LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

IBM POWER vs HASWELL/broadwell

, , ,

1

2

Всем привет! Вчера вечером в кругу друзей состоялся спор насчет преимуществ серверных архитектур. Диалог длился долго и переходил в разные плоскости, но значительную часть времени мне, с пеной у рта доказывали, что ibm power существенно круче чем архитектуры от интел. Основные аргументы были: уникальная архитектура; бОльшее количество ядер-потоков; серьезные контракты (заказ от DARPA на разработку суперкомпьютера, способного преодолеть барьер в несколько петафлоп); уникальное ПО, только под архитектуру power.

Я же приводил контраргументы: Производительность по некоторым тестам выше у интел(https://www.xcelerit.com/computing-benchmarks/processors/ibm-power8-vs-intel-...); Процессоры интел - дешевле и ничем не хуже; Много серьезнейших проектов работает на интел; использовать ibm power говоря, что это круче и лучше - тоже самое, что купить Ferrari и говорить, что на нем можно быстрее доехать на работу в центре города(забыв про лежичих полицейских, ограничение скорости, пробки, качество дорог и т.д).

Хотелось бы услышать мнение сообщества по этому вопросу. Как считаете вы, имеет ли смысл использовать серверы ibm там, где можно поставить intel? (Да-да, я знаю, что есть маленький ряд узких задач, где продукты ibm в купе и архитектурой power выиграют) В каких случаях вы предпочли бы серверы ibm (именно с power) серверам с intel?

Последнее исправление: warlord (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от lenin386

Решения принимают не инженеры

Тогда зачем печалиться, ведь кто принимает решение на том лежит и ответственность.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

ведь кто принимает решение на том лежит и ответственность

и с этим большинство не согласно !

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

это не ядра

Это ядра. Один сокет = 12 ядер = 96 потоков. В топовой системе до 16 сокетов. Да это не на одной плате, это комплекс из нескольких нод. Но это единая система, в котором я могу иметь все эти ресурсы разом на одном хосте. На базе x86 такого даже близко нет.
Зачем ты не видив в глаза то о чем говоришь, споришь с человеком, который это использует?

они умножили количество камней на 2тб. Но в случае Интела, надо

умножать на 3Тб

Что там оно теоретически может, мало кому интересно. Интересны реальные сопоставимые готовые решения во плоти так сказать. К нам не так давно приходили HPE про свои супердома рассказывать,как-то вообще не впечатлили. На неудобные вопросы начинают мямлить, что пока вот не могут то да это, ушли как оплеваные.

owlmind
()
Ответ на: комментарий от owlmind

Зачем ты не видив в глаза то о чем говоришь, споришь с человеком, который это использует?

Это ж Димка, он всегда так делает, за это мы его и любим :-))

Deleted
()

Мнение базируется на доступности продукции.
Вот захотелось тебе IBM Power и тут ты начинаешь бегать в мыле, в поисках дилера твоего региона.

Deleted
()

Примерным аналогом в x86 будет какой-нибудь 8-сокетный сервер на 15-ядерных Xeon'ах с ESX поверх.
CPU hot add/remove должна конечно, поддерживать гостевая ОС, зато можно Windows гонять, а не только *nix =)

Вот, например, 120 ядер и 6ТБ памяти всего в пяти юнитах: https://www.oracle.com/servers/x86/x5-8/index.html

Всего в пяти(!) юнитах, а не как IBM, который легко целую стойку займет и глазом не моргнет.

bigbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от warlord

Ты лично работаешь с серверами ibm?

Админю десяток p7 и парочку p8. Около сотни лпаров на aix.

owlmind
()
Последнее исправление: owlmind (всего исправлений: 1)

IBM как и всякие итаниумы это нишевое легаси, в которое вляпались N лет назад и которое вынуждены тащить из-за существующего софта. Преимуществ никаких, подводных камней вагон и две баржи.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Можно поинтересоваться вашим опытом работы?

leave ★★★★★
()

Ничего не понял. В системе оно видится как одна года, туча ядер, numactl позволяет задать процессу нужную тредовую маску. «Комплекс из нод, которые видны как одна система... Все ресурсы разом как одна система». Под ТЗ как родное подходит.

ameba
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.