LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Серверный линукс умер, не родившись или что выбрать для сервера без граблей?

, , , ,

0

1

Да-да-да, я знаю, что у тебя, дорогой анонимус, все годами работает и ни единого разрыва, но давайте по порядку.

Хочу подобрать внятный серверный дистр, крайне желательно community-based, чтобы не зависеть от вендора, который сегодня говорит одно, завтра говорит другое, послезавтра умирает. Из хотелок - свежий (хотя бы относительно) софт и минимум геморроя. В работе сталкивался почти со всем, с чем только можно столкнуться, и до сих пор не покидает ощущение, что линукс на сервере - это оксюморон.

Дебиан - это просто исчадие ада, способное поразить до глубины души даже матерых слоупоков. Минимальная задержка между релизом новой версии софта и попаданием его в backports - два месяца (и то, если разраб оказывает всяческую поддержку или сам пилит пакет). Обычно значительно дольше или софт вообще не попадает в бэкпорты, как, например, php7, который есть только в stretch, но это надо совсем уж упороться, чтобы обновить продакшн-сервер до stretch.

Убунта. С пакетами уже лучше, но стабильность у нее только на словах. Сталкивался со случаями, когда apt-get dist-upgrade ставил систему враскоряку, а на попытку apt-get remove левого пакета предлагал удалить заодно пол-системы. Да и опыт beget'a, у которого сервера под стабильной убунточкой, но это нисколько не мешает части из них регулярно отваливается, тоже в кассу. Комьюнити - в массе своей школота, которая ничерта не понимает и дает советы, от которых капитан плачет кровавыми слезами.

Центос. Офрепы - кладбище окаменелых испражнений мамонта. Хочешь php новее 5.5 или ядро выше 3.10? Добро пожаловать в сторонние репозитории. ELREPO еще куда ни шло, но Remi+Webtatic+IUS+EPEL способны в кратчайшие сроки превратить систему в мешанину неразрешимых зависимостей. Ынтырпрайз во все поля, короче.

Что еще у нас есть ынтырпрайзного? Есть openSUSE. У которой все не как у здоровых дистрибутивов и свое. Ну ладно, ко всему можно привыкнуть - и к SUSEFirewall, и к тому, что sysctl'и из sysctl.conf переписываются настройками из /etc/sysconfig/sysctl. Но из-за отсутствия разрабов баги могут висеть месяцами, репы обновляются с большими лагами. Комьюнити - его фактически нет, а что, что есть - или школота, которая сама ничего не знает, или «спецы» с непомерно задранным ЧСВ.

Так что, если разобраться, выбора на самом деле нет. Либо ты грызешь г мамонта, либо доверяешься мутным персонажам из левых репозиториев, либо делаешь все сам на билд-ферме. На этой почве я уже начал серьезно присматриваться к arch - да, это роллинг, но какая к черту разница - что я гарантированно получу поломанную систему из-за сторонних реп, без которых никуда в «стабильных» дистрах, что я теоретически получу поломанную систему из-за недосмотра мейнтейнера?

Короче, друзья. У кого есть опыт внедрения на серверах чего-то отличного от «стабильных» Debian, Ubuntu, CentOS, OpenSUSE, и, желательно, community-based - прошу отписаться в этой теме.

Перемещено leave из general

★★
Ответ на: комментарий от araks

К 3-7 абзацам текста в топике и пачке комментариев под ним :)
Вон в федору снап завезли, пощупай, вдруг понравится..

expelled ★★
()

Не совсем понял, что не так с Debain'ом на продакшене?
Работает - не трогай! Особенно если приходится админить, когда ты не админ - идеальное решение! Стараю пуха? Собери deb-пакет на аналогичной машине. Если сервер в продакшене, то как правило есть подопытной кролик с аналогичной конфигурацией, падение которого не вызовет проблем. К счастью от Debian'а я чётко знаю, что ждать завтра, в отличии от Ubuntu 16.10. Пока настраивал desktop, напоролся на пару битых пакетов в репах. Пришлось накатывать пакеты от Debian! Но всё же на desktop я выберу Ubuntu.
И да, лично мне нафиг не упал сервер в продакшене, который завтра упадёт под очередным апдейтом. Читать мануалы по апдейтам? У меня есть более важные задачи, за которые я получаю ЗП. А продакшен я обновляю по крону, т.к. есть риск пропустить очередную заплатку.

Ignatov ★★★
()
Последнее исправление: Ignatov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ignatov

Вы уже настолько погрязли в своем маня-мирке, что даже не замечаете всей рукожопости происходящего. Дебиан - надежен как тюремная камера, вот тебе толчок, вот тебе матрац. Шаг вправо, шаг влево - и вот ты уже гентушник и должен сам выпиливать лобзиком на коленке и бегать с напильником. Почему нельзя просто завезти php7 в офрепы, почему свежей версии nginx со вкусными плюшками приходится ждать по полгода? Это же дурость, когда миллионы людей конпеляют пыхапе вместо того, чтобы это один раз сделал мейнтейнер. FreeBSD с ограниченным комьюнити в состоянии поддерживать три ветки MySQL, три ветки PHP, две ветки nginx в актуальном состоянии с минимальным лагом, а Debian, в который вливают бабки со всех сторон и тысячи мейнтейнеров - раз в три года конпеляет «стабильную» версию, и потом любись как хочешь.

araks ★★
() автор топика

don't use it! :-)

Чего тебя раскипятило то Дебианом?
20 лет знаю о Линуксе, ни разу нигде не использовал. Пару раз скачивал и пытался ставить, оно по железу выходило тухлее убунты,вот и весь мой Дебиан.

Странные люди, ей-ей, ну видит что эта дверь щимит шары, но продолжает в ней стоять.

Deleted
()

Впервые слышу, что в проект Debian вливаются огромные бабки. Также не слышал, чтобы мейнтейнеры получали зарплату. Не напомните лицевой счёт Debian, а также юридический адрес центрального офиса? И список спонсоров некоммерческого проекта в студию!
Ах да! Вы же и сами можете стать мейнтейнером, собирать и тестировать, а также поддерживать новые версии пакетов для дистрибутива. Помогите сообществу! Может именно потому 7-й пухи нет в бэкпортах, потому что их некому собрать и выложить?

Между новейшим и старым софтом я выберу старый. Обновлять реже приходится, подводные камни и рецепты давно в сети. Между ролингом и релизом выберу релиз. Новые фичи изучать приходится тогда, когда обновляю релиз, а не тогда, когда прилетел апдейт.

Ignatov ★★★
()
Последнее исправление: Ignatov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Я его и не использую - я ни разу не понимаю людей, которые упираются - доказывают, что ничего лучше Дебиана нет, что дебиан чуть ли не идеален и вообще, причем аккурат в тех областях, где дебиан сосет.

araks ★★
() автор топика

Не надо патетики, php7 есть, но только в stretch. Переносить в jessie - видите ли, недостаточно окаменело. То, что вам нравится старье - ну ок, я-то здесь при чем? Когда спустя два года после релиза софта его приходится конпелять/ставить из левых реп, потому что кому-то там что-то там показалось, и ваще политика партии такова - это дурость и совок чистой воды.

araks ★★
() автор топика

Я его и не использую - я ни разу не понимаю людей, которые упираются - доказывают, что ничего лучше Дебиана нет, что дебиан чуть ли не идеален и вообще, причем аккурат в тех областях, где дебиан сосет.

Молодец, что не используешь. Но раз оно существует, значит оно кому то нужно?
Я и пытаюсь донести, что есть задачи, где он идеально справляется! Есть задачи, где важна стабильность с минимальным усилием человека. В качестве стабильности приходится понимать предсказуемое поведения, а не стабильность софта. К сожалению.
Да! Везде есть минусы. Или почему я на десктоп ставлю ubuntu, а не идеальный debian? Правильно! Стабильные баги надоедают. Лечатся в следующем релизе. Новые фичи прилетают поздно. В качестве бонуса поставляются новые стабильные баги. Мейнтейнеры пишут - УМВР.

Ignatov ★★★
()

Вы кстати насчёт бабла не ответили. Где пруфы?

и ваще политика партии такова - это дурость и совок чистой воды.

Политика партии такова, что мы сегодня имеем linux, а не UNIX за over100500 зелёных.
И вообще, исходя из политики, не нравится - проходите мимо, либо лезем в исходники и не забываем правки выложить в сеть.
Да, совок, благодаря которому вы родились на свет. Дурость? А что в этом мире не дурость?

Ignatov ★★★
()

Молодец, что не используешь. Но раз оно существует, значит оно кому то нужно?

Де-факто оно никому и не нужно. Подход «одна версия на три года» был не особо актуален уже лет 10 назад, а дебьянщики с чисто немецкой упоротостью продолжают тащить свой крест, пока не придет очередная Красная армия, которая, впрочем, уже пришла, правда, не армия, а шапка, просто это еще мало кто осознал.

А что касаемо стабильности - любой нормальный дистрибутив, который готовится адекватными людьми - де-факто стабильный. Что такое линукс? Ядро + окружение GNU, сверху нашлепка софта. Ну и чему там быть нестабильным, когда ядро LTS, окружение уже десятилетиями не изменяется, а софт - а что там может быть не так с production-ready софтом? У меня до сих пор лопятят инсталляции десятилетней давности с аптаймом год-два, без всех этих дебиановских заморочек и пустопорожней болтовни.

Вы кстати насчёт бабла не ответили. Где пруфы?

В гугле по запросу debian sponsors

И вообще, исходя из политики, не нравится - проходите мимо, либо лезем в исходники и не забываем правки выложить в сеть.

Я уже давно перерос мантру «штабильность везде» и бедианом не пользуюсь, потому что это надо сильно злоупотреблять марихуаной, чтобы всерьез пользоваться им, равно как и центосом. Недавно сделал две инсталляции, посмотрел, плюнул и понял, что решение 15-летней давности было верным.

araks ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.