LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В Firefox завезли Wasm с 3D и все дела

, ,

1

2

3D демка https://mzl.la/webassemblydemo с осенним садом. У меня в убунте не тормозит. Мобильный ЦПУ в районе 30%. При повторном открытии страницы берёт всё из кеша, без загрузки +100500 мегабайтов заново. Теперь очередь за игроделами доставить нам нормальных игрух. Вендокопец всё ближе.

В хроме вывалилось с ошибкой, ждём 57 версию с официальной поддержкой.

★★★★★

Последнее исправление: foror (всего исправлений: 3)

А зачем это нужно? Ведь назначение браузера - отображать гипертекстовые документы, а для игорь есть более специальное ПО

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от r_asian

а для игорь есть более специальное ПО

Windows?

А зачем это нужно?

Разработчикам так удобнее. «Write once, run anywhere» https://en.wikipedia.org/wiki/Write_once,_run_anywhere Только джава сдала, теперь вот браузер пытается идти этим путём.

foror ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от foror

Разработчикам так удобнее.

Разрабочик, думающий только о том как удобнее ему, должен сидеть возле уборной в камере.

r_asian ★☆☆
()

Затем, что тебе пора вылезать из 90-х. Браузер превращается в виртуальную машину для выполнения кода и средство централизованной доставки ПО пользователю. man SaaS.

hippi90 ★★★★★
()

Вендокопец всё ближе.

Так графика в браузерах, да и сами видеодрайвера под вендой лучше.

fornlr ★★★★★
()

А зачем это нужно?

Ясное дело, чтоб срубить бабла на линуксоидах, которые с криками «Ура, у нас появились игры!!1» побегут играть в беспомощный браузерный шлак, написанный за неделю двумя с половиной вебмакаками.

Esper
()

Выглядит, конечно, моё почтение. И даже какое-никакое взаимодействие есть, но думал что побродить дадут.

ritsufag ★★★★★
()

У меня от этого 19124 в хромиуме

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

графика в браузерах под вендой лучше

Чем она лучше? Вот эта демка скоро и на андроид девайсах будет работать. А там с драйверами всё впорядке. Да и в линухе демка идёт бодро, без тормозов, на слабом ноуте. А что еще нужно? Графоний вполне годный.

Единственно, я не в курсе есть ли какие проблемы с WebGL при запуске в разных браузерах.

foror ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Esper

Вебмаки не могут в си/кресты, а иначе ничего не получится... Как вариант вебмакаки эволюционируют в нормальных программеров в процессе познания wasm'a.

foror ★★★★★
() автор топика

Как вариант вебмакаки эволюционируют в нормальных программеров

Нет. Сколько волка не корми, у медведя член всё равно толще (С)

r_asian ★☆☆
()

Каой вендокапец, ау? Ну как дети малые, ей богу. Сейчас это всё обильно обмажут DRM-ом и не будет оно работать на этих ваших убунтах. А потом туда ещё дыры добавят, рандомные краши и утечки памяти.

А ещё чуть позже, любимые всеми веб-макаки начнут писать сайты полностью на wasm, т.е. его код уже не посмотришь и элемент никаким adblock-ом не скроешь.

WARNING ★★★★
()
Последнее исправление: WARNING (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WARNING

Зачем обмазывать DRM-ом, то что можно просто отключить удаленно или то, что не будет работать без сервера разработчика? DRM плачет в сторонке от возможностей SaaS.

foror ★★★★★
() автор топика

А ещё чуть позже, любимые всеми веб-макаки начнут писать сайты полностью на wasm, т.е. его код уже не посмотришь и элемент никаким adblock-ом не скроешь.

Сначала разберись с технологией, а потом делай заключения.

foror ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MrClon

этот поезд кажется уже ушёл

Я смотрю на этот тред, и мне так не кажется.

Esper
()

вендекапец

Совсем долбанулся?

ozzee
()

Сначала разберись с технологией

А что не так? Написал на чём удобно, скомпилил в wasm-блоб, отдал браузеру. Никакие адблокии и фаербаги работать с этим не будут. Посмотреть «а как же он это так красиво сделал» тоже не выйдет. Ну ведь тот же флэш, только в профиль.

WARNING ★★★★
()

Никакие адблокии и фаербаги работать с этим не будут

Что заставило тебя подумать, будто адблок не будет с этим работать?

Посмотреть «а как же он это так красиво сделал» тоже не выйдет

Ты говоришь это, ознакомившись с форматом команд wasm, или просто так?

tailgunner ★★★★★
()

3D демка https://mzl.la/webassemblydemo с осенним садом.

Обновился, сходил по ссылке, а оно:
Your browser does not support WebGL 2. Please try with Firefox 52 or newer.
Может нужно что-то включить в about:config? P.S. webgl.enable-webgl2;true.

Sociopsih ★☆
()
Последнее исправление: Sociopsih (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fornlr

Так графика в браузерах, да и сами видеодрайвера под вендой лучше

Только что вкладка лисы выжрала 2 гига и упала с ошибкой в модуле libGLESv2.dll
Слава многопроцессности! Хотя бы стало ясно, для чего ее завезли.

wxw ★★★★★
()

С одной стороны - новость замечательная, сама технология выглядит круто, идея классная, и.т.д...

С другой стороны, у меня крайне негативные предчувствия насчёт будущего веба если данная технология действительно пойдёт в массы - сами блобы, как я понимаю бинарные, так ? Если так, то как-бы мы в итоге не получили не-убираемую рекламу и трекеры на сайтах. Боюсь, что именно это в итоге и случится.

Мы и так имеем уже 100500 жирнющих сайтов тянущих с собой 100500 фреймворков для отображения какого-нибуь примитива, заставляя браузер в свою очередь сжирать дофига ОЗУ. Как-бы не получилось теперь что благодаря веб-макакам мы получим то-же самое только бинарное и неотключаемое, ведь как я понял web-assembly поддерживает «переиспользование» чужих наработок и взаимодействие с текущим JS-кодом...

Далее, в новостях этой технологии пророчат аж чуть-ли не замену традиционным приложениям. А как там с безопасностью ? Какие-то механизмы предоставления прав доступа есть ? И если есть - то какие ? Я пока ещё не гуглил особо эту тему, так что заранее извиняюсь за такие ламерские вопросы.

DawnCaster ★★
()

При повторном открытии страницы берёт всё из кеша, без загрузки +100500 мегабайтов заново.

Очень мило. Значит игрушка ставится не туда где ей скажу, а где браузер найдет место. Но ведь у нас уже есть один стим, зачем еще один только медленный?

wxw ★★★★★
()

⚰ ☦

Был же уже бинарный веб какой-то для могильников. Ну и энтот там же будет.

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Конечно ознакомился. Сначала обещают всё красиво, но потом, «во имя Луны», останется один подписанный блоб, с которым ничего сделать будет нельзя.

WARNING ★★★★
()

web assembly - это проприетарщики хотят снова запоганить весь мир своими блобами

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

сами блобы, как я понимаю бинарные, так ?

Это байткод, примерно как у джавы. При желании довольно просто получить логику его работы.

Если так, то как-бы мы в итоге не получили не-убираемую рекламу и трекеры на сайтах. Боюсь, что именно это в итоге и случится.

Не случится. Взаимодействие с внешним миром идёт через JS как и раньше. А насколько я знаю chrome extensions позволяет следить за всеми запросами открытой веб-страницы.

неотключаемое

Отключаемое.

А как там с безопасностью ?

Права такие же как у JS.

foror ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от te111011010

FPS это субъективно? Лол.
Не говоря уже о том что половина hardware забита вопросами не работает/тормозит 3Д, или не устанавливается драйвер.

Inshallah
()
Ответ на: комментарий от wxw

Но ведь у нас уже есть один стим, зачем еще один только медленный?

Я уже говорил выше, так разработчикам удобнее.

foror ★★★★★
() автор топика

Это байткод, примерно как у джавы.

То есть бинарные.

При желании довольно просто получить логику его работы.

Всё можно при желании. Даже вон денуву и старфорс ломают. Вопрос только в наличии нужных ресурсов. Распространение в виде байткода сильно осложняет изучение. А если ещё и обфускацию применять, то станет всё совсем печально. Если раньше высеры разных веб-макак можно было как-то по-быстрому посмотреть, то теперь всё это говно станет байткодом, в перспективе обфусцированным. Грустно всё это.

Не случится. Взаимодействие с внешним миром идёт через JS как и раньше. А насколько я знаю chrome extensions позволяет следить за всеми запросами открытой веб-страницы.

Ну хоть что-то. Будем надеяться этого будет достаточно чтобы резать рекламу и трекинг.

Права такие же как у JS.

Это хорошо, но, вангую, что с устранением уязвимостей будет беда - так как система стала в целом сложнее. Так как надежность системы и сложность её внутреннего устройства находятся в обратной зависимости, как мы знаем.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от Inshallah

Это к производителям видеокарт. Но они хотя бы что-то делают, так что есть надежда, что в случае популяризации Linux вызванной тем, что за счёт перехода ПО в веб под него будет больше софта, они задумаются над своим поведением.

te111011010
()

Но как это связано с вендекапцом? Думаю, это говорит лишь о смерти самой Лисы, далее Хрома, и, в конце концов, самого Шеб3.0, если все массово перейдут на эту фигню. Как минимум, в моих глазах.

commagray ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

Она и не должна. Она должна поддерживать OpenGL. А браузер уже транслирует вызовы webgl в opengl.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Если раньше высеры разных веб-макак можно было как-то по-быстрому посмотреть

А если оно через минификатор прогнано? Такое попадается почти всегда.

Вопрос только в наличии нужных ресурсов

Думаю браузер предоставит такие ресурсы или через расширение это сделают. В любом случае на выходе будет код ни чем не хуже минифицированного JS кода.

в перспективе обфусцированным

Гугл давно это и на JS практикует, как-то вытаскивал его TTS апи или что-то еще смотрел, так там делают обфускацию на важных местах.

foror ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.