LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Про смартфоны. Чем бы заменить?

, ,

1

6

В последнее время всё плотнее начал осознавать, что меня достали смартфоны. Просто как класс устройств. Сама концепция интерфейса, заточенного исключительно под тыкание пальцем в экран убога и неудобна, доминирует же на рынке она за счёт простоты — ткнуть в картинку сообразит даже обезьяна, страдающая олигофренией. В мире маркетинга, победившего здравый смысл, именно доступность для идиотов является решающим фактором — то, что это идёт в ущерб эффективности, надёжности и собственно удобству, мало кого волнует.

Тачскрин удобен в очень ограниченном количестве операций — это:

• изменение размера и положения объектов и регулирование масштаба
  • в некотороых случаях — прокрутка текста (но неспроста в большинстве браузеров и читалок электронных книг для мобильных устройств есть возможность прокрутки клавишами громкости)
  • рисование и рукописный ввод (причём последние два — с оговоркой, что стилус несравнимо удобнее пальца).

Ввод приличного (то бишь нетвиттерного) объёма текста на экранной клавиатуре, равно как и работа в приложениях, подразумевающих большую, нежели тыкание лайков, активность на смартфоне превращается в пытку. Попытки исправить ситуацию вроде swype и более экзотических, типа MessageEase, достойны уважения, но по-прежнему неудобны и не способны исправить фатальный недостаток — заточенность интерфейса под дегенерата, способного исключительно потреблять «контент» и лайкать бугогашечки.

Проанализировав, для чего я собственно использую смартфон, а это:

• музыкальный плеер
  • доступ к заметкам, которые я предпочитаю набирать на полноценной клавиатуре компьютера (в моём случае используется персональная установка [Etherpad](http://etherpad.org/)
  • переписка в мессенджерах типа jabber и telegram (по возможности также используется клиент на ноутбуке, ибо печатать удобнее)
  • фотографирование интересностей или объявлений/расписаний, которые лень переписывать
  • собственно телефон

я прихожу к выводу, что собственно смартфон мне не нужен, а сама покупка устройств этого класса (в моём случае, по крайней мере) — просто приступ потреблядства и проявление конформности мышления.

Так как, по сути, смартфон представляет собой крайне недолговечный одноплатник с убогим интерфейсом и весьма ограниченными возможностями для изменения «под себя», прошу помощи сообщества в подборе вариантов. По большому счёту, лично мне требуется то, что когда-то звалось КПК, с интернетиками и возможностью принимать смс (GSM-звонки желательны, но совершенно необязательны в силу наличия обходных решений, например от Sipnet). Главными требованиями, не касающимися напрямую функционала (по уменьшению значимости) являются:

• надёжность/долговечность
  • максимально возможная в данном контексте открытость (из чего следует возможость «допилить» как минимум програмную часть)
  • возможность обновления аппаратной части

Пожалуй, близким к идеалу носимого устройства, из того что мне попадалось в свободной продаже, является [Dragonbox](https://www.dragonbox.de/en/45-pyra) в версии со слотом для симкарты, но

• цена в 600 евро тормозит экспериментаторский пыл
  • огромный кусок клавиатурного пространства сожран игровым контроллером, которым заведомо не буду пользоваться

Последнее исправление: sand_circle (всего исправлений: 1)

Я прихожу к выводу, что ты илитка и хипстота.

sid350 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

мультитач

донатные игори на телефонах не нужны

appstore

ненужно, привязка всего устройства к аккаунту на железном уровне это мегакошмар

эргономика

Лол, тонкий обмылок который норовит выскочить из рук это не эргономика. Короче, эпплотролль уходи.

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Ну во-1, сейчас на емкостных экранах набирать проще и быстрее (имхо). Во-2, для стилуса нужна отдельная рука, что с одной стороны исключает набор обеими руками, а с другой ограничивает размер девайса шириной ладони.

Lordwind ★★★★★
()

Присоединяюсь, я вообще почтиперестал пользоваца своим телефоном.

Хочу норм раскладушку, но все дроидовские расклады от Sharp и они в РФ не ввозят.

eR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sand_circle

usb свисток

В помощь. Зачем 3/4g модуль? Лишняя плата занимает место..

OyyO
()
Ответ на: комментарий от Promusik

x230 работает в режиме печатной машинки (с вайфаем, подсветкой в 30% и лисой) часов так 7 без проблем. Если выкрутить все в минимум он и 10 проживёт. Купи новую батарею на 94 Wh.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от karton1

донатные игори на телефонах не нужны

Производители этих игр так не считают. Алсо, они просто мегапопулярны хоть и говно

ненужно, привязка всего устройства к аккаунту на железном уровне это мегакошмар

Это возможность спокойно покупать то что тебе надо за разумную сумму. То что было ДО - это кошмар

Лол, тонкий обмылок который норовит выскочить из рук это не эргономика

У всех не выскакивает, только тебе кирпичи подавай. Купи чехол с ушками))

Deleted
()

быстрее наберешь, чем руками на емкостном экране

Чернобылец в треде! Все в саркофаг!

Deleted
()

Чем бы заменить?

Внезапно, смартфоном. Смартфон отличается от коммуникатора наличием аппаратной клавиатуры. У современных лопатофонов, обзываемых недалёкими потребителями и маркетологами «смартфонами», аппаратной клавиатуры обычно не имеется. Но эти же люди приравнивают Windows к PC, а Facebook к Интернету, нашли на кого равняться.

Из смартфонов на Android хорошие модели моноблоков: Simtelep N9 (расхватали, как горячие пирожки, вряд ли найдёте даже новый), RugGear RG310. Из более брендовых: ZTE E3, а также аппараты на BB OS 10, которая поддерживает приложения для Android: модели Q5/10/20 и Passport. Раскладушки широко представлены на внутреннем японском рынке, есть несколько китайских реплик. Слайдерами не интересуюсь, тут, возможно, EXL что-то посоветует.

Если вводить текст и управлять с клавиатуры предполагается только двумя руками, к любому лопатофону можно пристегнуть внешнюю клавиатуру аккордного или джойстичного типа, размещённую на задней поверхности. Основная проблема в убогости мобильных операционок и софта для них. Тут могу посоветовать Linux Deploy или вкатить GNU/Linux на карту памяти, если доступны драйвера для устройства, а также Bochs с Windows 98 для запуска легковесных Win32-приложений.

bodqhrohro_official
()
Ответ на: комментарий от eR

на али от леново видел, довольно таки не плоха

Sith ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_official

на Android

Вот сразу фтопку, наелся ведроидами и яблоками — блевать тошнит.

Основная проблема в убогости мобильных операционок и софта для них

Да, об этом половина моего плача.

Linux Deploy

Оно же не уберёт сам ведроид? То есть сокрость работы под вопросом из-за дополнительной прокладки.

sand_circle
() автор топика

В целом, пока что из адекватного - N900 и GPD pocket... Уже кое-что. :-)

sand_circle
() автор топика

Оно же не уберёт сам ведроид?

Если хотите убрать, есть сборки GNU/Linux под нексусы и некоторые популярные самсунги. exception13 годами успешно использует Debian на планшете со стилусом.

сокрость работы под вопросом из-за дополнительной прокладки

Хотите софт на ассемблере? NDK — почти прозрачная прокладка.

bodqhrohro_official
()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_official

Если хотите убрать, есть сборки GNU/Linux под нексусы и некоторые популярные самсунги. exception13 годами успешно использует Debian на планшете со стилусом.

вот это было бы интересно. иногда думаю купить себе планшет (чтобы не таскать тяжёлую папку с нотами на занятия музыкой).

но нет уверенности, что c планшета можно полностью убрать ведроид, накатить нормальную сборку и обеспечить отсутствие дыр в безопасности.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aplay

Лорчую, Nokia n900

утраиваю, но будь готов к тому, что время неумолимо рушит связь этого замечательного устройства с внешним миром

WerNA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WerNA

но будь готов к тому, что время неумолимо рушит связь этого замечательного устройства с внешним миром.

На крайняк можно будет снести maemo и поставить какой-нибудь GNU Linux, потеряется только функция телефона, модем останется.

aplay ★★★★★
()

там ценник неадекватный, я хотел тогда раскладуху Евангелионовскую взять, ценник от 40+ был.

eR ★★★★★
()
Ответ на: можно кое-что сделать от OyyO

это надо тщательно изучать. я собирала кернелы под ARM и Mips. но в планшетах плохо то, что там может оказаться какое-то неизвестное специфическое железо. они упаковывают железо в мелкий корпус и в периферии может попадаться нонеймовская китайщина.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OyyO

там могут оказаться какие-то специальные чипы, напечатанные для конкретной серии. Сони как раз любят печатать специфические чипы. и на них может не оказаться готовых дров.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Дрова можно найти через xda-developers.com в подтемах форума по данному девайсу, т.е. в теме кастомных ядер обычно есть ссылки на сорцы на gite. Там и можно найти драйвера.

OyyO
()

Тред не читал, но внешняя клавиатурка (usb/bluetooth) это ведь единственное чего тебе не хватает.

/thread

futurama ★★★★★
()

серьезные переживания однака.

мне вот тоже охото смартфон нормальный но без фронтальной ваты да еще с двух сторон ну никак не мое эти все фотографии и желательно от нормального производителя, желательно на тизен ос, вот к обладанию таким телефоном я бы начал стреммиться, но что то видать таких мало. а для фоток можно какой то брелок давно придумать, которы в спящем режиме на ключах висит и расход батареи имеет минимальный отчего заряжать не надо, но мне лично в телефоне это не надо а суют.

dima1981
()
Ответ на: комментарий от futurama

Ты и первое сообщение не прочитал, похоже. Внешняя клавиатура не заменит ведроид/айос на операционную систему.

sand_circle
() автор топика
Ответ на: комментарий от dima1981

а для фоток можно какой то брелок давно придумать, которы в спящем режиме на ключах висит и расход батареи имеет минимальный

Дельная мысль, кстати

sand_circle
() автор топика

Ты просто плакса и тролль. ведроид/айос — всего лишь запускалки софта, а софта много на любой вкус и цвет. Так что продолжай наматывать на локоть сопли, если тебе не нужно решение.

futurama ★★★★★
()

Говноид - не пускалка софта. Пускалка софта находится в огрызке линя внутри недосмартфона. А единственный софт, который запускается - Dalvik/ART.

ozzee
()

Потому, что ему нужен ПК в кармане, вот только зачем, он наверно и сам объяснить не сможет. Не похож андроид на Винду/линукс вот и все.

karton1 ★★★★★
()
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 1)
3 июля 2017 г.

Можно достать легко. Только вот, смысл?

Недавно задавал вопрос фирме в Киото, которая неофициально экспортирует телефоны по всему миру. Меня интересовала возможность получения прав администратора с целью удаления множества программ, недоступных к использованию за пределами японских вычислительных и мобильных сетей, а также кое-что по-мелочи. Мне ответили — нет. Возможно, сами не в курсе, а, может быть, не желают сообщать. Даже никакой альтернативы не предложили. Тут нам, полагаю, необходимы знатоки японского менталитета, поскольку надо понимать, что означает происшедшее и нет ли иной возможности задать вопрос или задать его по-другому.

По теме: автора поддерживаю целиком и полностью. Тоже занят поиском подобного решения. Товарищи здесь давали дельные советы по поводу приобретения нетбука. Но лишь в том случае, если этот нетбук можно было бы оборудовать хренью, соединяющей с мобильной сетью 3G для телефонных переговоров (скажем, по bluetooth).

Либо придётся ломать свои привычки и обрастать новыми, при которых каждую нужду будет удовлетворять отдельный специально настроенный аппарат. Довольно громоздкое решение, конечно, но…

Sasazuka
()
Ответ на: комментарий от Sasazuka

Можно достать легко. Только вот, смысл?

да ясень пень что смысла нет, там нету кириллицы, смс будит приходить с кракозябрами, ибо не юникод там, ну кароч гиблое это дело искать нормальную раскладушку в наше время, вон Леново обещала воскресить Разр v3, и чо то тишина, а я бы взял обновлённую раскладуху с дизайном разра.

eR ★★★★★
()

там нету кириллицы

Спрашивал и насчёт этого. Тоже, мол, нету такой возможности, говорят.

Мне всё не даёт покоя, что я как-то не так спросил. Тут полно тех, кто японской культурой увлекается — можно попробовать спросить ещё раз, но по-другому. Читал у Вадима Смоленского в «Записках гайдзина», что есть какой-то «вежливый стиль» общения с японцами )) Не знаю, реализуем ли он посредством варварского английского языка, но, если энтузиасты заинтересуются, можем попробовать. Вдруг получится.

Русский язык в эти телефоны пытались добавить — помню. Но эти попытки были не до конца успешны, поскольку межбуквенный интервал получался слишком разреженным.

Sasazuka
()

ТС, устройся в летний лагерь, заработай денег, и купи себе нормальный смартфон. И не ной.

yvv ★★☆
()

Пожалуй, близким к идеалу носимого устройства, из того что мне попадалось в свободной продаже, является [Dragonbox](https://www.dragonbox.de/en/45-pyra) в версии со слотом для симкарты, но

Годная штука, похоже. Но дороговато, да.

Psych218 ★★★★★
()

Попытки исправить ситуацию вроде swype и более экзотических, типа MessageEase, достойны уважения, но по-прежнему неудобны

очень даже удобны, если тачскрин не совсем бюджетное днище.

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Какой бы не был тачскрин, он не может быть удобнее хардварной клавиатуры, даже самой бюджетно-днищенской.

Psych218 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yvv

откуда вы лезите, тема февральская, мож ТС уже помер давно.

eR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Конечно же полноразмерная удобнее, но даже неполноразмерная, но хотя бы с хардварными кнопками, удобнее для набора текста, нежели тыкание пальцем в экран (даже с перечисленными костылями).

Psych218 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.