LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Единственный способ пересадить людей на линукс — школьные уроки информатики.

, ,

1

1

Убедился в этом после того как поставил Ubuntu своему одногруппнику. Он и в винде то хреново ориентируется, а тут линупс, с какими-то непонятными репозиториями, системами пакетов и центрами приложений. Консоль и компиляция исходников это вообще для него нечто непостижимое. Чтобы установить что-то он лезет в гугл и ищет там «установщик», условные рефлексы называется. Оно и понятно, нормального обучения пользования компьютерами в школах либо нет, либо там учат работать на винде, по себе знаю (до сих пор помню как тяжело было привыкать ко всем этим никсовым концепциям). У подавляющего большинства людей никогда не было, нет и не будет ни желания, ни силы воли на изучение новой ОС. Это видно даже по тому, какую долю линукс занимает на рабочих местах: работодателю проще поставить винду, с которой мало-мальски но может работать большинство потенциальных кадров, чем возится с переобучением. Не знаю в чём дело, в откатах, в лоббизме или в том что на местах сидят такие же неучи, но в ближайшее время в школах линукс не появится, а значит ситуация сохранится. Кто что думает?

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Я не пойму с чего ты решил что под виндой с этим нет проблем? У половины моих одногруппников не ставится Visual Studio, причём при установке выдаётся совершенно нечитаемая ошибка непонятного содержания. У другого моего знакомого компьютер (Win10) не погружался в сон из-за какого-то корявого форточного демона, который постоянно стучал в сеть (очевидно скидывал майкрософту его личные данные). У того же знакомого раз в месяц точно выскочит синий экран смерти (теперь уже голубой). Это всё балабольство, линукс надёжней форточек и у обычного пользователя с ним бы возникало меньше проблем если бы он умел им пользоваться.

zoroaster
() автор топика

opera, sublime text, steam, texas SDK, Oracle JDK, netbeans

Стим есть в репозиториях любого популярного дистрибутива, ораклавская параша не нужна, но прекрасно ставится из сторонних репозиториев

netbeans, opera, sublime text

Понятно, таким как ты на винде должно быть комфортнее.

zoroaster
() автор топика
Ответ на: комментарий от zoroaster

zoroaster

Люди всю жизнь видят это говно и в итоге им трудно даже просто помыслить о чём-то другом.

С чего это вы решили, что продукты Microsoft - говно? Общепризнано, что офисное ПО от Microsoft - лучшее, все остальное, присутствующее на рынке и рядом не стояло. Операционные системы (и для настольных ПК, и для серверов) тоже более чем. У вас какой-то юношеский максимализм. Такое ощущение, что вы впервые увидели Linux и теперь ходите и проповедуете. Да и потом, вы, кажется, забываете, что операционная система - всего лишь инструмент для решения определенных задач, такой же как телефон или авторучка. И если инструмент подходит для решения задачи, то это хороший инструмент.

В своих компаниях и использую и Windows, и Linux. Причем последний - для решения узкоспециализированных задач (таких как сервер видеонаблюдения), а первый - для решения задач, непосредственно соприкасающихся с зарабатыванием денег.

ravdinve
()

zoroaster

У половины моих одногруппников не ставится Visual Studio, причём при установке выдаётся совершенно нечитаемая ошибка непонятного содержания. У другого моего знакомого компьютер (Win10) не погружался в сон из-за какого-то корявого форточного демона, который постоянно стучал в сеть (очевидно скидывал майкрософту его личные данные). У того же знакомого раз в месяц точно выскочит синий экран смерти (теперь уже голубой).

Ну так может стоит купить лицензионный Windows, а не использовать сборки а-ля ZverDVD? И не лезть в систему всякими Windows Tweaker, чтобы ее улучшить. Я почему-то спорить готов, что эти ваши одногруппники технически ни разу не грамотны, отсюда и проблемы. Ну так техническая неграмотность пользователя - это не проблема ОС, он под любой ОС будет технически неграмотным.

И да, к слову. Почему Linux, а не macOS?

ravdinve
()

zoroaster

Да большинству комфортнее под Windows, потому что знакомый интерфейс, потому что куча поддерживаемого прикладного ПО. Я бы даже пытаться не стал ставить Linux на рабочий компьютер. По причине того, что (в который раз повторюсь) на работе нужно работать. Зарабатывать деньги. А не изучать новые технологии за счет работодателя.

ravdinve
()
Ответ на: комментарий от ravdinve

С чего это вы решили, что продукты Microsoft - говно?

Я просто попользовался ими.

Общепризнано, что офисное ПО от Microsoft - лучшее, все остальное, присутствующее на рынке и рядом не стояло.

Кем признано? Ещё не разу не сталкивался с тем, чтобы, например, в каком-нибудь лайброффисовском Writer`е нельзя было запилить что-нибудь, что можно в офисе. И я не про доклады на уроки информатики, а про настоящий документооборот настоящего ООО.

Такое ощущение, что вы впервые увидели Linux и теперь ходите и проповедуете.

Бла-бла-бла, ты школьник, максимализм и т.д. Пользуюсь линуксом уже лет 6.

Да и потом, вы, кажется, забываете, что операционная система - всего лишь инструмент для решения определенных задач, такой же как телефон или авторучка. И если инструмент подходит для решения задачи, то это хороший инструмент.

Операционная система — программный продукт. В идеале ПО должно быть полностью открытым, в худшем случае просто обладать грамотной архитектурой, хорошим API, переносимостью и массовостью. Таким образом форточки хуже самых худших ожиданий любого программиста.

В своих компаниях и использую и Windows, и Linux. Причем последний - для решения узкоспециализированных задач (таких как сервер видеонаблюдения), а первый - для решения задач, непосредственно соприкасающихся с зарабатыванием денег.

Поздравляю. ООО которое я упоминал выше пользуется исключительно линуксом, винда у них крутится в единственном экземпляре на виртуалке.

zoroaster
() автор топика

И да, к слову. Почему Linux, а не macOS?

Тут дела обстоят вот так. Лучше MacOS, чем Windows, но лучше Linux, чем MacOS. Надеюсь не нужно объяснять почему.

стоит купить лицензионный Windows, а не использовать сборки а-ля ZverDVD

Так меня и поразило то, что у них у всех лицензионный виндовс, который шёл вместе с ноутбуком.

не лезть в систему всякими Windows Tweaker

Неа, никто из них этим не пользовался.

Я почему-то спорить готов, что эти ваши одногруппники технически ни разу не грамотны, отсюда и проблемы. Ну так техническая неграмотность пользователя - это не проблема ОС, он под любой ОС будет технически неграмотным.

Да, они неграмотны. Я только не понимаю, почему нужно учить их бороться с BSOD, вместо того чтобы учить их линуксу.

zoroaster
() автор топика

zoroaster

Поздравляю. ООО которое я упоминал выше пользуется исключительно линуксом, винда у них крутится в единственном экземпляре на виртуалке.

Чем занимается ООО?

zoroaster

Ещё не разу не сталкивался с тем, чтобы, например, в каком-нибудь лайброффисовском Writer`е нельзя было запилить что-нибудь, что можно в офисе.

Когда вы перешлете ваш написанный во Writer-е документ контрагенту и форматирование съедет (он же его не во Writer-е, а в Word-е откроет, да?), тогда и он, и вы будете особенно «счастливы».

zoroaster

Таким образом форточки хуже самых худших ожиданий любого программиста.

Так операционные системы не только для программистов делаются.

ravdinve
()

zoroaster

Да, они неграмотны. Я только не понимаю, почему нужно учить их бороться с BSOD, вместо того чтобы учить их линуксу.

Вот почему я уже много лет BSOD не встречал, Visual Studio у меня устанавливалась всегда с пол-пинка и т.д.? Может потому, что у меня руки не из жопы? Да и вообще, зачем кого-то чему-то учить насильно? Люди сами, без вашей помощи разберутся, нужен им этот ваш красноглазый Linux, или нет.

ravdinve
()

Чем занимается ООО?

По большей части 1C.

Люди сами, без вашей помощи разберутся, нужен им этот ваш красноглазый Linux, или нет.

А ещё они сами разберутся, нужны ли их детям прививки в школах, образование, свобода слова и т.д. Люди де факто в этом не разбираются и они не могут сделать адекватный выбор, и я вообще не говорил о том что нужно вытеснять форточки из бизнеса. Правда при этом я считаю что стоит нарушить их монополию (в том числе и микрософтовский офис — это тоже монополия), как весь этот их хрупкий мирок с офисом не умеющем нормально открывать ODT и прочими прелестями разрушится. Я лишь пишу о том, что это нужно сделать на государственном уровне через школы.

И вообще, у нас с вами разный опыт использования этих двух ОС. Со мной всё понятно, в дополнение у меня есть знакомые которые не имеют IT образования и уже несколько лет спокойно пользуются линуксом на десктопе, в тоже время у вас форточки безупречно работают годами и никогда не падают.

zoroaster
() автор топика

zoroaster

А ещё они сами разберутся, нужны ли их детям прививки в школах, образование, свобода слова и т.д.

Да, я именно так и считаю. В том смысле, что каждый человек сам для себя принимает решение, что ему нужно, а что - нет. И впоследствии несет ответственность за свой выбор. В идеале человек не должен никому позволять принимать решение за себя. Но русский менталитет, безусловно, другой. Только русский человек спокойно относится к тому, что за него все решают. Увы.

zoroaster

И вообще, у нас с вами разный опыт использования этих двух ОС. Со мной всё понятно, в дополнение у меня есть знакомые которые не имеют IT образования и уже несколько лет спокойно пользуются линуксом на десктопе, в тоже время у вас форточки безупречно работают годами и никогда не падают.

Все когда-то падает. Мы использовали Windows лишь в предприятиях до 200 рабочих мест. Работало все без сбоев по 5-10 лет.

ravdinve
()

Это всё балабольство

Да, именно. Твое частное и узкое мнение не влияет на IRL.

Можешь пользоваться чем угодно, но вот других ты так легко не пересадишь на свой объект обожания.

fornlr ★★★★★
()

У того же знакомого раз в месяц точно выскочит синий экран смерти (теперь уже голубой), что-то не ставится, все падает

Если такое происходит, то тут обычно человек ставит что попало, и делает что попало.

Особенно смешно в таких случаях упоминать про то, как ему линукс поможет.

Это как человек не умеет пользоваться простым инструментом, а ему советовать использовать узкоспециализированный и сложный агрегат.

fornlr ★★★★★
()

netbeans, opera, sublime text

Лол, фанатик видать и нетбинс записал в категорию чего-то такого «нехорошего», проприетарного.

На венде не комфортней. Там средств нужных мне нет. Разве что в десятку запендюрили же какой-то там WSL. Но чего то как то все равно не то.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Тут дела обстоят вот так. Лучше MacOS, чем Windows, но лучше Linux, чем MacOS.

Ну эксперт же :)

У меня только один вопрос остался:

Сколько тебе лет?

fornlr ★★★★★
()

Тут дела обстоят вот так. Лучше MacOS, чем Windows, но лучше Linux, чем MacOS.
Ну эксперт же :)

Поясняю. MacOS хоть и такой же проприетарный, но по крайней мере является юниксом.

Да, именно. Твое частное и узкое мнение не влияет на IRL.

NO U

Если такое происходит, то тут обычно человек ставит что попало, и делает что попало.
Шиндошс простой и для обычных пользователей, ко-ко-ко, с ним не нужно сношаться как с красноглазой прыщеос.

Лол, фанатик видать и нетбинс записал в категорию чего-то такого «нехорошего», проприетарного.

Нетбинс разве проприетарный? Просто факт того, что человек пользуется нетбинс мне уже о многом говорит. Ну и до кучи ты пропустил проприетарные жоперу и недоредактор.

Сколько тебе лет?

Пиво и сигареты в ларьке продают. Мама с папой разрешают допоздна гулять.

zoroaster
() автор топика

поставил онтопик, чтобы мамаша и остальные компутерное время не просиживали.

он их отпугивает и конфузит.

пока что ещё не было нерешаемых в онтопике задач (кроме узкого спец-софта, который мамашам и школьникам темболее не нужен и стоит килобаксы). а игры пусть на приставочке играют, ибо мамкин кошелек не осиливает абгрейды конпутера каждые полгода-год.

n_play
()

кулстори

поставил одной мамаше школьника онтопик. всё вроде работает, все хорошо.

чадо скочало докладец или презентацию из интернетоф, естественно либра-опен офис её схавал без проблем, подредактировало и пошло сдавать.

а в школе тупая училка не осилила её открыть, т.к. мс-офис со зверь-сиди был слишком старой версии. дитятко получил плохую оценку.

драма, слезы, плач. тупая мамаша делает вывод: «нам надо шиндашц, а то ребенок чёт плохо учится стал»

а дома-то всё работает.

n_play
()
Ответ на: комментарий от tne

Если устраивать бардак в системе как в винде, то всё запускается точно так же. Вот тут запущена прога 2002 года на современном 8 дэбе.

ionanahin ★★★
()
Ответ на: комментарий от ionanahin

И это доказывает, что большинство старого софта запустится без проблем? (Нет)

tne
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Пусть не адекватный, но точно не меняющийся от апдейта к апдейту юи и окружение софта. Как сейчас помню вопросы родни, почему был один плеер, а после обновления другой.

tne
()

Не засирайте людям головы операционными системами и непонятными концепциями якобы из Unix. Пользователи работают с программами, а не с ОС.

Компьютер должен быть удобным инструментом решения задач пользователя, а не средством испытания «правильных» идей на практике отсутствия удобного прикладного ПО (офисное - не в счёт).

Подмена понятий «удобства» и «правильности» в отношении операционных систем для пользователя, не программиста, мифическими никсовыми концепциями, заключающимися в том, что ПО должно устанавливаться из-под рута, обязательно из проверенного централизованного репозитория, а не «магазина», сводится к обоснованию нужности сисадмина, а значит к необходимости службы контроля, способной продвигать в жизнь не только то, что нужно пользователю, но и навязывать правила и методы достижения его целей. Что, я считаю, неверно. ИТ-технология не должна диктовать условия, иначе она превращается в бессмысленную идеологию, поддерживающую саму себя (что и произошло с линуксом на десктопе: сделали более-менее такую же пишмашинку для офисной работы, как на винде). Станция VR либо дорогая, либо никакая.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Между хп и 8 почти никаких кардинальных изменений. Добавили много чего, но в общем работать можно по старому.

tne
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.