Всем привет! Вчера вечером в кругу друзей состоялся спор насчет преимуществ серверных архитектур. Диалог длился долго и переходил в разные плоскости, но значительную часть времени мне, с пеной у рта доказывали, что ibm power существенно круче чем архитектуры от интел. Основные аргументы были: уникальная архитектура; бОльшее количество ядер-потоков; серьезные контракты (заказ от DARPA на разработку суперкомпьютера, способного преодолеть барьер в несколько петафлоп); уникальное ПО, только под архитектуру power.
Я же приводил контраргументы: Производительность по некоторым тестам выше у интел(https://www.xcelerit.com/computing-benchmarks/processors/ibm-power8-vs-intel-...); Процессоры интел - дешевле и ничем не хуже; Много серьезнейших проектов работает на интел; использовать ibm power говоря, что это круче и лучше - тоже самое, что купить Ferrari и говорить, что на нем можно быстрее доехать на работу в центре города(забыв про лежичих полицейских, ограничение скорости, пробки, качество дорог и т.д).
Хотелось бы услышать мнение сообщества по этому вопросу. Как считаете вы, имеет ли смысл использовать серверы ibm там, где можно поставить intel? (Да-да, я знаю, что есть маленький ряд узких задач, где продукты ibm в купе и архитектурой power выиграют) В каких случаях вы предпочли бы серверы ibm (именно с power) серверам с intel?