LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мужики, что там у Wayland?

, ,

0

2

Я тут в линуксячество решил вернуться (ибо свежие макбуки не вдохновляют настолько, что я откладываю на финкпад). И тут возник у меня следующий вопрос: что у десктопа с вяленым нынче?

Есть ли DE, которое можно запустить вообще без X, и оно будет работать? Как у GNOME и KDE с этим?

Что с поддержкой в софте? Игры не интересуют, машина с линуксом будет заточена исключительно на работу.

★★★★★

Последнее исправление: DoctorSinus (всего исправлений: 1)

Что с поддержкой в софте?

1 Xwayland - через него основные вещи работают.

2 Если не тянет блевать от гнома, то можно работать.

3 Я крутил в виртуалке федору 25, а те кто юзал на реальном железе говорят о том, что wayland электроэнергию не экономит.

Ygor ★★★★★
()

Есть ли DE, которое можно запустить вообще без X, и оно будет работать?

Игры не интересуют, машина с линуксом будет заточена исключительно на работу.

...бетатестером.

ЗЫ. С Х попытки натяну однако седьмой центос в дуалбуте и до 2024 можно наблюдать со стороны как монстр с вялеными тентаклями гоняется за своими фанатами. А к тому времени или лошадь запоёт или падишах, того.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Valman_new_new

1 Приложения там работат лучше, чем в самих иксах.

Лучше чем «грузины».

2 Как можно блевать от этой няши?

У этой няши откровенная беда с эргономикой и дизайном.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

а те кто юзал на реальном железе говорят о том, что wayland электроэнергию не экономит

Круто!

Napilnik ★★★★★
()

Я тут в линуксячество решил вернуться

Ну и вна ты нам такой нужен.

imul ★★★★★
()

Я тоже плевался сначала, но теперь на лаптопе он меня более чем устраивает.

Promusik ★★★★★
()

GNOME работает нормально. Косячки есть, и большая их часть в Xwayland. Большинство софта на GTK 3 и Qt5 работают нативно в Wayland. KDE пока не юзабельно в Wayland, ибо есть косяки с Nouveau и Intel, не реализована куча протоколов (даже видео не посмотришь, ибо нет поддержки Presentation Time) и падает при drag'n'drop'е плазма. Собственно если вообще хочется посмотреть на падающую плазму - goto Plasma on Wayland. Кроме них на Wayland работает Enlightenment и Sway. Что же касается Wayland в целом - базовый протокол давно готов и стабилен. Не готовы вспомогательные протоколы. К примеру до сих пор нет общего протокола для скриншотов и записи с экрана. Каждый пилит свои костыли через DBus. Проприетарную Nvidia поддерживают только GNOME и Sway, и то нет поддержки 3D ускорения в Xwayland. Так что либо GNOME, либо никак пока.

Sunderland93 ★★★★★
()

ибо свежие макбуки не вдохновляют настолько, что я откладываю на финкпад

Весьма веская причина

Sunderland93 ★★★★★
()

Причём тут вкус и цвет? Когда оно элементарно не даёт открыть настройки звука с панельки. А сине-серо-зеленоватый дизайн гнома в федорке достоин выпускника церковно-приходской школы.

Поэтому если убунта не сможет нормально затюнить гном, то я лично собираюсь валить или на КДЕ, или, что более вероятно, на венду.

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Весьма веская причина

То, что предыдущий макбук в состоянии полупокойника, как бы подразумевалось.

DoctorSinus ★★★★★
() автор топика

Кеды

Кеды ещё не готовы. При большом желании пользоваться можно, но я пока только проверяю после обновления. На федоре 25 + kde 5.9 мной замечены следующие проблемы:

• Рабочие столы работают так себе. Виджета рабочего стола вообще нет, на панели видны окна со всех столов. В остальном вроде как обычно.
  • Комнаты, вроде как, не работают. Но тут не уверен.
  • Протокол xdg-shell ещё не стандартизирован. В kwin'е и qt он одной версии, а в gtk - другой. Как пишет Граслин, гномеры сломали совместимость и до стандартизации он ничего делать не будет. Как следствие все gtk3 приложения запускаются только через XWayland.
  • XWayland косячит. Косячит переключение раскладки (как минимум по капсу). В cs:go при нажатии на esc может отвалится ввод. По alt+tab возвращается. esc вообще ведёт себя странно. Непонятно работает он или нет.
  • Диалоговые окна всегда на весь экран. Это действительно бесит.
  • Контекстные меню плазмы не закрываются по щелчку ЛКМ. Только по ПКМ. Это может создать проблему, если щёлкнуть в трее. У меня один раз так меню появилось и не убиралось ни как.

Из плюсов жрёт проца много меньше, чем под иксами. Рамы вроде тоже. Всё плавненько.

КДЕ 5.8 был вообще не юзабельным. Только запускался. 5.9 много лучше. Так что можно надеяться, что в 5.10 xwayland существенно допилят, а остальные проблемы, кроме xdg-shell решат. В общем пока ждём и сидим под иксами.

ЗЫЖ Видеокарта amd, дрова свободные, mpv ускоряется. Если я не попутал, то в хроме акселерация тоже работает (после включения соответствующих флагов).

Ivan_qrt ★★★★★
()
Последнее исправление: Ivan_qrt (всего исправлений: 1)

Поэтому если убунта не сможет нормально затюнить гном, то я лично собираюсь валить или на КДЕ, или, что более вероятно, на венду.

Протести седьмой Альт Линукс KDesktop, он хотя-бы не тестовый полигон и пользовательских программ в репе больше чем для федоры. Если бы версия ядра устраивала, сам бы наверно сидел на нём, а так он в дуалбуте.

Napilnik ★★★★★
()

У меня не падала, но я её только посмотреть запускаю, когда новая версия выходит, потому что виртуальных рабочих столов до сих пор не завезли.

Vigi
()

что у десктопа с вяленым нынче?

Плохо. Подходить лучше через год. У гнома лучше, у KDE хуже.

ибо свежие макбуки не вдохновляют настолько, что я откладываю на финкпад

Не стоит. Лучше подождать осени.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: Кеды от Ivan_qrt

Кеды
Кеды ещё не готовы. На федоре 25 + kde 5.9 мной замечены следующие проблемы:

Это Федора не готова.
Gentoo.
Рабочие столы работают исправно. Диалоговые окна нормальные. Процессор на диете. Всё остальное тоже работает как часы (ок: gwenview немного шалит с локалью).
Не-Wayland.

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Napilnik

Альт Линукс KDesktop

Да спасибо, хоть мне альт доверия и не внушает, но как-нибудь гляну.

Ygor ★★★★★
()

Поставь Федору, да посмотри.
Мне 50/50. Гном - УГ, если не ставить плагины. По сравнению с ДЕ макОСи - жуткий овер-овер-красноглаз. По сравнению с Юнити - непойми-чего навертикодили, пр100тутки!

Работает быстро, вот и всё. Как часто оно падает - не знаю, от силы провел пару часов в «этом окружении», дальше разбираться не стал.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Потому что со следующего года это будет мейнстрим, глючит оно или нет, уже никого не волнует.

Если канализует пласт древнючего Х11 софта, который перекомпилируют 25 лет без изменений, то будет еще лучше.
Очистит дорогу новым костылям.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Napilnik

Нап, ты панимаишь что есть всего тройка дистров типа Федоры, Зюзи и (теперь уже хромой) Убунты. КОторые предоставляют хоть что-то в плане юзабилити и вращаются в реальной вселенной свежего софта?

А что там в ||-ной Альта, никто из первых трёх не знает. :-)
Хотя могу и ошибаться.

Deleted
()

Сабж топика - wayland. Ясное дело имелась ввиду вэйланд сессия. Под иксами всё работает.

Ivan_qrt ★★★★★
()

Ты или на ноль делить перестань, или не выпендривайся

der_looser ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Потому что со следующего года это будет мейнстрим, глючит оно или нет, уже никого не волнует.

Прости: «мейнстрим» - это значит, что всех не-установивших будет испепелять молния?
Не ведись на пустые слюнявые речи всяких пиарщиков.
Если достойная вещь - станет мейнстримом. Но, поверь, эту роль еще нужно заслужить, и это не год-два. И еще долгое время оно будет опциональным.
Так что, если хочешь рабочую систему, ставь проверенные иксы. Вяленый еще не готов и еще не скоро будет.

Kroz ★★★★★
()

Я тут в линуксячество решил вернуться

линуксячество

уходи обратно, такие тут не нужны... :)

Sahas ★★★★☆
()

Ты где был, когда системд внедряли?
Сильно достойная весчь была?
А когда Марк дубовый Юнити выкатил?

Ой, а что в OSX творилось в начале 2000х..

Deleted
()

А там правильные вещи творились:

1. Закапывание NeXTSTEP'овских иксов.
2. Создание стройной системы Framework'ов и единого графического API.

Благодаря этим преобразованиям macOS сейчас имеет хороший процент в Desktop-сегменте. А GNU/Linux с иксами, да с вечными войнами Qt vs. GTK+ и KDE vs. GNOME имеет сколько там? 0.75%?

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Я про то, как юзверям впихивали новые технологии, не особо спрашивая о их годности. Тут же товарищ отклонился от линии партии, в философии о годности технологии. так вот, никто особо не церемонился с почитателями «годноты».

Засунули релиз, ломающий всё и превращающий 2х летний компьютер в тыкву-тормозилку... и балуйтесь, как хотите.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

wayland нерабочее гавно, чтоб что то работало есть костыль xwayland, смысла в котором нет - проще юзать человеческие иксы.

alwayslate ★★
()

Ты где был, когда системд внедряли?

На openrc. И сейчас на нём. Проблем не знаю.
В том-то и смысл, что, если втупую идти за всякими крикунами, они и будут говорить «Вон сколько народу перешло; мы ж говорили!». А если скажешь прямо: «Не готов!», большинство дистростроителей поди и прислушаются.

А когда Марк дубовый Юнити выкатил?

Ubuntu - не Линукс.

В том-то и различие свободного ПО от проприетарного: проприетарное драйвится маркетёрами, и на конечных пользователей им плевать. А свободное ПО драйвится сообществом. Если мы это потеряем, то Линукс превратится в УГ.

Так что, если видишь что неготов, так прямо и говори. Не нужно как баран идти за погонщиком.

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)

Ну вы там хоть на что-то решайтесь.

таки вы про что ? реализация иксов xorg, не самая лучшая, но дизайн wayland внезависимости от реализации гавно.

Либо ФедораNext-#42.N с выпилом всего

то есть помимо комбайна все-в-одном wayland вы еще предлагаете прибивать яйца к асфальту поделкой все-в-одном systemd. не, спасибо, федора и примкнувшие к ним ненужны.

alwayslate ★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

К тому, что отказываться от линукса только потому, что там вяленд не работает - это мудачество.

Quasar ★★★★★
()

А свободное ПО драйвится сообществом. Если мы это потеряем, то Линукс превратится в УГ.

так уже, сустемдю привели? привели, сейчас wayland приведут (опять будет куча багов, и плясок с бубнами). Радует только то, что это opensource и если руки есть можно собрать LFS и тд и тп, правда на это нет времени и желания, но есть надежда что есть те у кого и то и другое есть ...

alwayslate ★★
()

Это для умственно неполноценных.

Quasar ★★★★★
()

Если не игры не интересуют, то наверное всё в порядке. Однако вяленый всё равно не нужен.

a1batross ★★★★★
()

Потому что со следующего года это будет мейнстрим, глючит оно или нет, уже никого не волнует

И чо?
Напомню, что вообще на десктопе мейнстрим - шиндовс

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alwayslate

так уже, сустемдю привели?

Не везде.

Радует только то, что это opensource и если руки есть можно собрать LFS и тд и тп, правда на это нет времени и желания, но есть надежда что есть те у кого и то и другое есть ...

LFS - это слишком круто. Достаточно Gentoo.
Вот еще Debian перерепиливают.
Так же Слака.

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 2)

ты дурашка, нет ничего бесплатного, просто сейчас лялех активно во всяких embedded типа settopbox, automotive infotainment и тд, там понятно что wayland, для n приложений и своей оболочки оно удобнее, вот и решили, что раз такое полетело, то давайте на не столь многочисленных десктопах оттачивать - экономия.

если возьмешь то что правда пилить jff и с добрыми идеями, то там ты заплатишь временем как минимум, ну и это не для всех.

c'est la vie

alwayslate ★★
()

Не везде.

почти везде.

LFS - это слишком круто. Достаточно Gentoo.

может быть.

слака это тот вариант на который я вернулся, во времена 5го дебиана перешал со слаки на дебиан (тк сменил ноут и не было времени снова все настраивать и разбиратся), и вот вернулся как 8ка стала с сустемдиком. время заняло да.

да и дебиан не перепилят.

alwayslate ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.