Почему:
- работает usb wi-fi свисток
сейчас приходится как то через виртуалку с линуксом расшаривать с него интернет. - андроид устройства полноценно монтируются в файловой системе
не надо никакие сторонние кривые приложения использовать для работы с содержимым. - есть 64битный Audacity
Под macOS почему то сборки под x86_64 не предусмотрено да и собирать такую программу каждый раз из исходников при выходе новых версий как то не очень хочется. - nvenc в ffmpeg
то же не осилил, да - нравится Gnome 3 и GTK+ 3/4
нравится что оформление и приложения можно писать на js/css, выглядит пока довольно чисто и приятно, не замусорено ненужными вещами которыми я не пользуюсь. - превьюшки для шебм
а так же для flac, ogg, mkv и в принципе всех медиафайлов а не только для тех которые поддерживаются встроенным фреймворком - Vulkan
Который отлично поддерживает моя видеокарта и которого не будет в macOS - macOS остановилось в развитии
То есть обновил 10.9 -> 10.11 разницы вообще не заметил, ну там цвета окон кнопки/иконки новые, а в остальном все точно такое же.
Не то что бы это плохо (наверно даже очень хорошо), и не то что бы совсем ничего не развивается, развивается конечно, но чисто в плане эпловских сервисов и приложений которыми я давно перестал пользоваться. Dashboard, iCloud, TimeMashine, iMessges, AppStore, AirPlay, Notications, Facetime - мне все это не нужно, мне нужен только док, рабстол с приложениями в бандлах и юникс шел с позикс окружением, а бонусом хотелось бы вот этих приятных мелочей которых я тут список накатал.
Еще так получилось что под макосью пользуюсь в основном всяким опенсорсом (Audacity, ffmpeg, mpv, kid3, aegisub, qbitorrent), да приложения не блещут дизайном и продуманным интерфейсом но разобраться и найти как сделать то что хочешь в них не трудно (благо функционал позволяет), а большего мне как то и не нужно. Есть конечно набор приложений доступных только для макоси, но надеюсь конечно подобрать аналоги либо не знаю дуалбутом перекантуюсь.
не фанат отечественных дистров но самый нормальный дистрибутив что я нашел - Rosa Desktop Gnome, достаточно свежий гном в R9 (3.22) + единственный дистрибутив в котором из коробки настроен сетевой менеджер так что бы человек просто подсоединил свой провод и настроил свой гребаный интернет через L2TP, и где сразу стоит нормальный человеческий ffmpeg и распознаются все мультимедиа форматы.
urpm (менеджер пакетов в rosa) довольно дубовый и это очень хорошо, потому что планирую его трогать только для обновления базовых компонентов системы, а некоторые приложения и всякие библиотеки типа zlib libpng lua node и все вот это ставить через linuxbrew что бы с одной стороны не засирать систему с другой иметь или самые новые или конкретные нужные для сборки чего либо пакеты. Другие приложения, например мне нужны браузеры: самый свежий Firefox, Firefox Developper Edition, Vivaldi, Opera Next (вместо хрома практически) и возможно даже Palemoon (и как старая версия Firefox и как отдельный браузер со своей аудиторией), для этого я рассчитывал держать их в каких нибудь там новомодных AppImage но статус их как то непонятен, они как бы есть но их как бы нигде нет.
Что то известно о них вообще? Честно говоря реализация снова как то через жопу - iso образ с куском линукса который надо опять в системе зарегестрировать, значек ему назначить, какой то бред. Ну есть же расширения для хрома и firefox аддоны для примера - ресурсы приложения ужатые в архив и json манифест в котором все четко расписано где/чего лежит, что запускать, и какая иконка под какой размер, нет, зачем делать как у людей - нормально, сделаем по татарски полное говно. Есть может альтернативы типа каких нибудь бутылок для приложений или что то такого?
C linuxbrew то же не так все просто получилось - если в macOS например export PATH="$HOME/.homebrew/bin:$PATH"
будет ВСЕГДА приоритетом ниже чем /usr/local/bin а он в свою очередь ниже /usr/bin и то есть если у нас и в /usr/bin и в /usr/local/bin есть ссылки на ruby допустим разных версий то приложения которые были написаны с учетом той версии руби которая идет в составе системы не сломаются. В линуксе же все наоборот (ну или может быть я не правильно патчи забил хз), и это кстати только подтвердило правильность выбора в пользу подхода linuxbrew - он там устанавивил другую версию питона которая была в зависимостях у другого приложения из за нее перестал открываться гном-твикер, просто папку с brew удалил и все снова работает так как было когда только установил, однако как быть при этом - непонятно, если пути прописать то система начинает ломаться от того что дефолтные пакеты изменились, а если не прописать то все что устанавливает brew у себя в папке никому не видно. И потом что то он не очень то все собирает c gcc.
Может есть что нибудь еще подобное под линукс, которое где нибудь отдельно в своей персональной папке разворачиваться будет, какой нибудь там emerge или вроде того, только не с протухшими пакетами из src репозитория который полтора калеки раз в месяц обновляют а вот так же со скриптами сборки приложений с гитхаба или другого места где проект хостится, с --disable-gui --enable-sse (какие там родные ключи у приложения)
есть что то подобное?
И еще есть может какой то простенький скрипт/приложение под линукс которое просто текст в другую раскладку сконвертирует если по нему выделить и нажать на соответствующую горячую кнопку (djn nfr -> вот так), а то просто невозможно жить же, xneur не работает (то есть он как бы фоново то работает, но вот эта хрень по трансформации текста не работает она начинает копипастить/из английского в английски конвертировать).
Даже при всем при том что сам уже вижу что ну «не готов» все равно хочу - нравится гном, нравится папка с музыкой из телефона подключенная в плеере, нравятся превьюшки видео. Хочу этим пользоваться ежедневно.