LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux и глаза

0

1

Заметил что иногда картинка на Linux похуже чем на этом железе в Windows. Возник вопрос с чем это может связано и как этого избежать.

Что настроить для меньшего напряжения зрения.

Свет в комнате включи. Ну и redshift поставь.

Deleted
()

Ссылку на эту картинку в студию.

Pythagoras ★★
()
Ответ на: комментарий от user_1

На вкус и цвет фломастеры разные. Мне, например, сто лет сидящему на Линуксе, наоборот, неприятны виндовые шрифты и внешний вид в целом. Что же я могу тебе посоветовать? :) Это просто привычка, а не хуже/лучше. Проблема исключительно в привычке. Но если так припекает, поставь все те же шрифты из винды и любуйся.

Хотя... А что у тебя за дистрибутив? может у тебя чтонить с отрисовкой не так? Гугл тебе подскажет и про сглаживание субпиксельное и всю вот эту дребедень, я даже не помню как это всё называется, если она у тебя почему-то не настроена. А мне вспоминать лень, как что настраивать, у меня из коробки всё работает и устраивает.

Deleted
()

Без примеров 4.2

А вот на 4к дисплеях венда выглядит как говно. Либо нечитаемо мелко, либо разлазится после скалироваеия.

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eR

это всё шрифты, я тоже страдал в первое время, но потом привык.

Ну не знаю, мне виндовый ClearType говном кажется. Под линуксом хоть как-то настроить можно.

Meyer ★★★★★
()

ты же собрался в новый монитор и видяху.
4к монитор и невидия1070 решают проблему.

Deleted
()

В чём заключается «картинка похуже»? Если можно, со скринами того и того (и если отличаются какие-то конкретные вещи, как-то их обвести), а то гадание на кофейной гуще какое-то. Картинка одинаковая. Разный может быть рендеринг шрифтов, или может тебе иконки не нравятся, или ты видео смотришь разными плеерами, в которых контраст по-разному настроен. Конкретика нужна.

Достаточный контраст (а не серым по серому). Не юзать слишком мелкие шрифты. Меньше излишних прозрачностей, особенно при пёстром фоне. Тёмный фон, светлый текст.

Psych218 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ncuxer

Светлый фон, темный текст. Только так, даже ночью.

Ну это вопрос предпочтений (поэтому я и упомянул это самым последним пунктом) — кому как. Лично у меня от светлого фона гораздо быстрее устают глаза. Даже днём. Косвенно это подтверждается тем, что я, проводя очень много времени за компом уже не менее пятнадцати лет (а если не «очень много», то и того больше), используя всегда (по возможности) тёмный фон и светлый текст, имею безупречное зрение. Но вопрос в любом случае индивидуальный — вполне допускаю, что кому-то может быть наоборот.

Psych218 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нет, я серьёзно. У меня такая же проблема была - вытекали глаза. Побороть не смог, да и не дело это в десктопной ОС возиться со всякой мелочью.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r0ck3r

Увы,да. Хотя, я поначалу разглядел реальную проблему.

VladKN
()
Ответ на: комментарий от cipher

У меня немного вытекали глаза поначалу, когда я поставил дефолтную слакварь. Потом я почитал пару слакбилдов и пересобрал пару пакетов, включив некоторые патентованные опции, и шрифты стали гораздо лучше. Как в маке.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

некоторые патентованные опции

А что за опции? Может, я в своей убунту тоже найду. Пока пробовал менять шрифты на всякие Droid и ставить Infinality. С последними что-то странное, сначала оно вроде бы более-менее, но через час-два начинаю замечать, что глаза опять вытекают.

cipher ★★★★★
()

Это было до 2015 года, когда ещё не истёк срок патента на bytecode interpreter.

Deleted
()

У меня такая же проблема была - вытекали глаза. Побороть не смог

Мне помогла калибровка дисплея. Вроде изменение цветов не слишком сильное — просто стало желтее, а глазам намного легче.

i-rinat ★★★★★
()

Это связано с малым кол-м времени проведенным за линукс. Продолжай использовать линукс и ты постигнешь дзен. Твое зрение адаптируется и ты перестанешь замечать разницу в изображении и звучании. Твои волосы станут магкими и шалковистыми.

Deleted
()

Linux или глаза

Поправил.

Dendy ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.