LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В Firefox завезли Wasm с 3D и все дела

, ,

1

2

3D демка https://mzl.la/webassemblydemo с осенним садом. У меня в убунте не тормозит. Мобильный ЦПУ в районе 30%. При повторном открытии страницы берёт всё из кеша, без загрузки +100500 мегабайтов заново. Теперь очередь за игроделами доставить нам нормальных игрух. Вендокопец всё ближе.

В хроме вывалилось с ошибкой, ждём 57 версию с официальной поддержкой.

★★★★★

Последнее исправление: foror (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Quasar

foror> Разработчикам так удобнее. «Write once, run anywhere»

Для этого существует Java и другие разнообразные специализированные виртуальные машины.

именно же

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WARNING

И сильно тебе помогут инструменты разработчика, если весь сайт одна большая swf-ка, например?

Смысл пытатся перепрыгнуть через огомный овраг, если его можно облететь? Я и сейчас слабо представляю как работает среднестатистическая веб страница, какой из скриптов в какой строчке какой файл подгружает. Зато когда я открываю вкладку «сеть» сразу становится понятно что откуда берётся. Не знаю как оценить опыт в обратной разработке, но он у меня есть. Самое главное чтобы было понятно где это новый ассемблер будет дёргать какие-то методы браузера типа «послать запрос». С остальным можно будет разобраться. Плюс сейчас появилась куча языков и фрейморков облегчающих работу. Потихоньку переизобретаю wget. Нашёл функцию которая проверяет доступен ли файл для докачки. Код не большой, емнип меньше 30 строк. Зачем переизобретаю велосипед? Для того чтобы понимать как всё это работает. Я уже сталкивался с тем что youtube-dl не мог разобратся с некоторыми сайтами, прилось делать руками. Спустя небольшое время выходил апдейт.

NextGenenration ★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Если бы они ещё память не жрали... А то нашёл одну, поиграл, и заметил тормоза. Эта игра умудрялась занять около сотни мегабайт на один уровень. В итоге без перезагрузки страницы её вряд ли можно пройти на не самых топовых пк.

NextGenenration ★★
()

Ну опять двадцать пять. Не будут, потому что не будет доступа. Это пока ещё можно получить доступ к тексту, а потом сделают v2.0, где ничего этого не будет. Будет блоб, как во флеше, из которого что-то выковырить будет очень непросто.

Будут верстать прямо в hex редакторе?

NextGenenration ★★
()
Ответ на: комментарий от NextGenenration

Верстать будут вестимо в IDE. Потом нажимать «скомпилять, подписать, защитить» и выкатывать на прод.

WARNING ★★★★
()

Так это точно была игра на wasm? Может ты просто запустил игру, которая на JS+WebGL? В таком случае ничего удивительного, JS жрёт не меньше джавы, а JIT работает хуже.

foror ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 2)

foror> Это ты как определил, что он не эффективный?

По результатам загрузки процессора, которые тут выложили.

foror> Она GC-based, а wasm работает без GC, памятью управляешь вручную.

Непринципиально в данном случае. Жаба - уже готовое решение. WASM - хипстерская фиговина, которая даже временем не опробована.

Quasar ★★★★★
()

foror> Он JIT-based, так что этот «интерпретируемый код» может оказаться шустрее скомпилированного на крестах.

Ох не факт. Зависит от того, как писать код.

Quasar ★★★★★
()

foror> можешь прям щас брать её и портировать (или нанять специально обученных людей) под wasm, получив 100% покрытие девайсов от линухов до андроидов.

Если только это демки, которые только графику демонстрируют. И получить при этом бешеную потерю производительности.

Quasar ★★★★★
()

foror> К 10-ке джава может и станет чуть-чуть нормальной, а сейчас это просто лучшее из худшего, если брать по всем параметрам. То, что предложил wasm интереснее в перспективе - когда больше низкоуровневых операций впилят.

То есть, жаба якобы незавершена и недоделана, а wasm гарантированно недоделан, и поэтому wasm лучше и перспективнее? Охрененная логика.

Quasar ★★★★★
()

foror> Так это точно была игра на wasm?

Судя по всему, она была на asm.js

Да и демка по ссылке, судя по отзывам, бережным обращением с ресурсами не отличается.

Quasar ★★★★★
()

Верстать будут вестимо в IDE. Потом нажимать «скомпилять, подписать, защитить» и выкатывать на прод.

Дизассемблеры предоставляют широкий спектр услуг. Иногда попадаются статьи как люди писали патчи используя исключительно дизассемблер.

NextGenenration ★★
()

жаба якобы незавершена и недоделана, а wasm гарантированно недоделан, и поэтому wasm лучше и перспективнее? Охрененная логика.

Логика в том, что жаба уже пробовала поселиться в браузерах и зафейлилась. Сейчас попробует wasm, и шансов у него гораздо больше.

tailgunner ★★★★★
()

Под вендой, на i5-6300U, на встройке, жрет ~30% процессора и при этом тормозит(на глаз 10-15к\с). Сейчас ещё на линуксе попробую домашнем.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Вот https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_games_with_OpenGL_support это всё можно портануть. И вот это https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Unreal_Engine_games

получив 100% покрытие девайсов от линухов до андроидов.

Губу пока нужно закатать. Проблем там тоже куча.

EXL ★★★★★
()

Не работает ни в W10, ни в Fedora 4.9.13-200.fc25.x86_64, FF52: TypeError: GLctx is undefined.

quickquest ★★★★★
()

Например, кто-то сделал очень красивую responsive вёрстку + паралакс. Всё красиво сжимается/растягивается, блоки переходят куда надо в зависимости от размеров экрана, всё аккуратно выравнивается и т.д. И вот хочешь ты понять как это делается. Ну т.е. базовые принципы ты понимаешь и не видя код, ты можешь сказать, что вот за это отвечает JS, а вот это просто в css на flexbox сделано. Но, есть детали, которые тебе непонятны. И они так и останутся для тебя непонятными в случае блоба.

WARNING ★★★★
()

В данном случае придётся подумать больше. Но и на минифицированном js найти нужный фрагмет быстро не получится.

NextGenenration ★★
()

И как вы себе это представляете? Утром я захотел пострелять в CS, в обед - покататься в нитфорспид, а вечером нашел старые сохраненки третьих героев и решил поиграть - кто это все будет портировать то? И, главное, зачем им это?

Если хочется просто побегать-потстрелять то в онтопике что-то такое было, и wine не нужен, а чтоб получить что-то соответствующее ваше идее это надо винду в браузер портировать, а не какую-то игрушку.

alozovskoy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

В онтопике что-то не судьба

QuotaExceededError

TypeError: eventHandler.target is null

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

кто это все будет портировать то?

Я могу кое-что портировать. Есть одна бизнес схема, если руки дойдут.

И, главное, зачем им это?

Заработать денег при этом ничего не делая.

foror ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от buddhist

Я рассматриваю как будет выглядеть задача если мне нужно будет найти что-то на тех сайтах которые я посещаю. Для них я вообще не заглядываю ни в html ни в js.

NextGenenration ★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

tailgunner> Логика в том, что жаба уже пробовала поселиться в браузерах и зафейлилась.

Прекратили массово использовать не значит зафейлилась. Зафейлилась - это если по техническим причинам. Просто востребованность упала. А тут внезапно с теми же яйцами, только тухлыми, лезут.

tailgunner> Сейчас попробует wasm, и шансов у него гораздо больше.

Если будут активно пиарить и проталкивать - несомненно больше.

Quasar ★★★★★
()

Java не работает в браузере...

Когда перестала?

В лисе - с последним релизом. В остальных - давным-давно.

WereFox ★☆
()

Прекратили массово использовать не значит зафейлилась

Именно это и значит.

Зафейлилась - это если по техническим причинам.

Технических причин там тоже хватало. Например, как мне доступиться из апплета до DOM?

Если будут активно пиарить и проталкивать - несомненно больше.

Java тоже пиарили и проталкивали.

tailgunner ★★★★★
()

Просто востребованность упала

С какого ... она упала? Тут люди, что только не изобретают, чтобы иметь альтернативу JS, даже какую-то недоделку в Хром засунули на пару релизов, но потом осознали и выпили обратно. С флешем этим несчастным мучились сколько, спроси у разрабов, которые хотят 3D игори делать.

Осознай уже наконец, что джава не справилась с возложенным на неё доверием. Не смогла она захватить браузеры iOS и Android. Не смогла прозрачно слиться с браузерами. Не смогла стать w3c стандартом. А wasm-у два года и он всё это сейчас смог.

А тут внезапно с теми же яйцами, только тухлыми, лезут.

Не позорься, зайди на сайт и почитай, что такое wasm и найди 10 отличий от джавы. Посмотри roadmap.

foror ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)

Запустил в 57 хроме на убунте 16.04 и i5-6300U, отображается всё очень плавно, фпс определенно больше, чем файрфоксе. Единственно проц чуть больше кушает.

foror ★★★★★
() автор топика

Спасибо, мне нынче часто говорят, что я молодо выгляжу :)

nezamudich ★★
()

Ну так то понятно. Ставить не хочу. Надоела толстая, медленная лиса

garik_keghen ★★★★★
()

Байт-код wasm это ast. Он имеет текстовое представление. Работа с ним ничем не отличается от работы с минифицированным js.

Если минифицированным js байтики гонять и отрисовывать все на канву, ты много чего сможешь понять? А это возможно уже очень давно, и никаких проблем нет. wasm просто дает возможность все это более лучше оптимизировать, исключая из логики обработки парсинг ЯВУ. Он не приносит ничего нового, кроме скорости обработки и выполнения. Все байки о которых ты тут пишешь, не более чем надуманность, с целью запугать самого себя или кого-то еще.

int64
()

всю жисть работала через applets. стараниями исповедующих NIH ее зарубили

Karapuz ★★★★★
()

жаба уже пробовала поселиться в браузерах и зафейлилась

незафейлилась. зафейлились как раз тупорылые писатели мозиллы, не сумевшие толком организовать песочницы

Karapuz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int64

Байт-код wasm это ast

Нет. Но он wasm высокоуровневый, да.

tailgunner ★★★★★
()

Руки, ноги есть, отчего не писать толстые клиенты? С дрмом там, со всем что надо. Вставил сразу зонт и зашибись!

d_a ★★★★★
()

плагинопроблемы. должен ли апплет из песочницы иметь доступ к файловой системе? точно также и к DOM вне песочницы

Karapuz ★★★★★
()

Вот поэтому и фейл.

В чем фэйл? Это то же самое что и позволять вконтакту через дыры в браузере шариться по локальным папкам с .mp3 и .jpg . Это только e-planы с касперским дают доступ «ко всем файлам для проверки на вирусы»

Karapuz ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.