LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Возможность определения человека по «безымянной» симке

отслеживание

0

1

После понедельничного взрыва в метро, пишут (http://www.kommersant.ru/doc/3261247), что спецслужбы знали о готовящемся, прослушивали телефоны террористов, но т.к. симки были куплены на рынке, то они не могли определить конкретных людей. У меня это вызывает удивление. Разве нельзя отследить, где примерно находится телефон, а потом подойти близко и уже запеленговать, определив конкретного человека? Или это и в самом деле такая серьезная проблема?

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

В сми публикуют байки для электората. В первый раз читаешь подобное?

greenman ★★★★★
()

В чистом поле да. В городе довольно трудозатратно. Ну и не очень хотели, значит. А, ну и еще не верь всему, что пишут в газетах.

Сходил по ссылке:

По данным заслуживающего доверия источника “Ъ”

Да пошли они. Говорят что кур доят.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

Сложно сказать. Не знаю как сейчас, но несколько лет назад пробовал то-ли у мегафона то-ли у МТС'а их сервис слежения. Работал он не слишком точно, погрешность бывала +/- метров 500.

Разве нельзя отследить, где примерно находится телефон, а потом подойти близко и уже запеленговать, определив конкретного человека?

Думаю, в новостях просто несут какую-ту чушь, Видимо, возможности не было. А может нам не всё сообщают. Может они не переписывались из дома, а включали телефон в рандомных «слепых» местах без камер, в условленное время (чисто предположение). Вариантов чтобы не проследить было можно придумать множество, не являясь даже экспертом в области безопасности.

Все новости сейчас рассчитаны на уровень интеллекта среднестатистического быдла, чтобы в общих чертах донести информацию и задать нужное направление мыслей (пропаганда, то есть). Ждать от официальных новостей какой-то объективной, а тем более грамотной по узкоспециализированным и техническим вопросам информации - глупо, если вы ещё не заметили.

Так что там сказать могут что угодно. Я даже удивлён что во всём не обвиняют фейсбуки\телеграмы\интернеты. А правды мы всё равно никогда не узнаем.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

В чистом поле да. В городе довольно трудозатратно.

в чистом поле любой дурак справится. Ну так и им не просто же так зарплаты платят?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cvs-255

Ну так и им не просто же так зарплаты платят?

После произошедших событий, меня начали терзать сомнения на этот счёт.

DawnCaster ★★
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Работал он не слишком точно, погрешность бывала +/- метров 500.

Конечно, отслеживание по вышкам дает не слишком хорошую точность. Но этого достаточно, чтобы приехать с пеленгатором и более точно найти.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Второй исполнитель, оставшись без связи, видимо, запаниковал и, отказавшись от исполнения задуманного, просто оставил сумку с бомбой под лавкой.

А сейчас уже говорят что был один исполнитель. Это уровень диванных теоретиков, таких же как мы тут.

Ну так и им не просто же так зарплаты платят?

Кто платит «заслуживающему доверие источнику “Ъ” вот вопрос. Если он есть вообще. А то у меня мои фантазии вполне для меня заслуживают доверие.

mandala ★★★★★
()

Но этого достаточно, чтобы приехать с пеленгатором и более точно найти.

Дык, это-ж надо жопу от стула оторвать. Срочно подорваться и ехать куда-то. И не найти ничего, так как подозреваемый уже ушел. Куда проще несогласных с политическим курсом государства в вконтактиках прессовать...

DawnCaster ★★
()

К сожалению (или счастью, это как смотреть), у нас нет таких возможностей у спецслужб, чтоб по стране носились сотни мобильных лабораторий-пеленгаторов.

mandala ★★★★★
()

Тут на хабре недавно была прохладная история чувака который купил парочку китайских много-диапазонных раций на али-экспрессе, а потом к нему домой (!) пришли добрые люди из какого-то там надзора, выписали штраф, и заставили получать лицензию радиолюбителя. Вот даже ссылку нашел: https://geektimes.ru/post/279610/

Так что всё они могут, когда захотят.

DawnCaster ★★
()

Впрочем, есть мнение что всё это фигня и страшилка, в комментариях достаточно подробно там рассмотрен вопрос.

DawnCaster ★★
()

В продолжение моего предыдущего комментария:

Так что я не знаю, какие ресурсы у них на самом деле есть для всего этого. Но по-хорошему, учитывая все налоги на которые они существуют, хотя-бы в крупных городах могли-бы и разориться на необходимую технику и нужные процедуры.

DawnCaster ★★
()

Так он один с рациями, а мобилок миллионы. Ну и если верить тексту от «Источника Ъ»: там шла разработка этой группы, её не было задачи разгромить сразу — нужно выйти на верхи.

mandala ★★★★★
()

А как агент узнает что именно пеленговать?

Знаем примерное положение, знаем идентификатор искомого мобильника - его и пеленгуем

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от te111011010

Хватит компот мутить! Работать надо нормально, а не обслуживать чужие шкурные интересы!

mandala ★★★★★
()

нужно выйти на верхи.

зная конкретных лиц, а не просто номера мобилок, это как мне кажется проще

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

Я на правах аналитика равноправного «источнику ъ» смею предположить — группа не пальцем деланная и включала мобильники в рандомных местах в толпе народа.

mandala ★★★★★
()

Так он один с рациями, а мобилок миллионы.

Возможно. Впрочем, как я уже сказал, мы можем предполагать тут что угодно, всю правду, нам, простым смертным, вряд-ли когда-либо скажут.

DawnCaster ★★
()

Ресурсы не бесконечны, нельзя на каждую оперативную разработку сразу бросать всю мощь системы — не хватит ни людей, ни техники.

mandala ★★★★★
()

На конкретного человека/квартиру можно не пеленгом выйти, а через участкового и/или соседей. Не надо усложнять то что просто, так что вполне возможно чел с хабра говорит правду.

mandala ★★★★★
()

Если говорить серьёзно — оперативная работа это очень и очень комплексная штука и техническая составляющая лишь её малая часть.

mandala ★★★★★
()

Если еще потеоризировать: спецслужбы возможно боялись обнаружить себя, «наружка» подготовленными людьми может быть «срисована». А как они дальше себя поведут? Скорее всего «залягут на дно» и ищи-свищи потом.

Тема то очень интересная, жаль что как там внутри не узнать простым смертным (по понятным причинам нам ни кто не расскажет как работают спец.службы, даже следаки/опера МВД держат язык за зубами по методам работы).

mandala ★★★★★
()

Я думаю, при объеме «информации» доступном нам, простым холопам, вообще бессмысленно что-то теоретизировать. Мы просто ничего не знаем, что-бы что-то там предполагать. Мы же не эксперды и политологи с телевиденья всё-таки, чтобы какие-то теории составлять.

DawnCaster ★★
()

мы же не эксперды и политологи с телевиденья

Э! Я в этом треде уже возвел сам себя на один уровень с «неназванным источником Ъ». Мне можно! :D

mandala ★★★★★
()

http://i.imgur.com/LoMByBq.png совпадение? не думаю.
ну а по теме, ещё 15 лет назад, когда телефоны стоили дорого, в южных широтах России практиковалось, в «определенных» кругах, обращение с специальную «службу» поиска телефонов. изменяя мощность станции они могли даже этаж назвать.
я бы на твоем месте перестал читать источники, которым некие спецслужбы раскрывают детали только что открытого дела, в таких ярких подробностях. спецслужбы ведь всегда так делают, ага.

system-root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от najlus

Даже если издание не врет: они ни черта не знали конкретно.

mandala ★★★★★
()

Разброс до 15 метров, да и то если вышек в зоне много. Для города, а уж тем более крупного это охренительный разброс.

StReLoK ☆☆
()

пишут, что спецслужбы знали о готовящемся, прослушивали телефоны террористов

Ну, им же надо как-то обосновать весь тот мрак, который был законодательно принят на этот счёт. И что это не работает. А это наверняка не работает. Ни одно существо из мяса их наверняка не прослушивало. Определить конкретных людей, прослушивая их телефон, — это не проблема вообще, как мне кажется. Так что врут, конечно.

Wizard_ ★★★★★
()

А на бызьнесь-ыфэм какой-то полковник фсб в отставке заявил, что источник говно и доверия не заслуживает, потому что уже много лет как практика по такого рода делам - не водить и раскручивать, а вязать сразу как можно раньше.

infine
()

По данным заслуживающего доверия источника “Ъ”

Инсайд с /по/раши?

не могли определить конкретных людей

Правда (факт). Уноси эти гомофантазии.

Inshallah
()

спецслужбы знали о готовящемся, прослушивали телефоны террористов, но т.к. симки были куплены на рынке, то они не могли определить конкретных людей.

Ага, и меры безопасности не усиливали по этой же причине.

WereFox ★☆
()

Интересно, до ватанов дошло, что этот недавний «пакет» реальным террористам по одному месту и зачем он на самом деле нужен?

WereFox ★☆
()
Ответ на: комментарий от WereFox

Разумеется нет. Спорим сейчас кто-нибудь из чинуш заявит что нужно усилить контроль?

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от WereFox

Не волнуйтесь, сейчас подсуетятся, ещё что-нибудь людоедское введут, дабы граждане были спокойны.

Sadler ★★★
()

спецслужбы знали о готовящемся, прослушивали телефоны террористов

Очевидно, что нет. Сейчас они заняты важной проблемой спасения своего имиджа.

Вот откуда даже на лоре такая вера в высосанный из пальца миф о всесильности спецслужб?

aidaho ★★★★★
()

т.к. симки были куплены на рынке, то они не могли

Значит скоро запретят такую продажу

Satou ★★★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

Лично знал силовика который в середине нулевых занимался поиском телефонов. Да, по его словам вычисляли с помощью мощностей ОпСоСа, приходили домой и оформляли.

Grantrol
()

Отследить можно, если симкой активно пользуются. С другой стороны если симки известны, то нетрудно отследить даже тогда, когда включают раз в несколько лет. Тем более, что крупный город базовыми станциями достаточно должен быть утыкан чтобы выслать соответствующие отряды в требуемое место.

Quasar ★★★★★
()

В действие обе бомбы, по предварительным данным, приводились звонками с сотовых телефонов.

выявив телефонные номера, так или иначе задействованные среди участников сети, спецслужбы заблокировали их, разом лишив связи все подполье. Второй исполнитель, оставшись без связи, видимо, запаниковал и, отказавшись от исполнения задуманного, просто оставил сумку с бомбой под лавкой

Ох. Деловое издание.

При терактах сразу же отключают вообще всю сотовую связь. Может щас как-то локализуют (хотя зачем?), в предыдущие разы в Москве отключали прямо все.

Был, кстати, интересный случай - муджахиды приготовили бомбу с управлением мобилой перед Новым годом. И им то ли пришла поздравительная смс-ка, то ли позвонил спамер, взорвалось прямо в квартире.

Вот идея для стартапа повышения безопасности - обязать опсосов рандомно позванивать на неиспользуемые номера. Мало ли чего там. Поднимаешь такой удивленно трубу со старой симкой, а тебе робот зачитывает статью УК, например. Или проигрывает гимн США и просит нажать «1» если понравилось. И ввести платную услугу «я не террорист» для состоятельных господ, чтоб не беспокоили

Deleted
()

Можно запеленговать по данным трех базовых станций откуда выходит на связь такая-то симка с телефоном с таким-то IMAI но там погрешность примерно плюс минус 10 метров.

Freiheits-Sender ★★
()
Ответ на: комментарий от system-root

У младшего брата когда-то давно по гопстопу изъяли телофон нанеся легкие телесные, не знаю может ему повезло, дело вел следак сосед родителей по дому, телефон был найден как только барыга на нашем местном радиорынке вставил в него симкарту, к нему приехал наряд с этим следаком забрали телефон и барыгу для беседы откуда у него это «счастье», насколько я знаю гопоту нашли, но телефон от них прошел не одни руки.

Freiheits-Sender ★★
()

А ты не думал что слежка если ее заметят сорвет всю операцию, террористы залягут на дно и усилено будут косить под мирных людей, не то что вязатьих бесполезно будет, так и не докажешь ничего. По том будут вопли правозащитников «кровавая гебня(тм) преследует граждан»

Freiheits-Sender ★★
()

Очень похоже на информационный вброс в оправдание запретов. Попадалась как бы даже не на ЛОР инфа, что сейчас вообще научились уверенно опознавать людей по голосу, в частности, телефонных тиpарюг так успешно ищут.

praseodim ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.