LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Серверный линукс умер, не родившись или что выбрать для сервера без граблей?

, , , ,

0

1

Да-да-да, я знаю, что у тебя, дорогой анонимус, все годами работает и ни единого разрыва, но давайте по порядку.

Хочу подобрать внятный серверный дистр, крайне желательно community-based, чтобы не зависеть от вендора, который сегодня говорит одно, завтра говорит другое, послезавтра умирает. Из хотелок - свежий (хотя бы относительно) софт и минимум геморроя. В работе сталкивался почти со всем, с чем только можно столкнуться, и до сих пор не покидает ощущение, что линукс на сервере - это оксюморон.

Дебиан - это просто исчадие ада, способное поразить до глубины души даже матерых слоупоков. Минимальная задержка между релизом новой версии софта и попаданием его в backports - два месяца (и то, если разраб оказывает всяческую поддержку или сам пилит пакет). Обычно значительно дольше или софт вообще не попадает в бэкпорты, как, например, php7, который есть только в stretch, но это надо совсем уж упороться, чтобы обновить продакшн-сервер до stretch.

Убунта. С пакетами уже лучше, но стабильность у нее только на словах. Сталкивался со случаями, когда apt-get dist-upgrade ставил систему враскоряку, а на попытку apt-get remove левого пакета предлагал удалить заодно пол-системы. Да и опыт beget'a, у которого сервера под стабильной убунточкой, но это нисколько не мешает части из них регулярно отваливается, тоже в кассу. Комьюнити - в массе своей школота, которая ничерта не понимает и дает советы, от которых капитан плачет кровавыми слезами.

Центос. Офрепы - кладбище окаменелых испражнений мамонта. Хочешь php новее 5.5 или ядро выше 3.10? Добро пожаловать в сторонние репозитории. ELREPO еще куда ни шло, но Remi+Webtatic+IUS+EPEL способны в кратчайшие сроки превратить систему в мешанину неразрешимых зависимостей. Ынтырпрайз во все поля, короче.

Что еще у нас есть ынтырпрайзного? Есть openSUSE. У которой все не как у здоровых дистрибутивов и свое. Ну ладно, ко всему можно привыкнуть - и к SUSEFirewall, и к тому, что sysctl'и из sysctl.conf переписываются настройками из /etc/sysconfig/sysctl. Но из-за отсутствия разрабов баги могут висеть месяцами, репы обновляются с большими лагами. Комьюнити - его фактически нет, а что, что есть - или школота, которая сама ничего не знает, или «спецы» с непомерно задранным ЧСВ.

Так что, если разобраться, выбора на самом деле нет. Либо ты грызешь г мамонта, либо доверяешься мутным персонажам из левых репозиториев, либо делаешь все сам на билд-ферме. На этой почве я уже начал серьезно присматриваться к arch - да, это роллинг, но какая к черту разница - что я гарантированно получу поломанную систему из-за сторонних реп, без которых никуда в «стабильных» дистрах, что я теоретически получу поломанную систему из-за недосмотра мейнтейнера?

Короче, друзья. У кого есть опыт внедрения на серверах чего-то отличного от «стабильных» Debian, Ubuntu, CentOS, OpenSUSE, и, желательно, community-based - прошу отписаться в этой теме.

Перемещено leave из general

★★
Ответ на: комментарий от araks

Это же подмена понятий, внедренная мейнтейнерами-слоупоками

Это внедрено опытом десятков тысяч людей, которые реально решают рабочие задачи, а не надрачивают на циферки.И да, неизменность версий не исключает возможности исправлять ошибки.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psych218

Опять рачеводы врут. Ошибки в стабильном дистрибутиве исправляются. Читай чейджлоги. А все баги всё равно никогда не исправить. Поэтому лучше когда они как минимум предсказуемые, а не так что ты с утра обновился и твой сервер лег отдыхать. И почему это случилось определить практически не возможно потому что любая информация по новым ошибкам отсутствует.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Это внедрено опытом десятков тысяч людей, которые реально решают рабочие задачи, а не надрачивают на циферки

Бэкпорты лучшее тому доказательство, ага.

araks ★★
() автор топика

Бэкпорты лучшее тому доказательство, ага.

Они доказывают что в стабильный дистрибутив можно ставить свежие версии программ когда это надо. А можно и не ставить.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Стабильность и свежесть софта - взаимоисключающие вещи.

Вы превратно понимаете слово «свежее». Если софт выдергивается из-под гита разраба и тут же печется пакет - соглашусь. Но что нестабильного в ветке 1.10 nginx? Или 5.7 mysql?

araks ★★
() автор топика

Ошибки в стабильном дистрибутиве исправляются.

Далеко не всегда. И почему-то по опыту пользования «стабильным», именно там где надо было мне — не исправлялись, когда всё уже исправлено у разработчика софта.

Поэтому лучше когда они как минимум предсказуемые

Кому как. Это две разных идеологии. Затевать холивар не хочется.

Psych218 ★★★★★
()

Они доказывают что в стабильный дистрибутив можно ставить свежие версии программ когда это надо. А можно и не ставить.

Так вы определитесь - дебианщики решают рабочие задачи или все-таки надрачивают на циферки. Или новые версии все-таки необходимы для работы?

araks ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kalterfive

Чувак, продакшен-сервер — это не тот, что под кроватью. Бывает так, что даже _минута_ простоя недопустима. А ты Arch советуешь.

Вот представь ситуацию: ты обновил систему, и ваш сайт упал. Каждые полчаса вы теряете 10000 рублей дохода, а ты говоришь директору, что часика через 2 ты разберешься. Угадай, что он тебе скажет.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Remi+Webtatic+IUS+EPEL способны в кратчайшие сроки превратить систему в мешанину неразрешимых зависимостей

Плагин на приоритеты к репозиториям. Ну и жадничать поменьше. Или вы сервер ставите по принципам «я сейчас все пакеты ставить буду»?

А вообще, объясните, как вы себе это представляете, чтобы был свежий софт и одновременно стабильный, т.е., чтобы обновления гарантировано ничего не роняли, не меняли форматы конфигов, не делали какие-то из опций устаревшими?

А так - фигня вопрос. Вон, Fedora переходит на роллинг. Ну так сервер на ней и накатываем апгрейды.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

Зачем? За цыфарками гонишься?

Ну, положим, в php 7 и правда есть смысл. Его здорово ускорили и сократили потребление памяти.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

10 000 рублей? А 10 000 $? А то тут у меня у самого debian sid крутится, и штабильный как гранит (мне везет видать).

mandala ★★★★★
()

тебе сервер то под какие задачи? судя по описанию - дрочить вприсядку?

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

Пыха 5.5 не поддерживается уже вроде год. На сколько я понимаю обновлений безопасности для неё не выпускают. Так-что использовать её очень нестоит. А ещё она мееедленная.
Тридесятое ведро вроде ещё поддерживается, longterm потому что. Хотя последнее обновление подозрительно давно было

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

А вообще, объясните, как вы себе это представляете, чтобы был свежий софт и одновременно стабильный, т.е., чтобы обновления гарантировано ничего не роняли, не меняли форматы конфигов, не делали какие-то из опций устаревшими?

Во фрюхе все именно так и работает - в портах софт всегда свежий, обычно задержка неделю-две. К стабильности я ни разу не имел претензий, до сих пор лопатят инсталляции, сделанные 10 лет назад из таких вот «нестабильных» свежих софтинок.

Обновление в рамках одной ветки (mysql 5.5.x или nginx 1.10.х) гарантированно ничего не роняют. Переход с ветки на ветку не вызывает никаких проблем, достаточно читать changelog. Инсталл-скрипты в конфиги вообще не лазят, если надо что-то куда-то добавить или удалить - об этом просто сообщается, дальше все руками. Сделать опции устаревшими инсталл-скрипты тоже не могут, потому что по-дефолту берется уже готовый конфиг для сборки из /var/db/ports/<...>/options, если набор опций меняется, make предупредит об этом и предложит по-новой отметить опции сборки.

Собственно, поэтому и дико немного смотреть на то, как людям настолько промыли мозги, что они не только пользуются древними версиями, но еще и нахваливают, как это, мол, удобно и полезно натираться говном мамонта.

araks ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MrClon

Они просто ставят цель обеспечить предсказуемое поведение в течении нескольких лет.

atrus ★★★★★
()

Что еще у нас есть ынтырпрайзного? Есть openSUSE.

Что? Энтерпрайзное, говоришь?

grem ★★★★★
()

Ставь оффтопик

Void Linux, раз уж ты такой любитель самого свежего «роллинга». И да, там нет systemd. Будешь вообще иметь полный контроль над системой: писать свои bash-скрипты и т.д. Разработка на гитхабе, подключайся. Community-based.

Gonzo ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от entefeed

Ага, мне предыдущего testing хватило. в котором они перешли на systemd, после чего чудесным образом перестал работать принтер (пришлось лезть и ковырять какие-то сокеты) и система долго ждала прежде чем загрузиться если отсутствовал линк. При этом при возвращении на sysvinit в Dolphin отвалилось монтирование и отмонтирование флешек пользователем. Так при использовании Debian в огранизации лучше сидеть на stable.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Это не так страшно. Есть сервера час простоя которых гораздо выше стоит. Например, 10 000$. А на каком-нибудь крупном предприятии положить сервер (не только веб, но и специфический софт) вообще можно миллионы долларов потерять.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Valman_new

Чувак, используй Ред Хат!

Только что попробовал федорку. Настроил сеть, разбил диск, выбрал языки, выбрал «Fedora Server», пошел процесс - и наглухо завис на 56%. С минимальной установкой - аналогично, только зависание на 80%. В текстовом режиме дохожу до «Installation» и восьми пунктов, и секунд через пять анаконда выплевывает traceback и милостиво предлагает пройти в шелл или на выход. Ред Хат. Надежно.

araks ★★
() автор топика

Переход с ветки на ветку не вызывает никаких проблем, достаточно читать changelog.

Вы уж определитесь - или не вызывают или chengelog читать обязательно.

Сделать опции устаревшими инсталл-скрипты тоже не могут

При чём здесь инсталл-скрипты? Я недавно CentOS 6 по просьбе коллег настраивал на PCI Compilance. Соответсвенно, openssh там был старый. Но с бекпортированными патчами. А старые DSA ключи там отключались опцией DSAAuthentication, которая в последних версиях openssh, в которых эти ключи дропнули, внезапно, вжух, и не просто стала игнорироваться, а стала алиасом PubkeyAuthentication. И если бы я просто обновился, то потерял бы возможность входить по ssh. Спасибо за такие советы, но идите... Дальше админить локалхост.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

А оно тебе надо когда?

Оно надо всегда. Потому что чем менее прожорлив php, тем больший внезапный наплыв людей/ботов может выдержать сервер.

atrus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Когда производительность одного потока не безлимитна (и растёт со временем не так что-бы очень), а код немножечко тормозной и не параллельный.
Судя по cpubenchmark.net мой E3-1220, по производительности одного треда, менее чем на 50%. Т.е. я не смогу ускорить генерацию страниц на 50% просто обновив железку. Придётся либо косплеить Геракла по уши в той PHP-лапше, либо перейти на php7.0.
Если говорить о чём-то более короваво-ынтырпрайзном то перейдя с php5.6 на php7.0 можно будет переваривать тот-же трафик меньшим количеством серверов. Т.е. сэкономить бабло работодателя

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от atrus

Вы уж определитесь - или не вызывают или chengelog читать обязательно.

Если для вас чтение changelog'ов - не рядовая процедура, а проблема, то дальнейшая дискуссия видится мне бессмысленной. И да

code[The option DSAAuthentication has been replaced by PubkeyAuthentication. https://www.openssh.com/txt/release-2.5.1p1

It's an alias for PubkeyAuthentication, presumably dating from a time when only DSA was supported for SSH protocol 2 (at a guess)

https://lists.debian.org/debian-ssh/2008/05/msg00255.html

А говорите читать changelog'и вредно.

araks ★★
() автор топика

Не очень понятен смысл твоей темы. Поднасрать, поплакаться? Если ты уже имеешь некое мнение, хрена тогда спрашивать? Так или иначе к сожалению не существует идеального пингвина с золотыми яйцами, всем приходится работать с учетом всех существующих проблем и особенностей.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

Короче, друзья. У кого есть опыт внедрения на серверах чего-то отличного от «стабильных» Debian, Ubuntu, CentOS, OpenSUSE, и, желательно, community-based - прошу отписаться в этой теме.

Но вместо этого я почему-то уже две страницы слушаю рассказы о том, что я мудак, что на самом деле мне этого не надо, и ваще раз не хочу ставить себе убунточку - значит маргинал и наркоман. В чем проблема не переходя на личности просто отписаться, мол, использую(овал) такой-то и такой-то дистр, это понравилось, это не понравилось - не понимаю.

araks ★★
() автор топика

Если вы полагаетесь на человеческий фактор, что каждая строчка будет обязательно внимательно прочитана и правильно осмыслена, то да, дальнейший разговор бессмысленен.

atrus ★★★★★
()

Только что попробовал федорку. Настроил сеть, разбил диск, выбрал языки, выбрал «Fedora Server», пошел процесс - и наглухо завис на 56%. С минимальной установкой - аналогично, только зависание на 80%. В текстовом режиме дохожу до «Installation» и восьми пунктов, и секунд через пять анаконда выплевывает traceback и милостиво предлагает пройти в шелл или на выход. Ред Хат. Надежно.

Лол, ей места не хватило?

mandala ★★★★★
()

В чем проблема

А смысл тебе писать, если ты все основные решения заклеймил несмываемым позором сходу? маргинальщину тебе советовать? или переубеждать что говно не такое говно как ты тут нам рассказал? Да нафиг надо.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Лол, ей места не хватило?

1gb /boot, 50gb /, 2gb swap, должно хватать за глаза - там всего-то на 400 мб RPM'ок. Может, конечно, дело в ext4, которую я поставил вместо xfs, но как-то это too crazy для линукса - не вставать на ext4.

araks ★★
() автор топика

Фрибеседе уже советовали?

takino ★★★★★
()

А смысл тебе писать, если ты все основные решения заклеймил несмываемым позором сходу?

araks ★★
() автор топика

Виндузяторы-неосиляторы на лор напали! Атенсьёон! Тебе в job нужно найти админа и пусть он админит твой сервер, а то ты такой закомплексованный я смотрю. Ну, или не заморачивайся и поменяй сферу деятельности, пойди продавцом в Евросеть. Зачем тебе эти серверы? Это все слишком сложно.
Если по делу, то при условии нищебродства в твоём распоряжении Gentoo, Debian, CentOS, ну или Ubuntu server на крайняк (это если уж совсем не осиливаешь).
Что ж тебе сказать, если ты в php даже осилить не можешь. Какое ПО тебе на сервере нужно? Ты Steam на него ставить собрался или Firefox? А может хваленный вайланд с каким-то DE?! У меня Debian 8 с последним стабильным php и прочим - проблем нет вообще. Если в job напишешь, то я думаю найдётся масса умельцев реализовать тебе нужный софт хоть на говне мамонта, вопрос прайса. Опенсорц он такой. Приветствую тебя!

Promusik ★★★★★
()
Последнее исправление: Promusik (всего исправлений: 2)

Знакомый админ сидит на слаке ( и lfs временами).

Из свежего посмотри на новую опцию от красных шапок.

ZERG ★★★★★
()

Так в фёдоре бтрфс дефолт, может что и сломали. :D Там нет лога установки?

Мне предложил по-дефолту при авторазбивке именно xfs. Ставлю с netinst в hyper-v, надо будет попробовать качнуть dvd и с нее бутнуться - посмотреть, что получится. Логи, может, и лежат где-то, но чинить инсталлятор - это как-то too crazy.

araks ★★
() автор топика

Ой, ну это лор, твоя тема тут приглашение к холиварчику, тут так всегда было. В некоторых «посоветуй» темах холиваров не возникает — там автор максимально сух и лаконичен. Тебе как то так надо было задать вопрос:

Какие не мейнстримные дистры встречаются в ынтырпрайзе?

Я тебе отвечу: на вебсерверах изредка попадается гента. Это то что я видел, но это я не админил. А так это зависит от админа, вот что ему лично любо, то и стоит. Кому он передаст хозяйство, тот его проклинать будет — это вот тоже аргумент.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZERG

Из свежего посмотри на новую опцию от красных шапок.

Ммм?

araks ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.