-то что происходит чуть ли не раз в жизни.

drull ★☆☆☆
()
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drull

Но его покупка была событием долгожданным, важным, целым праздником.

Хз, не помню этого, но вполне вероятно.

Black_Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Про территорию покрытия я прочитал. Абонентов сколько и мог ли рядовой гражданин без специального разрешения КГБ купить себе такой аппарат?

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Абонентов сколько

Искал, но не нашёл.

мог ли рядовой гражданин без специального разрешения КГБ купить себе такой аппарат?

Пишут, что журналисты на Олимпиаде в 1980 активно использовали. На счёт рядовых жителей - не знаю, но думаю, что было проблематично. Кстати, там же есть про IMTS:

In the 70s and the early 80s, before the introduction of cellular phones, there were «waiting lists» of up to 3 years for those wishing to have mobile telephone service. These potential subscribers were literally waiting for other subscribers to disconnect their subscription in order to obtain a mobile telephone number and mobile phone service.

Перевожу:

В 70-х и начале 80-х годов до начала использования сотовой связи существовали «списки ожидания», до 3-х лет, для желающих иметь мобильную связь. Потенциальные абоненты были вынуждены ждать, пока действующие абоненты отключатся от сети, что бы получить телефонный номер и услуги сети мобильной связи.

Black_Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Black_Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от drull

Вот про абонентов:

Всего же к началу 80-х годов число абонентов системы Алтай составляло около 25 тысяч.

Black_Shadow ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.