LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Калифорнийский университет в Беркли удаляет лекции с ютуба

,

0

2

Инвалиды огорчились, сказали, что лекции их дескриминируют по интеллектуальному признаку.

https://meduza.io/feature/2017/03/16/kaliforniyskiy-universitet-v-berkli-udal...

https://www.youtube.com/user/UCBerkeley/playlists

Кто-то уже схоронил?

★★★★★

Последнее исправление: sergej (всего исправлений: 1)

В 2015 году министерство юстиции по жалобе преподавателей Галлодетского университета, специализирующегося на обучении глухих и слабослышащих, и пришло к выводу, что видеозаписи Беркли нарушают американский закон о запрете на дискриминацию людей с инвалидностью. Многие записи были без субтитров, в других субтитры были некачественными.

Совсем поехали. Давайте музыку запретим, ведь глухие не могут её слышать.

Inshallah
()
Ответ на: комментарий от slaykovsky

Мне мама в детстве выколола глазки, Чтоб я в шкафу варенье не нашел. Теперь я не хожу в кино, и не читаю сказки Зато я нюхаю и слышу хорошо!

sin_a ★★★★★
()

Качаю сижу. Правда, строго интересные мне темы, поэтому много туда не попадет. Качество лекций (с точки зрения организации) действительно плохое.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Так просто автоматически скачать всё не получится (или новые версии youtube-dl уже умеют так?), надо либо писать скрипт который автоматизирует это дело, либо вручную лопатить (ну нах). Лично мне слишком лениво и слишком пофиг что-бы писать такой скрипт. Да и места свободного пожалуй не хватит на всё (вообще не представляю сколько оно всё вместе весит).
Но спасать инфу от идиотов надо.

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

$ youtube-dl https://www.youtube.com/user/UCBerkeley

[youtube:user] UCBerkeley: Downloading channel page

[youtube:playlist] UUwbsWIWfcOL2FiUZ2hKNJHQ: Downloading webpage

[download] Downloading playlist: Uploads from UCBerkeley

[youtube:playlist] UUwbsWIWfcOL2FiUZ2hKNJHQ: Downloading page #1

[youtube:playlist] UUwbsWIWfcOL2FiUZ2hKNJHQ: Downloading page #2

[youtube:playlist] UUwbsWIWfcOL2FiUZ2hKNJHQ: Downloading page #98

[youtube:playlist] playlist Uploads from UCBerkeley: Downloading 9897 videos

[download] Downloading video 1 of 9897

ptah_alexs ★★★★★
()

Наверно, харда на 1 Тб не хватит для максимального качества?

Уроды, гнусные уроды, мать их ети.

Скоро придётся весь интернет бэкапить. А вы говорите - анальные облака и интернет обеспечат постоянный доступ, зачем нам больше харды?

user42 ★★
()
Ответ на: комментарий от user42

Вроде как на канале 9897 роликов. Случайно выбранный ролик средней (на глазок) длинны в максимальном своём качестве (720p) весит 638 Мб. Т.е. суммарный объём выходит что-то порядка шести терабайт

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WARNING

Экстремизмом занимаешься? За тобой уже выехали.

MrClon ★★★★★
()

или новые версии youtube-dl уже умеют так?

youtube-dl --list-extractors

Ты удивишься, увидев что оно умеет.

goingUp ★★★★★
()

Так что, может несколько человек скооперируются, разделят между собой фронт работ и забекапят всё это дело?

MrClon ★★★★★
()

Я не думаю, что целью подавших жалобу было именно удаление бесплатно размещённых университетом лекций, что является конечно достаточно затратным мероприятием, но в случае минимизации усилий вполне подъёмным. Но да, IMHO невероятно глупо получилось.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Наверное хотели потроллить, что-бы Беркли запилило сабы, но троляги из Беркли оказались зеленее и чешуестей. Теперь Галлодетскому университету придётся либо долго оправдываться и извиняться, либо обострять ненужный им конфликт дальше

MrClon ★★★★★
()

Наверное хотели потроллить, что-бы Беркли запилило сабы

Естественно. Если есть закон, то почему бы в него палочкой не потыкать.

но троляги из Беркли оказались зеленее и чешуестей.

Сомневаюсь что они хотели кого-то потроллить, просто записи лекций продвигали, делали и заливали одни, а администрации к которой пришла предъява из Министерства юстиции, эта бесплатная благотворительность не нужна от слова вообще.

Теперь Галлодетскому университету придётся либо долго оправдываться и извиняться, либо обострять ненужный им конфликт дальше

Может быть, но честно говоря, на их позор как бы всё равно. Тут скорее проблема в Министерстве юстиции. Другое дело, что прецедент возник и посмотрим как подобные в дальнейшем будут обрабатывать. Скорее всего условно 86% будет пофиг — надежда на остальные.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

Сомневаюсь что они хотели кого-то потроллить

Но у них, кажется, получилось. Теперь этот как-его-университет, на пару с минюстом и прочими борцунами за права инвалидов, выглядят в глазах общественности как моднейшая инквизиция сжигающая книги.

эта бесплатная благотворительность не нужна от слова вообще

Они на на этом деле в своё время некислый PR сделали вообще-то.

Скорее всего условно 86% будет пофиг — надежда на остальные

На те 14 процентов которые решат вовсе отказаться от подобных выкладок, что-бы не тратиться на создание сабов или подобные разборки?

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

Четыре гига? Что-то мало, я больше за раз с ютуба выкачивал. Кажется

MrClon ★★★★★
()

Теперь этот как-его-университет, на пару с минюстом и прочими борцунами за права инвалидов, выглядят в глазах общественности как моднейшая инквизиция сжигающая книги.

Нет, в глазах общественности эти люди выглядят как распоследние мудаки.

ptah_alexs ★★★★★
()

выглядят в глазах общественности как моднейшая инквизиция сжигающая книги.

К сожалению большинство общественности к этому огню с удовольствием поднесут бензинчику. Вот если бы религию бы обидели — вот тут да, война до победного конца.

Они на на этом деле в своё время некислый PR сделали вообще-то.

В глазах кого? Очень мало кто ценит именно свободную передачу обучающей информации как самоценность. Так что я бы не преувеличивал бы величину пиара от этого действия. Это ценность для научного и около сообщества, численность которого весьма невелика.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 3)

На те 14 процентов которые решат вовсе отказаться от подобных выкладок, что-бы не тратиться на создание сабов или подобные разборки?

Я думаю, что решение будет найдено, даже если для этого придётся выкладывать записи лекций на эквадорских сайтах. Но безусловно это будет делать на администрация Беркли.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

В глазах кого? Очень мало кто ценит именно свободную передачу обучающей информации как самоценность.

Несколько лет назад все швабры и ЛОРы пестрели записями о том что Берклли, MIT и ко выкладывают лекции, мутят MOOC и всё такое. По моему очень годный PR получился.

MrClon ★★★★★
()

На месте ряда инвалидов, им бы на тех подавших в суд преподавателей в суд подать под предлогом того, что теперь к этим лекциям желающие не смогут сделать субтитры.

grem ★★★★★
()

О, мнение аналитиков ЛОРов и Швабров страшно важны для администрации Беркли. Я вас умоляю...

Вот, что важно: https://republic.ru/posts/80776 — а именно строчка, что сокращают всю образовательную программу NASA, которая имела _годовой_ бюджет в 115 М$.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

Аналитики ЛОРа и швабры (в основном конечно их западных аналогов) это ЦА западных вузов. Потенциальные абитуриенты, потенциальные работодатели потенциальных абитуриентов.

MrClon ★★★★★
()

А до этого они про Беркли конечно не знали? Из моих одноклассников, которые со мной пошли в университет, в России не осталось ни одного...

Ну и администрации Беркли не абитуриенты нужны по большому счёту, а деньги... То есть то, чего от обитателей ЛОРа и швабры ожидать как бы не приходится.

Evgueni ★★★★★
()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

Ну и администрации Беркли не абитуриенты нужны по большому счёту, а >деньги

А деньги в США можно получить только распиливая госзаказы на нанотехнологии и продавайя дипломы мажорам. Или я путаю с какой-то другой страной?

ВУЗы получают бабло со студентоты (напрямую или через государство) либо через гранты. И то и другое приходит в след за репутацией. Репутацию надо постоянно укреплять и поддерживать. Это вечная гонка. Остановишься, и конкуренты тебя обгонят.
США — не Россия, там статусы вузов не столь статичны.

То есть то, чего от обитателей ЛОРа и швабры ожидать как бы не приходится

Ну да, шваброиды поголовно нищеброды, видимо именно поэтому он превратился в свалку рекламных постов.
Про ЛОР и говорить не приходится. Если-бы у линуксоидов были деньги, они купили-бы винды или маки и перестали быть линуксоидами.
Ну а кроме ЛОРа и швабры обо всём этом движе конечно-же никто и не знает.

Сделай уже TUPNYAK_MODE OFF

MrClon ★★★★★
()

А деньги в США можно получить только распиливая госзаказы на нанотехнологии и продавайя дипломы мажорам. Или я путаю с какой-то другой страной?

Не так: мажоров, да и вообще студентов там обучают с гарантией — именно за это они и платят деньги. И да, госфинансирование тоже составляет значимую часть денег для университетов, хотя в теории крупные университеты могут прожить без этой части.

И то и другое приходит в след за репутацией.

Репутация безусловно полезна (хотя какое отношение выкладывание курсов имеет отношение к репутации я не очень понимаю), но тупо реклама пока ещё гораздо эффективнее и сабы для этой рекламы делать вовсе не обязательно.

Я не хочу сказать, что выкладывание курсов в открытый доступ — это плохо. Это хорошо, но сообщество, которое считает, что это правильно и нужно не является многочисленным. Это бесконечно печально.

Evgueni ★★★★★
()

Репутацию надо постоянно укреплять и поддерживать.

Да, к вопросу о репутации университетов: её в основном укрепляют научные и технические достижения связанного с ними сообщества. Так вот по большому счёту всякого рода пиар акции только отнимают время от основной работы по улучшению репутации.

Мысли вслух: Выкладывание курсов происходит ровно по той причине, что снять и выложить относительно просто, поэтому любые попытки попытаться потребовать укладывать их в какие-то рамки или формы сведут всю эту деятельностью (по крайней мере осмысленную её часть) в ноль, точнее урежет её как минимум на порядок.

Evgueni ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Inshallah

вообще-то не всё так однозначно

Вот допустим некая гос организация начинает выкладывать полезную инфу в формате с проприетарным drm, который можно прочитать только на IE 6 и нигде больше.

Информация полезная и интересная, но в плохом формате. Общественность возмущена и требует выложить в общедоступном. Контора в ответ перестает выкладывать что-либо вообще.

Кто виноват?

alpha ★★★★★
()

В 2015 году министерство юстиции по жалобе преподавателей Галлодетского университета, специализирующегося на обучении глухих и слабослышащих, и пришло к выводу, что видеозаписи Беркли нарушают американский закон о запрете на дискриминацию людей с инвалидностью. Многие записи были без субтитров, в других субтитры были некачественными.

ШТА!?

Как подобный идиотизм вообще может существовать? Как эти идиоты вообще умудрились дожить до своего возраста?

Я не понимаю.

najlus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

Ну и маленький такой нюанс:

“Finally, moving our content behind authentication allows us to better protect instructor intellectual property from ‘pirates’ who have reused content for personal profit without consent.”

https://www.insidehighered.com/news/2017/03/06/u-california-berkeley-delete-p...

То есть очень велика вероятность, что этот разговор про вынужденное закрытие - просто повод, а реальная причина - кто-то нашел «недополученную прибыль» и решил её получить.

alpha ★★★★★
()
Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 1)

Репутация безусловно полезна (хотя какое отношение выкладывание курсов имеет отношение к репутации я не очень понимаю), но тупо реклама пока ещё гораздо эффективнее и сабы для этой рекламы делать вовсе не обязательно.

Чем чаще тебя упоминают в положительном ключе тем лучше твоя репутация среди широких масс.
Просто быть на слуху (в положительном контексте) уже полезно для репутации.

Реальные научные достижения это конечно важно… для науки, учёных и особо прошаренных профильных чиновников (говорят такие бывают, хотя думаю врут). Но для всех остальных человеков (в том числе для абитуры) их не существует пока об этом не напишут СМИ (традиционные или новые) в том смысле что «Учёные позалупинского полипедагогического кулинарного университета доказали что жизнь это боль». Так-что приходится вкладываться в PR-службу

MrClon ★★★★★
()

Кто виноват?

Виноват тот, кто заранее это не отрегулировал: пусть вася пупкин выкладывает как хочет, а организации уровня университета должны публиковать материалы соответствующие определенным стандартам.

Калифорнийский университет в Беркли удаляет лекции с ютуба (комментарий)

Тем более оно оказывается уже всё придумано. Ну и ютуб частная лавочка (пусть и мирового масштаба) — удивительно зачем это затеяли изначально.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 2)

И туда же по теме:

https://news.berkeley.edu/wp-content/uploads/2016/09/2016-08-30-UC-Berkeley-L...

While the University of California’s Information Technology Accessibility Policy adopts the WCAG 2.0 AA technical standard, which provides clear parameters for ensuring online content is accessible to individuals with disabilities, UC Berkeley has not ensured compliance with its policy. For instance, we appreciate that the Berkeley Resource Center for Online Education is available to assist faculty in developing accessible courses, but UC Berkeley does not require faculty to work with the center. Similarly, Berkeley’s Educational Technology Services is available to provide captions for YouTube and iTunes U content, but there is no routine practice of doing so. Moreover, while UC Berkeley has taken steps to ask faculty “to sign off on” the accessibility of UC Berkeley courses published through the self-service model, our review of UC Berkeley’s online content demonstrated that this request has not resulted in the development of accessible courses. Thus, UC Berkeley has not met the goal of its own policy requiring it “to seek to deploy information technology that has been designed, developed, or procured to be accessible to people with disabilities.”

Стандарт adopted, создатели курса подписываются под ним каждый раз когда заявляют свой курс на публикацию, есть специальная организация внутри университета отвечающая за помощь создателям курсов в том числе в плане accessibility, субтитров и т.п.

То есть всё не совсем так как представляется нам, привыкшим к тому что в университете если что-то и делается, то делается энтузиастами без какой бы то ни было поддержки. И тут не пришли «инвалиды с улицы» и потребовали весь архив достижений за 25 лет переделать под них. А есть некие стандартные процедуры, которые не первый год как официально приняты к исполнению и при этом игнорируются.

alpha ★★★★★
()

разговор про вынужденное закрытие - просто повод

Учитывая то, что они там развивают собственный проект, видео на ютубе им действительно не нужно.

mandala ★★★★★
()

Если-бы у линуксоидов были деньги, они купили-бы винды

Два года назад купил оем винду, так и лежит не распечатанной на полке.
А так я однажды заметил, что сумма затрачиваемая наиновые пиратские винды за год сравняется со стоимостью лицензионной версии.

torvn77 ★★★★★
()

The university will continue to offer massive open online courses on edX

В edX есть Марк, который их всё же «поимеет» и заставить сделать курсы как надо....

ksim
()

Не знаю че там по теме срача, но я лично очень проклинаю людей делающих видео без субтитров. Без наушников часто не посмотришь

vertexua ★★★★★
()

это умственно отсталые инвалиды, что ли? злобные уродцы.

Iron_Bug ★★★★★
()

короче говоря, копирастия. а «инвалидами» просто прикрыли свои грязные делишки.

Iron_Bug ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.