LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как перепрошить себе мозг?

 , ,


5

4

Есть ли какие-нибудь способы «удлинить» цепочку Цель - Действие - Достижение цели - Удовольствие? У меня большие проблемы с достижением мало-мальски долгосрочных целей. Стоит только приняться за одно из намеченных Больших Дел, как мозг начинает плакаться и канючить, прося привычную дозу условного дофамина.

Механизм такой:

1) Принимаюсь за работу

2) Начинается внутренний диалог на тему «ты какой-то фигнёй маешься», «да кому это нужно», «впустую тратишь время»

3) Настроение падает, работать не получается

4) Помаявшись, иду за привычной дозой дофамина: флужу в Сети, иду гулять и социобл**ствовать, наркоманить или/и пить

5) Понимаю, что снова профукал время, страдаю от этого

Когда положительная отдача (деньги, например) происходит сразу после выполнения работы - с мотивацией всё норм. Поэтому работаю на фрилансе, но это совсем не то, что мне нужно. Также, если удаётся войти в т.н. поток, то дофамин начинает выделяться просто по факту творчества, могу так работать много часов подряд не отрываясь. Но опять проблема: войти в поток почти не могу без допинга (алкоголь, стимуляторы, энергетики), мозг, опять же, куксится и ворчит, что без допинга «работа уже не та». Но здоровье у меня не железное, блин.

Короче, тупик какой-то. Что делать-то? Психологические и философские теоретизирования из разряда «тебе нужно понять», «ты должен осознать» мне нафиг не нужны, на одном понимании и осознании никуда не уедешь. Нужны рабочие практические методы. Плевать, откуда они будут взяты - религия, эзотерика, шаманские учения, гестаповские практики. Лишь бы работало.

Deleted

Тебе никто не поможет.

Deleted
()

Разбивай задачу на мелкие. От выполнения каждой мелкой (но самодостаточной или хотя бы логически цельной) задачи будет тебе моральная плюшка. Разбивать задачи можно на сколь угодно малые «дозы».
Есть кстати один «лайфхак». Не знаю насколько он универсальный, но на мне работает. Выполняя задачу прерывайся на самом интересном месте и иди готовить жрать, выносить мусор, курить, бухать... Мне в таком режиме ну очень хочется вернуться к коду. А раз вернулся, то и задачу доделал и небольшую затравку для следующей набросал. И снова можно прерваться и снова хотеть вернуться к продолжению.
Такая вот фигня.

Stahl ★★☆
()

Если бы я бросил пить... Не гулял с друзьями... Не танцевал, не тратил столько времени на женщин... Был бы усидчив...

Я бы писал, читал, рассчитывал, изучал, чертил, брал на дом работу, искал темы, подмечал острым глазом, изобретал, выступал в журналах, сидел ночами. Что-то открыл бы. От долгого сидения. Защитил бы докторскую. Написал бы пьесу, получил бы премию... И уже тогда гулял бы с друзьями, и танцевал, и тратил много времени на женщин.

Что я сейчас и делаю без этих хлопот. (C)

ilovewindows ★★★★★
()
Последнее исправление: ilovewindows (всего исправлений: 1)

Разделять цели на задачи и направления, следовать направлениям, выполнять задачи. :) То есть, задача должна быть короткой, чтоб не терять нить и выполнить её быстро, а направление - абстрактным флажком, чего в итоге хочешь добиться. Я только так и работаю, и учусь, так как «сила воли» на долгие дела у меня, пожалуй, отсутствует.

PHPFan
()
Ответ на: комментарий от Stahl

прерывайся на самом интересном месте

О. Меня постоянно прерывают на интересных местах. Пара-тройка прерываний, и больше нет интересных мест до конца дня. Одна нудятина.

i-rinat ★★★★★
()

Та же фигня

Чисто для себя понял: нужно работать в стиле аджайл. Короткие спринты с очевидными результатами.

Сделал спринт, посмотрел на результат своей работы, чувствуешь свою безмерную офигенность.

Поскольку я совсем деградант, то спринты длиной две недели - это недостаточно быстро. Поэтому надо в нормальном состоянии сознания обозревать результаты хотя бы раз в день.

А в сумрачном состоянии сознания - каждые N минут. Есть такая технология - Pomodoro Timer. Для Андроида очень советую софт Clockwork Tomato - он работает не по оригинальной технике помидора (25 минут), а позволяет задавать профили для разных темпов. Например, читать надо в одном темпе, а писать - в другом.

Последнее время почти постоянно в сумрачном состоянии сознания.

stevejobs ★★★★☆
()

мне нафиг не нужны, на одном понимании и осознании никуда не уедешь.

Вот как раз уехать куда-нибудь можно только на осознании и понимании. Если не получается, то понимание было обманчивым и надо думать еще.

Нужны рабочие практические методы. Плевать, откуда они будут взяты - религия, эзотерика, шаманские учения, гестаповские практики.

Вот сейчас, вместо того, чтобы пытаться что-то осознать, ты привычно пытаешься получить быстрый положительный результат, хотя сам говоришь, что это не работает.

ival ★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

очень круто - самую последнюю задачу из списка никогда не доделывать до конца. Когда доделываешь до конца, как бы файл с задачей закрывается, и в мозгу закрываются все соответствующие связи и контексты, как не было. В понедельник приходишь, а в голове - пустота. А вль если подвесить пятничную задачу в немного недоделанном виде до понедельника, то в понедельник от простого воспоминания о задаче происходит в мозгу восстановление контекста и запускается связь времён на рефлекторном уровне

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

и в мозгу закрываются все соответствующие связи и контексты, как не было. В понедельник приходишь, а в голове - пустота.

В мозге всё намного сложнее, Стиви. А твои ритуалы напоминают действия больных ОКР.

Solace ★★
()

Обычно разделяю крупное что-то на кучу мелких задач и делаю их последовательно. Конечно, если это идёт работа за бабки, то тут сложности возникают(постоянно что-то меняют, иногда перекидывают на другие проекты), но в целом работает. Делать что-то большое и сложное долго не видя результата - это вообще неправильно, человек на это не рассчитан.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Работает только если тебя не перекидывают с одной важной задачи на другую или нет кучи параллельных проектов. Если же перекидывают и могут делать это достаточно неожиданно, то наоборот надо уметь завершать задачи и забывать о них, иначе из-за мозговых рекурсий слечь можно.

ixrws ★★★
()
Ответ на: комментарий от ixrws

а вот это надо решать на уровне процесса. Не должно быть никаких перекидываний. Есть бэклог команды с задачами, возможно из нескольких разных проектов. У тебя в этом бэклоге есть специализация - например, чинить всё, что связано с линуксом. Всё, ты сидишь и делаешь свою бесконечную ленту задач, спокойно и размеренно.

Или можно эмулировать это. Создать прослойку между внешним миром и твоим внутренним видением. Внутреннее видение - это канбан, внешнее может быть каким угодно. Если этого не будет, можно в прямом смысле сойти с ума.

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Solace

Ну вообще, GTD - это как раз о том, чтобы голову намеренно держать пустой. Вручную управлять этой пустотой, учить себя часть мысленной активности переводить на внешние инструменты (gtd список задач, календарь/планировщик, Test Driven Development для дизайна программ, IDE для написания кода, StackOverflow для хранения кэша часто использующихся приемов, итп). Всю тяжелую работу на себя берут инструменты и протоколы. К этой пустоте в голове привыкаешь и радуешься :3

Но есть и обратная сторона - если ты не особо помнишь, что было на прошлой неделе, начать новую неделю очень сложно. Если в общей схеме дел очень сломалось, то отладить её очень сложно, ты же больше не владеешь общей схемой. Если кто-то спрашивает у тебя статус, и ты обязан ответить, то нужно провести титаническую работу по мгновенной консолидации памяти. Отсюда и возникает такой набор приёмов для черезвычайных ситуаций, типа «не доделывать до конца последнюю задачу в пятницу»

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Последнее время почти постоянно в сумрачном состоянии сознания.

Это как?

Deleted
()

Основная ошибка тут в рассуждении: что бы сделать сложную работу, мне нужна мотивация. Никакая мотивация тут не нужна. Нужна воля. Волю можно развить, регулярно выполняя работу, которую делать абсолютно не хочется, с четким осознанием того, что делаешь просто потому, что надо, и никакого (немедленного, по крайне мере) вознаграждения за это не будет. Со временем воля прокачается, и станет легче.

Doge
()
Ответ на: комментарий от Doge

Воля это вообще иллюзия, по-моему. Если ты делаешь что-то, как кажется, вопреки желанию заняться чем-то другим, это значит лишь, что желание делать это что-то хоть чуточку, но перевешивает.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если есть желание заниматься чем то сложным, что перевесит желание немедленного развлечения - значит это и есть воля.

Doge
()
Ответ на: комментарий от Doge

Ну какая ж это воля? Это просто понимание того, что немедленное развлечение в ущерб долгой и сложной, но необходимой для условного успеха задаче - днище и чмо. Это понимание гасит азарт получить дофаминчик здесь и сейчас.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Doge

Никакая мотивация тут не нужна. Нужна воля. Волю можно развить, регулярно выполняя работу, которую делать абсолютно не хочется

Да. Но тут есть ещё 1 проблема. Так можно делать когда понятно на 100% что нужно делать.
Вот, скажем, устроился ты на работу уборщиком. И даже несмотря на то что тебе не нравится заниматься уборкой по-началу, ты всё равно это делаешь. И это работает.
Но вот ты решил, что тебе надо двигаться дальше, переходить на какую-то более высокооплачиваемую работу, скажем. И вот тут-то и может наступить такое состояние, что ты не знаешь что делать. Волю-то ты себе прокачал и занимаешься уборкой как бог, а вот в свободное время ты не понимаешь что делать и куда двигаться.

Или перед тобой стоит например задача — написать книгу. Уборку как делать понятно — тряпку в руки и вперёд. А как книгу написать — непонятно? Вот и прокрастинируешь «без мотивации».

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Уборку как делать понятно — тряпку в руки и вперёд.

Да вот знаешь, тут тоже можно сложностей себе придумать. С какого конца убираемую поверхность начинать тряпкой тереть, сколько раз её прополаскивать, может вообще её выкинуть и новую взять, и т.д.

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Например, читать надо в одном темпе, а писать - в другом.

Можно подробней?

greenman ★★★★★
()

Как перепрошить себе мозг?

Пустить пулю в лоб. Особенно если всё доконало.

Hertz ★★★★★
()

не совсем по вопросу, но вдруг будет полезно
http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/mif/thewillpowerinstinct/

а вообще, тут уже сказали отчасти. по идее, помогает разбивать задачу на мелкие подзадачи, которые можно выставить на всеобщее обозрение и получить какой-то feedback.
ну, вот мне было просто в кайф ставить галочки «выполнено» в wunderlist, когда занимался одним делом.

хотя я такой умный сижу и советую, а у самого та же проблема :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Doge

Кого-то больше притягивает то отдалённое вознаграждение, а кого-то нет. Ну и сомнения тоже роль играют.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну тогда это различие и можно назвать «волей», даже если такой сущности нету.

Doge
()

Касательно разбиения задачи на мелкие подзадачи: это не всегда возможно. Выполнил я подзадачу, но толку-то? Опять те же сомнения, что от всего этого будет какой-то толк. А узнать наверняка, есть толк или нет, я смогу только после завершения всей задачи.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Harald

Да, особенно непонятно что делать со средними апельсинами).
Хотя в такой простой операции можно положиться на рандом и интуицию.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

лучше эту задачу автоматизировать, чтоб не трахать моск человеку )

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

ну, смотря какие задачи и подзадачи, это всё довольно абстрактно звучит. толк от выполнения может быть просто в том, что ты получил какие-то новые скиллы и опыт (если речь идёт о программировании или о чём-то вроде математики, например). и этот опыт может «выстрелить» через много лет.
я, например, решал себе аутично всякую математику в отрыве от универа, не слишком охотно сдавая всякие домашние задания и лабы. в итоге, в универе у меня была ситуация не очень, но и математиком я не стал. в какой-то момент я выгорел и на всё забил. а чуть позже выяснилось, что я в понимании многих вещей выше тех, кто учился по программе. и ещё, что у меня аналитические способности прокачались заметно и помогало это уже в психотерапии.
может быть, от такого осознания, что усилия зря не исчезают, тебе станет чуть легче.

у меня есть определённые проблемы с психикой. и, похоже, чтобы их свести к комфортному уровню, нужно как следует разобраться в их внутренней логике. я думал об этой задаче как «я хочу выздороветь». было трудно от осознания того, что состояние «выздороветь» не факт, что и достижимо. я стал думать об этом как о «ну, хотя бы изучу все эти ненормальные состояния», и буду делиться каким-то своим опытом и соображениями с другими, вдруг это окажется полезным и если что-то не получится у меня, получится у другого. и так стало легче и интереснее.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

толк от выполнения может быть просто в том, что ты получил какие-то новые скиллы и опыт

Ну, это да, но меня это, как и просто познание чего-то нового, уже мало вставляет. Хочется денег и признания))

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Solace

Есть вроде такие эксперименты. Но это про память. Незаконченное дело запоминается лучше, чем законченное.

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Уже не получается.

В таком случае я усложняю себе жизнь, обещая заказчику сделать какую-то важную часть работы в короткие сроки. Даже если в срок не уложишься, всё равно будешь потеть и работать, чтобы закончить максимально близко к сроку. Минус в том, что заказчик хуже к тебе относится, т.к. в заявленные короткие сроки редко укладываешься. Плюс в том, что завалить проект целиком становится сложнее.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stevejobs

эээ.... каким же образом IDE или сорцконтроль способствуют опустошению головы? это лишь инструменты. к программированию они не имеют отношения. и, кстати, их тоже создали люди. они не сами собой появились. но и до их появления код успешно писали.

непонимание структуры собственной программы - это путь к лузерству и говнокоду. поэтому аджайл отчасти тоже путь к говнокоду. надо всегда видеть целое и роль отдельных частей в этом целом. иначе можно вообще не дойти до конечного пункта, запутавшись посреди мелочей.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я правильно понял, сервис работает на том, что за срывы срока тебя публично унижают в комментариях?))

Deleted
()

учись пересиливать себя, образуются соответственные нейронные связи - запануешь

cuki ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.