В очередной раз пытаюсь перекатиться на этот недобраузер с уютной тормозиллки. Кто бы что ни говорил, но это нечто как жрало оперативку, так и жрет ее. Решение было найдено:
chromium --single-process
И о чудо, хромиум волшебно преобразился - даже под несколько десяток вкладок он жрет не больше 1.2 гб оперативки - а ведь чаще даже меньше огнелиса. Замечательно же!
Ага. При таком раскладе сломались дополнения, и добавились тормоза при загрузке страниц.
Окей, ладно, вернул как было. И захотелось мне две вещи. Первая - чтобы вся верхняя панель скрывалась, и появлялась при наведении курсора, вторая - чтобы все вкладки при запуске браузера не грузились, а грузилась только активная. Сначала про вкладки: это нельзя сделать. Нет нужных дополнений.
Для первой вещи я нагуглил то, что в chrome://flags есть настройка для автоматического скрытия панели. Окей, перехожу на страницу настроек... и нужной мне настройки нет. Ее просто убрали. Да и от версии к версии убирают много настроек.
А еще chrome://flags это жалкая пародия на about:config.
С одной стороны, тормоза тормозиллки заставляют переходить на хромоподелие (и однажды я таки ушел: сначала на Vivaldi, потом на Opera, а потом вернулся на фф), с другой стороны, скорость - единственный плюс хромодвижка. Нет многих фич, браузер по большей части неудобен, он жирнее многих пользователей этого форума, он не такой гибкий в настройке, скорее наоборот. Но зато быстрый, да.