LINUX.ORG.RU

Если бы безделье утомляло сильнее работы, люди бы стремились работать, а не лежать на диване, а это не так

Deleted
()

Ниправда же. Ты просто бездельничать не умеешь

Harald ★★★★★
()

Скорее на переутомление похоже. Мб стресс вызвал нечто, похожее на лёгкую депрессию. А в очередях все устают.

Solace ★★
()

Отсутствие полезной деятельности не отменяет наличия сенсорной информации, которую надо разгребать мозгу. Особенно если стоишь в очереди, где разного рода раздражителей хоть отбавляй. Когда лежишь на диване, входов наоборот мало, возникает информационный голод, скука, мозг цепляется за любые входные данные, включая телевизор соседа или работающий холодильник. И третий вариант: прокрастинация, утомляет в силу ежеминутного осознания объёма работ, за который страшно взяться, прокручиванием в мыслях последствий невыполнения и т.п.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

Усталость в очередях, кстати, связана не с бездельем, а с неопределённостью (неизвестно, когда настанет твой черёд)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну в современном мире это все реже случается.
Как уже было мудро подмечено, раздражители в очереди всё-таки остаются. Учитывая, что для большинства в принципе проблема оставаться наедине с собой хоть какое-то продолжительное время — вот и усталость.

Solace ★★
()

Как это не так? Большинство людей работают, а не лежат на диване: активный отдых, ММОРПГ, поездки за границу, чтение книг, да даже этого форума. Что для одного отдых — для другого повседневная работа, но никто не хочет просто лежать на диване.

next_time ★★★★★
() автор топика

Как сказал один мой знакомый: «терпеть не могу оставаться один, сразу мысли в голову лезут»

Deleted
()

У *BSDшников и Gentooшников это вообще норма жизни. Чаёк заварил, валяешься, на все претензии отвечаешь типа «у меня канпеляется, атстаньте».

IPR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Чтение форумов и втыкание в ТВ мало чем отличается от лежания на диване. Граница между работой и бездельем заключается в последовательности, продолжительности и какой-никакой системности деятельности.

Deleted
()

Вопрос терминологии. В рамках моей, возможно не совпадающей с общепринятой, это не работа, но и не безделье: это развлечение и оно не так утомляет, как безделие, насколько возможно, полное.

next_time ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: next_time (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

Ну так возьмите отпуск 1 день и проваляйтесь, хотя бы, часов 8. Не смотрите ТВ, ничего не читайте, выключите все компьютеры в доме (включая смартфоны и т.п.). Ни с кем не общайтесь.

Увидите, насколько это уныло.

next_time ★★★★★
() автор топика

Ну да, верно.

Скорее всего, причина в том, что разум появился как инструмент решения задач и достижения целей, и состояние безделья для него противоестественно. То есть, «правильное» безделье это сон, а бодрствующее сознание для безделья избыточно.

Deleted
()

мозги не могут без раздражителей. загугли опыты по изолированию человека. помещали чела в комнату в которой только кровать и еда. пара суток и человек уже потихоньку едет крышей.

ionanahin ★★★
()

+1

Стоишь в очереди с 09:00, впереди 20 человек, очередь почти не двигается, вперед без очереди проскакивают особо занятые, ворча и посылая всех окружающих, оператор в окошке часто куда-то уходит, каждому второму отказывают: «Мол сам дурак, не все (не те, не тем шрифтом, не с той подписью и т.д.) бумаги принес», заставляя все перед окошком переделывать заново. В 12:00 у тебя важная встреча, на которую больше часа надо ехать с двумя пересадками в пробках. Сидишь на узком подоконнике на сквозняке (в духоте), героически-мужественно и безучастно-спокойно читаешь толксы на ЛОРе (смотришь телепузиков на ютубе).

foxy_ant ★★
()
Ответ на: комментарий от ionanahin

Мне в отрочестве дед рассказывал по поводу безделья. Сразу после войны их часть была расформирована, стояли ждали когда на полуторках их повезут на железнодорожную станцию. Два офицера(!) от скуки начали делать дорожки из пороха и поджигать их. Показалось мало, насыпали порох в сумочку и положили на нее несколько камней, сделали дорожку, подожгли. Одному досталось камнем как раз по скуле. Тот схватившись за скулу, стонет, второй пытается ему помочь чем может. Пришел начальник, посмотрел на них, выругался. Говорит: «Войну прошли, а хуже новобранцев».

foxy_ant ★★
()

Почему состояние ... утомляет больше, чем работа?

Это напряжение, оно усиливается когда ничего не делаешь, оказывается на поверхности, мы его ощущаем сильнее. Действия не решают проблемы, а лишь на время облегчают, создавая маленькие, нестабильные, но приятные островки расслабления. Теперь необходимы специальные тренировки, чтобы приводить мозг в более примитивное, но более естественное состояние, тогда вышеуказанные симптомы напряжения уходят.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от IPR

Когда я пользовался гентой (сейчас фряхой), то я 1 раз собирал систему и забывал, когда прижмёт (раз в полгода — год) — переустановка.

watashinoshi
()

Учитывая, что для большинства в принципе проблема оставаться наедине с собой хоть какое-то продолжительное время

Какой ужас.

peregrine ★★★★★
()

Нет. Разница в слове надо. Работу надо работать, хочешь ты или нет, а безделье всегда можно заменить на другое.

peregrine ★★★★★
()

Зависит от того куда ты переместишься после очереди или дивана, в более комфортные условия для мозга-души-тела или нет. Никогда не замечал что одна и та же дорога по расстоянию кажется разной по времени, зависит от направления, вернее от того что тебя ждет в конце дороги.

ilovewindows ★★★★★
()

Иногда я так делаю (правда отпуск на 1 день не беру, есть выходные). Помогает собраться с мыслями, исключение - разогрев хавчика, кушать надо всё равно.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watashinoshi

Видимо я люблю свободу. Полное одиночество это, конечно, не самая лучшая вещь, однако посидеть денек-другой не отвлекаясь на окружающих - ценная штука.

peregrine ★★★★★
()

Погуглил, поплевался. Нет, конечно, не этот сгнивший отстой.

foxy_ant ★★
()

Ну а хрен ли он пользуется именем и несет всякую чушь.

ilovewindows ★★★★★
()

Ох не умеешь ты бездельничать

karton1 ★★★★★
()

Ну только если мне не дадут спать. В любом другом случае усну. Я так могу неделями время тратить, увы. Крыша уже давно съехала.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Видимо я люблю свободу. Полное одиночество это, конечно, не самая лучшая вещь, однако посидеть денек-другой не отвлекаясь на окружающих - ценная штука.

Одиночество это как сходить по делам в туалет. Вроде и не смысл жизни, а обойтись без этого нельзя.

Tark ★★
()
Последнее исправление: Tark (всего исправлений: 1)

Учитывая, что для большинства в принципе проблема оставаться наедине с собой хоть какое-то продолжительное время — вот и усталость.

Если гоможывотное даже само себе не интересно, как оно может быть интересно кому-то другому?

Inshallah
()
Ответ на: комментарий от Inshallah

Например у другого гоможывотного другой пол и на илитарные замашки «я люблю одиночество» первого гоможывотного ему пофиг.

ilovewindows ★★★★★
()

Шопенгауэр

Ох уж этот унылый дрочила.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Теперь необходимы специальные тренировки, чтобы приводить мозг в более примитивное, но более естественное состояние, тогда вышеуказанные симптомы напряжения уходят.

Может сразу всяким нехорошим по вене ставиться, чтобы овощем стать?

watashinoshi
()

Потому что ты не барон Мюнхаузен в болоте.

pacify ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Компиляние в фоне на что-то влияет? Чудеса.

Нет, не влияет, тем более что мои пакеты на сервере собираются. Но отмазка-то клёвая.

IPR ★★★★★
()

Ты просто не умеешь делать ничего. man неделание.

bubblecore ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.