LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Посоветуйте учебник по элементарной математике.

, ,

9

3

Вот и окончил я 8ой класс, в этом классе мне приглянулось 3 предмета: математика, физика и химия. Хочу дальше их изучить, не ожидая 1го сентября.

По физике я отыскал годный трехтомник Ландсберга. По химии я нашёл советские учебники авторов Г.Е. Рудзитиса и Ф.Г. Фельдмана.

Но проблема в том, что по математике я ничего особо годного не нашёл. Какой учебник по алгебре и геометрии не взять - все написаны сложным языком(а может я просто тупой). Ну так вот, ребзя, посоветуйте годный учебник по всему школьному курсу матана.

Извиняюсь, если опубликовал тему не в тот раздел.

Заранее спасибо.

Перемещено Klymedy из general

Последнее исправление: VagabundoNomado (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Хороший код - простой код.

Всё лучше когда проще.

Только от кода до работающей системы долгий путь. Ещё дальше путь к системе, поддерживаемой после того как она в первый раз заработала.

И чем больше ты распиливаешь систему на модули, тем больше фокус уходит от написания кода (потому что он становится всё проще) к организации совместной работы этого кода, и организации его жизненного цикла, которая становится всё хитрее. А это уже не программирование, и не администрирование, и как раз тут спецкурс по классификации алгебр Ли может оказаться полезнее Кернигана Ричи.

alpha ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha

И чем больше ты распиливаешь систему на модули, тем больше фокус уходит от написания кода

А ничего что все юниксы так написаны? И без всякой математики.

Придется и тут сливаться академику.

И да, на будущее - в IT принято не балаболить, как в математике, а показывать код.

anonymous
()

Действительно, те кто всего лишь осилил 200 страниц Кенигана, могут оказаться не достаточно стойкими оловянными солдатиками, чтобы разобрать по косточкам сложную систему, по сравнению с крепкими задницами осилившими всего Бурбаки.

anonymous
()

А ничего что все юниксы так написаны? И без всякой математики

https://en.wikipedia.org/wiki/Unix_philosophy

The UNIX philosophy is documented by Doug McIlroy[1] in the The Bell System Technical Journal from 1978

McIlroy earned his Bachelor's degree in engineering physics from Cornell University in 1954, and a Ph.D. in applied mathematics from MIT in 1959 for his thesis On the Solution of the Differential Equations of Conical Shells. He taught at MIT from 1954 to 1958.

Не надо так подставляться-то.

alpha ★★★★★
()

Пугать математиков «бурбакой» уже 30 лет как не модно.

alpha ★★★★★
()

The UNIX philosophy is documented by Doug McIlroy[1] in the The Bell System Technical Journal from 1978

Он описал «философию» пост-фактум. «Открыл» тот самый шокирующий закон о перестановке мест коров. И что-то я там не заметил ни строчки математики.

Про фальсифицируемость не слышал, английский не знает. Ты точно академик?

anonymous
()

по классификации алгебр Ли может оказаться полезнее Кернигана Ричи

В чем именно? Чтобы лучше понимать и отслеживать связи между отдельными частями системы, не?

Twissel ★★★★★
()

Он описал «философию» пост-фактум

Это вот кстати гораздо ближе к тому что есть математика на самом деле: нужно разобраться в том бардаке, который нагородили изначально, определить что в нем основополагающий скелет, а что мусор и вписать в стройную систему принципов. После чего следом на эту систему опять прибегают случайно блуждающие творцы, но описанные и задокументированные основы они уже стронуть не могут, и на этот раз бардак получается уровнем выше. Дальше снова нужен математик.. И так по циклу.

Ну а потом анонимус может кричать, что он так сам всегда и думал, только сказать никому не мог, потому что прогулял тот урок на котором нужные слова учили.

alpha ★★★★★
()

вписать в стройную систему принципов

Вот опять математики приписывают себе чужие лавры.

Я вижу Хаскелль. Я вижу Хаскелль на Хаскелле.

ГДЕ ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ???

anonymous
()

Хаскели кровавые в глазах

О господи иисусе, я даже...

Это все, что нужно знать о математике.

anonymous
()

те кто всего лишь осилил 200 страниц Кенигана, могут оказаться не достаточно стойкими оловянными солдатиками, чтобы разобрать по косточкам сложную систему, по сравнению с крепкими задницами осилившими всего Бурбаки

Бурбаки, кстати, и тот же Гротендик из них в каком-то смысле революцию произвели, в основаниях. именно объясняя и выводя, доказательно на понимание и минимально достаточное основание. а не

«Спионерили условные обозначения из разных дисциплин, навалили в кучу и носятся как торбой писаной.»

а с K&R тут затык: после него Керниган и Пайк написали Plan 9, Ричи и Керниган — Inferno, Пайк знаменитую «OS research is irrelevant and doesn't matter anymore»

так что Plan9 и Inferno — в каком-то смысле, тоже минимализм и переосмысление, как и Бурбаки в своё время.

а всем пофиг. игнорят достижения науки и техники, переосмысляющие, продолжают юзать линукс и клепать systemd-Поттеринг-style.

на «Unix Philosophy» тоже кстати, фапать без меры не следует. это про Worse Is Better vs. The Right Thing.

так может это, Бурбаки были правы в своё время, переизобретая заново, с минималистичных оснований?

anonymous
()

а всем пофиг. игнорят достижения науки и техники, переосмысляющие, продолжают юзать линукс и клепать systemd-Поттеринг-style.

Кокодемики же и игнорят. В Microsoft и Red Hat без вышки не берут. Торвальдс у нас тоже с вышкой.

Вот эти институтники прогресс и тормозят. Потому что их со школы учат жрать говно и не высовываться.

anonymous
()

В Microsoft и Red Hat без вышки не берут.

А я их к себе с вышкой не возьму. Вот пусть избавятся от корки позора, тогда говорить будем.

anonymous
()

после него Керниган и Пайк написали Plan 9, Ричи и Керниган — Inferno, Пайк знаменитую «OS research is irrelevant and doesn't matter anymore»

Академики должны в первую очередь начать использовать эти системы, преподавать их студентам, внедрять их на производстве. Им для этого миллиарды долларов выделяют.

Но им проще продаться корпорациям и слить миллиарды на наркоту и шлюх. Мафия.

anonymous
()

Схема очень простая:

1. Собираем миллиарды с государства, фондов, компаний.

2. Продаемся одной из корпораций за право продвигать их технологии.

3. Создаем яркий сайт институтика с картинками счастливых и улыбающихся актеров.

4. Выделяем 0.5% от миллиародов на имитацию бурной деятельности - конференции, доклады, хакатоны, интеллектуальные встречи, научные чаепития.

5. Фоткаем это все и отчитываемся красивыми презентациями об успешном освоении средств.

6. На остальные 99.5% скупаем недвижимость в Маями.

Но не будем их судить. Они такие же хакеры, которые знают свою систему и выжимают из нее по максимуму. Свои люди.

anonymous
()

нафига вообще собирать фиатные билетики?

попробуй использовать комплексные числа (Крылов грят облегчил этим уметь в аэродинамику хоть сколько-то)(али как кто там переписал уравнения чего-то там в векторах али квартернионах и оба-на) в экономике - ну хотя б для прекращения аксиомы что все ресурсы имеют одну(выразимую) скалярную цену - т.е. что на ресурсах задан строгий порядок и поэтому можно всё оценить одной мерой - а уж какая это фиатная али обеспеченая залогом мера - не важно.

---------------------------------- всё из созданного есть результат применения знаний в действия.

anonymous
()

нафига вообще собирать фиатные билетики?

Ты пропустил пункт про недвижимость.

Патрициям - наркота, яхты и шлюхи. Плебеям - грамоты, корочки и медальки. Так всегда было и так всегда будет.

anonymous
()

можно остаться(поднятся до) всадником(всадничество)

Коней нет. Академики все на шлюх спустили.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.