LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Возможность определения человека по «безымянной» симке

отслеживание

0

1

После понедельничного взрыва в метро, пишут (http://www.kommersant.ru/doc/3261247), что спецслужбы знали о готовящемся, прослушивали телефоны террористов, но т.к. симки были куплены на рынке, то они не могли определить конкретных людей. У меня это вызывает удивление. Разве нельзя отследить, где примерно находится телефон, а потом подойти близко и уже запеленговать, определив конкретного человека? Или это и в самом деле такая серьезная проблема?

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

Куча современных телефонов не имеют модуля спутниковой навигации.

Всё, продающееся в США, обязано поддерживать RRLP. Соответственно даже в случае отсутствия модуля навигации в интерфейсе пользователя сырые данные GPS оно оператору всё-равно отдаст. Теоретически можно сделать отдельную модель для штатов и отдельную без RRLP для остальных, на практике - кому оно надо этим заморачиваться?

zabbal ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zabbal

Т.е. в США анальный зонд давно должен быть встроен в каждую звонилку? Спасибо, я даже не знал таких подробностей про самую демократичную и свободную страну в мире.

mandala ★★★★★
()

анальный зонд давно должен быть встроен в каждую звонилку?

Не надо грязи - это всё для борьбы с террористами и педофилами ;-) Ну и чтобы 911 не выспрашивали у заикающегося от ужаса мудилы куда ехать чтобы ему помочь. Кстати, прежде чем использовать неуместную иронию про США, почитай про «ЭРА-Глонасс» - у нас принципиально ничем не лучше ситуация.

zabbal ★★★★★
()

Да я знаю что весь мир катится в жопу, тут важно кто в авангарде. В авангарде всё те же (те что и были 50 лет назад), можно не беспокоится об изменении миропорядка, не на нашем веку.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

тут важно кто в авангарде

Кстати ЭРА-Глонасс внедряется раньше европейского эквивалента. В свете последних шебуршений про «соцсети по паспортам» не удивлюсь если туда впендюрят что-нибудь типа удалённого отключения двигателя по команде полицаев. Ну там для борьбы с экстремизмом и оскорблением верующих в чушь.

zabbal ★★★★★
()

В такой «выключалке» есть теоретический смысл, может тогда гонки с ДПС прекратятся. Другое дело, что абсолютно защищенных вещей нет, и попадание «выключалки» в нехорошие руки чревато. Однако, светофоры, например, управляются с пульта (сам видел как машина сопровождения включила всем красный на время проезда кортежа с помощью коробки с антенной), однако случаев несанкционированного вмешательства в работу этих светофоров я не знаю. Так что зависит от реализации. Хотя лично я не верю что там такое будет: отреверсить эту железяку в гараже намного проще, чем заполочить для экспериментов рабочий светофор, слишком большой риск.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

В такой «выключалке» есть теоретический смысл

Дык и RRLP может пригодиться не только для того, чтобы анально покарать очередных протестеров. Технология сама по себе редко является злом (если это не DRM какой-нибудь :)

zabbal ★★★★★
()

что спецслужбы знали о готовящемся, прослушивали телефоны террористов, но т.к. симки были куплены на рынке, то они не могли определить конкретных людей.

Забудьте эту песню, теперь актуальна другая:

Как рассказали собеседники издания, перед подрывом бомбы Джалилов позвонил Азимову. По версии источников, он сообщил, что готов к проведению акции. Причем Азимов, отмечает издание, был единственным из участников террористического подполья, с кем смертник связывался по телефону.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Хотя ещё интересней

В понедельник Азимов, розыск которого велся уже несколько дней, приобрел пару новых сотовых телефонов и сим-карты. Очевидно, активировав одну из карт, он и выдал свое местоположение.

Т.е. получается, спецслужбы знали фамилию-имя, не знали местоположение. Он приобрёл симку на своё имя, включил в сеть и засветился. Как ловко скрываются эти узбеки, блин.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.