LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мужики, что там у Wayland?

, ,

0

2

Я тут в линуксячество решил вернуться (ибо свежие макбуки не вдохновляют настолько, что я откладываю на финкпад). И тут возник у меня следующий вопрос: что у десктопа с вяленым нынче?

Есть ли DE, которое можно запустить вообще без X, и оно будет работать? Как у GNOME и KDE с этим?

Что с поддержкой в софте? Игры не интересуют, машина с линуксом будет заточена исключительно на работу.

★★★★★

Последнее исправление: DoctorSinus (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от alwayslate

Как-то на слуху уже чаще android-automotive, apple...
каким боком тут Линукс со своей новой графической системой ?
ну ладно, линукс при андроиде, а дальше что во что горазд был

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Как-то на слуху уже чаще android-automotive, apple...

не знаю что там на вашем слуху, в реальности на этих поделках wayland с кривизной которого уже воотчию ознакомился.

alwayslate ★★
()

Gentoo. Здесь многие на нее переходят. Она сейчас в пятерке по попупярности среди Линуксов.

Первичная установка занимает много времени, да; также неплохо бы знать пару основных принципов. Зато потом работает как часы.

Лично я давно установил Генту, может даже лет 10 есть. С тех пор нарадоваться не могу. Не знаю что еще от дистрибутива можно просить.

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

А ещё первую стадию можно миновать установкой Calculate.

Quasar ★★★★★
()

Как-то на слуху уже чаще android-automotive, apple

apple carplay - это тупо видеострим на хедюнит, который очень удобно рендрить в слой wayland композитора. Вот таким боком тут linux.

invy ★★★★★
()

Вот, а теперь подумай - автомотив индустрия вкладывает деньги в разработку вэйланда, в тестирование, в фиксы багов. Не то что иксы....

invy ★★★★★
()

Лично я давно установил Генту, может даже лет 10 есть. С тех пор нарадоваться не могу. Не знаю что еще от дистрибутива можно просить.

у меня тож самое было с slackware, ну может не 10 лет, но сравнимо.

посмотрю на gentoo

alwayslate ★★
()
Ответ на: комментарий от invy

Вот, а теперь подумай - автомотив индустрия вкладывает деньги в разработку вэйланда, в тестирование, в фиксы багов. Не то что иксы....

и???? надо срочно везде это гавно ставить, ну на десктопах ? в автомотив (где несколько специфичных приложений, и нафиг внешний вид, какие то там высокоуровниевые интерфейсы не должны быть особо совместимы между там коробки для PSA и коробкой для VAG) ну куда еще не катит, там и вендор железки под свою поделку под wayland пришлет сорцы чтобработало.

на десктопе то зачем? или нынче десктоп это типа бравзер с гуглозондом запустить?

alwayslate ★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Скрижали говорят что Рапсоди получали путём скрещивания NS и Гуя от OS7-8-9 , чтобы хомяки не получили разрыв мозговой извилины.

Deleted
()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Нап, ты панимаишь что есть всего тройка дистров типа Федоры, Зюзи и (теперь уже хромой) Убунты. КОторые предоставляют хоть что-то в плане юзабилити и вращаются в реальной вселенной свежего софта?

Типичные линуксовые говнопроблемы с обновлением всего ради собираемости пасьянса или чуть более новой версии программы, вся новизна которой - миграция на более новые версии либ. Лажа твоя «вселенная», реально необходимо только несколько программ освежать, причём часть из них можно ставить не из реп. А кед пока и четвёртых хватает, вяленый ещё несколько лет нафиг не нужен, а гимп всё равно пилится медленно чтобы из-за нескольких фич обновлять целый дистр, как-то так.

А что там в ||-ной Альта, никто из первых трёх не знает. :-)

А там своя кодовая база, которую контролируют чтобы слупить бабосов в жестокой схватке за установки на госпользователях. Если бы десктоп альта работал при помощи такого же лома и какой-то матери как десктоп центоса, который под силу настроить за 3 дня только линуксоиду 80 уровня, то вылетел бы в трубу. Ты не поверишь, но в репах 7 центоса нет kreversi и ни новый не найти, ни старый, ни собрать за несколько минут как galculator, просто бери, ставь вайн и юзай виндовый, если в другом дистре успел подсесть.

Napilnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

1. Закапывание NeXTSTEP'овских иксов.

Разве они там когда-то были? Там, ЕМНИП, какой-то PostScript от Adobe но на стероидах.

ls-h ★★★★★
()
Последнее исправление: ls-h (всего исправлений: 1)

И конечно же ты можешь это обосновать?

зачем обосновывать очевидное ? комбайн все-в-одном всегда говно для general purpose. но для таких как ты я уточнил ж, если тебе надо свои web поделки с jsми в единственном бровзере запускать - то пойдет да.

alwayslate ★★
()

Потому что со следующего года это будет мейнстрим, глючит оно или нет, уже никого не волнует.

2018 — Year of the linux desktop!

Gary ★★★★★
()

Как зачем? Чтобы не было зоопарка. У меня дома gentoo, на работе fedora, на серверах debian и centos, а управление сервисами и системными компонентами везде единообразное и удобное - с помощью systemd.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

А чего не установил дома CentOS, на работе CentOS, все сервера не перевел на CentOS. Зоопарка в управлении пакетам было бы меньше.

Kroz ★★★★★
()

так старьё же. сейчас например страдаю с серверами на центосе из-за того, что там нет в официальных репах PHP выше 5.4.в таком случае уж на дебиан, но он для десктопа тоже старьё. я бы скорее на gentoo всё перевёл, но мне этого никто конечно не позволит)

eternal_sorrow ★★★★★
()
Последнее исправление: eternal_sorrow (всего исправлений: 1)

Ну вои и я помню, что технологии все NS.

Shadow ★★★★★
()

не могу представить юзкейса где sysVinit применять целесообразнее, чем systemd. сборка компактного дистрибутива?

Тут нужно с другой стороны подходить. sysvinit - стандарт де факто. Его все знают. Вопрос: когда systemd целесообразней sysvinit?

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

Ткни пальцем в первый попавшийся линукс, вероятность увидеть там systemd выше чем sysv.

Любой Линукс, работающий over 5 лет.
OpenWRT на моем рутере.
Про Slackware уже говорили.

Теперь ты мне ответь.
Было время когда везде был sysvinit. Зачем нужно было переходить на systemd, когда везде был sysvinit? Только, пожалуйста, практические соображения, без аргументов вида «более стройная архитектура». Давай начнем с домашнего десктопа.

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 2)

Да откуда у вас всех выпадение памяти?
RH тут не при делах вообще.

Первыми sysVinit закопали Sun-ки, в 2005 году.
Вывалив новёхонькую ОС, пообещав всем с 3 короба ништяков и благополучно зафейлившись еще до 2010 года с поддержкой этой самой 10й Соляры для простых халявщиков.

Deleted
()

Молодой мальщик ЩварьцЪ, чета там рассказывал за великое будущее, чета там намекал на свергнуть Лялекс, такой-сякой, а потом всех ошарашил что патчи теперь по подписке only.

Deleted
()

Январь там 2005 весь интерент трубит о невбубенной крутости Unix from Sun, типа всё, выдыхаем посоны, классику открывают - зажывьоом!

Реальность оказалась куда более приближенной к земным условиям. Выпустили какое-то гуано, подобное по управляемости RH Linux 6.*, ZFS7&ZFSroot задерживаются чуть ли не на 3 года.
Системы управления пакетами почти нет, слабая совместимость с ГНУ, CSW рулит и педалит, переписав уже давно обкатанный Debian apt-.

Финиш был предсказуем.

Deleted
()

Поцер просто взял ..
да ладно уже 100.500раз обсуждали.
Взяли серьезные дяди Поцера и нарисовали ему дорожку карьерную, тот и поехал... на момент системд - SMF успел уже постареть и всех блох переловить.

Что теперь нового в системд?

Deleted
()

На паре весьма популярных дистров в то время был апстарт.

Было время когда везде был sysvinit. Зачем нужно было переходить на systemd, когда везде был sysvinit?

Он оказался удобнее для софтописателей, дистростроителей, и в итоге для неистеричных пользователей..

PolarFox ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

На паре весьма популярных дистров в то время был апстарт.

Имелось ввиду не-systemd

Он оказался удобнее для софтописателей, дистростроителей, и в итоге для неистеричных пользователей.

Я вообще не понимаю зачем делать user interface. Это неудобно для софтописателей, столько времени занимает.

P. S. И с точки зрения отладки sysvinit будет на порядок проще systemd. Я не знаю каким софтописателям там легче было...

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 2)

Ну так привели очевидные аргументы.

ну так научись читать, я там дальше писал, да и кроме меня уже 100 раз поясняли почему.

alwayslate ★★
()

Ты и тебе подобные, кто тут якобы 100 раз что-то объясняли, ничего про вэйланд не знаете - типичные аналитики ЛОРа.

invy ★★★★★
()

Но при чем тут openrc, если ты жалуешься, что sysvinit заменили?

openrc можно рассматривать как надстройку над sysvinit

Kroz ★★★★★
()

то есть костыль :)

Хмм... Является ли GUI конфигуратор для, например, ftp, костылем? Ведь сама суть всё равно в текстовом конфиге; конфигуратор лишь добавляет удобства...

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)

sysvinit - стандарт де факто.

ну уж нет. systemd - стандарт де факто и переходить с него на какие то там сисвиниты я не собираюсь.

eternal_sorrow ★★★★★
()

Да, костыли. Должно быть api с версионированием, чтобы клиент и морда разумно коммуницировали, а не так что морда запишет мусор в конфиг, а клиент потом не запустится.

invy ★★★★★
()

Должно быть api с версионированием, чтобы клиент и морда разумно коммуницировали, а не так что морда запишет мусор в конфиг, а клиент потом не запустится.

File API - тоже API (внезапно)
Версионирование - сколько угодно, начиная от файла бекапа, заканчивая VCS (всяким не-файл API такого и не снилось).
Валидация конфига - делай на здоровье

Чего не хватает?

Kroz ★★★★★
()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)

systemd - стандарт де факто

systemd - новомодная приблуда, навязанная сообществу, которая есть далеко не везде. Еще не понятно как она приживется, так как я еще не видел ни одной тулзы в Линукс, у которой было бы столько противников. Нужно посмотреть еще лет 5-10.

и переходить с него на какие то там сисвиниты я не собираюсь.

А тебя никто и спрашивать не будет.
Рекомендую не забывать конструкции вида service snmpd restart : могут пригодиться.

Kroz ★★★★★
()

Рекомендую не забывать конструкции вида service snmpd restart : могут пригодиться.

Да, да.

А еще Restart-Service и launchctl

:D А вдруг пригодится.

fornlr ★★★★★
()

Ты и тебе подобные, кто тут якобы 100 раз что-то объясняли, ничего про вэйланд не знаете - типичные аналитики ЛОРа.

дада, не знаю. как раз знаю поэтому и говорю что твой wayland гавно. еще раз - для особо тупых вроде invy - wayland это комбайн - где wm это еще и композитор и еще в себя тянет куча гавна, нет сетевой прозрачности и все это by design, все - после этого это гавно для десктопа можно в принципе не рассматривать. максимум на что оно годно это медиаплеер, карты и парктроник показать.

alwayslate ★★
()

wayland это комбайн

Это протокол описывающий взаимодействие клиентов и композитора.

где wm это еще и композитор

Композитор - это композитор. Никто не мешает сделать wm модулем к композитору.

еще в себя тянет куча гавна

Какого, например? Что уж тянет кучу «гавна» - так это иксы. Всю ту кучу костылей, собравшуюся в них за три десятка лет.

нет сетевой прозрачности и все это by design

А в иксах она как будто сегодня есть? Лол.

invy ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.