Есть ли какие-нибудь способы «удлинить» цепочку Цель - Действие - Достижение цели - Удовольствие? У меня большие проблемы с достижением мало-мальски долгосрочных целей. Стоит только приняться за одно из намеченных Больших Дел, как мозг начинает плакаться и канючить, прося привычную дозу условного дофамина.
Механизм такой:
1) Принимаюсь за работу
2) Начинается внутренний диалог на тему «ты какой-то фигнёй маешься», «да кому это нужно», «впустую тратишь время»
3) Настроение падает, работать не получается
4) Помаявшись, иду за привычной дозой дофамина: флужу в Сети, иду гулять и социобл**ствовать, наркоманить или/и пить
5) Понимаю, что снова профукал время, страдаю от этого
Когда положительная отдача (деньги, например) происходит сразу после выполнения работы - с мотивацией всё норм. Поэтому работаю на фрилансе, но это совсем не то, что мне нужно. Также, если удаётся войти в т.н. поток, то дофамин начинает выделяться просто по факту творчества, могу так работать много часов подряд не отрываясь. Но опять проблема: войти в поток почти не могу без допинга (алкоголь, стимуляторы, энергетики), мозг, опять же, куксится и ворчит, что без допинга «работа уже не та». Но здоровье у меня не железное, блин.
Короче, тупик какой-то. Что делать-то? Психологические и философские теоретизирования из разряда «тебе нужно понять», «ты должен осознать» мне нафиг не нужны, на одном понимании и осознании никуда не уедешь. Нужны рабочие практические методы. Плевать, откуда они будут взяты - религия, эзотерика, шаманские учения, гестаповские практики. Лишь бы работало.