LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли в России законодательное определение гомеопатии?

,

0

1

Как известно, в России минздрав признаёт гомеопатию и допускает выпуск гомеопатических препаратов, при этом отличает их от обычных. Логично, чтобы в таком случае существовало определение гомеопатического препарата, а также перечень исследований, которые этот препарат должен пройти перед выпуском на рынок. Есть ли такое? Нагуглить не удалось.

а также перечень исследований, которые этот препарат должен пройти перед выпуском на рынок.

В мире за столетия существования гомеопатии до сих пор нет НИ ОДНОГО научного исследования достоверно подтверждающего действие какого либо гомеопатического средства, отличное от эффекта плацебо.

Собственно, по этой причине гомеопатические средства минздрав и отличает от обычных. Это-же в принципе относится и к разнообразным БАД'ам - там вообще черным по белому на пачках и в рекламе пишут - «не является лекарством». Надеюсь для гомеопатии подобные требования для упаковки и рекламы тоже скоро введут.

А вообще, подобные препараты не являющиеся лекарственными средствами должны пройти тесты подтверждающие их безопасность. В данной категории тестов гомеопатия является самым безопасным препаратом, пожалуй. Именно эти исследования нечистые на руку производители и приводят как доказательство лечебного эффекта (достаточно просто погуглить как следует).

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Ну зачем ты мне рассказываешь то, что я знаю. Просто меня интересует, на основании какого закона я не имею право назвать яд бледной поганки гомеопатическим лекарством и продавать его безо всякого тестирования?

te111011010
() автор топика
Ответ на: комментарий от te111011010

Вопрос возник в связи с тем, что некоторые стали отвечать на критику гомеопатии аргументами типа «то, что критикуют учёные, это не гомеопатия. Гомеопатия — это лечение подобного подобным, совсем необязательно в сверхмалых количествах. А учёные утверждают, что это лечение сверхразбавленными веществами.».

te111011010
() автор топика

на основании какого закона я не имею право назвать яд бледной поганки гомеопатическим лекарством и продавать его безо всякого тестирования?

как я понмаю, на основе отсутствия тестов на безопасность. если удасться доказать безопасность применения, то наверное можно что угодно продавать под видом гомеопатического средства.

Я наверное не совсем понял изначальный вопрос - я что-то тоже не знаю какие конкретно требования к гомеопатическим средствам, и существуют-ли они (быстрое гугление результата тоже не дало). НО! тут у меня возникла такая мысль - а для ОБЫЧНЫХ лекарств есть-ли требование по ОБЯЗАТЕЛЬНОМ проведению доказательных тестов эффективности лечения ? Включают-ли в себя эти тесты - обязательный тест на плацебо ? Или это всё дополнительные требования ? Если требования дополнительные - то именно так гомеопатия и проходит, пользуясь несовершенством законодательства.

DawnCaster ★★
()

Безо всякого - не можешь. А вот протестировав на безопасность - можешь.

Shtsh ★★★★
()

Гомеопатия — это лечение подобного подобным, совсем необязательно в сверхмалых количествах.

Эх. Наверное, где-то в параллельной вселенной лечение алкоголизма проводят водкой. Но не у нас, увы.

DawnCaster ★★
()

Эх. Наверное, где-то в параллельной вселенной лечение алкоголизма проводят водкой. Но не у нас, увы.

Опохмел же, ты сам из параллельной вселенной.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Опохмел же

Я как-бы именно про лечение зависимости говорю. Так что кто ещё из нас в параллельной вселенной... Впрочем, многие действительно лечат похмелье и даже хронический алкоголизм именно так как вы и написали. Стараюсь по возможности не пускать таких людей в свой (параллельный) мир.

DawnCaster ★★
()

Как-бы и да и нет. Там-же и сами наркотики другие, и принимаются они строго под надзором специалистов в комплексе с кучей других препаратов.

DawnCaster ★★
()

Что-то там такое в 90-е минздрав принял. Но оно кажется весьма широкое. Что-то вроде «вещества растительного/минерального/животного происхождения подвергнутые разведению» (при-чём годятся и слабые разведения, при которых действующего вещества остаётся ещё огого). В общем очень хорошее определение, никаких проблем тем кто хочет продавать что-то и называть это гомеопатией оно не создаёт.

Подробности стоит поискать у Алексея (uncle-doc) Водовозова, он эту тему копал. Искать можно в ЖЖ или в недавнем меморандуме комиссии по борьбе с лженаукой РАН (uncle-doc там приложился как-раз к этой части).

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Опохмел же, ты сам из параллельной вселенной.

Это не лечение, скорее наоборот — усугубление. То похменье которое действительно есть смысл лечить алкоголем (а не просто маскировать симптомы новым опьянением) это уже натуральная ломка. Ну а чем заканчивается лечение ломки новой дозой думаю рассказывать не надо.

MrClon ★★★★★
()

Есть куча школ гомеопатии (тот-же Дядя Док насчитал 11), у каждой своё определение того что такое гомеопатия, каждая считает именно себя де'Артаньянами, а всех остальных — садомитами.
Опираться на какую-то упоротую бумажку от нашего минздрава в этих тёрках не лучшая идея.

MrClon ★★★★★
()

AFAIK гомеопатические препараты почти во всем мире, в том числе и в РФ, на рынок выпускают практически без какого-либо регулирования в плане безопасности итп, т.к. для получения сертификата или что еще требуется для разрешения продажи, производитель честно рассказывает, что это просто вода с сахаром, и получает соотвественно разрешение на торговлю водой с сахаром. Чем и занимается.

qrck ★★
()

Ну зачем ты мне рассказываешь то, что я знаю. Просто меня интересует, на основании какого закона я не имею право назвать яд бледной поганки гомеопатическим лекарством и продавать его безо всякого тестирования?

Они не называют это лекарством официально. Формально - это подслащенные конфетки. Оно продается на тех-же правах, что и всякие БАД-ы.

qrck ★★
()

на основании какого закона я не имею право назвать яд бледной поганки гомеопатическим лекарством

На основании того что лекарствами называют только то, что прошло испытания хотя бы на безопасность. Можешь назвать гомеопатическим препаратом и продавать, да, правда не очень долго.

ya-betmen ★★★★★
()

В Великобритании стали просто героин выдавать, лол.

Inshallah
()

Я как-бы именно про лечение зависимости говорю

Так ведь лечатся же. Можно нажраться до такой степени, что больше алкоголя никода не захочится.

Siado ★★★★★
()

Гомеопатия — это лечение подобного подобным, совсем необязательно в сверхмалых количествах.

К стати. А прививки гомеопатией являются?

Siado ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

С точки зрения «официальной» науки — нет. У гомеопатов разные мнения. Некоторые являются антивакцинаторами, а некоторые наоборот говорят, что у гомеопатии примерно такой же механизм, что и у прививок.

te111011010
() автор топика

минздрав признаёт гомеопатию и допускает выпуск гомеопатических препаратов, при этом отличает их от обычных.

гомеопатия это то что сертифицируется как гомеопатия. именно так их минздрав и отличает.

vtVitus ★★★★★
()

С законодательством тут всё плохо, тестирование гомеопатия не проходит, т.к. в минздраве не дураки сидят и знают, что от сахара побочек не бывает, ну если у тебя не диабет конечно
Вот тут посмотри темки http://forum.guns.ru/forumtopics/80.html юзера vasilijchapaew его уже несколько раз банили за его настойчивые попытки обосрать гомеопатию, там и законодательство обсуждали

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Siado

Нет

Ты хотя бы википедию почитал для начала

Satou ★★★★
()

а также перечень исследований, которые этот препарат должен пройти перед выпуском на рынок. Есть ли такое?

есть аккредитованные (минздравом) испытательные лаборатории, которые выдают сертификат на препарат. западные препараты разрешённые к применению в европе и сша, лаборатории сертифицируют только на безопасность. минздрав вообще особо не причём. гомеопатия в европе и сша не проходят полных испытательных циклов, фактически только на безопасность. в 2015 году сша начали обсуждать процедуры, когда для гомеопатии будут требовать испытания эффективности. так что наезд на гомеопатию сейчас в тренде - слишком они стали наглые (куча препаратов лечат рак, инфекции и т.п.) и слишком много денег люди на это г* стали тратить, т.е. фармгиганты, которые тратят тонны денег на исследования, начали отжим рынка у дармоедов.

vtVitus ★★★★★
()

бабло же. чем дольше пациент зависит от врача - тем больше врач вытянет из него бабла. у них там медицина платная и очень недешёвая, поэтому всякие гомеопаты и прочие фуфловтиратели очень даже популярны.

Iron_Bug ★★★★★
()

Это-же в принципе относится и к разнообразным БАД'ам

так-то, БАД — это витаминчики, в том числе. эффективность витамина С для лечения цинги клинически доказана.

next_time ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.