LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбор нового процессора

0

0

Зародилась тут в моей голове идея в обозримом будущем обновить свой старенький P4 1.4 GHz на нечто более мощное.

Чтение всяких прайс-листов запутало окончательно.

В какую сторону лучше смотреть? О кастрированных Селеронах обычно только плохое слышу. Семпроны видимо не лучше.

Что тогда выбирать? Атлон64 (из простеньких)? P4? Последние таки сильно дороже, а разоряться почем зря тоже не хотелось бы.

Также в планах гиг памяти поставить, соответственно чтобы не была такая дорогущая как DDRAM2 PC400/533/667

★★★★★

Ну и какую мать подо все это брать, тоже недорогую?

(не Асус и не нФорс, интегрированное видео можно)

Demetrio ★★★★★
() автор топика

Недавно обновился до AMD A64 X2

Ни очем не жалею.

Сборка ядра теперь занимает 2 мин 7 сек.

xnix ★★
()
Ответ на: комментарий от xnix

На такой процессор мне пару месяцев работать...

Ну нафиг, ядро можно и подождать пока соберется :)

Demetrio ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Demetrio

Почему не нФорс? Религия не позволяет?

С Athlon3000+/NForce3 проблем никаких - на двуядерник переходить мне пока рано... Но если бы брал - то новый Athlon двуядерник с NForce4. Кстати, память там DDR 400 - и лучше брать две планки, чем одну (для двуядерника, наверно, и все четыре).

Spectr ★★★
()

нет: это у Линукса с нФорсом проблемы :) /шутка/

Pi ★★★★★
()

> На такой процессор мне пару месяцев работать...

Ну тогда обозначьте ценовые рамки на апгрейд(мать+проц+память+видео)...

Rain ★★★★
()

>Зародилась тут в моей голове идея в обозримом будущем обновить свой старенький P4 1.4 GHz на нечто более мощное.

А зачем?

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rain

Процессор - где-то до 200$

Память будет примерно 120-130$

Ну и на материнку сколько получится))

Может быть какую-нибудь самую бюджетную НВИДИЮ взять для видео...

Demetrio ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xellos

>А зачем?

Я обновлялся с P4 2600@2800 в основном по причине его сильного тепловыделения и как следствие сильного жужжания кулера по ночам.

A64 X2 нормально работает со статическим охлаждением.

xnix ★★
()

Хотя нет, пусть будет встроенное. Игры идут лесом :р

Demetrio ★★★★★
() автор топика

>В какую сторону лучше смотреть? О кастрированных Селеронах обычно только плохое слышу. Семпроны видимо не лучше.

Ну и чем ты будешь заниматься ? ( исключая игрушки и графику всякую ), что тебе не "хватит" кастрированного целерона или семпрона тем более если денег не густо ?

>Что тогда выбирать? Атлон64 (из простеньких)? P4? Последние таки сильно >дороже, а разоряться почем зря тоже не хотелось бы. Что дороже ? если сравнивать Pentium или Athlon то Althlon дешевле .. А если уж повыше выбирать - то Althlon x2 - однозначно - HT и рядом не стоял ...

>Также в планах гиг памяти поставить, соответственно чтобы не была такая >дорогущая как DDRAM2 PC400/533/667 А чем DDR2 дороже DDR ? по цене такая же почти .. ( если брать Single mod соотв. ) ... так что не забивай голову если денег нет - твоего пня еще хватит выше крыше ... - иначе покупай какой нить целерон на 3 ггц .. - да и все .. ( sempron уж точно не надо т к платформа на которой они выпускаются - cкоро умрет .. ) ...

SI ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xnix

Можно здесь поподробнее? У меня мать на нфорс3, элигруп какая-то, встроеный звук. Звука нет ни в лине(2.6.15), ни в винде. Хотя дрова нормально ставятся, эквалайзер в винампе и хммсе прыгает. на 2.6.16 обновится?

mlind ★★
()
Ответ на: комментарий от SI

Мать только не гигабит ( у нее биос впаяный ) + PCI-E ( т к видеокарты нормальные под AGP уже фиг найдешь ..

SI ★★☆☆
()

цены взяты из прайсов в нашем городе

Rain ★★★★
()

Не бери Intel, не уподобляйся lenin'у. Если дёшево и сердито, то возьми Athlon64-3200 на Socket-939.

anonymous
()

Абсолютно никаких проблем не заметил.

Разве что звук будет в Linux без EAX - но это везде так.

Spectr ★★★
()

6200?

ужоснах.

вообще не вижу ну никакого смысла в апгрейде если брать самое дешевое железо (ах да, самое дешевое теперь - это 5200, да).

апгрейд есть смысл делать только на качественно более высокий уровень - просто срок жизни у железа будет повыше.

/me как будет делать себе сабж будет брать athlon64-3000 (или 3200), гиг рамы и видяху 6800.

хочется вот мне в oblivion поиграть :)))

gr_buza ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mlind

> Можно здесь поподробнее?

Хм... у меня 2.6.11 из SuSE9.3, NForce3 - проблем со звуком никаких не было, насколько я помню...

Мож попробуй с сайта NVidia качнуть дрова для звуковухи...

Spectr ★★★
()

да не, основной цимус в сроке дальнейшего неустаревания железа.

надо соблюдать разумный баланс между ценой и качеством.

а если цена не позволяет разориться на качество - то подождать еще месяц до апгрейда, но потом собрать нормальный комп, который не стыдно показывать.

gr_buza ★★★★
()
Ответ на: комментарий от gr_buza

ты впринципе прав. НО!!!
если я не играю в игры и играть не собираюсь, то зачем переплачивать лишние 150 - 200 баксов?
лучше уж тогда винт побольше взять на эти бабки или памяти 2 гига:))

Rain ★★★★
()

ну я тоже особым игроком себя не считаю :)))

а винта у меня 3, совокупное место на них уже порядка полутерабайта, так что разве что на память еще разориться можно :))

gr_buza ★★★★
()

Ну я как бы и не тороплюсь, это все на лето планируется.

А сейчас надо прикинуть что к чему, чтобы потом расходы уже соразмерять.

Demetrio ★★★★★
() автор топика

> Ну я как бы и не тороплюсь, это все на лето планируется.

ну так летом и спросишь:))) до лета цены могут упасть/может появится что-то новое.

Rain ★★★★
()

Я так понял, примерно сошлись на том что AMD Athlon 64 3000+ socket 939 нормальный проц)

Память там типа DDRAM PC400 | PC3200 ?

Demetrio ★★★★★
() автор топика

> AMD Athlon 64 3000+ socket 939 нормальный проц)

только осмелюсь дать один совет:

НИКОГДА!!! НИКОГДА не покупайте процы в OEM исполнении.

Rain ★★★★
()

ну дык соразмерь примерно 700-900 уев. Хватит на все с головой :))

а из старого компа вполне реально сделать файл-сервер+рутер.

gr_buza ★★★★
()

Я хочу обновить только мать+проц+память

Остальное оставить от старого компа. Ибо вполне приличное.

Demetrio ★★★★★
() автор топика

а видео?

у меня так же будет:

мать-проц-память-видео.

а к старому железу можно приделать радиатор собственной конструкции, понизить частоту и закинуть в шкап :)

gr_buza ★★★★
()

> почему?

на моей памяти(примерно 3 года работы в сервис центре) было ооочень много проблемных процев как интеловских так и амд (вплоть до неправильной маркировки и помятой крышки).

боксовые кулеры у амд достаточно мощьные и тихие, а цена OEM проц+куллер примерно на 5-10 баксов дешевле.

Rain ★★★★
()

с переходом на AM2 будет держать по умолчанию ИМХО.
но по результатам тестов вроде прирост производительности минимальный т.е. не стоит тех денег.

Rain ★★★★
()

>вообще не вижу ну никакого смысла в апгрейде если брать самое дешевое железо (ах да, самое дешевое теперь - это 5200, да).

Почему если не играться в игрушки - то для всего остального самое оно ....

>апгрейд есть смысл делать только на качественно более высокий уровень - просто срок жизни у железа будет повыше.

А зачем ? - сейчас в 2 раза больше заплатил - через 1 год продашь на в 1,1 раза дороже чем если бы сейчас заплатил вот и вся разница ...

А так если нет задач типа Фотожопа и игрушек всяких - то для всего остального ..

SI ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от Orlangoor

> А БП то потянет? А xgl не хочется пощупать? :)

дада, а еще и монитор дюймов эдак на 24 и две 7800 в SLI объедененные:))))
а че?:))))

Rain ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Orlangoor

БП это уже мелочь :)

xgl и всякие прозрачные перделки - фтопку)))

А если серьезно, то достойные видеокарты стоят настолько недешево, что сразу задумываешься - надо ли оно?

Demetrio ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.