LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Серверный линукс умер, не родившись или что выбрать для сервера без граблей?

, , , ,

0

1

Да-да-да, я знаю, что у тебя, дорогой анонимус, все годами работает и ни единого разрыва, но давайте по порядку.

Хочу подобрать внятный серверный дистр, крайне желательно community-based, чтобы не зависеть от вендора, который сегодня говорит одно, завтра говорит другое, послезавтра умирает. Из хотелок - свежий (хотя бы относительно) софт и минимум геморроя. В работе сталкивался почти со всем, с чем только можно столкнуться, и до сих пор не покидает ощущение, что линукс на сервере - это оксюморон.

Дебиан - это просто исчадие ада, способное поразить до глубины души даже матерых слоупоков. Минимальная задержка между релизом новой версии софта и попаданием его в backports - два месяца (и то, если разраб оказывает всяческую поддержку или сам пилит пакет). Обычно значительно дольше или софт вообще не попадает в бэкпорты, как, например, php7, который есть только в stretch, но это надо совсем уж упороться, чтобы обновить продакшн-сервер до stretch.

Убунта. С пакетами уже лучше, но стабильность у нее только на словах. Сталкивался со случаями, когда apt-get dist-upgrade ставил систему враскоряку, а на попытку apt-get remove левого пакета предлагал удалить заодно пол-системы. Да и опыт beget'a, у которого сервера под стабильной убунточкой, но это нисколько не мешает части из них регулярно отваливается, тоже в кассу. Комьюнити - в массе своей школота, которая ничерта не понимает и дает советы, от которых капитан плачет кровавыми слезами.

Центос. Офрепы - кладбище окаменелых испражнений мамонта. Хочешь php новее 5.5 или ядро выше 3.10? Добро пожаловать в сторонние репозитории. ELREPO еще куда ни шло, но Remi+Webtatic+IUS+EPEL способны в кратчайшие сроки превратить систему в мешанину неразрешимых зависимостей. Ынтырпрайз во все поля, короче.

Что еще у нас есть ынтырпрайзного? Есть openSUSE. У которой все не как у здоровых дистрибутивов и свое. Ну ладно, ко всему можно привыкнуть - и к SUSEFirewall, и к тому, что sysctl'и из sysctl.conf переписываются настройками из /etc/sysconfig/sysctl. Но из-за отсутствия разрабов баги могут висеть месяцами, репы обновляются с большими лагами. Комьюнити - его фактически нет, а что, что есть - или школота, которая сама ничего не знает, или «спецы» с непомерно задранным ЧСВ.

Так что, если разобраться, выбора на самом деле нет. Либо ты грызешь г мамонта, либо доверяешься мутным персонажам из левых репозиториев, либо делаешь все сам на билд-ферме. На этой почве я уже начал серьезно присматриваться к arch - да, это роллинг, но какая к черту разница - что я гарантированно получу поломанную систему из-за сторонних реп, без которых никуда в «стабильных» дистрах, что я теоретически получу поломанную систему из-за недосмотра мейнтейнера?

Короче, друзья. У кого есть опыт внедрения на серверах чего-то отличного от «стабильных» Debian, Ubuntu, CentOS, OpenSUSE, и, желательно, community-based - прошу отписаться в этой теме.

Перемещено leave из general

★★
Ответ на: комментарий от mandala

Тю, а у кого же по дефолту оно? Я что-то перепутал.

(open)SUSE

araks ★★
() автор топика

На одноплатнике, работающем в роли домашнего сервера, стоит Arch. За полгода ничего не отвалилось. Секрет прост - это же не десктоп, где всё каждый месяц перепиливают. Но в продакшн я бы, конечно, не решился такое ставить.
Если нужен свежий софт - бери контейнеры, сейчас это самый простой и безгеморный вариант. Или собирай вручную. Весь серьезный продакшн, который я видел, был с лютым самосбором (собирали всё подряд).
Если хочешь что-то а-ля FreeBSD, бери Gentoo, это самое близкое. Стабильная система + unmask на нужные пакеты. Если серверов несколько - будь готов настроить бинарный репозиторий. А ещё лучше взять Calculate, его как раз для энтерпрайза пилят.

h31 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от araks

Ставил свежую федору буквально месяца два назад, полёт нормальный.

No-Cost RHEL Developer Subscription now available

What you get

The no-cost Red Hat Enterprise Linux Developer Suite gets you:

Red Hat Enterprise Linux Server – An application development entitlement to the world’s leading enterprise Linux platform.

Development tools with long-term support – Each major Red Hat Enterprise Linux release is supported for 10 years, so a broad set of included “base” development tools that are also supported for that length of time; examples include GCC, Python, PHP, Ruby, Java, etc.

Development tools with frequent updates – We produce annual updates of important development components such as programming languages (GCC, Python, Node.js, etc.), open source databases (PostgreSQL, MongoDB, etc), web servers (Apache httpd, Nginx, etc.), and other development tools (Eclipse, Git, etc.); these are packaged via Red Hat Software Collections and Red Hat Developer Toolset.

ZERG ★★★★★
()

Ставлю с netinst в hyper-v
hyper-v
бздя на аватарке

Почему я не удивлен?

h31 ★★★★
()

когда apt-get dist-upgrade

БГГГ) В продакшене? Толсто)

А если по делу, не порти карму. Зальешь какуюнибудь генту, твои последователи будут проклинать.

Murg ★★★
()

Да, именно. Есть софт, который работает и работает без добавления фичей. Нашли проблему - выпускается патч, латающий дыру, а не новую версию накатывать сразу.

zamazan4ik ★★
()

По описанию хотелок я бы предложил Void. Поддерживается сообществом? Да. Свежий софт? Да. Минимум геморроя? Да.

Минусы: роллинг, доп. реп почти нет, runit, исходники пакетов на гитхабе, свой пакетный менеджер, в который преферанс ещё не завезли.

kachsheev ★★★
()
Ответ на: комментарий от zamazan4ik

Да, именно. Есть софт, который работает и работает без добавления фичей. Нашли проблему - выпускается патч, латающий дыру, а не новую версию накатывать сразу.

А есть фичи, которые многие с нетерпением ждут. Например, в openfire, начиная с версии 4.1.0, кардинально улучшена поддержка jitsi и выправлена куча сопутствующих багов. И кому какое дело, что в 3.9.3 можно запилить security-фиксы. Или новая реализация неблокирующего sendfile() от Nginx и Netflix позволяет 20Gb с хоста поднять до 40Gb, которая появилась в FreebSD 11. DRBD 8.4 со времен ядра 3.10 прирос производительностью на 25-50%%, получил совместимость API с 9.0. А вы все играетесь в «раз этого нет - значит нинада».

Поэтому давайте оставим этот вопрос, если вам комфортно в таком окружении - ради бога, пользуйтесь, я вам не навязываю образ своего мышления, но и мне не надо навязывать свою точку зрения касательно того, что правильно, а что нет.

araks ★★
() автор топика

Фрюха не везде подходит

Чё? Упорину мне, сестра. Ubuntu бери. Если чота тама не срастаецца, бери Коровяку (аки мозг есть).

И научи меня, где «Фрюха» не подходит ;)

vombat
()

Сестра, далеко не уходи!!!

Эта же просто радует после второй дозы...

Чотама мы резко ждем на сервер? ;))

Теперя мы резко подходим к вопросу, хули ты должен зависеть от Васяна мейнтейнера? Пральна, сам тестишь, готовишь пакет под свою систему пакетов, обновляешь и т.д. (если конечна, нада). Так толку тогда тута ныть? А если по делу, то выбирают тот пакетный менеджер, который «к душе» лежит, а на нем либо по дефолту живут, либо как выше писалось.

vombat
()
Ответ на: комментарий от mandala

10 000 рублей? А 10 000 $? А то тут у меня у самого debian sid крутится, и штабильный как гранит (мне везет видать).

Везет ;) Тут же всё зависит от количества серверов ;) Было бы на 100 серверов больше, в 100 раз выше поймать веселье ;)

vombat
()

О том тебе и говорят, что если у тебя 3 пакета должны быть на острие релизов, не нужно требовать того же самого от остальной системы. Ты просто берешь эти 3 пакета и делаешь свой ллкаььнвй реп с блекджеком, тестовой инсталляцией и кастомизацией под свой бизнес. И тебе не приходится вместо полировки свежей версии openfire, заниматься каким нибудь postfix, который к твоему бизнесу не относится, но в инсталляции требуется.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Хм, ну хорошо. Признаю, что мне не стоило сюда соваться со своими очевиднейшими словами про подкроватную машинку.

kalterfive ★★
()

Ну, раз линукс умер, то юзай OpenSolaris. Живой же, опциональная платная техподдержка.

ZenitharChampion ★★★★★
()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)

[ололо][школоло]

Админы локалхостов рулят!

А мои заказчики и не знают, что RHEL «ненужен»(С).

Bioreactor ★★★★★
()

debian + нужный софт из сторонних реп </thread>

ubuntu lts + нужный софт из ppa </threads>

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

А что взлетело? Windows Server с долей в 3%?

Аргумент уровня «а вот у хохлов».

По сабжу - очевидная убунта.

Inshallah
()
Ответ на: комментарий от rumgot

Какие же тут все нежные и ранимые, стоит правду сказать - и уже «оскорбляешь и унижаешь».

araks ★★
() автор топика

Ты сам возмущался, что тебе грубят и посылают. А правда бывает разная. Вот я на работе обслуживаю машины с линуксом и виндой, так вот по моей правде с виндой больше проблем чем с линуксом. Хотя справедливости ради упомяну, что проблемы есть везде. А еще умей правду сказать корректно и без горы дерьма.

rumgot ★★★★★
()

Если у тебя возникает вопрос «какой линукс использовать на сервере», то грабли на этом сервере уже есть, в твоём лице.

redgremlin ★★★★★
()

А еще умей правду сказать корректно и без горы дерьма.

Гора дерьма - это комьюнити из школоло, протухшие репы, висящие месяцами баги и малое число разрабов? Может, пора уже вырасти и не превращать ОС в объект фанатичного поклонения.

araks ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от redgremlin

Если у тебя возникает вопрос «какой линукс использовать на сервере», то грабли на этом сервере уже есть, в твоём лице.

Ваше мнение очень важно для нас, оставайтесь на линии.

araks ★★
() автор топика

Ты читаешь все, что я пишу или по диогонали? Я тебе русским языком писал выше, что проблемы есть везде. Кто-то принимает их и работает, а кто-то поднимает истерику, как ты. Сиди на винде тогда.

rumgot ★★★★★
()

Ты читаешь все, что я пишу или по диогонали? Я тебе русским языком писал выше, что проблемы есть везде.

И что теперь, их ни в коем случае не озвучивать в качестве критерия выбора дистра, чтобы не дай боже не повредить тонкую, ранимую психику и не нарваться на обвинения в истерике? В треде только три человека без надрывной попаболи посоветовали дельное, и то на них набросились свидетели свЪ космонавта и дебьяна и начали чморить. Вы реально какие-то ненормальные.

araks ★★
() автор топика

Вы реально какие-то ненормальные.

Если все поголовно вокруг кажутся ненормальными, то это повод задуматься, а нормальный ли ты сам.

Polugnom ★★★★★
()

Я же говорю, ты не читаешь ничего. Я тебе писал, что правду можно приподносить вежливо и тактично.

rumgot ★★★★★
()

Как раз сегодня подумалось, что фряха на сервере самое то. Как гента, только компилять меньше и база так часто не меняется.

Так что, если разобраться, выбора на самом деле нет. Либо ты грызешь г мамонта, либо доверяешься мутным персонажам из левых репозиториев, либо делаешь все сам на билд-ферме.

Всё правильно понял. Никто за тебя твой проект поддерживать не будет.

gadfly ★★
()

это надо совсем уж упороться, чтобы обновить продакшн-сервер до stretch

а почему бы и нет?

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gadfly

Всё правильно понял. Никто за тебя твой проект поддерживать не будет.

Почему это? Во фрюхе все по-человечески - появляется новая версия, мейнтейнеры обычно в течение пары-тройки недель готовят патчи, все это уходит в порты и на билд, после которого пакеты уходят в репозиторий. И нормально в продашкне все это живет, и никто не бьет себя пяткой в грудь, утверждая, что раз мы собрали что-то два года назад - то и грызи, что дали, дружочек, а чтобы грызть было не так больно - скажем, что это для твоего же блага.

araks ★★
() автор топика

У мейнтейнеров своя точка зрения, которая может и не совпадать с твоей или не подходить для этого конкретного проекта.

gadfly ★★
()

Арч норм, если не пугают апдейты софта, которые теоретически ломают совместимость (типа внезапного обновления мажорной версии твоего любимого пхп)

arcanis ★★★★
()
Последнее исправление: arcanis (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от gadfly

У мейнтейнеров своя точка зрения, которая может и не совпадать с твоей или не подходить для этого конкретного проекта.

Вы о чем?

araks ★★
() автор топика

Хочу подобрать внятный серверный дистр, крайне желательно community-based, чтобы не зависеть от вендора

Тебе серверный или наколенную поделку? Даю подсказку, в серверном поддержка важнее.

cipher ★★★★★
()

Или новая реализация неблокирующего sendfile() от Nginx и Netflix позволяет 20Gb с хоста поднять до 40Gb,

Каким надо быть дебилом, чтобы вместо того, чтобы подумать какого хрена у тебя вообще 20Gb с хоста течёт (а ты явно не нетфликс и не ютуб), тупо «решать» проблему ростом отдачи. :)

Большая отдача нужна только видеохостингам, и эта проблема легко решается переходом на торренты. Всё остальное легко решается выкидыванием вебдванольного говнища и сотен тонн жабоскриптов с миллионами реквестов на страницу.

В общем, в биореактор, однозначно.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Выбирай Slackware Linux Enterprise Server - SLES.

Прям-таки Slackware? А SLES, пусть даже в виде openSUSE, я щупал - мне как-то не очень понравилось, как по внутренней структуре, так и по репам. Есть OBS, но шариться по хомякам в поисках софта, и уж тем более самому пилить напильником в OBS - у меня нет никакого желания. Багтрекер полон историй успеха при обновлении, от которых даже арчеводы плачут кровавыми слезами.

araks ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от cipher

Тебе серверный или наколенную поделку? Даю подсказку, в серверном поддержка важнее.

Ты так говоришь, как будто только вендор в состоянии поддерживать решение, а комьюнити - сплошь криворукие безответственные маргиналы. Чего стоит SUSE, с 11-ой версии, если не ошибаюсь, решившая: после выхода SP1 -предыдущей версии только security-фиксы, по факту же просто забили болт. В той же verdor-driven openSUSE, переползшей на кодовую базу SLE, глюк с Secure Boot в Xen после обновления 4.7 до 4.8 висит три месяца, все вокруг бегают, шумят, выхлопа ноль.

Лет восемь назад поднимал vpn на centos'е. Ну точнее как поднимал - в центосе было дико старое ведро 2.6.x, в котором не было нужного модуля. И никто обновлять ядро даже не собирался из-за идиотской политики «одна версия - одно ядро». В итоге плюнул и поднял на чем-то другом.

Убунточка. ЛОР полон историй успеха, когда грюки появлялись даже в рамках обновления одной ветки LTS - отваливалась сеть и wifi, глючил питон, пропадали панели. После LTS-релиза 16.04.1 дым стоял коромыслом, «Да пошло оно все к черту, возвращаюсь на 14.04/ухожу на дебиан» неслось из каждого утюга. Зато серверный, зато поддержка.

В community-based тоже бывают факапы, но хотя бы понятно - в чем проблема и когда это починят, а не думать - а хватит ли у дядюшки Шаттлворта завтра денег, чтобы оплатить работу программистов, или он пошлет все к черту.

araks ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stanson

Каким надо быть дебилом, чтобы вместо того, чтобы подумать какого хрена у тебя вообще 20Gb с хоста течёт (а ты явно не нетфликс и не ютуб), тупо «решать» проблему ростом отдачи. :)

А почитать тред и вкурить, что разговор шел про «новое - нинужно»?

araks ★★
() автор топика

Ты так говоришь, как будто только вендор в состоянии поддерживать решение, а комьюнити - сплошь криворукие безответственные маргиналы

Почти так. Когда у тебя проблема, и нужен срочный фикс, то только саппорт за деньги может накостылять тебе что-то хотя бы временное прямо здесь и сейчас, иначе SLA и все дела. В остальных случаях можешь брать, что хочешь.

cipher ★★★★★
()

А почитать тред и вкурить, что разговор шел про «новое - нинужно»?

«новое» нынче в 90% случаев не решает проблему в корне а является костылём, чтобы только саму проблему ни в коем случае не решать. Поэтому - ну его нахрен такое «новое».

Тот же веб взять - проблема вовсе не в быстродействии компов и не в толщине каналов, не в http-серверах и не в браузерах и даже не в пользователях желающих красиво. Проблема в тотальной тупорылости вебмакак и распространении написанных такими же тупорылыми макаками жабоскриптовых фреймворков. Но, почему-то всё «новое», что относится к вебу вовсе не решает эту проблему, а предлагает уже совершенно безумные и уродливые костыли, чтоб только вебмакак и их жабоскрипт не трогать.

И так - везде.

Поэтому - нахер такое «новое».

Stanson ★★★★★
()

«новое» нынче в 90% случаев не решает проблему в корне а является костылём

При чем здесь веб-то? Расскажи мне, костылем чего является новая версия openfire, в котором в ветке 4.1 хорошо так допилили поддержку jitsi.

araks ★★
() автор топика

Расскажи мне, костылем чего является новая версия openfire, в котором в ветке 4.1 хорошо так допилили поддержку jitsi.

openfire, вместе с jitsi является «модным» «энтерпрайзным» выпендрёжем тупорылых жабомакак. Вместо того, чтобы пилить jabberd какой-нибудь, c telepathy-gabble, вот, взяли, понаписали угрёбищ, которые жрут как не в себя и, по большому счёту, нафиг не нужны. Проблема вовсе не в том, что два жабоподелия не умеют друг-в-друга. Проблема в том, что тупорылые идиоты пытаются писать массовый софт на жабе, вместо того, чтобы оставить жабу банкирам и прочим погрязшим в наследии Sun Microsystems бедолагам. Жаба непригодна для написания прикладного софта подразумевающего мало-мальски массовое использование. Это уже лет так 10 понятно любому обладающему мозгами человеку. Ни один проект на жабе так и не взлетел. Даже i2p, при всём монополизме и то почти уже подох. Ведроид с его принудительным ожабливанием всего и вся - источник ненависти миллионов пользователей. Эклипсы со всякими отростками на фоне банального KDevelop выглядят как инвалиды. И т.д. Если человеку дать выбор - прикладной софт написанный на жабе и написанный на чём-то человеческом - всегда будет выбран софт на нормальном ЯП, даже если он уступает по фичам. Софт на жабе используется людьми только по принуждению или когда вообще нет выбора. Ну кто будет пользовать твой openfire, если под него, даже для полсотни клиентов нужно отдельную и нехилую такую машину ставить? При том, что большинство других XMPP серверов легко заводятся даже на роутерах? А если внезапно нужны дикие количества клиентов, то ejabberd масштабируется на порядки лучше любого возможного жабоподелия.

Вот скажи мне, почему все эти моднявые штучки типа аудио-видео звонков и прочей шняги у меня без проблем работают как десктопно, так и мобильно аж с момента выхода Nokia N9 (да и раньше наверно работали, просто не было ни интереса, ни нужды), а тут, внезапно, оказывается, что для кого-то это что-то «новое»?

Почему вместо решения проблемы с идиотами которые тащат жабу куда попало, твоё «новое» только усугубляет тотальный звездец?

Stanson ★★★★★
()

openfire, вместе с jitsi является «модным» «энтерпрайзным» выпендрёжем тупорылых жабомакак

Прочитал по диагонали поток сознания, но не увидел ответа на вопрос «Расскажи мне, костылем чего является новая версия openfire, в котором в ветке 4.1 хорошо так допилили поддержку jitsi.».

araks ★★
() автор топика

apt-get dist-upgrade ставил систему враскоряку, а на попытку apt-get remove левого пакета предлагал удалить заодно пол системы.

Без логов это скорее вранье. Apt прежде чем что-то делать подробно расписывает что будет сделано и почему, зависимости какого пакета требуют что-то удалить и т.д. А описанное бывает только если пользователь засрал sources.list и sources.list.d или ставил пакеты вручную не из реп (dpkg -i file.deb). В любом случае апт об этом в случае проблем расскажет.

Ya_gnu_linux
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.